みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  稲積中学校   >>  口コミ

稲積中学校
(いなづみちゅうがっこう)

北海道 札幌市手稲区 / 稲積公園駅 /公立 / 共学

稲積中学校 口コミ

(25) 北海道内118 / 349校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      義務教育なので選択肢はありませんでしたが、規律もありつつ自由さもあってよい学校でした
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです
      学習環境はカリキュラムに従ったもので特に特徴は無く標準的だと思います
      部活動はどれも先生の指導の下力を入れており、充実していました
      進学校を筆頭に幅広い高校に進学しており、それなりに実績があると思いました
      徒歩20分圏内にあり通学には便利でしたが、近くの公園は夜になると少し治安が悪くなることがありました
      指定された制服はあまりおしゃれとはいえませんでしたが、費用は安く上がりました
      教育はもちろんのこと、部活動に力を入れている先生がたくさんいました
      義務教育なので、志望動機は無く自動的に進学しました
      札幌西高等学校
      進学校なので

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      勉強以外にクラブ活動にも力をいれてはいるがなかなか、勝てないようです。しかし精神面では、忍耐利欲が身についていると思います。
      先生方が、生徒を観察しているので大きいいじめはないと思われる、生徒も友達同士、仲がいいと思われる。
      ほとんどの生徒が、進学希望なので、塾や家庭教師など、いろいろ活用してランクアップをめざしています。
      体育館は広くて冬は暖かくて運動に最適です。グランドは周りが広いので風が強いと思われますが生徒たちは元気に体を動かせています。
      駅からは、少し歩くと思いますが、バス停もあります。街中には乗り換えがないので便利だと思います。
      どこにでもありそうなシンプルな感じです。
      先生によりますが、ほとんどの先生が生徒思いなので安心できます、特に校長の話は面白いので聞いていて飽きないです。
      家から近いためこの学区になりました。
    • 利用した塾/家庭教師
      明光
    • 利用していた参考書/出版書
      特に決まってない。
      教科書を暗記していました。
      地元の高校に進学。
      制服がかわいい。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      親身になって考えてくれた先生もいたが気分次第で怒ったり機嫌が良かったりと浮き沈みの激しい先生もいた
      生徒たちはみんな仲がよさそうにみえた陰湿ないじめもなさそうだった
      稲積中学校はほかの学校」と比べて学力低下していると以前いた学校と比べ半ばあきらめているような感じ
      熱心な先生がいてとてもよく指導してくれた後任の先生がなかなか決まらず結局廃部になった
      進路を悩んでいたが適格に指導をしてくれたのでほとんどの生徒が希望の学校にいけた
      トイレが汚い今は格技場があるが以前はなかったプールがないのが残念
      近くに稲積公園があるが昼はいいけど夜になると街灯がないのでこわい
      制服に関しては全然かわいくないし寒いのに中にカーディガン着るのが禁止ななった
      下の子の時は担任にも恵まれ良かったある先生は授業中に万引きのしかたなどをはなしていたらしい
      学区なので希望もなにもなくそこの中学校に入学した
      手稲高校
      本人の希望

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      先生たちが、学校祭や体育祭などを熱心に 取り組んでいる一方で、一部の先生は 子供たちの楽しみよりも、体裁を気にして、抑制をすることもあった
      学校行事や、父兄会など、頻繁に参加してるけど、 いじめのはなしは、一度も聞いたことがないです。
      学習環境については、周りがわりと静かな環境なので 落ち着いて学習できる環境にあるとおもう。
      部活動については、あまり多くはないです。 顧問をする先生不足もあり、かなり限られた部活しかないと思います。
      先生たちは、生徒の希望と、学習能力をかんがえてくれて その子供に適した学校を進めてくれる。
      授業に柔道があって、今までは体育館だったけど 隣接地に格技場ができて、きれいです。
      学校のむかえには、大きな公園があって 年1回のマラソン大会は、ここの公園を走ります。
      今かわいい制服が多い中、結構古臭く 全然かわいくないです。 冬でも、男女ともにカーディガン着用不可です。
      ほとんどの先生は良い先生だけど 生活指導の先生が変わった途端、急にカーディガン着用が禁止になり 冬の寒い時でも、子供はシャツの上にブレザーだけでとてもかわいそうだった。 父兄が抗議しても無理だった
      家から一番近くて、学区内だったので。
      北海道立手稲高校
      子供が希望したので

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      学校周辺に大きな公園があり、比較的緑が多い。特に目立ったいじめなどはなかったが、部活動の顧問の先生にやる気が今一なかったように思う。良い顧問は移動があったりで、一部の部活動は廃部になったりした。学校全体の意欲度は無難という感じだった。
      自分の子供が部活動に専念していたので、際立ったいじめに関する情報は聞いていない。
      実力のある友人が自力で勉強をしていた影響で、それを見習うことで塾へ行くこともなく難しいと言われた高校への入学ができた。友人の影響がとてもあった。
      やる気のある生徒がいても、無難にやればいいというような姿勢が一部の顧問にあった。結局その部活動は廃部になりました。
      学校生徒の全体的レベルは普通またはそれ以下という感じで、まれにレベルの高い高校へ進学するものがいた程度だった。
      施設の老朽化があり、決して恵まれた施設ではなかったと思う。市立なので、仕方はないと思うが、子供の個性を伸ばすための創造性があればよいと思った。
      大きな公園が隣接していて、マラソンなどに活用できていた。夜になると物騒な面があった。
      ごく普通の制服で、ジャケットとネクタイ。女子はジャケット紐リボンだったと思います。
      3年の部活動の最後の年に顧問が移動になってしまい、引継ぎの顧問はあまり熱心ではなかった。移動した顧問のアフタフォローにより部員同士の頑張りでまあまあの成績を残した。
      指定区域の中学校で、通うのに一番近い学校の入学。
      札幌市立西陵高等学校
      子供本人の意思で、この学校で部活動を継続したいということを尊重した。