みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  花川南中学校   >>  口コミ

花川南中学校
(はなかわみなみちゅうがっこう)

北海道 石狩市 / 稲積公園駅 /公立 / 共学

花川南中学校 口コミ

(8) 北海道内155 / 348校中

2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学力はいまいちですがそのほかは楽しく過ごしていける設備が整っていると思います。自分の努力次第では良い高校にも行けると思っています!
      特に厳しいルールや理不尽も無く、常識さえあれば普通に過ごせると思います。
      自分のまわりではいじめはありません。他の学年でも少ないのでほとんど無いと思っていいと思います。
      先生方も質問すれば、良い対応をしてくれるし学校的に見ても委員会活動で学力を伸ばそうとする活動もある。
      大会実績は良い訳ではないが、良い環境で練習出来ると思う。それぞれ部活ごとに頑張っているイメージ。
      進学実績はよくは無いと思う。学校自体学力がある訳ではないのでそれなりのレベル。
      2022年に建て替えられているのできれいです。体育館の暖房が少し古いので寒いと感じるときがあります。
      一方通行?のような場所にあるので車が混みやすいです。
      男女ともに普通のブレザーです。
      小学校から上がってくる人がほとんどなので知り合いが多いです。
      小学校からそのまま上がってこられるのがこの中学校だったから。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      たまたまか当たった先生がとても良くて尊敬出来る先生で子供も楽しく学校生活が送れた。学校のイベントも楽しかったようです。
      男の子の髪型の規制が厳しいかなと思う。前髪が長ければ切るとかならわかるけど。
      特にいじめがあるとは聞いた事はなかった。もしあったとしても先生達がきちんと対応してくれると思う。
      苦手な教科があっても自ら先生に聞きに行かなきゃいけないので
      面倒くさがって結局わからないまま放置になってしまう。
      特段目立って活躍している部活は無いイメージ
      。部活動自体少ない。
      学力レベルは高くは無い気がする。進路も熱心に考えてくれてるかはちょっと疑問だった。
      とにかく学校自体古くて特に男子トイレは絶望的に汚いらしい。でも改築されて今はキレイになっているかも。
      治安は悪くないと思う。うちは学校まで20分かからないくらいだった。
      見た目は可愛い制服だと思う。ジャージはダサいと言っていたが全然いいと思う。
      地元の翔陽高校に進学
      近かった為。レベルも自分にあっていて周りの友人もたくさん進学した。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方が比較的親身になってくれるし、親への相談もあるので子供も親も安心である。 生活に関してもキチンとしている。
      特に厳しい訳ではないが、 コロナ禍で登校時間をしっかり規制している
      実際にウチの子がいじめに遭いましたが、先生方の対応がとても親身になり良好でした。
      比較的に学習に積極的には感じなかった。 意欲のある子には積極的である
      成績自体は管内レベルである が、生徒数が減ってきているので、他校と合同チームになっている部活もある
      札幌の東西南北高校は毎年1人2人レベル、旭ヶ丘、国際情報も2、3人レベル
      周りに団地などが片面しか面してないので、騒がしい感じが無くゆったりとしている。
      オセロで言うと角にあるので、1番遠い子供で3キロぐらいの通学になる
      ブレザーなので現在の中学生の標準ではないか?
      市内の通える範囲内(校区内)であったのと、小学校からの友達が多かったので決めた。
      市街の高校へ
      学力的に適していたのと、子供が行っているスポーツの部活が盛んなので
    時間帯を区切り登校、分散登校 手指の消毒、触るものに対しての消毒

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      制服が少し変わり 今までネクタイやリボンがついてなくて物足りない感じがありましたが 今年からネクタイやリボンが つくようになって全体の姿容が良くなりました。
      髪型に関して 昔よりも校則が厳しくなりました。 男の子は刈り上げ禁止 別に髪型は個々の自由でも 私はいいと思いますが 学校側は見た目を学生らしい髪型に校則を厳しくしてるのだと思います。
      いじめはありますが 先生方がちゃんと相談にはのってくれていて 先生付き添いで生徒同士で 話して解決をしてくれたりと 力を入れてくれています。
      補習授業があったりと わからない所は先生方も 教えてくれるので 環境はいいと思います。
      部活に関しては 吹奏楽部が地域に接していて 地域の大きなイベント事にも 出演していたりします。
      進路については 先生と生徒と親と懇談があります。 生徒の進路を熱心に考えてくれたりととても助かりました。 入試の時など先生方がバス停で見送ってくれたりと とてもいい学校だと思います。
      校庭内は綺麗で 体育館には卒業生が作った 木彫りの校歌の歌詞があったりします。 環境整備は綺麗だと思います。
      治安はいいと思います。
      制服が変わり今までネクタイ、リボンがなかったのが 今年からついて 男の子はネクタイ 女の子はリボン とても可愛らしい制服だと思います。
      軽い障害を持った生徒が 翼学級にいて 在籍してる生徒と一緒に 大きな学校行事に参加したり しています。
      私が卒業した中学に 子供を入学させられて よかったと思います。
      隣町の高校に入学しました
      子供が自分で行きたいと 望んだから。

中学校生活というものは、決して小学校の延長では無く、教科の本格的な概念を学んだり、友達関係のあり方を学んだり、自己の形成に重要な場であります。公立の中学では、それが不公平になってはなりません。
      他の中学校とあまり変わりない。特に厳しいわけでも、ゆるいわけでもない。
      とくに目立ったいじめ問題が起きたことを耳にしたことはないが、陰ではあるかもしれない。
      他の学校とあまり変わらないと思う。進路指導する先生にはお世話になった。
      ブラスバンド部に所属していたが、とても充実しているように見えた。
      正直よく分からないが、同じ地域の他の学校とあまり変わらないと思う。
      図書室が好評なようです。部室と呼べる場所が少ないのがネック。
      石狩市自体が治安が良い。札幌へは、バスと地下鉄を乗り継げばすぐに行ける。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的。女子の夏服は涼しげで良かったと思います。
      勉強、部活ともに頑張っている生徒が多いと思う。娘が充実した学校生活を送れて感謝している。
      住んでいる地域の学区だったから。特にこれと言った志望動機はない。
      分からない。
      離婚した妻のもとに娘がおり、今では連絡が取れないので、どこに進学したか分からない。
    オンライン授業、分散登校、消毒、換気、マスク着用の奨励、手洗いの徹底など。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      特にすごく優れている所があるわけでもないですし…ダメな部分があるわけでもないので普通の評価にさせて頂きました。
      子供達はきちんとした服装、日頃から規則を守って生活してるように感じられます。
      とくに子供からいじめがあるなどの話も聞かないですし、子供達も楽しく過ごしていると思います。
      もっと勉強を教えてくれる機会があればもっと良いのになーって思います。
      札幌に比べると一生懸命部活動をしてくれてて、練習も多いと思います。
      札幌に比べると、まだ学力が低いと言われていますので、もう少し頑張ってほしいです。
      エアコンなどもありませんし、年々暑くなってきてますので、環境が良くなると良いなって思います。
      住宅街にありますので、交通量もそこまで多くないので子供達も通いやすいと思います。
      特にすごく可愛い制服ではないので、もう少し可愛くても良いかなーって思います。
      真面目に頑張ってる子が多いように感じます。 部活も頑張っている子が多い気がします。
      通える中学校の中で1番近くて、家からも近いのでここの学校にしました。
      札幌の私立高校に進学しました。
      高校のサッカー部がとても行きたくて、部活動がしたくて選びました。
    緊急事態宣言から時間差登校の、部活動の活動休止、体育祭の延期などです。

近隣の中学と比較し、ハード面、ソフト面とも平均的な中学校だと感じます。一つの小学校から皆この中学に入学するので、目新しさは無いものの、安定した友人付き合いができていると感じました。
      近隣の中学校と比較して、特段厳しいと思われる所も無く、反しておおらかすぎてはいないと感じたからです。
      いじめに関して問題となったことや、こうした話を聞いたことが無いからです。
      高校受験の時は、補修等がありこれに参加していたと思います。進路についても本人の希望や現状成績をハッキリと先生が教えてくれたことが記憶にあります。
      学校全体として、部活動が特別優秀な成績を修めているとは思えませんが、熱心に部活動に取りみ、目標に向けて努力する姿勢を、生徒の皆さんから感じていたからです。
      公立高校を目指す生徒が多いと思います。特別レベルの高い高校への進学率は分かりませんが、殆どの生徒が第一志望に進学できた様に感じたからです。
      特別な施設や設備等はある様に感じません。近隣の中学校と比較し平均程度と感じます。
      治安については、何処の地域が安全かは分かりかねますが、町内会の見守り等が活発なので、登下校時は安心できると思います。
      特別変わった制服では無く一般的な制服だと感じます。夏場のポロシャツが白なので汚れが少々気になる程度でした。
      小学校から同じ生徒が入学するので、仲が良い印象を受けます。一概に言えませんが、元気な子や真面目な子、皆仲良さそうに見受けられます。
      中学校区がこちらだったので。私立中学への進学は念頭になかったからです。
      隣市の普通高校(公立)へ進学しました。
      成績的に射程圏内の公立高校のうち、普通科であること、希望する部活動があることが理由でした。
    投稿者ID:622049

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      熱心な先生がとても多く、受験期ではなくてもねっしんな授業が受けられ、個人個人の実力にあわせて授業してくれます
      最近ゆるくなってきました。第一ボタンは開けてよく、ブレザーの下にパーカーを着ている生徒もいます。、、
      やさしいせいとがおおく、先生も温厚な方が多いです。文化祭などではクラス一丸となって色々やるので仲間意識は強いと思います
      講習なども多く、経験豊富なせんせいがたくさんいるので勉強がはかどると思います。テスト前にはまとめプリントもあるそうなので良いと思います
      生徒数は少ないですが、熱心な先生がおおく実績を残している部活もあります。部活同士でも切磋琢磨する様子がみえます
      生徒が行きたいと言ったところへ、先生も応援してくれます。推薦の時も校長先生との練習などもあります
      充実しています。田舎ならでは、体育館も大きく、校庭も広いです。図書室などには最近の本も揃っており、人気です
      石狩の中では可愛い方です。リボンがないのは残念ですが、吹奏楽部にはユニフォームとしてリボンとネクタイがあります