みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  北嶺中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

北嶺中学校
出典:運営管理者
北嶺中学校
(ほくれいちゅうがっこう)

北海道 札幌市清田区 / 福住駅 /私立 / 男子校

偏差値
北海道

偏差値:55 - 65

北嶺中学校 口コミ

(38) 北海道内47 / 349校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      職員の不祥事があり、指導者としての資質を欠いた教員の存在が情けなかった。この不信感はいつ元にもどるのか
      スマホ持ち込み禁止は現代には厳しい校則だと思う、何もできない
      いじめはないが、競争が子供の価値観をイビツにしている
      順位至上主義はおかしい
      三年生になってからは以前のような落ち着きのなさがなくなり環境改善した
      縦の繋がりが皆無で得るところのない名ばかり部活、なのに入る必要あり
      学習時間が長く、指導体勢は手厚い。卒業進路もすぐれていると思う
      ボルダリング、暖炉、サウナなど存在の意義が不明のものがある、自由はない
      治安は良いが、山に囲まれて自由に町なかに出ることができないのがつらい
      ネクタイ、ブレザーとごくありふれた感じ、学校指定のものである
      勉強だけに特化されて人間性がいまいち育っていない、成績が悪いと取り柄がないと言われ人たして扱ってもらえない
      憧れの北海道の地で自由にのびのび学問できるというイメージがあったが、実際は閉じ込められて不自由

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      寮母も教師も、生徒が勉強さえしていれば良い教育ができていると考えているようだ。
      良く分からない。厳しいとも緩いとも言っていない。普通の私立レベルではないだろうか。
      寮でイジメがあっても、教師は認知していない。いじめを受けた生徒が先生に訴えると、その後もっとひどいイジメにあう。いじめられた方はその後、教師にも親にも口を閉ざす。
      寮生はみな遅くまで強制的に勉強させられる。勉強しているところを毎日写真撮影し、保護者にみせて安心させているようだ。
      良く分からない。学校説明会やホームページによると、活発だとのこと。
      学校全体としての進学実績は良いようだが、寮生なのか通学生なのかを明らかにしていないので。
      体育館はまあまあに見える。普通だと思う。グラウンドはラグビーができるくらい広い。
      寮からの脱出はほぼ不可能な山奥。
      普通だと思う。
      インターネット上での情報、また事前の説明会の内容を鵜呑みにしたから。

2023年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも勉強に青春を捧げる学校です。
      勉強時間は多いですが、それが当たり前なので皆気にはならないみたいです。
      進学(目標)になりそうなイベントや講演会が多くあり、大人から見れば大変充実した羨ましい環境にあります。進学率が良い理由がわかります。

部活で青春を、、と考えている保護者は入学は考え直した方が良いと思います。それなりに楽しそうですが、力は入っていません。
      青春は大学に入ってからと私は諦めています。
      寮生はスマホは絶対禁止です。理由は勉強に集中できなくなるからです。
      今後も解禁されることはありません。
      スマホが見つかり停寮や退寮、退学処分をうける生徒が毎年います。
      スマホ中毒の小学生のお子様、ご注意ください。TVゲームも禁止。
      個人的にスマホを持たないことは親としては安心です。
      大学生になればスマホ漬けになってしまうのですから・・・。
      男子校なので喧嘩はよくあるそうですが、先生方はおおらか(喧嘩はあって当たり前的)に指導されております。社会性が身についていきます。
      ただし、いじめに関しては厳罰です。退学になる生徒もいます。
      勉強メインの学校です。
      サポートはチューター制動もありますし、完璧です。
      ただ、勉強するかは生徒次第。
      文武両道を掲げています。
      が、部活に期待してはいけません。
      甲子園も花園も全国大会は目指せません。
      高校3年生は基本的に部活引退、受験勉強です。
      大学実績をご覧ください。
      勉強する事が当たり前になります。中一からたくさん勉強しています。
      親元だと絶対こうはなってくれません。
      最近裏山に四輪バギー場ができていました。また、フリークライミング場もあります。この際、冬はスケート場など作って欲しいものです。

陸の孤島です。
      不便この上ないですが、土日は生徒達は歩いて4、5km離れた街に繰り出します。
      保護者ですのでなんとも言えません。日頃は体操服で過ごしています。
      文武両道を掲げていたから。
      寮生活で、社会性を身につけさせたかったから。

実際に入学してみると勉強8部活2の力の入れようです。部活の顧問も勉強第一な感じでやや残念なところがあります。
      寮は、遅かれ早かれ皆なれます。そして楽しく過ごしています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      文武両道を掲げ、勉強のみならず運動にも力をいれています。学校の指導方針も明確で、先生方も一丸となり学力を高めていける環境があります。また、中高一貫校であることで、良い先輩の姿を目の当たりにし、それも刺激となっているのも良いところだと思います。
      特に厳しすぎるわけでもなく、かといって緩いわけでもなく、制服は普通に着ていれば問題ありません。但し、髪型については、寝癖がないことが決まりです。
      いじめについては、特に聞いていません。皆、学力が高く、向かっていく方向は同じなので、互いに高めあってる印象を受けています。先生方も、心配なことがあればいつでも相談して欲しいと話しているので、その辺は安心しています。
      1年生のうちは、基本的に皆の学力を底上げするような対策が立てられています。夏休みの補習は、テストの点数下位30名くらいが対象です。 テストの結果は上位30位まで掲示されます。
      教育方針として、文武両道を掲げています。柔道とラグビーは、授業で全員がやっていて、部活動でもラグビーは頑張っているようです。
      年々、東大医学部の合格率が上がっています。生徒の8~9割は、医者を目指していて、東大に限らず医学部への合格率が高いです。
      寮や校舎を増築するなど、勉強するための環境が整えられています。体育館やグラウンドも広く整備されています。
      地下鉄の駅から離れていて不便です。治安は、それほど悪くはないと思います。
      紺のブレザーにグレーのズボンです。学校祭の時にバザーがあり、小さくなって着れなくなった制服を集めて、譲るシステムがあります。
      中学受験をすると本人が決めた時に、行きたい学校が北嶺でした。親子ともに、中高一貫校を望んでいたので、入学でき良かったと思っています。
    制服登校しなくてもよいこと。適宜、フェイスシールドを使っていること。通学生は、寮内に入らないこと。

2023年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      大学受験を見据えて進学するにはとても良い学校だと思います。高校からの入学がないため、中学のうちから今いる生徒を全員よく伸ばしてくれようとする学校の熱意を感じます。
      中1からの寮生活は私が心配過ぎて無理と思っていましたが、寮母さんの人柄が素晴らしく安心して預けられています。イベントも多く楽しそう。息子は先生には(厳しいから?)相談できない事も寮母さんには言えると言っていました。親目線だと先生方も夜遅くまでよくやって下さってると思います。ただ勉強量はとても多いと思います。
      なので勉強が得意もしくは好きまでいかなくても嫌いじゃない、行きたい大学がある、というようなお子さんに良い学校ではないでしょうか。親からすると中学生のうちからこんなに勉強するんだと思う事もありますが、わかっていて入学しましたし、友達に恵まれたおかげもあると思いますが、息子も地元ではなく北嶺に入って良かったと言っていました。
      強いて言うならもう少し文化祭や部活が生徒主導で盛り上がれば良いかなと思う事、中学生のうちから夜遅くまで学習時間があるので成長期の睡眠不足が心配かなと言うくらいです。
      スマホ不所持以外無いに等しい印象。校則がなくても荒れた服装や行動を取るお子さんは少ないのでは?というイメージです。
      先生に相談すれば迅速に厳しく対処してくれます。何かあればすぐ親に連絡が入ります。小競り合いはあるけどそこまで陰湿なイジメは今のところ(親からすると)聞いてません。息子が友達に恵まれてるだけなのかな?兄弟が行っている公立に比べれば加害生徒に対する指導はかなりしっかりしているように思います。成績不振で退学は無いが、イジメをすれば退学もあるそうです。
      ここは北嶺の一番の売りではないでしょうか。素晴らしいの一言です。
      日頃から小テストや、テスト振り返りなどかなりきめ細かく指導があります。北嶺に来てなければ息子はここまで勉強する事もなかったと思うので、感謝ばかりです。本人も入学時は無理だーとか言ってましたが、この頃は悟ったのか(諦めたのか笑)黙々と勉強するようになってます。勉強が得意なお友達の影響もありそう。
      ただ、勉強が好きではないお子さんが入学するとついていくのは大変かな。
      正直、息子が入ってる部活はゆるっゆるだそうです。先生もあまり来る事もなく、運動系の部活で大会に出たい!というお子さんにはおすすめしません。
      入り口に比べて出口が非常に良いのではないでしょうか。うちはそこまで優秀ではないですが、北嶺のカリキュラムについていければどこかの国公立に入れそうに思えます。勉強量と面倒見の良さで引っ張っていってくれる学校じゃないかな。上位層の生徒さんは都市部にいたら最難関も受かっていそうな優秀さです。ただ成績低迷している生徒さんもいるにはいますので、当たり前ですが北嶺に入ったからと言って努力しなければ全員が難関大学に行けるわけではなさそうです。
      さすが私立。とても綺麗な校舎で広いグラウンドで文句無しです。カメムシが多く、北海道なのでプールはありません。代わりに柔道場があります。
      駅からは遠いです。寮生なのでアクセスについては特に意見はありません。
      安くて扱いやすいので親は気に入ってます。
      息子の周りは、落ち着いた性格のお子さんが多いように思います。普通の男子中学生という感じ。独断と偏見ですがオタク系男子も伸び伸びして楽しく学生生活を送れるイメージです。なかにはヤンチャなやつもいると息子は言ってますけどね。兄弟が行っている公立と比べるのは公立にとって酷かも知れませんが、やはり生徒の印象は断然良いです。
      面倒みの良さ。完全中高一貫で、イベントや授業が基本的に全員参加なところ。他に検討した中学は成績上位者に優遇がありそうだったり、高校入学があるところは肩叩きで中学から高校に上がれない等があったため良いなと思った。あとは見学した時に、息子と波長があいそうな生徒さんが多そうと思ったから。
      北嶺高校
      中高一貫だから。息子が外部の高校受験したいと言い出さなかったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      札幌ではトップの進学校ですから、倍率も高く、寮があるので、本州勢も多くいます。目的がはっきりしている学校なので指導方針も一貫していると思います。
      スマホ、携帯電話の取り扱いについては、いろいろ苦慮しているようです。
      いじめは聞きませんが、それなりにトラブルはあるのだろうと思われます。
      進学実績を目的とした学校ですから、学校のアイデンティティとして、いちばん力を入れているところです。
      進学校ですから、部活動に対する優先度は低いです。ただし、ラグビー部など力の入った部活動もあります。
      当然がんばっているところでありますが、期待どおりというところまではいっていないかな。
      クーラーも効いているし、校舎もきれいで、さすが私立の学校だなと思います。
      山奥なので、治安はわるくないですが、アクセスはとても悪いです。バス停も遠いです。、
      夏服、冬服ともかっこいいですね。ブラザースタイルで、中学生はワンタッチネクタイです。
      学力が高かったので、公立中学だと、物足りないのではないかと思い受験させました
      中高一貫です
      もともと学力が高かったので、公立中学だと物足りないかなと思いましたので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      少人数の生徒をしっかり見てくれて、勉強もフォローしてくれて進学実績もしっかりしており、安心して通うことができるから
      厳しすぎずに、適度な内容であること。生徒の自主性に任せるところは任せていること。
      学校として目立つようないじめはなく、先生もしっかり対応していること
      医学部を目指す生徒が多くて、学校として補習や講習もしっかりしていること
      有名な部活動は少なく、良くも悪くも勉強が第一で部活動には熱心ではないから
      医学部を目指す生徒が多くて、少人数の学校にも関わらず進学実績も優れているから
      施設や校舎はきれいで整っているが、山の中にあるため広さが限られていること
      治安はいいと思いますが、最寄り駅からは遠くて通うには大変だから
      一目でわかる制服で、しっかりしたデザインで安心して着せられるから
      医学部や有名大学を目指す生徒が多くて、勉強に熱心な生徒が多いと思います
      進学実績が良い点と、少人数の生徒を勉強面でしっかりフォローしてくれるから
    特にありません

2021年05月投稿
      真面目な生徒が多く、勉強も熱心なので子どもも自然と先輩を見習って自学自習する姿勢が身について来るような気がします。
      基本的にはジャージや動きやすい服装で授業中は過ごしているようです。
      子供からイジメに関しての話は聞いたことがありません。だからないと思います。
      寮生は学習室があるので、一人づつ机があり勉強に集中できるようになっております。
      文武両道を目指しているので、部活動は活発に行われているようです。
      毎年医学部への進学実績が高く、昨年度は東京大学の理科三類に3名も現役で合格するなど素晴らしいです。
      改築工事が進められており、寮に関しても工事しております。また、大学のような講義場所もあります。
      スクールバスで登校できるので、安心だと思います。
      普通のブレザーとスラックスです。
      眼鏡をかけた子どもが多いです。真面目で、協調性がある子が多いです。
      進学実績が素晴らしかったのと子どもに早く自立して欲しかったので受験を決めました。
    全身のアルコール噴霧器を設置するなど、新型コロナウィルス対策をしっかり行っております。

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      失礼ながら遠方にあるため第一志望ではありませんでした。
      とても迷いましたが医師になりたいという本人の強い希望で親元を離れての進学となりました。
      まだ1年経っておりませんが、精神的にも非常に成長し、北嶺中に入れて本当に良かったと感じています。親元に置いていたら、全く違う甘ったれた人間になっていただろうなと思います。
      もちろん、年頃の男の子だけの学校なのでいざこざは日常茶飯事ですが、それを自分で乗り越えることも学びだと思います。(先生方のご指導もありますが。)
      ただし、とてもデリケートであったり協調性に欠けたり、またスマホもゲームもできない、漫画すら満足に読めない(本は自由です)環境にどうしても不満を抱いてしまうお子さんで、それに過剰反応してしまう親御さんには、少なくとも寮は向かないかも知れません。
      校則は非常に緩く、自由だと思います。
      勉強と校技(ラグビーと柔道)以外は自由。
      どの学校でもいじめ的なことはある、そのレベルではないとは言い切れません。
      しかし先生がきっちり指導して下さる印象です。
      子どもは青雲寮生ですので寮生限定でしか存じかねますが、学習面でのサポートは非常に満足です。
      手元から離すのを迷いましたが、今は良かったと感じています。
      欲を言えばもう少し部活動に力を入れて欲しいなと感じることはあります。しかしコロナ禍でもあり難しかった面もあると理解しています。
      入口の偏差値のわりに進学実績は良いと思います。しかし入れさえすれば良い学校に進学できる訳ではもちろんありません。
      先生方のご尽力もさることながら、本人のやる気にかかっています。ただこればどの学校を選択しても言えることかと思います。
      新寮舎に期待しております。
      現段階では寮は古く、特に風呂が・・・汚いらしいです(もちろん昼間はきれいに清掃下さっています。)
      寮生、寮担当の先生もほど男性なので仕方ないと言えるとは感じますが。
      また、先生方見ていらしたら、人工芝にして欲しい!!
      アクセス★ゼロです(笑)
      車の運転ができることがマストです(タクシー利用すれば良いのでしょうが)。
      治安は良いと思います。
      特に可もなく不可もないです。
      まず、寮生は着る機会が限られています。
      真面目に勉強にも運動にも取り組むお子さんが多い印象です。
      全体的に裕福なご家庭が多いかも知れません。
      本人の、国立大学医学部に進学し医師になりたい、6年間勉強に打ち込める環境に自分を置きたい、という強い希望です。(親はそこまでしなくても・・私立医学部でも・・と大反対でした。)

勉強に集中する分には特に問題はありません。補習もやってくれています。休日が少ないのが難点ですがそれもいいと思います
      男子校であるが、高速はあまりきびしくありません。それが良いと思います
      いわゆる進学校であるため、いじめの問題はありません。あまり聞いたことはありません
      校舎は必ずしもきれいであるとはいえませんが、学習する分には特に気になりません。
      全国レベルではありませんが、部活動は盛んです。それでいいと思います
      東大や北大、医学部への進学実績はそれなりにありますが、大半の学生は平凡です。
      体育館や図書室はありますが、よいとはいえません。勉学に集中するノに向いています
      市の中心部よりかなり離れているので、治安は良いです。地下鉄から遠くアクセスは良くない。
      制服はありますが、コロナの影響で私服で登校しています。特に問題はありません。
      道外からかなり来ています。医者や弁護士などの息子が多いです。
      勉学に集中できるから。友達や仲間との交流ができるから志望しました
    換気や消毒等の徹底がありますが、感染したり発症することがほとんど無いため気にしていないようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いわゆる道内における進学校で勉学する上では特に問題はないと思います。静かな環境で勉強に打ち込めると思います。
      一応校則らしき物はあるが、あまり厳しくない。自由な学校だと思います。服装もラフでアル。
      特に目立ったようないじめはない。学校全体でカバーしているので良いと思います。
      建物などは古いが、勉学する上でのかんきょうとしては、申し分ないと思います。
      部活動は、そこそこ活発である。勉学に重点を置いているので息抜きとしては良いと思う。
      進学実績はそれなりにあるが、思ったほどレベルの高い大学に行けるわけではないことを留意すべきかと
      施設は新しくはないが、勉学上においては特に支障はない。まあまあかなと思います
      町中から離れているので、治安は良い。バス通なので交通の便は悪いと思います。
      制服はあるが、コロナウイルスの影響で服装は自由である。メリハリが合って良いと思う。
      医学部等医療系の学部に進学スるン学生が多いです。しかし浪人生も多いところがある。
      道内では、いわゆる偏差値が高く、勉学の意識があったから。自分の力を試すのには良いと感じたから。
      そのまま高校への進学です。
      見学に行って勉学の意識が高まったから。それなりに切磋琢磨ができるから。
    オンライン授業もあったが、ほとんどは自主課題や宿題をこなす内容であった。

先生がすべてかなと思っている。あいさつをしない先生が一部にいたことをのぞけばよいとおもっている。ほかは良かった
      乱れている子がいなかった。清潔感があったかと思います。男子はよくわからないので、4にしました
      いじめなどは聞いたことがありませんでした。繊細な子はいたようですが、先生はフォローしてたかと思う
      宿題の量などは適切だったと思う。やはり塾に頼らなくてはいけないのが残念だが、仕方ないかな
      子供は部活をしなかったから、よくわからないが、グラウンドからは声が聞こえていたから頑張ってたと思う
      そこは可もなく不可もなくだと思う。私立高校でも良いでしょという雰囲気があった
      トイレなど、よくつかうところに不便さが感じられなかったため。
      うちは徒歩で通っていたし、治安も良いところにあったかと思います
      ほかとくらべていないのでなんともいえないが、ものはよかったので三年間不自由なくきれた
      すごいがんばりやな学校なので、入学して良かった。本人も頑張っていたとおもえた
      第一高校
      子供がいきたがったし、進学校だったのと、北大進学率が良かったから
    参観日がなくなっことと、時差登校が一時期ありました。ごはんの時間はあまり話さないよう指導

2021年01月投稿
      当初、さすがに北海道は遠すぎる、さらに札幌市内とはいえ山奥とは…と心配だったのですが、逆にこうした場所でしか得られない集団生活、きれいな空気、静かな環境という、都会にはない経験ができているようです。中学というまだ半分おこちゃまの時期に、親から離れて暮らすのは大きな刺激となります。毎日の生活の様子がブログの写真に掲載されいつも学校の雰囲気がよくわかりますし、電話で話をすればいつも一緒にいない分、逆説的に親子のきずなも深まる感じもあります。

天才肌ではない生徒を伸ばしてくれる「お買い得な学校」として価値を感じるなら、これ以上ない学校でしょう。学校の体制に非常に安定感があるので、心配なく預けることができています。子供には、この環境を最大限に活かしてがんばってほしいです。
      厳しくはないとようです。細かい点として、寮生に限定した話になりますが、集団生活ゆえに時間的に細かくスケジュールが決められている点や持ち込み不可などのものがあります。携帯電話は(普段は預けておく形で)使用可ですが、スマホは禁止でMP3プレーヤや電子辞書のみ。スマホが禁止なのは勉強への集中という点では大変良いことと思う一方、近年はスマホ利用を前提としたサービスが圧倒的で、教材も電子書籍や音声ファイルダウンロードでの利用が急速に拡大する中、普段はネットにつなげないようにしたタブレットくらいまでは、個人使用を緩和してほしいとは思います。
      いじめがあるという話は聞いていません。適応できずにやめた生徒が数人いるようですが、そういう例も、むしろとても少ないほうでしょう。
      中高一貫校は上位層と下位層のギャップがとてつもなく広がってしまうことが多いのですが、北嶺の場合は、下位層の引き上げにも力を入れており、普段からの補習授業や、休みに入る前の講習期間など、成績に応じたフォローアップが十分なされています。それでも授業のスピードが速いため、差のつきやすい科目ではどうしてもついていけない生徒も出てきてしまっているようです。目標が高いだけに、難しいところでしょうが、今後も学校側の親身な指導に期待しています。
      基本的には勉強が第一ということを前提ですが、それなりに頑張っているようです。このところはコロナのために、やむを得ず活動が制限されています。北嶺ならではの有力クラブもあると聞いています。クラブではありませんが、(普段であれば)登山や柔道大会、スキー学校などのイベントもあり、勉強一辺倒にはしないような工夫もある程度されています。ピアノなどの大会で活躍する生徒もいるようです。もちろん、クラブ活動がメインの学校生活を送りたい生徒が来るところではないでしょう。
      地元医学部への偏重があるとは言え、全国に名をとどろかせている別格の超名門を別とすれば、今や全国区レベルの高進学実績といっていいレベルではないでしょうか。小規模校であるがゆえに、人気の影響が出やすいと思います。今まででもこれだけの実績でしたから、知名度が高まっている流れで、受験倍率が上がれば、今後はさらに飛躍する可能性もあるでしょう。あと、現状国公立医学部進学者の比率が目立ちますが、学校として特に医学部を推奨しているわけではありません。むしろ東大進学をもっと伸ばしたいという話が多いです。うちは特に医者でなくても良いので、期待しています。
      比較的小規模な学校ですが、必要なものは揃っていると言えるでしょう。施設は新しく、現在も増築中です。寮生の割合が高くなってきていますが、寮の施設は、同種の学校の中でかなり良いと言えるのではないでしょうか。この1年は、北海道で先行したコロナの拡大を見て、寮にいる子供を心配する保護者が多かったと思いますが、小規模校で、山の中にあることも利となり、全く心配なく生活させることができました。当初の休校期間中も、すぐに遠隔で授業を行うなどして、取り組みのスピードも速かったです。全身消毒のための機械を導入したり、新校舎にはコロナ対策を考えたエアコンをつけるなど、積極的な対策も見られます。
      治安の不安は近くで鹿やキツネが出ることくらい? 唯一の不満はアクセスでしょうか。通学生はスクールバスですが、寮生は普段の週末に外出しようとしたら一苦労です。もう少し路線バスの本数、時間帯に幅があれば・・・。なかなか美容室に行けないので、髪がボウボウの生徒が多いです。学校までくる出張散髪のサービスでもあればいいのに、などと思ってしまいます。
      カンコー学生服のブレザーです。校内では楽にジャージで過ごしています。良いのではないでしょうか。
      中高一貫で、高校受験することなく、寮の環境がよく、進学実績のよい学校でじっくり勉強させたかった。

2020年02月投稿
      一学年約120名で首都圏より少人数なので指導がきめ細やか。全員を持上げ、育ててあげてくれる、出口のよい学校。
      校則は厳しくなく、息子や同級生も満足してます。寮の方は、携帯持ち込みできるので家族との連絡がしやすく、家族内無料通話ができる方にとてもよい。帰省途中の連絡もでき安心。他校寮生は、いまだに携帯電話禁止校もあるのだそう。
      部活の先輩・後輩とも仲が良く、いじめのうわさはきかないのだそう。
      明るく綺麗な校舎。熱心に指導してくださいます。特に『青雲寮コース』は全国の優秀者が集まり、夜の学習環境や指導も日本一の寮ではないでしょうか。
      部活の種類は色々あります。ディベート部は有名で、連続20年全国大会出場。ラジオ出演もされたとか。
      国公立医学部合格実績の占有率学校が高く、全国で上位校。めんどうみが良く、実績もとても良い。
      校舎、寮共にとても綺麗。体育館の他に、柔道用の広い道場有。冬の校内は温かく過ごしやすい。
      自然が豊かで、治安が悪いところがない。スクールバスのルートもいくつかあり、全く不便さを感じられない。
      ブレザーの素敵なデザイン。校内ではジャージに着替えるので制服が擦れることが少なく、綺麗なままで買い替えが少ないのでよい。
      学校見学した際、生徒達の表情や目つきがとてもよかった。生徒と先生の距離感が近く感じた。男子校なのに校内の清潔感がある。難関大学合格者占有率が大変よく、進学実績がすばらしかったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      もともと進学に重点を置いている学校であり、その面からみて妥当な教育方針、環境であると考える。入学する生徒もその辺を理解していると思われ、大きな問題などは聞こえてこない。
      制服着用、スマホ禁止の規定はあるが、その他は通常の生活の規定程度なので、特に厳しいものとほ感じない。
      酷いいじめはないようだが、悪ふざけが性格的に我慢できずに転校した生徒もいた。
      授業外の講習など実施されており、学校全体で教育には力を入れている。
      生徒全員が何らかの部活動に所属することになっているが、真剣に部活動をするクラブから緩く活動するクラブまで幅が広く、生徒の意欲と個性に合わせた活動ができるようになっている。
      特に医学部への進学者が多く、先生達も難関校への進学に向けて熱心に指導している。生徒もそれぞれ目標を決めて勉強している。
      教室は新しくは無いがよく手入れされており、それ以外の施設についても闘技場などもあり教育環境としては十分。
      治安的には自然の中に学校があり最良。反面、周りに民家等がなく、通学についてはほとんどの学生がスクールバスを利用する状況にある。
      学校指定の制服があり、数が少ないため指定店でしか購入できないのが不便であるが、何度も買うようなものではないので、さして問題でもない。
      親が医師の子が多いらしく、その意味で医学部の進学者が多いみたいである。一方で、クラブ活動もそれなりに活発に行われるなど、充実した生活を送れていると思う。
      中高一貫校では実績のある学校であり、将来の大学受験を考えて入学を希望した。
      中高一貫校で、まだ高校在学中。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      寮の規則が厳しすぎる。子供たちが可哀想に思う。分単位の1日で休まる時間がないのでは?
      いじめは身近では聞こえてこないがわからない。知らないだけであるのかもしれないが。
      噂で聞いてたより下の子のサポートしてるのではないか?恐らく、校長が先生方に指導してるのでは?
      緩すぎる印象。顧問の先生方もやる気が伝わってこなく子供が可哀想。
      本州組はやはり素晴らしい成績を出してると思う。先生方の力なのか、本人たちの努力なのか?
      寮の風呂が人数にあってない広さ。狭い、臭い、時間がない。グランドの土が嫌だと子供より。
      星ゼロにしたい。アクセス悪すぎ。
      安い。
      勉強はできるが変わってる子が多い。不登校や辞める子もいる。やはり、裕福な家庭が多い。
      子供が行きたいと言ったから。親としては違う学校をすすめたが本人の意思を尊重した。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学習するための設備や先生も整っており子供を医大に進学させるには最高の環境が揃っており問題は感じないため。
      校則を破るほどの生徒がいないので良くも悪くもないと思います。
      全員が進学に向けて目的を持っており他の子供をいじめるほど暇な生徒が少ないため。
      自習室等が完備されており日々の学習サポートができているため。
      目的が進学のため、クラブ活動にはそれほど力が入っていないため。
      できる子供が入学しており道内ではそれなりの進学実績をあげているため。
      綺麗な学習施設、寮も完備されており、食事も提供されているため。
      徒歩で行ける最寄りの駅がなく、スクールバスが出ている。アクセスが悪い一方で治安は良い。
      制服は良くも悪くもない。男子校なので制服云々の議論にならない。
      基本的には医師の子供が多く、寮があるため出身地も様々な子供が通学している。
      将来は意思を目指すため、北海道内では進学実績が1番の北嶺を志望した。
    通学生は細心の注意を払って通学したり、寮があるのでクラスターが発生しないような手当てをしている。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      進学実績は北海道内で比較すると良いこと、アットホームな雰囲気で少人数で生徒の面倒見が良い学校と感じる。
      制服は着用するが特にそれ以外は厳しいとは感じない。また校則を破ろうとする生徒もいないため。
      いじめは存在しない。生徒数が少なく教師のまま行き届いていると感じるため。
      生徒数が少なく、適宜補習授業も行われているため。良い環境と感じる。
      部活動はラグビー部以外は強くなく、運動部は自由な雰囲気でやっている。
      北海道内で他の進学校と比較すると進学実績は悪くないと感じる。
      遠方から来る生徒のための寮や食堂も整っており、施設は良いと感じる
      山の中にあるが治安は悪くない。逆に田舎なので駅からのアクセスは悪い。
      制服は一般的なブレザーで特徴もなく、良いとも悪いとも感じない。
      比較的真面目で大人しい生徒が多いと感じる。親が医師で自分も医師を目指している子が多い。
      親が転勤族なので寮があること、また本人が医師を目指しているため。
    投稿者ID:620418

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      高校受験が無いのが一番のメリット。
      目指している目標があるお子さんには、
      色々な環境が整っていると思います。
      優秀なお子さんが多いです。
      熱心な先生が多く、学習に集中したいお子さんに適していると思います。
      高校受験が無い分、将来の目標を見据えて取り組みが出来る反面緊張感が不足しがちな頃もあります。
      優秀なお子さんが多いので、刺激になると思う。
      勉強が忙しいので、他人の事にかまっていられない雰囲気があると思う。担任との面談が多い。
      夏期講習や冬季講習は、全員参加です。
      周囲に飲食店や商業施設がないので、勉強するしかない。
      文武両道を目指しているので、運動部もある。
      ディベート部や科学部など文化系の部活もさかん。
      医学部の進学率が高い事に定評があり、実績もあります。
      上下の差は、多少ありますが、指導は熱心。
      周りは、山に囲まれていて、校庭はとても広い。
      柔道場などもあり、設備は普通に整っていると思います。
      辺鄙な所にあるので、通学には時間がかかる家庭が多いと思います。
      公共の交通機関で通学は厳しいですが、スクールバスに乗り遅れ無ければ大丈夫。
      逆に、スクールバスに乗れないとキツイ
      以前から目標にしていた学校だったことが一番の理由です。
      学習に集中する環境を求めていました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      学業については先生の皆様が一生懸命に指導していただき最高の環境かと思います。
      寮にも力を入れており寮教諭、チューターによるサポートも万全でさらなる飛躍を遂げると思います。
      きびしくありません。
      問題あっても先生達が直ぐ解決して問題ありません。
      成績が思わしくないとしっかりサポートしてくれます。
      みなさん一生懸命頑張っているので気は抜けないです。
      部活動は数が少なく時間も少ないです。
      ここだけは物足りないかも?
      ディベート部は全国常連。
      東大、京大、国公立医学部、旧帝大に現役で多く合格しています。
      医学部は現役合格率では日本トップクラス。
      施設が新しくなり最高な環境。
      山奥ですが駅からバスが走っておりますので問題ありません。
      ブレザーでエンブレムがカッコいいです。
      面倒見が良く丁寧で教え方が上手い先生達ばかりです。
      学校だけの授業でいけます。
      首都圏と比べたら安い。
      寮に入ったら高いかも。
      医学部志望

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

北嶺高等学校

口コミ:★★★★☆3.80(18件)

偏差値:

北嶺高等学校