みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  手稲中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

手稲中学校
(ていねちゅうがっこう)

北海道 札幌市手稲区 / 稲積公園駅 /公立 / 共学

手稲中学校 口コミ

(33) 北海道内260 / 349校中

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      全体の雰囲気がよく先生と生徒の距離がいい距離なことが多いです。学校の教育方針がしっかりとしている印象です。部活は雰囲気がよく半分の生徒が部活をしていて多くの子が部活動を行っています。生徒の勉強面は生活習慣や自主的に行うこは少ないです。
      校則は他のところよりゆるいと思います。小さな校則などがありますが、先生たちは気づいておらず注意をしてるところは行事の時のみだと思います。
      クラス全員や大人数などのいじめは正直稀だと思いますが、いじめ紛いなことをするクラスメイトを見ています。いじりやあだ名やパシリなどの1つ1つが小さなものなので誰も注意しません、うちのクラスだけかもしれませんが。
      私は受験生ではないので受験対策は知りませんが、補習はないです。友達とやっていることはだいたいの教科もそうですが、一部の教科ではよく見ます。よくうるさくなったり、勉強を放棄する人もいます。
      部活の大会は正直言って強いです。活気のあるところが多い印象です。部活の種類はメジャーなものや少しにマイナーなものもあります。
      総合的に見れば悪いと思います。極端に学力の良し悪しが決まっていると思います。(良4:6悪)テスト前に勉強する人はいますが、勉強時間が少ない人はたくさんいます。総合的に他校より頭が悪いと思います。もちろん頭のいい子もいます。
      体育館は広く設備も物も整っている印象があります。校庭は札幌市では一番広いと言っても過言ではないと思います。多くの先生たちから校庭が広いと言っていました。図書室は申し分のない本の取り揃えだと思っています。
      学校の治安は全体的に見て良いと思います。モラルは必要最低限みんなあると思います。例外はありますが。校区がとても広いのでアクセスはあまりいいとは言えません、徒歩で5分や1時間以上かかる子もいます。20,30分かかるのはザラです。
      校区内に手稲中学校と稲穂中学校のどちらかがあり、仲の良い友達は全員手稲中学校に行くらしっかたので私も手稲中学校に行きました。アクセスも少しだけ良かったので、これといった理由はありません。

在校生 / 2022年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめが多いので、あまりおすすめしません。
      特にうるさく注意されないので、校則はゆるいと思います。ケープで前髪を固めてる人が多いです。自転車通学してる人もいるみたいだけど先生は注意しないのかな…
      いじめは多いです。先生は解決してくれません。先生が注意した所で生徒は反抗します。
      全くありません。全然勉強熱心な学校ではないので期待しない方がよいです。
      部活は、まぁまぁ盛んなほうだと思います。入部している人が半分くらいいます。
      学力はかなり低いです。テスト前でも勉強しない人もたくさんいます。
      綺麗な校舎だけど体育館だけ古いです。図書室はきれいです。校庭は広いです。
      校舎の向かいに林があり、少し怖いです。
      ほぼジャージ登校です。
      質が悪く、いじめが盛ん。至る所で男女問わず悪口を言っています。
      学校区だったから。今となっては転校しても質の良い学校に行きたいです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      ほかの学校の基準が分かりかねますので、残念ながら、特に私からはいいとも、悪いとも言えないのが実情です。
      基準がよくわからないので、とくに不満も満足もありませんということになります。
      特にいじめがあったという話は聞いてません。私の耳に入っていないだけ掃守れませんが・・・
      課題をやらないと居残りでやらされる、とかはあります。受験についてはよくわかりません。
      結構強いです。地区大会を2~3回は勝ち上がってます。種類は6~8種類くらいです。
      あまり頭のよくないと聞いております。極端に成績が良かったり悪い人がいます。
      暖かくて充実しています。ただし、夏は暑いです。なので、暑い日は体育が中止になります。
      警察署が近いおかげか、治安はいいと思いますが、校区が広く、家から40分程度かかる人もいます。
      夏や体育があるとき(コロナ対策らしいですが…)は、ジャージ登校OKです。時短になります。

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      教師の質が悪いのが1番です。指導にいたっても生徒が逆に不満を抱くような指導の仕方しかできず、親含めて反感を持たれています。生徒によって扱いを変える教師は良くないと思います。優等生が犯した事態は必死に隠蔽しようとし、それを伝えた生徒が逆に先生に怒られるということもありました。すぐ親に電話し、生徒と向き合う姿勢は一切見受けられないのが手稲中教師の実態です。
      そもそも教師が腐ってます。一部の先生は、生徒によって頭髪などもろもろの対応を変えます。例えば、問題児のような子が頭髪違反すれば髪を切らされますが一般な生徒では簡単に見逃されます。
      いじめは多いです。クラス内で空気読めなかった行動をした生徒はすぐにハブられます。そのような生徒はクラスに3人以上はいるでしょう。
      五教科で英語以外の教師のみなさんはすごく学習の協力してくれますね。課題一つ一つにもタメになるようなものです。受験期には問題演習も熱心にやってくれます。しかし、英語ではムダと思う課題が山ほどで授業内容もとてつもなく分かりづらいです。
      ごく普通です。野球部と陸上部は強いです。その他の部活は普通かそれ以下なのがほとんとです。
      かなり悪いと思います。もちろん難関校を目指す人はいますが自分の代はスポーツなど何もやっていなくても偏差値低めの私立や公立の高校に行く人がとても多いです。通信制や定時制に行く生徒もいますね。
      体育館だけは古いですが、それ以外はとても整った設備があります。図書館はとても静かで利用しやすくなっています。校舎そのものが新校舎というのもあって大学みたいにきれいです。グラウンドは札幌一の広さを誇っています。
      言ってしまえばめっちゃ悪いです。富丘や西宮の沢周辺がかなり悪いですが、もっと奥へ行った手稲本町周辺は不良が溜まっています。アクセスは駅からは徒歩15分ぐらいでバス停からでは5分ほどで微妙です。
      ダサいです。女子はスカートにブレザーで男子はズボンにブレザーです。下と上が同じ紺色というのもあって見た目はヤクザですね。冬場はセーターやカーディガンなどを着ていいことになっています。
      かなり問題児が多く、静かな生徒も多いですが、男女揃って活発ですね。ただ不良のような子はほとんど在籍してませんね。
      家が地域内にあったことと兄や姉が通っていたからです。入学してみると友達はすぐできたしよかったと思います。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      一つの学年が7学級のマンモス校で、生徒数が多すぎる。その分、切磋琢磨できるし、教科担当の先生方が複数いらっしゃるのは強み。おとなしめの我が子の努力はちゃんと認めてもらえているので、目は行き届いていると思うが、クラス全体が落ち着かない状態であることが気になる。
      とくに大きな問題は聞こえてきていないが、小さなものはチョコチョコ。どこまで先生方がおさえていて、介入するのかは微妙。
      中一として、特によいとも感じないがキツイとも感じない。リコーダーテストや漢字テストなどの意欲付けはしっかりしてくだっているが、生徒の実態と合っていないように感じるところもある。数年前の兄の時と同じ指導法では、現在の中学生には合わない部分があるようだ。
      顧問の先生の数が足りず、種類が偏っていると思いますし、生徒数に対して、選ぶ自由が少ないです。楽しんでいる様子もみられますが、部員が多すぎて、単なる遊び場になっている部活もあるように感じます。
      生徒数が多い分、学校内の成績分布が札幌市全体の成績分布と似ているように感じる。一部を除き、適切な進路指導での高校選びができているように感じる。
      あまりにも古い建物だったので、建て替えにより、環境がとてもよくなったと思います。トイレも自動洗浄の最新式。真冬でもあたたかい校舎のようで、校内は冬でも夏服が許可されているようです。
      校区が広いため、遠い・・というのは我が家の特殊事情かと考えると、警察署が近く、十数年前に比べてずいぶん治安がよくなりました。
      上下ともに紺色のブレザースーツ。子どもたちには不人気です。
      あまりにも多種多様な先生方の様子で、一概には言えないと感じています。
      指定されているので、選択の余地は、私立や付属など限られた学校への受験のみであり、受験をするのはほんの一握りの地域です。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      ユーモアのある先生や、時には厳しい先生など、良い意味での個性的な先生が生徒のやる気を出させているので。
      昔は少々荒れていたようですが、最近は悪い噂を聞いたりしません。
      総じて学習意欲が高く、地元の進学校対策の補修などがあるので。
      文科系、特に吹奏楽部はあちらこちらで演奏会を開いたりして結構有名です。
      ほとんどが地元の進学校を希望し、地元の公立高校への進学が圧倒的に多い。
      昨年校舎が改築され、屋上に太陽光パネルも設置された。明るく広くきれいな校舎になった。
      バス停からすぐそばで、国道からも近くアクセスは良いと思います。
      紺色の生地に校章のボタンが映えて見栄えが良いと思います。
      授業、部活とも熱心な先生が多数居て、活発なやり取りがされている。
      地元では、公立校に進むのがなりゆきなので。
    投稿者ID:71963

在校生 / 2012年入学
    2014年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      とてもよい学校だと思います!

【学習環境】
      去年から新校舎になりとても便利になったと思います!

【進学実績】
      レベルの低めのところへいく方が多いです。

とても接しやすく、時にはやさしく時には厳しくしてくれます!

【施設】
      生徒ラウンジなどもあります!

【部活動】
      部活によって異なりますが挨拶はどこの部活でもいいと思います。
      最近はある一定の部活の生徒がだらしなかったりします。

【いじめの少なさ】
      1クラスに1人くらいかわいそうな子がいます・・・

【校則】
      普通にしていれば大丈夫なのでいいと思います!

【制服】
      色が青系で自分の好きな色なので気に入っています!
      ボタンもかっこいいと思います!

【学費】
      いいと思います!
      この中学校を選んだ理由は制服がかっこよくておもしろそうだったからです!
    • 利用した塾/家庭教師
      行っていません;
    • 利用していた参考書/出版書
      啓林館、KAIRYUDO,帝国書院、光村図書
      これからです!!
      まだ進学ではありません