みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  北嶺中学校   >>  口コミ

北嶺中学校
出典:運営管理者
北嶺中学校
(ほくれいちゅうがっこう)

北海道 札幌市清田区 / 福住駅 /私立 / 男子校

偏差値
北海道

偏差値:55 - 65

北嶺中学校 口コミ

(38) 北海道内47 / 349校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      寮母も教師も、生徒が勉強さえしていれば良い教育ができていると考えているようだ。
      良く分からない。厳しいとも緩いとも言っていない。普通の私立レベルではないだろうか。
      寮でイジメがあっても、教師は認知していない。いじめを受けた生徒が先生に訴えると、その後もっとひどいイジメにあう。いじめられた方はその後、教師にも親にも口を閉ざす。
      寮生はみな遅くまで強制的に勉強させられる。勉強しているところを毎日写真撮影し、保護者にみせて安心させているようだ。
      良く分からない。学校説明会やホームページによると、活発だとのこと。
      学校全体としての進学実績は良いようだが、寮生なのか通学生なのかを明らかにしていないので。
      体育館はまあまあに見える。普通だと思う。グラウンドはラグビーができるくらい広い。
      寮からの脱出はほぼ不可能な山奥。
      普通だと思う。
      インターネット上での情報、また事前の説明会の内容を鵜呑みにしたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      寮の規則が厳しすぎる。子供たちが可哀想に思う。分単位の1日で休まる時間がないのでは?
      いじめは身近では聞こえてこないがわからない。知らないだけであるのかもしれないが。
      噂で聞いてたより下の子のサポートしてるのではないか?恐らく、校長が先生方に指導してるのでは?
      緩すぎる印象。顧問の先生方もやる気が伝わってこなく子供が可哀想。
      本州組はやはり素晴らしい成績を出してると思う。先生方の力なのか、本人たちの努力なのか?
      寮の風呂が人数にあってない広さ。狭い、臭い、時間がない。グランドの土が嫌だと子供より。
      星ゼロにしたい。アクセス悪すぎ。
      安い。
      勉強はできるが変わってる子が多い。不登校や辞める子もいる。やはり、裕福な家庭が多い。
      子供が行きたいと言ったから。親としては違う学校をすすめたが本人の意思を尊重した。

2022年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      子供を医学部に合格させるには良い学校かもしれません。青雲寮からは毎年、退寮する生徒がいる様子です。医師として必要な人間性を育むために適当な環境ではないと思います。
      先生方のおっしゃることは立派です。
      コロナ禍のためか、寮生はマスクやフェイスシールドをしています。
      寮生間のいじめ等の問題に、周囲の大人が気づきません。
      いじめが露見した場合でも、従ってよほどの事態にならない限り、保護者がいじめを認知することは困難です。
      中学1年生であっても夜遅くまで勉強させます。帰省するとひたすら眠ります。
      コロナのためか部活はあまり行っていない様です。実績はよく分かりません。
      医学部合格には実績があるようです。
      ただし医師として生きていくことに困難を伴うケースが少なからず存在するようてす。
      施設は充実していると思います。保護者には寄付金や学校債購入の案内があります。
      最も近いコンビニでも徒歩で行くのは困難です。週末等にバスで札幌市内に買い出しに行きます。
      医学部合格実績が良いという情報をネットで得たため、それを信じました。

勉強に集中する分には特に問題はありません。補習もやってくれています。休日が少ないのが難点ですがそれもいいと思います
      男子校であるが、高速はあまりきびしくありません。それが良いと思います
      いわゆる進学校であるため、いじめの問題はありません。あまり聞いたことはありません
      校舎は必ずしもきれいであるとはいえませんが、学習する分には特に気になりません。
      全国レベルではありませんが、部活動は盛んです。それでいいと思います
      東大や北大、医学部への進学実績はそれなりにありますが、大半の学生は平凡です。
      体育館や図書室はありますが、よいとはいえません。勉学に集中するノに向いています
      市の中心部よりかなり離れているので、治安は良いです。地下鉄から遠くアクセスは良くない。
      制服はありますが、コロナの影響で私服で登校しています。特に問題はありません。
      道外からかなり来ています。医者や弁護士などの息子が多いです。
      勉学に集中できるから。友達や仲間との交流ができるから志望しました
    換気や消毒等の徹底がありますが、感染したり発症することがほとんど無いため気にしていないようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いわゆる道内における進学校で勉学する上では特に問題はないと思います。静かな環境で勉強に打ち込めると思います。
      一応校則らしき物はあるが、あまり厳しくない。自由な学校だと思います。服装もラフでアル。
      特に目立ったようないじめはない。学校全体でカバーしているので良いと思います。
      建物などは古いが、勉学する上でのかんきょうとしては、申し分ないと思います。
      部活動は、そこそこ活発である。勉学に重点を置いているので息抜きとしては良いと思う。
      進学実績はそれなりにあるが、思ったほどレベルの高い大学に行けるわけではないことを留意すべきかと
      施設は新しくはないが、勉学上においては特に支障はない。まあまあかなと思います
      町中から離れているので、治安は良い。バス通なので交通の便は悪いと思います。
      制服はあるが、コロナウイルスの影響で服装は自由である。メリハリが合って良いと思う。
      医学部等医療系の学部に進学スるン学生が多いです。しかし浪人生も多いところがある。
      道内では、いわゆる偏差値が高く、勉学の意識があったから。自分の力を試すのには良いと感じたから。
      そのまま高校への進学です。
      見学に行って勉学の意識が高まったから。それなりに切磋琢磨ができるから。
    オンライン授業もあったが、ほとんどは自主課題や宿題をこなす内容であった。

在校生 / 2013年入学
    2014年08月投稿
    • 【総評】
      北嶺は前年度から校舎や通学バスなど生徒の学園生活に関わる過ごしやすさ、快適さなどを求め寮を増設したり校内にエアコンをつけることをしています。
      その点から北嶺は学業だけでなく生徒の生活面にも目を向け保護者などの提案も親身になって聞いてくれる良い学校だと思います。

【学習環境】
      エアコンがついたことにより夏でも集中することができます。

【進学実績】
      今年度東大に10人以上が合格するという実績を収めています。

【治安・アクセス】
      北嶺は山の中にあり、一見アクセスが悪いように見えますが道外からの生徒は寮で生活することもできますし、市内だとスクール専用バスがあって通いやすいようになっています。

【部活動】
      北嶺は文武両道を唱えていますが、実際のところ部活動の時間は長くても2時間ほどしか取れない、というのが現実です。

【いじめの少なさ】
      いじめはやはりありますがその都度先生がすぐ解決していると思います。

【制服】
      制服は夏服と冬服に分かれていて夏服がとてもダサいという声がありますが、冬服はいい感じの見た目になっていると思います。

【学費】
      学費はやはり進学校とだけあってそれなりの金額になってしまいます。
      教材がとても多くてカバンの中がはちきれそうになることもしばしばです・・・
      この学校は道内でも随一の実績を誇っており、医者になるため北海道大学に入学するという将来を見据えてこの学校を選びました。
    • 利用した塾/家庭教師
      四谷大塚
      主に過去問を解き、北嶺の問題の趣向を探りながら勉強することです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      中高一貫の少人数の学校なので(一学年120名程度)、先生に一人一人の個性をわかってもらえるところがいいと思います。悪い点は、男子校なので、だらしないところもあります。
      生徒間ではトラブルはあるようですが、高校になってからはあまり耳にしなくなりました。男の子ばかり120名もいるのですから、いさかいもあるでしょう。
      できる子はどんどん勉強しますね。反対にちょっとのんびりした子は、できる子との差が広がってしまいます。
      学業優先なので、あまり熱心ではありませんが、部活と学業の両立がしやすいです。楽しみながら部活ができるのはいいことだと思います。
      医学部に志望する子が多いです。医師のご子息が多いからかもしれませんが、良い確率で医学部に進学できているようです。また推薦枠も多いです。
      山の中にあります。公共交通機関で行くのはつらいです。近くの駅から学バスが出ているので、ほぼ全員が利用しています。
      ごく普通の紺ブレにグレーのズボンです。中学はえんじ系のレジメンタル、高校は紺系のレジメンタルネクタイです。ブレザーのエンブレムがちょっとだけかっこいいです。
      あたりはずれがあります。どこの学校にもあるでしょうが、私立の先生でこれはどうだろうと思うような先生もいます。立地の問題でしょうか。
      北海道内では進学実績が良かったことです。我が家は首都圏からの転勤組だったので、中学受験ではほかの学校は考えられませんでした。言い換えると、わざわざ中学受験するのであれば、北嶺以外ではレベルが低いということになります。すみません。
      北嶺高校
      中高一貫だったので。

2023年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも勉強に青春を捧げる学校です。
      勉強時間は多いですが、それが当たり前なので皆気にはならないみたいです。
      進学(目標)になりそうなイベントや講演会が多くあり、大人から見れば大変充実した羨ましい環境にあります。進学率が良い理由がわかります。

部活で青春を、、と考えている保護者は入学は考え直した方が良いと思います。それなりに楽しそうですが、力は入っていません。
      青春は大学に入ってからと私は諦めています。
      寮生はスマホは絶対禁止です。理由は勉強に集中できなくなるからです。
      今後も解禁されることはありません。
      スマホが見つかり停寮や退寮、退学処分をうける生徒が毎年います。
      スマホ中毒の小学生のお子様、ご注意ください。TVゲームも禁止。
      個人的にスマホを持たないことは親としては安心です。
      大学生になればスマホ漬けになってしまうのですから・・・。
      男子校なので喧嘩はよくあるそうですが、先生方はおおらか(喧嘩はあって当たり前的)に指導されております。社会性が身についていきます。
      ただし、いじめに関しては厳罰です。退学になる生徒もいます。
      勉強メインの学校です。
      サポートはチューター制動もありますし、完璧です。
      ただ、勉強するかは生徒次第。
      文武両道を掲げています。
      が、部活に期待してはいけません。
      甲子園も花園も全国大会は目指せません。
      高校3年生は基本的に部活引退、受験勉強です。
      大学実績をご覧ください。
      勉強する事が当たり前になります。中一からたくさん勉強しています。
      親元だと絶対こうはなってくれません。
      最近裏山に四輪バギー場ができていました。また、フリークライミング場もあります。この際、冬はスケート場など作って欲しいものです。

陸の孤島です。
      不便この上ないですが、土日は生徒達は歩いて4、5km離れた街に繰り出します。
      保護者ですのでなんとも言えません。日頃は体操服で過ごしています。
      文武両道を掲げていたから。
      寮生活で、社会性を身につけさせたかったから。

実際に入学してみると勉強8部活2の力の入れようです。部活の顧問も勉強第一な感じでやや残念なところがあります。
      寮は、遅かれ早かれ皆なれます。そして楽しく過ごしています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      学習・寮生活ともに、充実しており、全てを学校に任せても、安心してみていられる。教師陣も充実している。文武両道を目指している。
      いじめがあっても、すぐに対応してくれ、男子校なりの悪戯はあるが、比較的自由に生活できる
      寮生には、毎晩学習時間が指定されていて、勉強することが日常に組み込まれている
      進学校ながら、部活動も充実しており、文武両道を掲げる学校ならではと感じる
      有名大学への進学率が非常に高く、目標を高く持って、希望する大学への期待値が高い
      細菌量や食堂を新築・リフォームし、学習環境はさらに良くなった
      指定の通学バス以外では、自家用車しか交通手段がなく、通学生にとってはやや不便
      特に感ずることはなく、こんなもんだろうなと思います。
      和気藹々としながらも、しっかりと教えてもらっている。また複数の教師による指導体制も整っている。
      子供の自発的な希望を叶えた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      高校受験が無いのが一番のメリット。
      目指している目標があるお子さんには、
      色々な環境が整っていると思います。
      優秀なお子さんが多いです。
      熱心な先生が多く、学習に集中したいお子さんに適していると思います。
      高校受験が無い分、将来の目標を見据えて取り組みが出来る反面緊張感が不足しがちな頃もあります。
      優秀なお子さんが多いので、刺激になると思う。
      勉強が忙しいので、他人の事にかまっていられない雰囲気があると思う。担任との面談が多い。
      夏期講習や冬季講習は、全員参加です。
      周囲に飲食店や商業施設がないので、勉強するしかない。
      文武両道を目指しているので、運動部もある。
      ディベート部や科学部など文化系の部活もさかん。
      医学部の進学率が高い事に定評があり、実績もあります。
      上下の差は、多少ありますが、指導は熱心。
      周りは、山に囲まれていて、校庭はとても広い。
      柔道場などもあり、設備は普通に整っていると思います。
      辺鄙な所にあるので、通学には時間がかかる家庭が多いと思います。
      公共の交通機関で通学は厳しいですが、スクールバスに乗り遅れ無ければ大丈夫。
      逆に、スクールバスに乗れないとキツイ
      以前から目標にしていた学校だったことが一番の理由です。
      学習に集中する環境を求めていました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      文武両道を掲げ、勉強のみならず運動にも力をいれています。学校の指導方針も明確で、先生方も一丸となり学力を高めていける環境があります。また、中高一貫校であることで、良い先輩の姿を目の当たりにし、それも刺激となっているのも良いところだと思います。
      特に厳しすぎるわけでもなく、かといって緩いわけでもなく、制服は普通に着ていれば問題ありません。但し、髪型については、寝癖がないことが決まりです。
      いじめについては、特に聞いていません。皆、学力が高く、向かっていく方向は同じなので、互いに高めあってる印象を受けています。先生方も、心配なことがあればいつでも相談して欲しいと話しているので、その辺は安心しています。
      1年生のうちは、基本的に皆の学力を底上げするような対策が立てられています。夏休みの補習は、テストの点数下位30名くらいが対象です。 テストの結果は上位30位まで掲示されます。
      教育方針として、文武両道を掲げています。柔道とラグビーは、授業で全員がやっていて、部活動でもラグビーは頑張っているようです。
      年々、東大医学部の合格率が上がっています。生徒の8~9割は、医者を目指していて、東大に限らず医学部への合格率が高いです。
      寮や校舎を増築するなど、勉強するための環境が整えられています。体育館やグラウンドも広く整備されています。
      地下鉄の駅から離れていて不便です。治安は、それほど悪くはないと思います。
      紺のブレザーにグレーのズボンです。学校祭の時にバザーがあり、小さくなって着れなくなった制服を集めて、譲るシステムがあります。
      中学受験をすると本人が決めた時に、行きたい学校が北嶺でした。親子ともに、中高一貫校を望んでいたので、入学でき良かったと思っています。
    制服登校しなくてもよいこと。適宜、フェイスシールドを使っていること。通学生は、寮内に入らないこと。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      文武両道で、勉強だけでなく柔道やラグビーをします。先生方の指導がきめ細かく、子供達を真剣にみてくれます。
      他校に比べてとくに厳しい校則はないと思います。登下校時には制服着用ですが、校内はジャージに着替えて活動します。
      いじめの話はあまり聞きません。しかし、小さなトラブルは時々あるようです。
      学校で補習や講習があり、授業も内容が濃いそうです。わからない箇所は先生が教えてくれます。
      運動部はあまり強くないようです。柔道部やディベート部は頑張っているようです。
      東大、京大より国立医学部合格者が多いです。医学部進学が多いようです。
      寮は新しくなり快適に過ごせるようです。その他はわかりません。
      アクセスは良くない分スクールバスが各方面から出ています
      紺色のブレザーにグレーのズボン。中学と高校では色違いのネクタイ。
      市内の他に市外、道外、各地から集まってあえる。
      本人が行きたいと言ったため。中高一貫で高校柔道部がないため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      勉強を頑張るように指導してもられるし、先生も熱心である。男子校なので、おちゃらけてしまうのが欠点。
      女子の目がないので、からかい程度のいじめは多いです。高校になるとみんな落ち着いてきて、いじめはなくなっていきます。
      できる子が多く、ついていくのも大変だが、頑張れるように指導してもらえる。
      文武両道をかかげた男子校ですが、いかんせん、北海道随一の進学校ですので、部活<勉強です。無理のない程度で部活を頑張っています。
      ほぼ全員がそのまま高校にスライドします。医学部に入学する生徒が多いのが特徴です。
      男子校なので、あまりきれいとは言えませんが、必要なものはすべてそろっていて、格技場も独立してあるので、柔道部の息子にはこの上ないです。
      清田の山の上にある、もとは全寮制の学校なので、地下鉄駅から学バスになります。このバスに乗り遅れるとマイカーで送り迎えになってしまうので、これだけはちょっと不便ですね。
      普通の紺ブレに白のシャツ。グレイのスラックス。レジメンタルのネクタイ(中学はえんじにコン、高校はコンと黄色)。と一般的ですが、結構立派なエンブレムがついています。エンブレムは結構お高い。
      6年間を1学年120人程度の生徒で過ごすので、先生方もほぼ税ン員の性格を把握してくれるため、適切な指導をしていただけます。
      北海道一番の私立進学校だから
      中高一貫なので

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      立地の悪さ以外は評価できると思います。先生も熱心で、父兄も協力的です。部活は勉強優先になっているので、あまり熱心とは言えませんが、趣味の程度で楽しんでいます。
      多感な男子中学生がそろっているので、まったくいじめがないとは言い切れませんが、乗り越えてこそ、一人前といえるのでは?
      周りの学力が高く、レベルの高い授業内容です。ついていけなかった場合はちょっとしんどいかもしれなせん。
      学業優先のため、部活動の曜日が決められています。なので、公立中学と比べると、部活はゆるくなっています。
      上位は医学部や東大など、素晴らしい進学先ですが、下位になると、あれ?というようなレベルですので、この中学に入ったから、上位大学にはいれるというわけではないです。
      古いので、一般の私立よりは見劣りすると思います。学食もなく、お弁当を持ってこれなかった子は、寮食を購入しますが、あまりおいしくないらしいです。
      田舎の山の上に建っているので、学バスに乗り遅れたりすると、3000円ほどかけてタクシーを使わなくてはならなくなります。クマもでそう?
      紺ブレにグレーのスラックス、レジメンタルタイ、ちょっと素敵なエンブレム付きなので、小さな紳士のできあがりになりますよ。
      とても熱心に指導してくださる先生がほとんどですが、中にはちょっと困るなという授業をされる先生もいます。
      レベルの高い教育を受けてもらいたかったからです。
      中高一貫なので

2021年05月投稿
      真面目な生徒が多く、勉強も熱心なので子どもも自然と先輩を見習って自学自習する姿勢が身について来るような気がします。
      基本的にはジャージや動きやすい服装で授業中は過ごしているようです。
      子供からイジメに関しての話は聞いたことがありません。だからないと思います。
      寮生は学習室があるので、一人づつ机があり勉強に集中できるようになっております。
      文武両道を目指しているので、部活動は活発に行われているようです。
      毎年医学部への進学実績が高く、昨年度は東京大学の理科三類に3名も現役で合格するなど素晴らしいです。
      改築工事が進められており、寮に関しても工事しております。また、大学のような講義場所もあります。
      スクールバスで登校できるので、安心だと思います。
      普通のブレザーとスラックスです。
      眼鏡をかけた子どもが多いです。真面目で、協調性がある子が多いです。
      進学実績が素晴らしかったのと子どもに早く自立して欲しかったので受験を決めました。
    全身のアルコール噴霧器を設置するなど、新型コロナウィルス対策をしっかり行っております。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      入学させて良かったと思う。先生方も熱心に指導してくださいます。中学時までは割とのびのびと、高校になってからは濃厚に受験対策してくれます。ただ、のびのびだからといってあまりにも勉強ができないと脱落していく可能性もあり。
      男子校なので無駄に厳しい校則がない。中高一貫なので高校入試の内申書もなく校則にあまり意識が向かないほど。
      いじめというか男子同士の小競り合いは頻繁にあると聞く。勉強ができないと相手にされないなどいじめととれる状況になることも。
      中学時はそれほどでもないが学年が上がると大学受験に向けてみんなが勉強しだし、学校も「受験は団体戦」という方針で雰囲気から変わってくる。
      札幌の学校では珍しくエアコンも完備で夏も辛くない。
      クラブに所属していなかったので詳細不明だが、テニス部等は全国大会に出場していた。
      進路実績はかなり良いと思う。学年にもよるが東大へも二桁合格だったりする。よく東大合格数で札幌南と比較されるが、学年生徒数が南高の半分に満たないので合格割合は北嶺の方が高いと思う。
      敷地が広いので身体を動かす場所は沢山ある。
      食堂も利用できるので親は弁当が作れない時に助かる。
      山の中にあるのでスクールバスを逃したら山の中に親が送ったり迎えに行ったりする必要がある。
      札幌中心から小一時間かかり、冬は学校前の北嶺坂が怖い。
      家庭で洗える素材でないのでしょっちゅう洗えません。
      但し制服は通学時の着用のみで学校に着くやジャージに着替えるので汚れ具合が多少下がります。
      生徒の保護者は医師が多い。入学時の医学部志望は9割を超えている。
      本人が希望したのが1番の理由。
      親としては公立中学だと高校入試で足踏みしなくてはならないのと、内申点を得るためには5教科以外の評価に不安があった(絵が極端に下手だったり)ので私立中高一貫しか考えられなかった。実際に入学してみると中高一貫は特に中学時代に校外活動などに時間を使えたので良かった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強に集中できる環境が整っている。先取り勉強をしている点が評価できる。英検や数学検定など資格取得にも力を入れている。
      制服はあるが、授業等はジャージであり、特に困ることはない。校則もそれほど厳しくない。
      私立学校であり、いじめに関することは少ない。トラブルも少ない。
      学習環境について、特別困る点はない。本人の自主性にゆだねられている。
      体育会系の部活が盛んであるが、弱い。できればもう少し力を身につけることができればと考える。
      有名国公立大への合格者が多い点は評価できる。先生方も熱心である。
      体育館や図書館、自習室など学習環境が整っている。勉強に集中できる点は評価したい。
      治安はいいが交通の便は悪い。
      男子は制服である。ネクタイ糖の着用があるが、特に問題は感じない。
      まじめな学生が多い。
      本人が、私立学校への進学を希望したから。良い環境で勉学に励めるから。
      地元の北嶺高校に進学した。
      勉強に打ち込めるから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校に行くには少々難がありますが、難関大学や医大への進学を考えるのであれば、教育指導体制は充実しており、またその実績もあるので、おすすめできると思います。
      これと言って目につくような規則の不備は見られないと思います。
      入学当初にはいろいろとあったようですが、先生方の指導により徐々に無くなりました。
      本教育以外にも補習などが充実しており、学力向上に努められていること。
      各種部活動があり、部によっては校外活動へも参加していますが、成績は必ずしも良いとは限りません(学業重視でしょうか?)
      難関大学や医大への進学率が非常に高く、他の私立校と比べてもトップクラスだと思います。
      教室以外にも体育館、武道場、各種フィールド、図書館、英語教室などいろいろと揃っております。
      市街からやや外れた高台に位置しており、治安上の問題は無いが、アクセスは限られる。
      紺色のブレザーと灰色のズボンの組合せで、無難な制服だと思います。
      基本的に日本国籍の子供だけだと思いますが、道内出身者に限らず、関東・東北などからも入学しています。
      子供の第一志望が北嶺中学校(当時は医学系への進学希望)だったので、迷わず入学させました。
      中高一貫校なので、そのまま北嶺高校に進みました
      中学3年間での学業の伸びや、本人の適性を考え、そのまま進級させるのがベストと判断しました。
    投稿者ID:620126

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      少人数の生徒をしっかり見てくれて、勉強もフォローしてくれて進学実績もしっかりしており、安心して通うことができるから
      厳しすぎずに、適度な内容であること。生徒の自主性に任せるところは任せていること。
      学校として目立つようないじめはなく、先生もしっかり対応していること
      医学部を目指す生徒が多くて、学校として補習や講習もしっかりしていること
      有名な部活動は少なく、良くも悪くも勉強が第一で部活動には熱心ではないから
      医学部を目指す生徒が多くて、少人数の学校にも関わらず進学実績も優れているから
      施設や校舎はきれいで整っているが、山の中にあるため広さが限られていること
      治安はいいと思いますが、最寄り駅からは遠くて通うには大変だから
      一目でわかる制服で、しっかりしたデザインで安心して着せられるから
      医学部や有名大学を目指す生徒が多くて、勉強に熱心な生徒が多いと思います
      進学実績が良い点と、少人数の生徒を勉強面でしっかりフォローしてくれるから
    特にありません

先生がすべてかなと思っている。あいさつをしない先生が一部にいたことをのぞけばよいとおもっている。ほかは良かった
      乱れている子がいなかった。清潔感があったかと思います。男子はよくわからないので、4にしました
      いじめなどは聞いたことがありませんでした。繊細な子はいたようですが、先生はフォローしてたかと思う
      宿題の量などは適切だったと思う。やはり塾に頼らなくてはいけないのが残念だが、仕方ないかな
      子供は部活をしなかったから、よくわからないが、グラウンドからは声が聞こえていたから頑張ってたと思う
      そこは可もなく不可もなくだと思う。私立高校でも良いでしょという雰囲気があった
      トイレなど、よくつかうところに不便さが感じられなかったため。
      うちは徒歩で通っていたし、治安も良いところにあったかと思います
      ほかとくらべていないのでなんともいえないが、ものはよかったので三年間不自由なくきれた
      すごいがんばりやな学校なので、入学して良かった。本人も頑張っていたとおもえた
      第一高校
      子供がいきたがったし、進学校だったのと、北大進学率が良かったから
    参観日がなくなっことと、時差登校が一時期ありました。ごはんの時間はあまり話さないよう指導

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

北嶺高等学校

口コミ:★★★★☆3.80(18件)

偏差値:

北嶺高等学校