みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  稲積中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

稲積中学校
(いなづみちゅうがっこう)

北海道 札幌市手稲区 / 稲積公園駅 /公立 / 共学

良くも悪くも普通の中学校です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学習指導や生活指導もしっかりしており、部活動にも力を入れている学校です。学校行事では特に合唱に力を入れており、合唱コンクールは各学年毎年レベルが高いなと感じられます。
      男子も女子も頭髪検査がありますが、どちらも規定の長さや、結い方であればすごくうるさく注意される事はありません。制服に関しても着崩しにくいものなので、あえて違反をする着方をする生徒は見かけたことがありません。
      ある事にはあると思います。うちの子の時の体験ですが、あまり露骨ないじめというよりは悪口言われたとかグループから外されたと言ったものがおおいです。きちんと被害を言える子は担任の先生も学年主任の先生も話を聞いて対応はしてくれます。登校が難しい子は別室にて授業を受けられるようにも対処はしてくれますが、いじめ含め子供同士のいざこざを学校が積極的に解決できるという事は難しいと感じます。
      基本学校の学習時間でわからない事は直接聞きに来てと言うだけで、補習などの時間を取る事はありません。入学時にノートのとり方家庭学習の大切さを説明するだけで、宿題もさほどありません。なので家庭学習が重要になります。うちはあっという間に成績が下がり補習型の塾必須でした。定期試験前に毎度学校行事が入るので直前にテスト対策する子だと圧倒的に時間が足りません。
      スポーツ系の部活もそれぞれ活発に活動しております。特に合唱に力が入ってると言うのもあるのか、吹奏楽部はいい成績を残しているようです。テスト前にはきちんと対策を取るため部活動もお休みになりますが、部活動をしている子達は粘り強いので勉強と両立できている子が多いように思います。
      良くも悪くも普通。地元の進学高校に進学出来る子はそんなに多くないように思います。進路相談では先生も熱心に考えてはくれるし、成績を鑑みて子供の意見も含め提案をしていただけることもあります。うち二人卒業しておりますが、どちらも区外の高校に進学しました。
      柔道の授業を取り入れた頃から体育館の隣に道場があります。最近校舎のメンテナンス行っており、安全面においても安心して通えます。
      治安は悪くはないと思ます。
      学校創立から同じ制服です。特に特徴はありません。ですが、制服リサイクルもしているのでサイズが合わなくなったり替えがほしいという時には、入学時学校説明会や学校祭などで、購入できます。中古品なのでサイズがあればですが。
      校区内の子供達がほとんどで、転校生もまれにしかありません。発寒小学校、富丘小学校、稲積小学校の3校からなので、最初のうちは同じ小学校のグループが出来てしまいがちですが、なれると他の小学校出身の子とも仲良くなれます。
      校区内だったと言う事と、家から徒歩10分程度なので、朝時間に余裕があります。
      西区の西陵高校、下の子は北星学園女子高等学校
      地元の進学高に受かる自信が無かった為。

先生と生徒も仲が良く、友達同士も仲が良くとても楽しく通学出来ているので、この評価とさせていただきました。

【学習環境】
先生たちはとても一生懸命教えて下さっています。生徒一人一人に誠実に対応下さっています。

【進学実績/学力レベル】
レベルは普通だと思います。目立った高レベルな子はいないと思いま...

★★☆☆☆2.0
他校と比べると、下位校に進学する生徒が多く、上位校に進学するような学習指導ではないように思われるから。

【学習環境】
定期テストの順位の発表もないし、個人成績表にも平均点しか記載がないので、自分がどの程度の位置にいるのかわからない。

【進学実績/学力レベル】
他校では定期テストの順位が発表される...

近隣の中学校の口コミ

前田中学校

前田中学校
最終的にすべてに満足できる学校
在校生|2020年

前田北中学校

前田北中学校
平和で充分楽しめる中学校
卒業生|2020年

花川南中学校

花川南中学校
いい学校ではあると思います
★★★☆☆3
保護者|2020年