みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  手稲中学校   >>  口コミ

手稲中学校
(ていねちゅうがっこう)

北海道 札幌市手稲区 / 稲積公園駅 /公立 / 共学

手稲中学校 口コミ

(32) 北海道内234 / 348校中

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      教師の質が悪いのが1番です。指導にいたっても生徒が逆に不満を抱くような指導の仕方しかできず、親含めて反感を持たれています。生徒によって扱いを変える教師は良くないと思います。優等生が犯した事態は必死に隠蔽しようとし、それを伝えた生徒が逆に先生に怒られるということもありました。すぐ親に電話し、生徒と向き合う姿勢は一切見受けられないのが手稲中教師の実態です。
      そもそも教師が腐ってます。一部の先生は、生徒によって頭髪などもろもろの対応を変えます。例えば、問題児のような子が頭髪違反すれば髪を切らされますが一般な生徒では簡単に見逃されます。
      いじめは多いです。クラス内で空気読めなかった行動をした生徒はすぐにハブられます。そのような生徒はクラスに3人以上はいるでしょう。
      五教科で英語以外の教師のみなさんはすごく学習の協力してくれますね。課題一つ一つにもタメになるようなものです。受験期には問題演習も熱心にやってくれます。しかし、英語ではムダと思う課題が山ほどで授業内容もとてつもなく分かりづらいです。
      ごく普通です。野球部と陸上部は強いです。その他の部活は普通かそれ以下なのがほとんとです。
      かなり悪いと思います。もちろん難関校を目指す人はいますが自分の代はスポーツなど何もやっていなくても偏差値低めの私立や公立の高校に行く人がとても多いです。通信制や定時制に行く生徒もいますね。
      体育館だけは古いですが、それ以外はとても整った設備があります。図書館はとても静かで利用しやすくなっています。校舎そのものが新校舎というのもあって大学みたいにきれいです。グラウンドは札幌一の広さを誇っています。
      言ってしまえばめっちゃ悪いです。富丘や西宮の沢周辺がかなり悪いですが、もっと奥へ行った手稲本町周辺は不良が溜まっています。アクセスは駅からは徒歩15分ぐらいでバス停からでは5分ほどで微妙です。
      ダサいです。女子はスカートにブレザーで男子はズボンにブレザーです。下と上が同じ紺色というのもあって見た目はヤクザですね。冬場はセーターやカーディガンなどを着ていいことになっています。
      かなり問題児が多く、静かな生徒も多いですが、男女揃って活発ですね。ただ不良のような子はほとんど在籍してませんね。
      家が地域内にあったことと兄や姉が通っていたからです。入学してみると友達はすぐできたしよかったと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に可もなく不可もなく、学力のレベルが平均以下のため3とした。
      特に特別な校則があるようには聞かず、一般的なレベルと感じています。
      数校の学校の寄せ集めで、なかなか打ち解けようとしないらしいです。
      学力のレベルが地域性のためか、親のレベルも低く学習の競争が期待できないため。
      練習時間と日数ばかりが多いだけで実績は殆どなし。学力と同じで集中力がない
      とにかく親のレベルも含めて低く、高校入試の実績がよくない、悪い。
      体育館、格技質を除いて、数年前に建て直したばかりで新しいため。
      一般的な、上下紺色のブレザーです。ネクタイで学年分けされています。派手さはないです。
      地域の指定校で、私立を指定する以外はこの学校以外選択の余地はない
      利用なし
      教育出版他
      札幌西高校
      その後の選択肢が広いから、

在校生 / 2022年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめが多いので、あまりおすすめしません。
      特にうるさく注意されないので、校則はゆるいと思います。ケープで前髪を固めてる人が多いです。自転車通学してる人もいるみたいだけど先生は注意しないのかな…
      いじめは多いです。先生は解決してくれません。先生が注意した所で生徒は反抗します。
      全くありません。全然勉強熱心な学校ではないので期待しない方がよいです。
      部活は、まぁまぁ盛んなほうだと思います。入部している人が半分くらいいます。
      学力はかなり低いです。テスト前でも勉強しない人もたくさんいます。
      綺麗な校舎だけど体育館だけ古いです。図書室はきれいです。校庭は広いです。
      校舎の向かいに林があり、少し怖いです。
      ほぼジャージ登校です。
      質が悪く、いじめが盛ん。至る所で男女問わず悪口を言っています。
      学校区だったから。今となっては転校しても質の良い学校に行きたいです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      いじめや学校の校則が厳しく、不登校児が多い。卒業式も不登校児は欠席していた。子供は地毛が茶色なのに何度も黒染めをさせられた。
      男子は短髪で、女子は肩より髪の毛が長いと縛らなければならない。
      いじめは多かった。一クラスだけ異常にいじめが多くクラスの4分の1は不登校児だった。
      仲の良い勉強ができる子が教えてくれたり、担任が個別にわからない所を補習してくれた。
      近隣の中学校での学力は普通レベルの子が多い。スポーツ推薦で私立高校へ行く子も多かった。
      四年前に校舎が建て替えられ専門学校の様に綺麗だったが体育館だけは古いままだった。
      家から学校まで片道30分かかり坂道を登るので大変
      男子も女子も無難な紺より明るいブレザーだったが特に問題はなかった。
      小学校三校から通ってきたが結局は同じ小学校出身の子供達と仲が良かった。
      校区内指定の中学校だったので選べず、その中学校へ通うしか選択がなかった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      他の中学と同様の校則で、特段この学校だけが厳しいとは感じませんでした。男子の頭髪はツーブロック禁止や整髪料不可、女子は肩につく頭髪は結ぶなど。
      在学中はいじめでの大きな事件について学校側から保護者へ通達されたことはありませんでした。いじめについてのアンケートも毎年実施されていました(無記名の封筒に書類を入れて提出など)。ただ、地域的に問題のあるご家庭が多く、子ども同士でいやがらせなどは少なからずあったと思いますが、今の時代はどんな学校でも起こり得ることかなと思っています。
      特にテスト前に補習や勉強会などは実施されません。放課後に学校に理由なく残ることもできませんし、勉強のために解放されている教室もありませんでした。教師に授業以外に勉強を教えるという概念はないように思います。
      種類は少ないです。ソフトテニス部が1番生徒数が多かったです。全市大会で優勝できるようか部活動は近年ありません。
      札幌市内では下の方だと思います。ただ、東西南北や上位私立高校へ進学する生徒も毎年一定数います。大半が近隣の新川高校、稲雲高校、西陵、あすかぜへ進学します。
      校舎は2014?に新築建て替えされたので大変綺麗です。校庭も広いです。図書館も司書がいて新刊も頻繁に入り、明るく利用しやすいです。
      手稲警察署からすぐの場所にあり、治安は良いと思います。通学もしやすいです。
      普通です。男子も女子もネクタイはフックで引っ掛けるタイプで楽です。
      居住地域の校区で指定された中学校だったので。選べるなら他に行くのもありかもしれません。

在校生 / 2012年入学
    2014年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      とてもよい学校だと思います!

【学習環境】
      去年から新校舎になりとても便利になったと思います!

【進学実績】
      レベルの低めのところへいく方が多いです。

とても接しやすく、時にはやさしく時には厳しくしてくれます!

【施設】
      生徒ラウンジなどもあります!

【部活動】
      部活によって異なりますが挨拶はどこの部活でもいいと思います。
      最近はある一定の部活の生徒がだらしなかったりします。

【いじめの少なさ】
      1クラスに1人くらいかわいそうな子がいます・・・

【校則】
      普通にしていれば大丈夫なのでいいと思います!

【制服】
      色が青系で自分の好きな色なので気に入っています!
      ボタンもかっこいいと思います!

【学費】
      いいと思います!
      この中学校を選んだ理由は制服がかっこよくておもしろそうだったからです!
      行っていません;
      啓林館、KAIRYUDO,帝国書院、光村図書
      これからです!!
      まだ進学ではありません

2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      子どもが毎日元気に登校できており、先生方も一人一人にわりと一生懸命に対応してくれていると感じてます。
      生徒会の子達が中心となり学校祭も生徒、先生、地域の方も見にこられる様な取り組みをしていたりして手稲中の特色を出していてとても良いと思う。
      さほど厳し過ぎる訳でもなく子どもからも不満を聞いた事はありません。中にはスカート丈が?っと思う女子生徒を見かけた事があります。
      不登校の子も少なく、中には多少のトラブルは子ども達の中ではあるようですが、成長発達に必要な範囲内と感じます。
      性格のキツイ子どもさんは、必ず集団の中には居ると思うのでそこは、他所の学校でも変わらないのではと思います。
      公立中学のサポートとしては充分だと思います。先生方もわからない事があれば、相談にのってくれたり個々に対応されていると思います。
      部活動の時間は、部によって異なりますが特にサッカー部やバスケ部は熱心な感じがしました。大会の実績はわからないですが、サッカーが強いらしいです。
      我が子は他のスポーツ部でしたが、楽しんで部活を3年間続けられて感謝しています。
      普通だと思います。難関校に入る子は生徒数に比べると少ない印象です。ですが区の中だとまぁまぁかなといった印象です。
      学校は綺麗で、校庭も広く、図書館の本も充実しています。
      新しい本も割りと置いてくれています。
      環境は良く空気も綺麗です。国道からも少しだけ離れているだけなのでアクセスも良いし、治安も悪くないです。不審者情報などもほとんど聞いた事がない位です。
      普通のブレザーで無難かと思います。現在はコロナ禍でほとんどジャージ登校なので制服はほとんど着用していません。
      学校のバザーで中古の制服を購入した方が良かったと後悔しています。
      住んでる場所が手稲中学校区内だから進学しました。通学はやや時間かかります。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      ホームページなど活用して広く色々と広報してると思いますが、もう少し学校での子供達の様子がわかると良いと思ったので
      コロナ禍もあり制服を着る機会があまりないので、服装点検などが曖昧になっています。頭髪は時代に沿って少し柔軟な対応になっていると感じます。
      目に見えないことがあるのではないかと思うので。
      比較的 先生と生徒の関係は良好な雰囲気があるのでどんなことでも話出来る環境がもう少し整ってくれたらいいなと思う
      先生に質問しやすい環境もあるように感じています。
      ネットも使いもっと取り組みやすくなると良いと思います
      外部コーチなど活用し部活に打ち込みやすい環境にあると思うので。
      進路の幅が広いように感じます。
      それぞれにあった指導をしてくれているのかと思います
      校舎は数年前に新しくなったが、体育館が古いので老朽化がきにならります
      近くに警察署があるので。
      ただ学区が広いので色々と大変な子もいるのではと思います
      ずっと変わっていないので もう少し時代にあった物にして欲しいと思います
      全体的に良い子が多いと思います
      部活に勉強にと一生懸命に取り組んでます
    黙食 マスクの着用など継続して取り組んでくれてます。 参観などもあまり実施せずに外部の人を入れないようにしてくれてます

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      イジメも無く、明るい生徒が多い印象です。部活の種類が少ないことが難点ですが、休みの日も熱心に活動しています。
      近隣の中学校と変わらないので、評価は真ん中としました。他の保護者からも、厳しいとの声を聞いたことはありません。
      特に素行の悪そうな生徒を見たことはありません。子供からも、イジメを見たことは無いと聞いています。
      近隣に学習塾が多いこともあり、成績の良い生徒の割合が多いと聞いています。
      部活に種類は相当少ないのが難点です。バトミントン部や卓球部も無いです。
      学習してが近隣に多いこともあり、成績の良い生徒の割合は高いと聞いています。
      最近整備されたので、教室は非常に綺麗です。また、グランドも広い方だと思います。
      JRの駅からは徒歩15分くらいかかりますが、バス停は徒歩5分くらいです。
      男子はブレザーです。結構かっこいいと思います。値段もそれ程高くない方だと聞いています。
      明るく真面目な生徒が多い印象です。また、近隣に学習塾が多いことから、1年生から塾に通っている生徒が多いと思います。
      公立なので、こちらに選択肢はありません。住所で決まっているので。
    特に他の学校と変わりません。オンライン授業もありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いずれの点も、公立中学レベルであり、特段すべき点は、見当たらない。すべての点で極々一般的なものであると思う。
      特段校則に関して、特筆すべき点はなく、一般的なものであると思う。
      とくに、目立ったいじめが、あると聞いたことはありません。極々一般的な雰囲気であると思う。
      地域の教育環境は、一般的であり、それなりの学習対策が、なされていると思う。
      クラブ活動の数は、多くも少なくもなく、その成績も特筆すべき点はないと思う。
      進学実績は、一般的な公立中学レベルであり、特筆すべき点は、見当たらない。
      施設についても、一般的な公立中学レベルであり、特筆すべき点は、見当たらない。
      公立中学であり、治安、アクセスについても、特筆すべき点は、見当たらない。
      制服についても、一般的な公立中学レベルであり、特筆すべき点は、見当たらない。
      住宅街にある公立中学であり、在籍している生徒は、特段すべき点はない。
      公立中学であり、地域で学校が決まられてあり、特に進学志望はなかった。
      地元の手稲高校へ進学した。
      子供の学力に応じた高校であり、大学等への進学を念頭に決めた。

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
      先生によってはわかりやすい授業や面白い授業があります。しかし教えかたが雑な先生もいます。吹き抜けがありとても明るいです。
      特別厳しくも緩くもないです。前髪が眉毛よりも上というものから、目にかからない程度にと校則が変わっていました
      派手にやっているのは聞きませんでしたが、一部いじめのようなものがありました。
      わからない問題を聞いたら丁寧に教えてくれる先生が多かったです。先生によっては追試をやっていましたがあまり意味はなさそうでした。
      どの部活も成績は良くもなく悪くもなくという感じでした。スキー部では全国一位になった人がいました。
      学力が高い生徒と低い生徒の差がとても大きかったです。東西南北や準トップ高、上位の私立に行く生徒も毎年一定数はいます。ただほとんどの生徒が偏差値~50の間の高校へと進学します
      体育館は冬寒く夏暑いです。しかも狭いです。図書館は、新刊が結構入ってきていたので面白かったです。
      学区が広いので通学のしやすさは人によります。5分以内に着く生徒もいれば40分近くかかる生徒もいました。国道が近いので治安は割と良いのではないかと思います。
      可も無く不可もなくという感じです。他の中学と比べて気に入らないと言っている人もいました。ジャージはとても好評でした。周辺中学校と比べても群を抜いてかっこいいと思います。
      生徒が多いので、市内の小学校に通っていなかった私でも馴染めると思ったからです。
      区内の進学校へ進学しました。
      大学に進学するため。学校の雰囲気に魅力を感じたため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      学校敷地面積札幌1という広大な学校です。 学校行事は先生も子どもも一緒になって楽しんで取り組んでいて全体的に明るい学校です。
      今年度頭髪で前髪の長さが眉ぐらいだったのが目に入らない長さと変更になりました。
      学年により差はあるようですが、先生が色々と指導やフォローなど熱心に取り組んでくれたという話を聞きました。
      熱心な子は自分から取り組みを出来るがそうじゃない子の対応がもう少しあると助かります。
      部活の種類が少ない。しかし全道などに行く部活も多いと聞いてます。
      それほど学力は高くない気がするが 子どもに合わせた進学指導をしてくれてると思います。
      校舎は建て替えで新しくなったが体育館は古いままなのが残念で仕方がない。
      警察署が近い。駅やバス停も近いので良い。
      昔から変わらないのでもう少し良くなればと思います。
      元気に明るく挨拶をしてくれる子が多いです。 どんなな活動も一生懸命に取り組む子たちです。
      公立中学校なので校区内の学校です。新校舎になってから子供たちも落ち着いた雰囲気になりいい学校です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校舎が最近新しくなり、綺麗です。教室はガラス貼りでオープンな印象があります。学習面では個人の目標に合った指導だと思います。
      前髪は眉毛までかそれ以上だとピンでとめなければならない。(最近眉毛と目の間まで良いという風に変わったみたいです。)
      目立ったいじめは聞いていません。先生は色んな方がいますが、話しやすい印象の方が多いし生徒からの信頼関係がしっかりしてると思います。
      補習や学習のサポートはあまり行われていないと思います。ほとんどの生徒が、足りないところは塾で補っています。
      子供が吹奏楽部に所属していました。外部から専門の講師に来てもらったりして力を入れており、良い結果も出しています。
      将来なりたい職業を見据えた上で進路をどうするべきか考えて指導してくれています。
      校舎は最近新しくなり、とても綺麗です。一方、体育館は古いままで不便な面もあります。
      治安はよく、駅から徒歩20分ほどです。
      制服は紺の上下で格好いいと思います。ジャージも赤と黒で生徒からは評判が良いようです。
      幼稚園から一緒に育ってきた子達が多く、幼なじみ軍団というかんじでとても仲が良いです。
      地区の範囲で通う学校だった為。特に私立へ進学希望がなかったので小学校と同様に近くの学校に通わせているだけです。
      東京の高校に進学しました。
      音楽の勉強のため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      15年ほど前は不良が多いなどの悪い噂があり、入学前は不安だった。 しかし、3年前と去年に子供2人を卒業させて思ったことは、先生の熱心な生活面勉強面のサポートが受けられて、とても良い学校だったということ。子供も、楽しく通えて、校舎も非常にキレイ。 学習面は、手稲区は他の区に比べて劣るので、学内で成績が良くても油断禁物。 楽しい学生生活だった。 とにかく、勉強は周りに満足せず自分で高みを目指せば、楽しく通える学校だと思う。
      他校の基準がわからないので、3とした。 校則がどうこう子供が文句言ったことは聞いたことがない。
      生徒同士では特にない。
      学校でも宿題がわりと出ていたので、色々と手を尽くしてくれていたと思う。塾に行っていたのであとは塾任せだった。
      サッカー部に入っていて、生活面から運動面まで、熱心な顧問の先生に見ていただいた。ものの考え方を教えていただいたが、社会に出てきっと役立つと思う。 本人は気づいているかわかりませんが。
      頭のいい人はいいし、やらない人はやらない。 皆んなが頭が悪すぎてどうこう、ということはなかった。
      建築されたばかりで、とてもキレイ。 何の問題もないと思う。
      国道から目立つところにあり店も周りにあるので防犯は問題ない。
      ブレザーで、特になんの問題もない。値段も普通。 バザーで安く買えます。
      それぞれなので、まとめてどう記入していいかわからない。 部活も活発だし、塾通いの子も多かった…そのくらい。
      通える所だったので。 中学受験も考えたが、子供が嫌だと言った。
      地元の公立高校。
      成績的に。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      普通の公立中学校です。良い教師もいれば、明らかに不適格な教師もいるので普通です。
      普通ではないでしょうか?女子だったので、スカートの長さとか頭髪位だったと思います。
      自分の子供がいじめにあっていたので。卒業するまで改善無し。まあ学校には期待していなかったので。
      進学校への進学率も高くないので公立中学校としては学習環境は普通又はやや下だと思います。
      文科系も体育系も目立った活躍は無いと思います。個人種目で全道大会へ行く生徒も稀にいるみたいですが、部活動に積極的な学校という印象はないです。
      進学校への進学率は高くないと思います。受験対策も一般的な公立中学だと思います。
      校舎が新築されたのできれいで過ごし易くなったと思います。校庭もきれいに整備されてきれいだと思います。体育館は古いままなので使いづらそうです。
      最低だと思います。古臭く格好悪い。全生徒の評判が悪いのではないでしょうか?ジャージ登校のほうがマシ。
      通える公立の中学校で校区により、余程のことがない限り選択肢は他にない。
      練成会
    • 利用していた参考書/出版書
      勉強嫌いだったので参考書など購入しない。
      札幌市立大通高校
      いろんな経歴や境遇の生徒が多自由で通いやすい校風。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的には良かったと思う。
      子どもも楽しんで通っていたし、希望の高校にも無事に入ることができたので満足している。
      そんなにきちんと聞いたことはないが、特に厳しくなかったと思う。しかし、修学旅行が近いと先生達がいつもよりもきびしくなっていたそうだ。
      とくに目立ったいじめではないが、いじめはあったようだ。だが、それに先生達が気づいていたかは定かではない。
      補習はとくになかったと思う。
      しかし、3年になると受験対策用に問題を解いたりしてたことは多かったようだ。
      部活は結構活発だったと思う。特に男子バスケットボール部と吹奏楽部が強かったイメージである。
      卒業後の進路の高校はばらばらである。だが、担任の先生が最後まで応援してくれ、ギリギリだったが希望の高校に入れた。また、希望する高校を親身に調べてくれたりしていたようだ。
      特に目立つようなことはなかったと思う。
      図書館も利用する人はあまりいなかったと聞いている。
      制服は普通のブレザーだったため、特に可愛くはなかった。しかし、ジャージが赤に黒で目立ち、他の学校のものに比べても良かった。また、大会等に行くときにも一瞬で見つけやすかった。
      学区内であり、私立も考えていなく、家から近かったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      この学校は、教師と生徒の間でお互いに意見や相談をしやすい環境を作っている良い取り組みをしています。
      あたりまえレベルで、とくに厳しいとは感じませんし、子供たちも感じていません。
      とくにいじめを聞いたことも感じたこともありません。ほのぼのした環境に感じます。
      部活をしている子に対しても、監督である教師が宿題や課題に対してきちんとしているかを見てくれており安心できます
      テニス・バスケ・サッカーがとくに盛んで実績もあり盛んですが、先輩後輩の垣根超えた仲の良さを感じます
      もともとそんなにレベルの高い学校ではないので、進学率は高いけれども一流と呼ばれる道へはかなりの努力が必要
      体育系部活がとくに盛んで、テニスコート、校庭ともに広く充実しています。また校舎はモデル校で全体がコンクリートでモダンです。
      JR駅からも近くアクセスはいいと思います。また駐車場がかなり広いので、親が車でくることも容易にできます
      男子・女子ともに、周りの学校と比べてかっこいい、かわいいとは思えません。
      とても熱心で、部活をしている生徒に対しても、進捗状況を気にかけてくれています
      単に校区だったためです。
      手稲中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      どこにでもある、ごく普通の中学校だと思います。意外と古くからある学校のようです。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。大人しめな子が多かった印象です。
      熱意のある先生が多く、面白く工夫して授業されていたと思います。
      あまり印象はありませんが、数が多く楽しんでやっている印象があります。
      息子以外のことはあまり分からないですが、公立高校に進学する子が多かったと思います。
      山の傾斜で冬道は少し危ないかもしれません。それ以外は特に問題ないかと思います。
      男女ともに紺地のブレザーです。学校のジャージは格好良かったと思います。
      熱意のある先生が多く、面白く授業を工夫されていたと思います。
      近所の小学校に通っていたため。
      西陵高校
      近くにある高校だったため。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      ユーモアのある先生や、時には厳しい先生など、良い意味での個性的な先生が生徒のやる気を出させているので。
      昔は少々荒れていたようですが、最近は悪い噂を聞いたりしません。
      総じて学習意欲が高く、地元の進学校対策の補修などがあるので。
      文科系、特に吹奏楽部はあちらこちらで演奏会を開いたりして結構有名です。
      ほとんどが地元の進学校を希望し、地元の公立高校への進学が圧倒的に多い。
      昨年校舎が改築され、屋上に太陽光パネルも設置された。明るく広くきれいな校舎になった。
      バス停からすぐそばで、国道からも近くアクセスは良いと思います。
      紺色の生地に校章のボタンが映えて見栄えが良いと思います。
      授業、部活とも熱心な先生が多数居て、活発なやり取りがされている。
      地元では、公立校に進むのがなりゆきなので。
    投稿者ID:71963

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      一つの学年が7学級のマンモス校で、生徒数が多すぎる。その分、切磋琢磨できるし、教科担当の先生方が複数いらっしゃるのは強み。おとなしめの我が子の努力はちゃんと認めてもらえているので、目は行き届いていると思うが、クラス全体が落ち着かない状態であることが気になる。
      とくに大きな問題は聞こえてきていないが、小さなものはチョコチョコ。どこまで先生方がおさえていて、介入するのかは微妙。
      中一として、特によいとも感じないがキツイとも感じない。リコーダーテストや漢字テストなどの意欲付けはしっかりしてくだっているが、生徒の実態と合っていないように感じるところもある。数年前の兄の時と同じ指導法では、現在の中学生には合わない部分があるようだ。
      顧問の先生の数が足りず、種類が偏っていると思いますし、生徒数に対して、選ぶ自由が少ないです。楽しんでいる様子もみられますが、部員が多すぎて、単なる遊び場になっている部活もあるように感じます。
      生徒数が多い分、学校内の成績分布が札幌市全体の成績分布と似ているように感じる。一部を除き、適切な進路指導での高校選びができているように感じる。
      あまりにも古い建物だったので、建て替えにより、環境がとてもよくなったと思います。トイレも自動洗浄の最新式。真冬でもあたたかい校舎のようで、校内は冬でも夏服が許可されているようです。
      校区が広いため、遠い・・というのは我が家の特殊事情かと考えると、警察署が近く、十数年前に比べてずいぶん治安がよくなりました。
      上下ともに紺色のブレザースーツ。子どもたちには不人気です。
      あまりにも多種多様な先生方の様子で、一概には言えないと感じています。
      指定されているので、選択の余地は、私立や付属など限られた学校への受験のみであり、受験をするのはほんの一握りの地域です。