みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  平岡中央中学校   >>  口コミ

平岡中央中学校
(ひらおかちゅうおうちゅうがっこう)

北海道 札幌市清田区 / 大谷地駅 /公立 / 共学

平岡中央中学校 口コミ

(35) 北海道内186 / 349校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      学校の先生はうるさい教師が2人いるので、モチベがなくなることがあった。宿題がものすごく多かった!!!
      まったく制服検査がないので、ネクタイを付けてない人がいる!!
      いじめにあっているが先生が対応してくれなかった。自分で、がんばれた
      家でべんきょうかいをひらいてくれてやりやすい環境をつくれたこと
      野球部は2・3位が多いので優勝があまりできていないので悲しかった
      ひとによって成績が違うのでいえないが、私は思いどうりになりました
      図書館のほんが少ないあと、本が古い 校庭は小さすぎるので、何もできない
      ろしつしている人がいる
      話を聞く人があまりいないので、先生もお手上げのようです。あと髪を染める人もいる
      近くの中学がここだったため、小学校がここをと言っていました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      とにかくいじめを認めない、(生徒がつらいと訴えているのに)事なかれ主義の先生が多い学年にあたったので本当に大変な3年間でした。そんな先生だから生徒が小馬鹿にし、自分もいじめられたくないのでいじめの主犯に加担したりするのだと思いました。今卒業して前向きに過ごしています。
      スカートの長さは規則はあるが特に乱れている生徒はいないと思います。
      生徒は自分より弱いとか何やっても見てみぬふりをする先生を小ばかにするようでその先生の強化の時はおしゃべりしたりうるさくしていたようです。それでも注意しないので信じられない。
      わが子は先生が何を言っているかわからなくなるので塾に通っていました。さすがに塾はわかりやすく高校は無事に合格できました。
      古いので暗いイメージでした。心の教室が普通の教室にとても近く通うっているとわかるそうです。そして大きな声でばらしていたそうです。プライバシーがありません
      市のはずれにあるためアクセスは良くありません。大きな道路もないので分かりづらいです
      高い割にはかわいくなかったです。リボンやスカートが野暮たかったです
      通学圏内の中学校だったためそのまま進学しました。小学校で人間関係に悩んでいる人は私立に進学しました
      地元の公立高校に進学し、医療従事者を目指して大学に通っています
      高校についてはいじめた生徒より良い学校に進学したかったため一生懸命勉強し合格した。大学は子供が希望したため。
    2020年のコロナが流行しだした時だったため一斉休校。卒業式は生徒のみでした。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      良い噂も悪い噂も聞かなかったので、特に何も考えずに入学させましたが、とにかく良い先生とひどい先生の差が激しいです。学校に報告してもたいして取り合ってくれないと聞くので、諦めてやり過ごすしかありません。
      それなりに勉強も人間関係も上手くやれる子には楽しい学校だとは思います。
      我が家ではお金を出してでも他の学校に行かせれば良かったと後悔しています。
      校則自体は特別厳しいわけではないのですが、担任により校則の遵守状況や許容範囲に差があります。
      女子の髪型や髪をまとめるゴムについて、A先生のクラスでは注意されないが、B先生のクラスでは注意されるなど。学校全体での一貫性がないです。
      LINEなどを用いた表立ってはいないイジメがあります。過去にそれなりに大きな問題になり対策をしたそうですが、何も変わっていません。
      見た目が派手な子が比較的少ないため、優等生に見える子が裏では陰湿なことをしていてびっくりします。
      テストの点数、成績至上主義。教師もその傾向が強いです。点数の取れない生徒はダメなやつとレッテルを貼られるので、上手く立ち回らないとターゲットにされます。全学年通して、不登校の子がとても多いです。
      大会での成績はいまいちですが、バスケ、バドミントン、バレー、テニス、サッカー、野球、吹奏楽部、美術と一般的なものはあります。こちらも顧問により生徒の満足度に差があるようです。
      中の中~上ぐらいかと思います。成績上位者はレベルの高い高校に入学していますし、それなりの子はそれなりのところへ。本人次第です。
      最低限の設備や機能は満たしていると思います。
      耐震面がどうなってるのか不安はありますが、保護者に向けた説明は特にありませんでした。
      不審者情報はたまにありますが、大きな事件には至っていないようです。
      男女共にブレザー。近隣の学校に比べてダサいですが、制服の生地は悪くないです。
      学区がここだったため。近隣の学校への越境入学や私立中学校への入学を考えていなかったため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      時代かもしれないけど、学習や部活動でも以前のような活気はないと思う。なので、どちらも特に目立つ功績もなく寂しく思う。指導者でこうも変わるんだなと実感。
      クラス、担任、学年によって差がある。先生と仲良くしていれば見逃してもらうことも多々あるだろうし、徹底してわけではなさそう。
      いじめがあったとしても、聞く体制はあっても対処する力は乏しいと思う。
      昔ほど熱心ではないので、それに伴い学校全体のレベルも落ちてると思う。
      昔のような強かった栄光はどの部活にも感じられない。時代だと思うけど、熱心な先生は少なくなった。
      みんな学校には期待せずに塾頼みなのでは?近隣中学と張り合う方も少なくなったと思う。
      広くて小綺麗なわりには全体的に暗いイメージがある。 中庭をもう少し活用したらいいと思う。
      正門前の階段がとても危なっかしくて嫌いでした。職員駐車場の位置も良くない。
      私は嫌いではないけど、グレーが主体っていうのは少しかわいそうに思った。
      平岡緑中学とは常にライバル意識も思っていたはずなのに、それも無くなったので今は別に。
      希望してたところとは別の公立高校に入学した。
      私立の道もあったけど、とりあえずはやはり公立高校が良かったので。
    ジャージ登校が主で、部活もなく友達付き合いも制限されて可哀想だけど、感染予防のためしょうがない。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      取り立てて良いところはなく進学を考えるのであれば費用はかかりますが塾等を校外での学習を主体に考える方が良いです
      民度の低い地域なりの制限がありますがこういうものかと思いました
      いじめは特にありませんが先生の素行が悪いため問題が起きています
      全体的にレベルが低いので先生もやる気がないです。進路指導も超安全圏しか選ばせてもらえません
      スポーツ系しかありません。運動できない子は帰宅部一択でした。
      札幌市内のレベルが上位やまともな進学を考えているのであれば塾や個人指導が必須です。
      特に可もなく不可もなく、です。図書室は蔵書も少ないので市立図書館を使うべきでしょう。
      学区内の子供しかいないでしょうからアクセスは問題ないです。部活で遠征がある場合はバス→地下鉄す。治安は地域柄あまり良いとはいえないかもしれません
      男子はブレザーでした。シャツなども指定があるので結構面倒でした。
      スポーツ系の部活しかないので疲れている人が非常に多く感じられました
      私立へいくほどやる気や経済力がなかったので仕方なく公立にはいった、
      市内の電気工業高校に進学
      この高校しか公立・市立で選択肢がなかったため(テストの点数次第ではもう少し選択肢があったのだが学校側が難色を示した)
    知らない。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校歌に特徴があって合唱に力をいれていた学校でしたがコロナでやれませんでした。心の教室があり、カウンセラーさんにはお世話になりましたが担任と親の連携が取れず、親が連絡しないと連絡をくれないので手のかかる子供は放置なのかなと思いました。
      校則を気にしたことはないし、制服を着崩して着ている人はいません。
      息子が在学中はいじめがありました。先生も制御できていませんでしたし、不登校の子もいました。
      コロナ禍なので集まる事は無いし、いじめがあったので、そういう状況にもなく、学校と親の連携もうまく行ってなかったし、おいていかれたらそのまま放置です。
      今は違うと思いますが、その当時は生徒の質が悪かったのか先生の怒声が目立ち、コロナもあって活動してなかったのではないかと。種目も少なく、生徒が大勢になると練習時間があるのかさえ不明です。
      成績の良い子には熱心に考えるでしょうが、落ちこぼれてしまった子は、レベルの低い高校に行ってもすぐやめると思うからと投げられ、普通校以外の手続きについては何もわからないので個人でやってくれという感じでした。
      学校の作りが変わっているので、不便はないと思います。特になにかあるわけでもないです。
      学校がバス停の通りにあり、住宅街にあるので不便は感じられません。
      ブレザーなので、特に可もなく不可もなく、何かを注意されたこともないし、卒業後に制服を回収して貰えたので困ったことはありません
      卒業してしまったので内部の事はわかりませんが、今は部活動など一所懸命やってる子達を見かけます
      親子で学校説明会に何度も参加して、校風や学校の先生や生徒達の対応などがとても良い高校に進学しました
      いじめに対して絶対許さない姿勢と先生達の親身な対応、少人数のところが子供にあってると思い学校説明会で生徒がキラキラしていて、子供が先輩達を見て自分もこうなりたいと自分で選んだので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      目立ったいじめなしと、子どもから聞いていますが先生の不祥事はないでしょ
      まだわかりませんが生徒数が多く、上級者も多く存在していそうなので今後に期待しています
      テスト二回目なのでまだわかりませんが、生徒数も多く今後に期待してます
      まだわかりませんが、入学式時点では全体的にきれいな校舎の印象が強いが
      自宅からやや遠く、生徒数が多く今後に期待しています。ですか小学校から比べると遠くなった
      購入は指定店のみで特典が店舗によって異なる
      校区ないだったため、選択余地なし
      いまだにさだまらず
      定まっていません

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ふつう 標準的な勉強以外、特別、学んだことはなかった よくもわるくもない、あたりさわりのない学校だったが、ある教師の評判が良くない事で、校長の指導力が問われる一面もあった
      校則もふつうで、指導も、緩くもきつくもなかった体罰もなかった いじめはないが、不登校は、少しいた
      ほとんどの生徒が進学希望で、市内の高校を受験するので、だいたいの生徒が、塾に通っていたようだ
      標準的な設備があり、和式だけでなく洋式トイレもあり、校舎に吹き抜けがあるなど、美観の配慮もあった
      重い教材を持って、二キロくらい歩くので、とくに冬は大変だった夏も、自転車は禁止だった
      ふつうのブレザーで、バリエーションはなく、制服に特色はなかった
      公立のせいか、能力、意欲は、個人差が、大きい一部、評判がわるい教師がいても、態度もあらたまらず、長いこととどまり、問題がある
      学区が決まっていたため
      塾のものだけ使用
      苦手対策を重点的に行った
      市内の学校に進学した
      学力と家からの近さ

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      科もなく不可もなくごくごく普通の学校です。特に熱心な先生がいるわけでもなく、やる気のない先生がいるわけでもなく、総合的に見て普通の学校です。
      学校内で陰湿ないじめはないと思います。ただしLINEやメール等でのトラブルは表面化していないだけで多少はあるのかな?とは思います。
      上位校への進学は年々減少していると思います。受験に対する勉強があまり積極的に行われていない感じがします。上位校を目指す人は塾に行かなくては難しいと思います。
      設備は充実していると思います。テニスコートが少ないところが残念ですが、それ以外は問題ないと思います。
      自宅からは徒歩で通学できますが、最寄りの駅まではやや距離があります。最寄駅まで行ってしまえば中心部まで地下鉄1本で行けます。
      可愛いとは言えませんが、ダサくもないと思います。もう少し明るい色だともっとかわいいと思います。
      先生によりけりです。生徒思いの先生もいれば、そうではない先生もいます。わかりやすい授業ややる気の出る授業を行ってほしいと思います。
      公立のため校区内の学校
      ニスコ進学スクール
      入試対策はしていない
      していない

良くもなく悪くもなく、評価がしずらいと思います、ただ清田区の特別なことがないことがつまらないと思います。
      校則は知っているけど、特に何も感じないから、3点に評価しました
      いじめがないけど、特に何も感じないから、いじめがあるかもしれない
      授業が楽しけど、わかりずらいので、3点に評価しようと思いました
      部活は楽しことやつらいこともいろいろなことがあるから評価しました
      特に何も感じないから、自分が努力くして勉強するから、気にしない
      特に何も感じないから、できれば新しい校舎のほうがうれしいけど
      治安は悪くも良くもない気がする、アクセスはいいと思いましました
      特に何も感じないから、動きやすいほうがうれしいなぁと思います。
      真面目な人が多いような気がする、多分知らないだけかもしれない。
      通学圏内だから、この中学校に通学しています、自分で選らんでない
    特に何もないけど、窓を定期的に開けたり、マスクを着用するようにする

地域の住民の子供がかよう普通の公立校だあり、教師も年々変わる 評価も何もない 他地域からわざわざ選んでかよう意味はない
      他校と比較したわけではないので厳しいかどうかはわからないが普通だと思う
      他校と比較したわけではないのでわからないが普通だと思う いじめがあるかどうか、保護者がわかるものではない
      他校と比較したわけではないのでわからないが普通だと思う 可もなく不可もない
      どのクラブも特に強くはない 特に指導熱心でもない クラブ活動目的で選ぶ学校ではない
      普通の公立校なので生徒の成績はまちまち できる子ほできるしできない子はできない
      ごく普通の公立校なので 施設目当てで選ぶ学校ではありません
      治安は良いです 周辺の住民の子供が徒歩でかよう学校であり、他の地域からの交通の便は悪い
      ありふれたデザインの紺のブレザー、ネクタイでとくにかっこよくも悪くもない 制服で選ぶ学校ではない
      一保護者が在籍している生徒の様子がわかるものではない 分かったような回答してたらやばい
      地域の住民の子供がかよう普通の公立校なので志望も何もない です
      学力に応じた公立校
      学力に応じた公立校で、国立大への進学を視野に入れていたためです
    休校や分散登校、マスク着用、検温など いちいち文字数制限めんどくさいわ

特にない多分他の学校とあまり変わらないと思う。ただ、男の子、女の子仲のいい学校のよにおもわれるのですが、中には、不登校になってる子もいるので原因がわかりません
      制服については、あまり校則が厳しくないように思われ、特に女の子は、自由にしてるように思います。
      学校全体、学年全体の見てもいじめは少ないとおもう。他校の話しを聞くと、生徒全体幼いように思います
      よくもなく、わるくもない。てすとまえは、過去の問題などにもテスト対策は、やってる方だと思います
      部活動の数が少なすぎる。先生も意欲的に取り組んでる人が少ないようにわれる。
      全体の学力は低い方だとおもう。今までの進学のデータを見ると難関校はに進学率は低いとおもう。
      見た目も古く、建物全体がかなり古く、特に特徴のあるところもない。席多数のわりには、教室が狭いので参観日なと見づらい
      平凡、ありふれてる。ただ、生地が薄く破けやすいので、特に男の子は、何本も買ってると聞いた事もあります
      特にない志望動機はない
      個人塾
      利用していない
      旭ヶ丘高校
      大学の進学率

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      自由な校風ではあるが、暗黙の了解も多いと感じます。
      特筆する様な特徴はありません。
      周りは梅林公園などがあり、緑がいっぱいです。
      厳しくないと思います。校風そのものも、自立を促すようなものです。
      あまり聞きません。定期的にいじめ調査のプリントに記入する機会があるようですが、深刻でない場合は、適当に記入して終わりという感じに見受けられます。
      担任の先生の力量次第ではあると思います。
      やはり、1人の担任が40名一人一人を把握するのは難しいので、各々自分がどうしたいかをはっきりさせて相談するとスムーズだと思います。
      特に男子のサッカー部が数年前までなかったり、選択肢が少ないのでは?と思います。しかしながら、部活に勉強に両立させている生徒も大勢います。
      現在の成績と掛け離れるほどでなければ、応援してくれる姿勢でした。
      これという特徴はなく普通です。
      ただ校庭は住宅街に囲まれ一段下がっているので、なんとなく子供達を見守れるような作りになっている様に思います。
      ブレザーの制服ですが、チェックが地味なので無地に見えます。ですが親子共々制服なので可愛らしさを大きく求めてはいません。
      公立中学なので、校区だったからです。
      高校進学です。

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      優しく、面白く、親身に接してくれる先生方もいる一方で、中々時間のかかる宿題を出す先生方もいます(それらの宿題は、テストで点を取れなかったりして良い成績を残せない人のための救済措置のようなものや、定期試験で出る問題に関してのものが大半なので、ためにはなります。)
      学校生活に関しては、みんな明るくて、楽しいものだとは思いますが、宿題がまあまあキツいです。なので、平均を取ってこの評価にさせていただきました。
      特に目立った校則は無いです。
      そこら辺の中学校と同じだと思います。
      いじめがあったとは特に聞かないので。
      いじり程度はありました。
      受験前は何度も過去問などを利用して問題演習を授業で行なっていました。また、授業後に質問する生徒も多く、その質問にも先生が分かりやすく回答していました。
      しかし、やはり宿題が多く、常に勉強と並行して宿題に取り組む、ということが多かったです。まあ、計画的に取り組めばなんてことないので、問題は無いとは思いますが(だらだらと先延ばしして慌てて宿題に取り組むと地獄を見ます)
      結構良い成績を残す部活が多いと思います。
      テニス部はよく賞を取っているイメージです
      年々、学力が落ちてるとある先生から聞きました。
      しかし、私と同学年の上位にいる人たちは、道内の上位校に受かったようです(上位20人ぐらいは東西南北、旭ヶ丘、月寒等に受かったらしい)
      下位層はだいぶ厚くなってきているとは思いますが、意識高い生徒も数多くいるので、良くも悪くもない、といったイメージだと思います。
      体育館や校庭はあまり使用したことがないので、私には分かりません。
      図書館は若干狭いと思いますが、落ち着いた雰囲気、幅広いジャンルの本があり、よさげだと思います。
      不審者情報が無い月がないほど、不審者が多いです。
      交番の巡回を増やしてほしいですね。
      特に何とも思わないです
      男女ともにブレザーです。
      この中学校の校区内に住んでいるので、この中学校に入学することになりました。
      北区の某進学校に進学しました。
      自分の学力と見合った高校であり、また、友達と行こうと思っていたから。

先生方が普段から子どもたちの様子を見てくださっているので、大きな揉め事もなく毎日過ごしているようです。
      うちの子どもは男子ですが髪型は「受験の時に困らない髪型」と校則に書かれていて、ざっくりしていますが特に乱れた髪型の子も見かけません。校内も落ち着いているようです。
      目立ったいじめがあるとは子どもから聞いていません。先生方が普段から子どもたちの様子を気にかけて見ていてくれているからだと思います。
      毎日宿題が出ている感じではないようですが、いついつまでに提出できるようにしておく事、など教科ごとに連絡の紙が渡るようです。今年はコロナで参観日もないので授業の様子はわかりませんが、我が子は先生方の教え方で分かりにくいのはないと話しています。
      部活動に所属している子が多い印象です。学校内にはない競技で設置外として活動している子もいます。
      1年生なので進路のことはまだ詳しく聞いてこないので、正直なところよくわかりません
      体育を行う分には申し分ない校庭と体育館だと思います。部活動が重なると時間をずらしてやっているそうです。
      住宅街にあり通りにも面していて通学しやすいかと思います、ら
      可もなく不可もなくと言った感じです。どこにでもある普通のブレザーの制服だと思います。
      文武両道で頑張っている子が多いと思います。うちの前は通学路ですが、奇抜な格好をしている子はいなく落ち着いていると思います。
      公区で行ける中学校が決まっているので選ぶことはなかったです。
    毎日の検温表提出、教室の換気、使う水道を分けるなどしているようです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      一人の先生以外は、特に問題は感じられない。他の先生は、親身に相談にのってくれた。部活動が続けられると良かった。
      中学生なので、厳しいくらいが普通に思う。子供も、特に文句は言ってない。
      補習があるという話は聞いたことがない。受験対策については、情報が無いのでわからない。
      担任の先生には、目をかけてもらい、感謝している。あとのやる気のなさは、本人のせい。
      体育館は、綺麗でいいと思う。図書室はどこにあるのか分からない。
      バス停がすぐそばにある。治安も、タバコを吸っている生徒は一人も見かけないし、聞きもしない。
      個人的には、学ランが好きなので。でも、ブレザーもいいと思う。
      ゲーム好きが深夜まで友達と繋がってゲームをして、手をつけられない。
      一番近くだったので、そのまま行かせました。どこに行っても、この辺りだと変わらないと思う。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      毎年担任が変わり、子供たちのなかには環境の変化に順応出来ない生徒もいるみたいです。 投稿拒否している生徒も各学年に数名いるみたいで、その生徒の対応に関しては全く情報が入ってきません。 おそらく後手後手にまわっていると思われます。 部活動については温度差がかなりあり、幽霊部員も多いと聴いています。 教員にも熱心さの違いがかなりあり、嫌な担任にクラスを持たれたら収集がつかないこともあると聞いています。 担任の当たり外れが三年生になって進学にかなり影響がありそうです。 但し、周辺の中学校と比べて一番教育には熱心な学校といわれており、わざわざ引っ越ししてきて入学してくる生徒もいるみたいです。
      校則については特別厳しいとは思いません。 結構のびのびしていると感じます。
      個人攻撃の虐めはきいたことがありせん。 ただ、無視程度のことはあるみたいです。
      ほとんどの生徒が塾に通ったり、家庭教師をつけています。 9割5分の生徒は必ず関わっています。 そのせいか近場には塾がたくさんあります。
      全体的に部活の数はすくないです。 特に文化系は吹奏楽部と美術部しかありません。
      進学についてはかなり力が入っている学校です。 但し、先生によって発言が違うので、生徒は迷うことがあるみたいです。 なのでほとんどの生徒は塾で情報を得ているようです。
      特別な施設はありませんが、全体的に綺麗に使っているようです。 但し校区が広いので、遠い子は4~50分歩いてくる子もいるみたいです。
      バス停が一ヶ所あり地下鉄までは遠いです。
      特別変な感じはなく、男女共にブレザーで清潔感はあります。 ごく一部にスカートの腰回りを折っているみたいです。
      何年か前には黒人とのハーフの生徒もいましたが、いじめとかは一切なく、かえってやんちゃなグループにいたと思います。
      結婚してその地区に引っ越ししてきて子供を授かって育ててきて、始めて進学特区だと気付きました。 空地にはどんどん住宅が建ち大きなマンションも多いです。
      これから受験なのでわかりません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒達がきちんと挨拶してくれ、指導がきちんと出来ていると感じました。学校行事も先生、生徒たちが頑張ってやっていましたし楽しそうな雰囲気でした。近くの高校の人気があがりなかなか進路指導も厳しかったですが生徒達はそれぞれ頑張っていました。
      ふざけた生徒がいなかったので、制服について厳しくはなかったと思います。ネクタイやリボンを忘れないようにとよく言われていました。
      とくにいじめの話は聞いていませんが思春期の子供達なので合う合わないなどはあるみたいでした。でも学校行事などはクラス全員で頑張ってやり遂げていたので気になりませんでした。
      テスト前に勉強会とかがありました。提出書類は結構評価対象になっていたようです。
      部活の種類が少なく人気なスポーツ部活は人数が多く大変そうでした。 もう少し種類があればいいと思います
      近くの高校への進学が多かったと思いますが、ランクも上がっているようで進路指導では厳しく言われているようです。
      そんなに新しい校舎ではないですが、きれいに使われているので生徒たちの掃除も行き届いていると思います
      近くに小学校もあり小中と同じ慣れた通学路を通っていました
      一般的なチェックのスカートにベスト、ブレザーですが万人に似合う感じで良かったと思います。
      特に悪い子がいるわけでも無く落ち着いた雰囲気だったと思います。大半が小学校から一緒なので保護者も顔見知りな感じでした
      校区だったので。小学校からのお友達が大半だったので安心して通っていました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学力のレベルを高い方に合わせた指導、定期試験問題の為学力が上層と下層に分かれている気がします。内申点も取りづらく頑張っても報われない感が否めません。中間層が少ない。
      夏服、冬服の切り替え時期にカーディガンやセーターを認めてくれたらいいのにと思う。
      先生が当事者を呼んでしっかり指導してくれています。うやむやにする学校ではないので心強いです。
      課題が多く、塾なしでも大丈夫かなと思います。わからないところは個別に質問しやすい雰囲気です。
      指導者不在のためか種類が少ない。バドミントン部が50人くらいいて、体育館に入らないせいか一年生は外周ばかりさせられたり、休日に友達同士で区民体育出かけたりしているようです。
      内申が取りずらく、公立高校に不合格になる場合がめずらしくないと先輩お母さんから聞いたことがある。
      多少の経年劣化はあるが、日が入りやすく明るい雰囲気の開放的な校舎だと思います。
      周辺は老人福祉施設や個人医院などが立ち並ぶ。
      女子の制服が今ひとつ垢抜けない。ベストもニット素材などにして動きやすいものにしたらいいのにと思う。
      いわゆる荒れていない学校に分類されると思うので家庭もしっかりしていると思う。
      学区内で一番近いから。選択の余地はなく、市から入学式の案内として指定してきたので。

2018年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学校生活が充実しています。
      ほかの学校と比べて特別いいところはありません。
      雰囲気はかなり良いです。
      委員会はたいして仕事がありません。
      厳しくはありません。
      身だしなみには厳しいです。生活委員会の身だしなみ点検があるので身だしなみがしっかりしてない生徒はあまり見かけません。
      これと言っていじめがあったなどという話はありません。
      不登校の人はいます。
      いじめ調査がちゃんとあります。
      テスト前には生徒が教科担任に自分のわからないところを聞きに行く時間がある。
      夏休み冬休みには学習会がある。
      これといって強い部はなし。
      部活重視で中学を選ぶなら他校(平岡中、北野台、平岡緑)を選ぶべきです。
      吹奏楽は強いほうだと思う。
      部活動は野球、サッカー、男女バド、男女バスケ、女子バレー、男女ソフトテニス、吹奏楽、美術と少ないです。帰宅部率高いです
      部活に入っていても目標がハッキリしていない人が多いです。
      2016年度卒業生には市内の進学校の南北東西に進学した先輩が20人ほど(うち東10人)います。清田、平岡に進学する人が多いです。
      どの学年も成績が良い人と成績が悪い人の差が激しい。
      グラウンドは広いほうだと思います。体育やサッカー部野球部が使います。正直人数で考えたらちょうどいい広さだと思います。
      トイレは新しく綺麗です。
      冬になると、暖房・加湿器が使えます。
      校舎は構造上寒いです。
      テニスコート2面
      平岡5-3バス停が近いです。
      不審者情報が出ることがありますが、たいてい他校からです。校区内で不審者情報が出ることはあまりありません。
      校区内には練成会、ニスコ、3.14、ittoという塾があります。
      デザインはいいほうだと思います。
      ジャージも男女共通の青で、かっこいいデザインだと思います。
      西友清田の学生服の田中やイオンで買えます。
      おっかない先生がいますが、基本は生徒思いのいい先生方が多いです。