みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  平岡中央中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

平岡中央中学校
(ひらおかちゅうおうちゅうがっこう)

北海道 札幌市清田区 / 大谷地駅 /公立 / 共学

平岡中央中学校 口コミ

(35) 北海道内186 / 349校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      学校の先生はうるさい教師が2人いるので、モチベがなくなることがあった。宿題がものすごく多かった!!!
      まったく制服検査がないので、ネクタイを付けてない人がいる!!
      いじめにあっているが先生が対応してくれなかった。自分で、がんばれた
      家でべんきょうかいをひらいてくれてやりやすい環境をつくれたこと
      野球部は2・3位が多いので優勝があまりできていないので悲しかった
      ひとによって成績が違うのでいえないが、私は思いどうりになりました
      図書館のほんが少ないあと、本が古い 校庭は小さすぎるので、何もできない
      ろしつしている人がいる
      話を聞く人があまりいないので、先生もお手上げのようです。あと髪を染める人もいる
      近くの中学がここだったため、小学校がここをと言っていました。

2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      男女問わず仲良く、とても楽しい中学校生活を送れます。
      勉強に関しても安心でき進路指導にも力を入れているので3年間頑張れば志望校に合格出来ると思います。

男子のツーブロックなどは結構注意されますがほとんどの中学校と変わらないと思います。特に不満などもありません。
      いじめはなかったと思います。半年に数回 いじめアンケートを実施し封筒に入れて提出するので、いじめがあっても先生方に相談しやすいのかなと思います。
      正直 当たる先生によります。良い先生もいればあまり良くない先生もいます。ただ、どの先生も分かるまで教えてくれると思うので安心していいと思います
      全体的に弱いです。しかしある代に強い人達が集まったりすると全市など出場します。最近は野球が強かったのかな。もちろん野球、サッカーなどは練習が厳しいです。文化部は吹奏楽と美術部のみあります。
      周りの学校からみたら学テなど平均が低いと言われますが
      そこまで悪くないと思います。
      勉強する人達は東西南北旭丘に毎年いきます。
      近くに清田高校があり、清田高校に行く人がダントツで多いです。
      周りに塾も沢山あり、1年生から入ってる人も多いです。
      ランクは大事なので定期テスト、単元テスト、普段の授業はしっかりやっておくと受験の時に本当に有利になります。
      夏は暑い、冬は寒い。こればっかりは仕方ないです。
      冬に暖房を付けるとものすごく暑くなり、ドアを開けたら寒くなるなど極端です。窓際にストーブがあるので 窓際の席と廊下側の席で温度差が凄いです。
      図書館や体育館などは普通です。
      平岡小、平岡中央小からの人が9割を占めているので通学自体は小学校と変わらないと思います。ただ、平岡小の人達がちょっと遠くなり家が遠い人は40分くらいかかってる人もいます。
      治安も良く安心して通学出来ています。
      制服は男女共ブレザーでかっこいいと思います。
      気になった人は調べてみてください。
      同じ小学校の人たちの99%がこの学校に進学するため。
      入って良かったです。
      第一志望
    投稿者ID:719516

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒の仲も良く、先生と生徒も仲が良い学校です。
      女子と男子で分かれてるということなく、休み時間にはじゃれあってたりする人もいたりします。
      勉強面でも、授業中うるさすぎるということもないし、集中して受けることができます。
      厳しくもないし緩くもないです。
      女子は膝下、男子は腰パン禁止など普通な感じです。
      カーディガンは色指定なくて、ブレザーからはみ出さないって言われてます。
      月に身だしなみチェック週間があり、生活委員が名札や靴紐、スカート丈などをチェックします。
      あまりにスカートが短く、膝がばっちり見えてて先生に注意されている人もいました。
      他の学年はわかりませんが、いじめがあるという噂は聞かないです。
      不登校はクラスに1人位いますが、大体が家庭の事情です。
      月に何回かカウンセラーさんが来ています。
      先生によって変わりますが、私語をすると減点する先生もいます。
      忘れ物も減点する先生もいるし、しない先生もいます。
      テストの点数が60点位でも、小テストや提出物、授業態度が良ければ
      4になることがあります。
      テスト前や長期休暇中には、学習相談があります。
      テスト前の相談は3日位ありますが、学年で5人くらいしかいない時もあり
      分からないところを克服するなら、非常に良い機会だと思います。
      校区に塾が多いです。
      生徒の半数くらいが塾に行ってます。
      近くにあるのは、ニスコ、3.14、錬成会、ITTOなどなど。
      大体の人が部活動に入っています。
      サッカー、野球、男女バドミントン、男女バスケットボール、女子バレーボール、男女軟式テニスボール、吹奏楽、美術
      と種類は少なめですが、設置外部活として
      柔道、空手、水泳、陸上、体操、剣道、卓球などがあります。

人数としては、バド部が多く十分に練習できないときもあるようです。
      野球、吹奏楽は人数が少なくて、大変なときもあったようです。
      実績としては、バド、テニス、吹奏楽、美術あたりが強い気がします。
      テニスは地区で結構上の方で、吹奏楽は一昨年去年と金賞だったようです。
      美術も緑の絵コンクールで、賞をもらったようです。
      学校の設計をした人は本州の人らしく、ガラスが多くて
      夏は暑くて、冬はとても寒いです。
      教室によって、風通しが良いところと悪いところがあるので
      そこは運だと思います。
      トイレは綺麗ですが、少し臭い時もあります。
      芳香剤が置いてあるので、だいだいのときはそんなに匂いはしません。
      音姫もついててとても嬉しいです。
      普通って感じの制服です。
      女子は夏服がちょっとダサいかなって感じでした。
      色が地味です。ブレザーをきればましになります。
      男子は紺のブレザーとズボンで、良いと思います。
      先生によって多少のばらつきもありますが、大体の先生はとても良いです。
      生徒から好かれている先生が多く、昼休みではよく生徒と話しています。
      生徒のことを名前で呼ぶ先生もいて、先生と生徒の距離感が近いです。
      進路相談でも質問をしたら、翌日調べてきてくれたりと
      親身な先生が多いです。
      多少の贔屓はありますが、先生はとても良いと思います。

2018年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学校生活が充実しています。
      ほかの学校と比べて特別いいところはありません。
      雰囲気はかなり良いです。
      委員会はたいして仕事がありません。
      厳しくはありません。
      身だしなみには厳しいです。生活委員会の身だしなみ点検があるので身だしなみがしっかりしてない生徒はあまり見かけません。
      これと言っていじめがあったなどという話はありません。
      不登校の人はいます。
      いじめ調査がちゃんとあります。
      テスト前には生徒が教科担任に自分のわからないところを聞きに行く時間がある。
      夏休み冬休みには学習会がある。
      これといって強い部はなし。
      部活重視で中学を選ぶなら他校(平岡中、北野台、平岡緑)を選ぶべきです。
      吹奏楽は強いほうだと思う。
      部活動は野球、サッカー、男女バド、男女バスケ、女子バレー、男女ソフトテニス、吹奏楽、美術と少ないです。帰宅部率高いです
      部活に入っていても目標がハッキリしていない人が多いです。
      2016年度卒業生には市内の進学校の南北東西に進学した先輩が20人ほど(うち東10人)います。清田、平岡に進学する人が多いです。
      どの学年も成績が良い人と成績が悪い人の差が激しい。
      グラウンドは広いほうだと思います。体育やサッカー部野球部が使います。正直人数で考えたらちょうどいい広さだと思います。
      トイレは新しく綺麗です。
      冬になると、暖房・加湿器が使えます。
      校舎は構造上寒いです。
      テニスコート2面
      平岡5-3バス停が近いです。
      不審者情報が出ることがありますが、たいてい他校からです。校区内で不審者情報が出ることはあまりありません。
      校区内には練成会、ニスコ、3.14、ittoという塾があります。
      デザインはいいほうだと思います。
      ジャージも男女共通の青で、かっこいいデザインだと思います。
      西友清田の学生服の田中やイオンで買えます。
      おっかない先生がいますが、基本は生徒思いのいい先生方が多いです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      総合的には、まぁまぁ良いです。
      男子と女子の仲が良いなと感じます。
      若干不登校がいるのは問題かなーと思います。
      女子のスカートは膝が見えないように などごく普通です。
      生活委員が毎日ではないのですが、チェックしているので、
      着崩している人は見たことがありません。

服装以外には、映画館などは親の許可ありならOKです。
      しかし友達の家に泊まるなどは禁止されています。
      泊まりは、親の許可ありでも禁止で、小学校はOKなのに少し不満です。
      落ち着いた生徒が多く、いじめはあんまりないです。
      月に何度か、カウンセラーさんが来てくれています。
      しかし、いじめは少ないですが不登校が多いのは気になります。
      授業中に関係ない話をしていると、減点はされるものの、不快に感じないような面白みのある言葉でいいなと思います。
      テスト前などは、わからないところがある人などのために放課後に時間を作ってくれるので、とても助かります。
      とてもやりがいを感じます。
      顧問の先生も、どの部活でも熱心で良いと思います。
      部員の仲は良く、挨拶もきちんとできていると思います。
      しかし、ある部活では、3年生と2年生の仲が悪かったです。
      大人ではなく、はっきりとはわからないのですが
      まぁ、そこそこ…って感じだと思います。
      先輩の話を聞いていると、数名は頭の悪い高校に入っているとのことですが
      ほとんどの方が、成績は普通って感じの高校に行くとのことです。
      まぁ良いと思います。
      トイレは最近、新しくなり綺麗になりました。
      冬になると、暖房・加湿器が使え、大変便利です。
      一般的 って感じです。
      女子はブレザーにベスト、スカート、リボンです。
      男子はブレザーにズボン、ネクタイです。

ブラウス・ワイシャツは何枚か持っておいたほうが良いです。
      近くのお店に制服は売っていて、春は予約制です。
      とても良いです。
      若干贔屓する先生もいるようですが、とても優しいです。
      授業は面白くて、眠くならないように工夫しているんだな と伝わります。
      相談をすると、親身になって聞いてくれたので先生は良いと思います。
      住んでいる地域がこの中学校なので。

在校生 / 2015年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 5| 学費 -]
      校舎は近くに平岡公園があるため、梅色となっています。外観は少しヒビが入っていたり、塗装が剥げていたりと若干古くは見えるものの、中はとても綺麗です。トイレには芳香剤があり、音姫も付いておりとても良いです。ただ、廊下がとても寒いです。教室から出るとすぐ、1階から3階までの吹き抜けがあるので、構造からして寒いです。教室も暖房から離れると寒いです。袖、裾、襟が出なければカーディガン着用OKですが、着ていても寒いです。
      意外とレベルは高く、1年生の頃から受験の話を授業中されます。ですが、そのお陰で受験の様子などが分かり、とても良いです。
      勉強が出来る人と出来ない人の差がとても激しく、
      中間は少ないです。なので出来る人が出来ない人に教え会う環境です。でも勉強が遅れることは無いですし、
      教えてる側も説明することでより理解が深まりとてもいいです。
      帰宅部の人は少ないです。
      ですが、部活に入っていても目標がハッキリしていない人が多いです。
      顧問に不満がある部活があります。練習に1度も来ないのは当たり前で、いつも未経験者が試行錯誤して頑張ってます。それなのに、レベルが違いすぎる学校と練習試合をさせ、相手にもなれないと聞きました。さすがに可哀想だと思います。
      希望する進路にいかせてもらえない人が何人かいました。先生方が合格させるために少しでも難しいと、下げさせている傾向があると先輩のお母さんから聞きました。
      とてもいいです。
      体育館の天井も高く、とても広いです。凄く使いやすく、よくバレー部の試合が本校で行われています。
      周りの学校に比べるとジャージはとてもいいです。
      制服も可愛い方だと思います。
      学区内だったからです。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      自由な校風ではあるが、暗黙の了解も多いと感じます。
      特筆する様な特徴はありません。
      周りは梅林公園などがあり、緑がいっぱいです。
      厳しくないと思います。校風そのものも、自立を促すようなものです。
      あまり聞きません。定期的にいじめ調査のプリントに記入する機会があるようですが、深刻でない場合は、適当に記入して終わりという感じに見受けられます。
      担任の先生の力量次第ではあると思います。
      やはり、1人の担任が40名一人一人を把握するのは難しいので、各々自分がどうしたいかをはっきりさせて相談するとスムーズだと思います。
      特に男子のサッカー部が数年前までなかったり、選択肢が少ないのでは?と思います。しかしながら、部活に勉強に両立させている生徒も大勢います。
      現在の成績と掛け離れるほどでなければ、応援してくれる姿勢でした。
      これという特徴はなく普通です。
      ただ校庭は住宅街に囲まれ一段下がっているので、なんとなく子供達を見守れるような作りになっている様に思います。
      ブレザーの制服ですが、チェックが地味なので無地に見えます。ですが親子共々制服なので可愛らしさを大きく求めてはいません。
      公立中学なので、校区だったからです。
      高校進学です。

在校生 / 2012年入学
    2014年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      総合的には学校生活も楽しいので星5つです。

【学習環境】
      授業中に話が脱線したりすることも多々ありますが、授業もしっかり進んでいます。長期休暇には学習会なども開いているので、とてもいいと思います。

【進学実績】
      卒業生がどのような高校や大学に進学しているのかはわかりませんが、悪くはないのではないでしょうか。

若干ひいきをしていると生徒から言われている先生もいらっしゃるみたいですが、ほとんどの先生は面白く、優しいです。

【施設】
      校舎が新しい中学校と比べると劣っているかもしれませんが、基本的には不自由なく生活してます。しかし、夏になると3階に熱がこもりとても暑いです。

【いじめの少なさ】
      あまりいじめはありませんか、学校に来てない子もいるみたいなので改善していくべきだと思います。

【校則】
      校則は緩くもなく厳しくもないです。

【制服】
      制服は他の札幌市の制服と比べて、可愛い方ではないでしょうか。
      ここの中学校を選んだ一番の理由は、家から近いというのが大きいです。