みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  厚別南中学校   >>  口コミ

厚別南中学校
(あつべつみなみちゅうがっこう)

北海道 札幌市厚別区 / ひばりが丘駅 /公立 / 共学

厚別南中学校 口コミ

(52) 北海道内224 / 349校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全体的に生徒も落ち着いており、先生も親身になってくれます。トラブルも特になく、楽しい学校生活をおくれました。
      一般的な校則で厳しくもなく、緩くもなくちょうどいいと思います。
      いじめがあるという話は聞いたことがありません。ただ不登校になっている子はいました。
      学校でというよりも、ほとんどの子が塾に通っていました。周辺に沢山あります。
      吹奏楽部は良い結果を出していましたが、他の部活はそんなに強くないです。
      学力レベルは高い方だとおもいます。東西南北の高校への進学率も高いです。
      建物が古いですが、汚くはないです。グランドも狭くサッカーの試合は出来ませんでした。
      新札幌駅も徒歩圏内で立地は良いです。近くの馬場公園のカラスが凶暴で襲われる子もいました。
      制服が新しくなったばかりでとても可愛いです。ジャージも変われば良いのですが。
      通える範囲の中学校で、同じ小学校からほとんどの子が進学しています。
      清田高校に入学しました。
      自分の学力レベルに合っていた事と、家から通いやすかったために選びました。
    卒業間近にコロナが流行り出したので、最後の1ヶ月は休みになりました。卒業式も生徒のみでやりました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      ほかの中学校に在籍したことがないので分かりませんが担当の先生次第で全てが決まるということは確かだと思います。
      スカート丈など他の人の口コミを見ればわかるような感じです。
      髪の毛が肩については行けないという校則は学年が上がるにつれて守らない人が出てきます。
      カラオケは中学生のみでの利用原則禁止ですが守ってる人はあまりいません。
      入学時、スマートフォン関連でいじめのようなことはありましたがその後今更ながらネットいじめ対策講演会や講習があります。
      それ以来あまり聞いたことはありませんが人数がいかんせん多いので一人でいる子はいます。
      先生の当たり外れが激しいです。
      また冬季では暖房を消す先生や、許可された毛布を掛けるのを禁止する先生など寒がりに対してきびしいです。
      下手に抵抗すると、中に着込んでこいなど、とうに着込んでいるのに怒られます。
      運動部が様々な種類がありとても熱心に活動しています。
      ですが個人部のほうが結果を出しているという現状です。
      文化部では吹部が強い他、中学校としては珍しく書道部があります。
      両極端な感じです。3年生になると塾に通っていない人はほぼ居ません(裁量目指している人は尚更)。
      一人ずば抜けた天才がいたりします。
      毎年一定数東高を目ざして、半分くらいは入るのでいい方だと思います。
      星1も付けたくありません。
      汚いボロい臭い。
      トイレの匂いが酷いと皆で抗議したら「芳香剤検討しときます」と的はずれなことを言われた上に芳香剤は置かれませんでした。
      大谷地東出身の人はなかんずく驚くと思います。
      新札幌、ひばりヶ丘、大谷地駅が校区となっておりとても広いです。共栄小学校の一部の人が勝ち組です。
      中学校の、校区内だったので、進学したという処遇でございます。敬具

特によくもなくわるくもないので、生徒の自主性は考えてるとおもいます。先生は運動系は評判がいいが、理数系の先生は生徒にも評判が悪い
      校則についてはこまかく決められているけど、わりとゆるゆるな感じで生徒は自由にやってるようです。
      はっきりとしたいじめの話は子供たちから聞いたことはないので、小さいことはどこでもあるのかなとオムうので問題なし
      友達同士で集まって勉強するなどはないけど、個人個人で塾で勉強してるので学校とではあまりない。
      部活はかなり力を入れてるので生徒はがんばってるがグランドが狭くて交代制や時間をずらして使用する
      学力のレベルは平均レベルんでよくも悪くない特別に教育熱心な家庭が多いわけでもないです。
      体育館は少しせまめ、図書館はふつう、パソコンの部屋は近代的です。
      治安はよいが、国道に面してるので交通量は激しく危険
      女子はブレザーで男子は学生服指定の購入先で購入でやはり高い買い物
      とにかく普通でその学区内に住む人たちが通う学校で外国人がいるわけでもなく
      どうきもなにも学区内に家があるのでその中学に自然と通うだけです。
      地元の高校
      子供の学力で行ける学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      挨拶が良く指導されていて、どの生徒も廊下ですれ違うと、自分から挨拶して来る。 とても気持ちが良い。日常の指導が目に見えて良くわかる
      チェックがない かみがたも自由 そんなに、風紀は悪くない
      いじめについて聞いたことはない。楽しく登校している。 みんな仲良し
      熱心な先生学校多く、残って学習に付き合ってくれる。わかるまで教えてくれる
      大会への参加が多く、成績も貢献している。休みの日も先生は、出勤して顧問をしてくれた
      例年、進学校への合格者が多く、教育熱心な家庭が多い。塾も学校の周りに多い
      図書館の本が多く、充実している。学校図書司書もいて、整備されていてる。
      地下鉄駅から近く、とても便利。主要国道にも近く、送迎もとても楽
      とても可愛いブレーザーで、子ども気に入って着ている。 価格もリーズナブルで助かった
      勉強も、部活も熱心な子どもが多く、真面目な子どもが多い。忙しい中でも勉強を重視している
      自宅から、近いということ。 校風がいとうこと。熱心な先生が多いということ
      地元の進学校へ合格した。市内では、レベルの高い高校に合格できた。
      偏差値と合格点が合致したため。交通の便も良く、自宅から30分程度で通えるから
    換気、消毒、マスクの徹底。 毎朝の検温。手洗いの重視。 密を避け、教室を増やした

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特にこれといって大きなマイナス点もプラス点も感じることはありませんでした。 ただ、我が子に関しては、素晴らしい部活の顧問の先生と出会うことができて、良かったと思っています。 ただ、その顧問の先生は転勤されました。
      他校の現状を知ることができないが、特段に厳しい話を聞いていない
      我が家に関しては、大きなトラブルなどを聞いていない。教師の問題も耳にしていない
      公立の学校なので、特別な補習などを行うようなことはありません
      吹奏楽部は2年続けて全道大会へ進みましたが、運動部の話は聞かない
      特別に学力が高い生徒ばかりでもなく、低い生徒ばかりでもない。
      建設から、25年以上経過しているので、それ相応の劣化があります。
      学校敷地のすぐ脇にサイクリングロードがあり、極たまに不審者情報がある
      我が子の下の学年から制服が変更になり、濃紺に細いチェック柄が落ち着いていて、おしゃれに感じます
      部活の生徒たちと関わる機会が多くありましたが、しっかり挨拶のできる、部活動も学習も熱心な生徒が多いと感じました。
      公立の学校なので、志望したわけではないので、記入する動機は学区内に住んでいたから
      地元の公立高校へ進学しました
      我が子の将来への希望を叶えるために必要な条件を備えているからです。

特に目立った部活動などはありませんが、全体的に学力は高く素行不良の生徒なども少ないようです。子どもの話しでは良い先生が多いそうです。
      他校との比較という点ではよくわかりませんが、それほど厳しい校則は無いようです。厳しく管理しなくても問題を起こすような生徒が少ないのだと思います。
      子どもからはいじめに関するような話しは聞いていません。もっとも陰でどのようなことが行われているかわからない点もありますが。
      生徒の学力レベルは全体的に高いようです。東西南北を狙っている生徒がクラスに4,5人いるらしく、先生たちも熱心に指導しているようです。
      運動系の部活では、特にどこが強いとか中体連で上位の成績をおさめた…というような話しは聞きません。
      先ほども書きましたが、クラスに上位公立高校進学を希望している生徒がたくさんいるらしく、レベルが高いです。
      創立からかなり年数がたつようですが、施設はそこそこ充実していて、周りには緑も多いです。
      サイクリングロード沿いにあり通いやすく治安も良いです。
      ブレザーにネクタイという一般的なものですが、清潔感かあり、好ましい制服です。
      学力レベルが高く、前向きな生徒が多いです。
      特に志望したわけではありません。家の近所の市から指定された中学です。
      札幌清田高校に進学しました。
      清田高校は進学実績もなかなかで、運動しての部活にも力を入れているから。

2021年06月投稿
      特に悪い生徒がいるなどといった話も聞いた事もなく、勉強、受験に先生方も熱心に取り組んでくれていると思う。環境も自然も周りに適度にあって良いと思う。
      特に厳しいといった話も聞かないが、変に着崩している生徒もいないと思うので。
      目立った話は聞いた事がない。子供もいじめからも聞いたことはない。
      夏休みや冬休みに決められた日に自主的に登校して自習が出来た、先生もいて質問も出来る。
      文化系、スポーツ系問わず部活に入っている生徒が多いと聞いた事がある。
      受験に向けて先生方も熱心に取り組んでくれていて、家庭環境も塾に行っている子供達が多いと思う。
      特に古さは感じなく、ホームページでも学校の中の様子など時々案内している。
      サイクリングロードを通って通う事が出来るので、車の事故の心配が少ない。
      男女ともブレザーで、何年か前に変わったばかりなので、古さもなく良い。
      勉強、部活と共に頑張っていて、真面目な感じの生徒が多いのかなと思います。
      地域で決まっているし、特に問題があるとも聞いた事がなく近いので。
      地元の白石高校から北海学園大学に進学しました。
      学力的にちょうどよく、近くてスポーツや部活動も盛んだったので。
    毎日の健康観察表の提出。手洗い、消毒の徹底。休校の際はプリントなど。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      可も不可もなし、ありきたりな環境にあると思います。生徒と学校側の一体感が感じられない。何を特徴的に目指した学校なのかすら分からないが、特に大きな問題もなく、ただただ平凡です。
      可も不可もなし。コロナで、校則自体が疎かにになり、制服もあいまい。
      教師自体に不祥事あり。ワイセツ行為があり、子供も危なく被害者になる所でした。教師は逮捕されました。
      子供に対して、あまり関与しない傾向が見られる。学校の良い環境づくりへの取り組みが見られない。
      部活動での朗報は聞かない。コロナで活動状況自体が不明確。このタイミングで質問自体が不適切。
      あまり進学への情報がない。うちの子は、シニア野球チームに所属しており、監督に相談するよう言われた。
      全体的に老朽化が見られる。設備なども、オンライン化など、コロナ禍に対応していない。
      治安に問題はない。アクセスも徒歩圏内であり、地域的にも好立地にある。
      ありふれた制服です。
      学校に頼らず、塾通いが多いイメージがあります。部活動は、中途半端かなと思う。
      とにかく、自宅に近くなのは助かりました。これから進学期を迎えますが、最低限の支援はお願いしたい。
      これからです。
      まだ記入していない。高校野球が適度に続けていければ良いかなと思う。
    特別な取り組みは、感じられない。多分、知事と同じく、人と人との接触を減らすよう、だけと思われます。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自分的には申し分ない学校のように思う 特別不満はない 今後もさらなる発展に期待します それ以上のコメントはない
      部活動においては髪の長さなどが具体的に指導されてます 制服などもスカート丈が膝下まで
      少なからず生徒間のトラブルはやはりあったように感じます まったくない学校はないでしょう
      友人同士切磋琢磨して共に励んでいたように思う 先生も教育熱心だった
      部活動はとにかく顧問の先生が熱心だった 土日もほぼ休みなく指導に当たってくれていた
      ほぼ希望通りの進学先が決まっていたように記憶してる 進路相談も熱心だった
      学校は古いが清潔感のある環境だったように思う ただ周りに不審者情報が多い
      最近は不審者情報が多い 同じような目撃情報が多いので同一人物では? 警察しっかりしてもらいたいもの
      制服が変わったのであまり情報がないごく一般的なのではないか
      真面目な生徒が多かったイメージ 特別非行少年少女もいなかったように記憶してる
      自宅から近くて便利だっただけ あとは特別なことはないひつこい
      北広島高校 清田高校
      どちらも進学校として認識されている学校 子供達の希望の格好だったため
    そんなことは親は具体的には知りません うがい手洗いマスク装着なんでないの

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      厚南3+1と言う校訓があり、「挨拶」を大切にしよう。(出会いをつくる) 「合唱」を大切にしよう。(心を結ぶ) 「校舎」を大切にしよう。(愛情を育てる) プラス 「時間」を大切にしよう。(規律を育てる) と校訓に合唱が入っていることが特徴的。 毎年10月に行われる合唱コンクールは、全学年全クラスの対抗戦で、非常に力が入っています。保護者として毎年楽しみな学校行事です。 転勤族が比較的多いエリアなこともあり、学力は高く、いわゆる南北西東高校に毎年一定数進学しています。学校行事が充実しているので、先生と生徒の関係は良いと感じます。
      校則については一般的であり、特に厳しいと言うことはありません。着崩して登校している生徒は殆ど見たことがありません。
      不登校の生徒は一定数いましたが、いじめについて聞いたことはありません。合唱や文化祭での演劇等、クラス全体で行われる行事が多いので、孤立感が少ないのではないでしょうか。
      毎年上位校に一定数進学していることもあり、進路指導はある程度信頼できますが、学校の指導のみではたりません。通塾すべきと考えます。
      部活へ加入率は高いですが、強豪と言われるのは、吹奏楽部(全道クラス)位で他は緩いです。
      毎年、南北西東に一定数進学しており、教育熱心な家庭が多いと感じます。
      学校施設については、標準的で特筆するものはありませんが、子供から不満を聞いたことはありません。
      平和通に面し、住宅街と隣接してることから治安は良いです。
      近年、制服がリニューアルされ、女子の制服が非常に可愛くなりました。
      学区内の小学校は、転勤族が多いので道外出身者が比較的多い学校です。
      転勤してきた段階で、小学校と中学校をセットで考えていました。道外出身者と進学実績を考慮しました。
      札幌北高校
      本人の意志

生徒は比較的落ち着いていて真面目なこが多い。五分前行動を心がけていて指導方法も良好。部活動や文化祭にも熱心に取り組んでいる
      一般的な公立中学と同様の校則だと思うが、スカート丈を短くしないとか男子の髪は襟につかないなど当たり前の校則を普通に守っているこが多い
      ごく一部で嫌がらせや陰口などあったようだが特に目立った様子ではなかった。
      受験時期になると懇談の回数も増え進学先の相談など担任の先生は真剣に相談にのってくれていた。
      文武両方熱心に活動していたと思う。 普段活動していない陸上やスケートも大会に出場する選手がいると顧問がついて活動していた様子
      自分の子の年代は進学校の合格数が多かったと思う。毎年上位~トップに進学する子がそれなりの人数いる
      一般的な公立中学と同様なレベルだと思う。プールはなし。体育館は二階部分に入口がある
      登り坂があり冬は凍結による転倒に注意
      数年前に大々的に制服が一新された。チェックのスカートが高校生に近い感じに思う
      一般的に公立に通う子供達といった感じ
      一番近くの通うべき公立中学。地域のほとんどのこが入学時すると思われる
      地元の進学校。いくつかあるトップ高と言われる高校の一つ。
      自宅から比較的近く、実力、校風共に子供に合っていそうだったので。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      引っ越してから適当に決めてしまったのですが、いい思い出になりました!1キロぐらい歩いて通った甲斐があったと思いますw進学の話は親身になって聞いてくれます、私の時は進学情報のような本がクラスにありました。
      女子のスカートには厳しいとよく言われてますが、特にスカートの長さに不満を持たない人には全然問題じゃないです。そこまで厳しい感じはしませんでした。私の時は先生がたまーに短いよと注意してくるぐらいでした。ボタンは第1までなら大丈夫です。
      厚南3+1という校訓があります。歌に力を入れている珍しい学校です。
      いじめはありますが、先生がしっかり対策してくれるのでいじめられても安心してください。先生は絶対に味方です。いじめられたらすぐに先生に言いましょう。私はなかなか言い出せなくてよくそう怒られましたw
      質問はしませんでしたがちゃんと聞いてくれるし、間違っても怒られないので安心できました。夏休みに自主的に学習できるように勉強会が開かれていたり、勉強できる環境は十分だと思います。受験に出るところだぞ!とか言ってくれます。皆面白い先生ばかりです。生徒が騒がしい時もあったので少し静かにして欲しいなとは思いました。
      美術部のことだけですが…いつも休んでいる人もいましたし、雑談ばかりしている人もいました。年にもよると思いますが、先輩と後輩のコミュニケーションが少ないです。吹奏楽部は強かったと思います。バド部とバスケ部も強かった覚えがあります。
      学力的には難しいと言われてましたが私は希望する高校に入れました。難しいと言われても諦めなければ入れると思います。東西南北を目指している人も何名かいたと思います。東京の爆笑問題さんの母校の私立に合格した男子がいました。努力次第だと思います。
      図書館は様々な本があり、本好きの同級生はよく通ってました。冬はちゃんとストーブがあるのですがクラスによって暑すぎたりします。中庭は何のためにあるのか疑問です。校庭はそこそこです。トイレが古いので掃除する時臭いがきついです。あと女子トイレに落書きがあったので、もし見つけたら先生に言ったほうがいいです。
      体育館は遊ぶ分には文句なしです。
      当時は地味だとよく言われてましたが私的にはブレザーが好きなので特に何も思いませんでした。今の制服は新しくなり、可愛らしく、格好良くなりました。夏はポロシャツを着ることができます。ジャージは紺?のTシャツです。
      小学生の時いじめられた時にスクールカウンセラーさんに厚別区を勧められたらしくて、今度はいじめられないように生活するため。
      東商業高校

2015年11月投稿
      担当の先生が新任なので、試行錯誤している姿が見えたが
      がんばっている姿が今の所安心できる
      他行の基準がわからないが、生徒手帳や先生の声を聴く限り特段厳しくもなく普通に思える
      特にいじめについては今の所耳にしないので安心はしている。教師や生徒間でのトラブルも今の所
      特にわからない様な天はないがテスト等日常での宿題は友達同士教えあってやっている
      部活は部によってかなり偏りがあり特に美術部は40名との事ですべてに行き届かない状態との事。活発的だが行き届かない不安もある
      特段進学については今の所話には出ないが本人は推薦を目指してがんばっていることと、友達が私立を目指しているとの事で、環境は悪くもないかと思う
      図書については、朝読書の時間を設けているらしく、図書での貸し出しね多い。又、自己購入での書籍も朝読める時間があるのでいいと思う
      多少距離があるもののサイクリングロード沿いが通学路ということもあり、ストレートな道のりなので便利
      ブザーだったのでねかっこいいと言うよりはかわいい感じかと思う。
      新任との事で試行錯誤しつつがんばっている姿と言葉を聞いて今の所特にはないが
      多少厳しい雰囲気の先生だったので、下手に今優しい先生よりも多少厳しさが適度な先生かなと思った。
      部活については多少かかるものの特に高額等もなく普通かと思う
      特に今の所動機という動機はない

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      生徒は学校内では、よくあいさつもするし、マナーもいいほうだと思います。比較的まじめな生徒が多いのと学力がいいと聴いています。
      髪の毛が肩に付くと縛らないといけない決まりなどがあります。厳しい所もあるかなと思いますが、これからの人生の事を考えると集団行動に伴う規則などをきちんとできるようにするのはこの年齢からちゃんとしておけば将来役に立つと思います。
      結構いじめが多いかなと思います。これはここの学校がなのか、いまどきの子供がネット社会過ぎてコミュニケーションがうまく取れないのかは分かりませんが、ラインでのトラブルからきてそのまま学校のいじめにつながっているような気がします。
      生徒の全体の成績がいいみたいなので、出来ない子は落ちこぼれていく可能性があるので、かなり心配です。
      スポーツ部や吹部などに力をいれているようなので、文系よりはそちらを選択したほうがいいかなと思います。
      学校全体の成績がいいみたいなので、希望高校の進学率はいいと思います。
      学校はほかのところより比較的新しいと思うので、校舎もグランドも広いしきれいだし中庭もあるので、いいと思います。
      サイクリングロードに面しているので、車が通ってなくて事故にはあいづらい所がとてもいいと思います。
      普通のブレザーです。とくに可愛くも無く。夏服はダサいです。
      担任の先生は若い事もあって何かあればまめに連絡をくれたりするので、期待したいです。ただ部活動の先生は来たり来なかったり生徒自身で勝手にやるみたいで、生徒たちも不満が出ているようです。
      すぐ近いし学区内なので。
      厚別南中学校

卒業生 / 2014年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      勉強面ではまぁお勧めできるかなぁと、放課後先生と個人で勉強することも可能ですし助けてくれます、いい先生は勿論いますが、女子に贔屓する先生がやはり多半数ですね、女子好きの先生がとても多いと思います、教え方もあまりうまくはないと思います。いじめは多少ありました。制服は変わったからまだいい。真面目な人が多いくせして学力レベルは高くない。あと先生はいじめの相談とかを聞いてくれないまたは助けてくれない先生もいるそうですあと口が悪い先生もいて話題になってました。怖い先生はとても多いので気をつけてね
      意外と真面目な人が多いヤンキーやイキリ等はいません、勉強を真面目にやりたい人も普通にお勧めできる、けども...
      ヤンキーなどは居ませんが虐めは多少見られました、一線を超えたいじりなども多いですあと女子のハブり方がえぐいです
      学習環境はまぁいいんじゃないかなと思います、皆勉強面では割と真面目でした。先生は教え方が下手くそな人が結構いました
      バドミントンが強かった気がします、あと卓球も、部活は真面目にやってる人が多半数だと思います、本当に皆真剣です。
      真面目な人は多いけれど進路実績はあまり良くなかったと思います、東西南北で落ちた人が大量にいました、皆真面目だけれど学力レベルはそこまで高くないのかなと思いました
      トイレがとても臭いし汚いです。体育館も常に臭いです、更衣室も綺麗とは言えません。あと結構ぼろいです
      治安はとても良いと思います。大谷地やひばりヶ丘などから来る人がめちゃくちゃ多いです
      個人的には物凄くダサいと感じてました、ズボンがちょっと嫌いです。でも最近制服変わったらしいですね、まだマシになりましたね
      イキリが増えたように感じます。通学中の人達はガムを食べたりスマホをいじったりしてます
      家からとてと近かったからです。友達も多かったのもあったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      いじめはありますが、先生方がきちんと対応してくれます。近隣の中学校と比べ、学習面で高い方みたいです。学力テストとかで、同じ点数でも、厚別南では、ssが低かったりします。つまり、平均点が高いということです。学校に行くと、生徒の大半が、きちんと挨拶をしてくれます。元気な声ではっきりと。来年度から、制服もおしゃれになるようです。
      厳しいから、不良がほとんどいないと聞いています。スカート丈も、短いとうるさいみたいです。
      うちの子供もいじめにあいました。先生が、昼休みにも、交代でクラスの中にいてくれたり、廊下に立ってくれたりして、いじめがなくなりました。また、女バスケット部でも、いじめがあったと聞いています。ほかにも、ありそうです。ただ、先生に相談したら、真剣に対処してくれます。
      基本的なことは、学校で習うのですが、やはり、塾での学習が必要です。なぜなら、裕福な家庭が多くみられ、通塾が多く、学校の授業だけでは、差がついてしまいます。
      活躍している部活は、多いですが、すごく活躍しているとは聞いてないので・・・
      いろいろな高校に進学している生徒がいますが、進学校に進んでいる生徒が多数います。
      増築に増築を重ねたらしく、いまいち・・・でも、校舎内はきれいです。トイレが、古いです。
      今のは、ダサいです。でも、来年度からかわいく・かっこよくなるそうです。
      上の子が通って、安心できたので、通学地域内で、引っ越しをし、下の子も通わせました。いじめにはあったけど、正解だったと思います。
    • 利用した塾/家庭教師
      練成会
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書は練成会のテキストのみです

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      上級生を見ても挨拶等がしっかりしており、先生方の指導が良いと感じる。勉強だけでなく、基本的な事を身に着ける指導が徹底されていて良い。
      とくに目立ったいじめがあるというのは全く聞いた事がない。事件も起きたこともない。
      グループ活動や課外授業が充実されていてとても良い。それに、助け合う事の大切についても良く指導されている。
      部活動の種類は少なく、とびぬけている部活動はない。それでも、多くの人が部活動に参加しており、先生方の指導が良い。
      可もなく不可もなく個人の学力をすこしでも延ばそうと学習指導が徹底されていてとても良いと思う。
      建物は、古いが一通りの施設はあり、校庭は広いです。プールもあり、図書室は、本の種類や数が多く充実している。
      家からとても近く、学校周辺で事件が起こる等はなくとても安全な地域にある。
      ブレザーでごくごく普通の物である。値段は、比較的安い。
      生徒思いの先生方が多く、放課後の学習指導を実施してくれている。それに、グループ学習が多く友達との協力の大切も指導してくれている。
      家から近く、長男が通っていてとくに問題がない学校だから
    投稿者ID:72083

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      入ったばかりでよくわからないが、生活指導に力を入れていて、比較的厳しい中学校だと思う。
      特に目立ったいじめは、子供からも親たちからも聞いたことありません。
      まだよくわからないが、あまり無いと思う。子供から、そういう話は聞いていない。
      特に目立った部活動は無いと思う。部活動には入っていないので、よくわかりません。
      いたって普通の学力の中学校だと思う。特に高学力な高校にたくさんいく子がいるわけでは無いと思う。
      札幌市内では、ごく普通の中学校。グランドの大きさも。プールあり。
      徒歩登校が原則だが、学区内が広すぎて2キロは普通に歩くので、チャリ通とか考えて欲しい
      スカートの長さが長すぎて、あまり可愛いとゎ言えない
      今の担任しかわからないが、子供一人ひとりをみてくれてるいい先生だと思う。各教科担任とは関わりがない為わからない。
      学区内の公立中学校なので

普通ではあるけど、のびのびとした中学生活を楽しんでいるようにかんじますし明るい感じがします。
      いじめはどこにでもありますが、今のところ特別に陰険ないじめは報告を受けてはいません。
      学習環境につきましては、特に先生たちが特別になにかを行っているとか、環境があるとかは特にない。
      部活動は、クラブごとに1部、2部、3部と時間わけしてその日の体育館の使用が変わるので、3時まで昼食が食べられない日もあります
      卒業後の進路はほとんどが高校に進学するのは他の学校と同じですし特に変わったことはありません。
      学校自体は古くも新しくもないし自慢できる材料もありませんが普通に学校らしいです。
      アクセスは近くに地下鉄の駅もありますし、バスターミナルも近くにありますので問題なしです。
      制服は無難な感じです。子供たちの評価もさまざまで、普通ではないかと思います。
      先生たちで特に目立った先生はいません。個性的な感じがあまりない感じです。
      家の近くの学校でそこにいくのが普通

2017年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      近隣住民の評判と実状があまりに違った。
      いじめもあるし、不登校生徒の多さに驚きました。
      生徒数が多い分問題も多いのでしょう。
      他校がどのような校則かわかりませんが、特別厳しいというわけではないと思います。
      先生の態度が生徒によってかなり違います。
      勿論生徒の日頃の態度も問題あると思われますが、それだけではないと思われます。
      普通です。
      部活を活発にする事は良い事だと思いますが、時間を割いているわりには結果が伴っていないと思います。
      年度別は多少ありますが、生徒数に対比して最上位校への進学率が低いと思います。
      古いせいか汚く感じる所もあります。
      普通に中学生らしい制服だと思います。
      学区内の中学校です。