みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  厚別南中学校   >>  口コミ

厚別南中学校
(あつべつみなみちゅうがっこう)

北海道 札幌市厚別区 / ひばりが丘駅 /公立 / 共学

厚別南中学校 口コミ

(52) 北海道内222 / 348校中

保護者 / 2022年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特に不満無し。
      ごく一般的な学校だと思います。真面目な生徒が多い印象なので
      安心して通学させております。
      特に不満はないが、コロナ禍の影響もあり制服を着る機会が年に数回しかない。
      本来は部活のある日はジャージ登校OKとの事であったが、部活があるないにかかわらず、ほぼジャージ登校。
      不登校は多いが、いじめは聞いたことがない。
      生徒間のトラブルがあるときは思っているより先生が介入してくれるらしい。
      授業以外のサポートはあまり聞いたことがない。
      勉強が出来る子は塾通いがほとんどなのであてにはしていない。
      親世代の時と比べると部活数は少ない。
      文化部は書道部と美術部しかないはず。
      教育熱心な家庭とそうではない家庭の差がそのまま子供の学力に反映されている印象。高校の進学実績はR3年度で南5名・東5名・北4名・西2名、
      R2年度で_南2名・東13名・西3名・北3名となっており(学校公表)
      上位20番以内に入っていれば、東西南北を目指せる学力がある生徒が在席する中学校である。
      特に不満無し。
      子供は特に設備などで不満を漏らすことはないです。
      特に不満無し。
      住んでいる地域によってはサイクリングロードを通学路としているようだが
      夜は若干不安がある。
      現状、制服はほぼ着ない。
      真面目な印象の子しか見たことがない。
      昔風のヤンキー系は皆無。
      学校区の為。
      それ以外の理由はありません。
      この質問は大都会エリア用では。

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特にあーだこーだ言われない
      ただ眉毛元々薄いだけでなんか言われた
      特に聞かないしみんなの仲がいいいじめしても先生はどうでもいいから生徒達で無くそうとしてる
      あまり、、、なんというか先生が...
      そもそもワークなんて提出してもろくに見ないやつばっかだし出さなくてもあーだこーだゆうからなー
      みんな楽しくやっている
      吹奏楽部が強いらしい
      俺野球部だけどまだ強くないね
      まあ結構散るらしいけどみんな頭がいいね多分みんないい高校行くと思う
      人数の割には資料室も自習室もないし図書館は昼休みだけ自習する所がないということ
      治安が悪いせいで先生に濡れ衣着せられました
      まあ
      良くなったなとは思う
      面白い人とずっと静かな人みたいな感じで同じ人達がグループ作ってる感じです
      僕の校区内の学校に行きたくなかったからそれ以外の学校で1番近くにあった学校
      釧路明輝高校
      釧路に行くためでもそこそこの学力の高校がここだったためwww

2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      普通に青春もでき、部活にも熱中できるいい学校だと思います!!先生に関しては運しだいですね……[厚南と呼ばれています]
      校則は緩いと思います。夏では上下ジャージ登校OKで、涼しく過ごすことができます。髪型や服装について注意されることはありますが、特に力を入れているというわけではないようです。
      私が知る限りはそのような話は聞いたことがありません。陰で悪口を言っている程度だと思います。不登校はクラスに1人いるかいないかぐらいです。
      テストは簡単な方だと思います。授業については先生によって大きく差があります。授業外の質問も快く受け付けてくれます。
      吹奏楽部が強いと感じます。女子バレー部も強かったですが、現在中学2年生の部員がいないので、今後は分かりません。他学校との交流がある部も多いです。
      個人の問題かと思います…全体的に悪くはないと思います。東西南北を目指している人もいます。
      とにかくトイレが汚いし、臭いです!校庭は広い方かと思います。中庭はほとんど使いません
      治安は特に悪くないと思います。近くには地下鉄があります。自転車や地下鉄で登校することはできません。
      今どきの制服になったと思います。女子でもネクタイと女子用スラックスを選ぶこともできます。
      いたって普通の人ばかりだと思います。個性が感じられ、天才がチラホラと見られますね。
      家の近くなので必然的に。小学校の友達もほぼみんな同じなので、友達づくりには問題はないです。3つの小学校から集まっています。

在校生 / 2013年入学
    2016年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      合唱に力をいれててたのしいです!
      男女の仲もかなりよくいいですがクラス替えで元カレカノが同じクラスになったのは意図的ですか?笑
      厚南3+1というものもあります。何故4にしなかったか謎です。
      厳しい。特に女子のスカート丈です。女の先生も男の先生もスカートの中に手を入れて調べようとするのでありえないですwww
      先生によっては髪染めててもしつこく言われないので楽です~
      いじめはないと思いますが、先生方への挑発はありますねw
      いたずらも結構…w
      まっしょうがないです
      普通かな。先生によって授業風景はだいぶかわります。生徒より雑談が多い先生がいるのでいい暇つぶしにはなりますねえ笑
      部活は多くの生徒が取り組んでいていい思います!!
      先生も熱心に指導してくれるのでたのしいです♪
      結構かたよりがあると思います。私の学年はランクの高い高校を目指してる人もいますが、低い高校でいいやーみたいな人もいます笑先生方は真剣に話してくれますが、それが逆にプレッシャーになってます。。。
      トイレは改装したほうがいいのと、中庭&屋上を昼休み使えるようにしてほしい。
      なんのために中庭作ったのかわからない…
      その他は充実してます!
      サイクリングロードがあり便利です!大谷地の人は少し遠いいかな~って感じです
      かなりダサいですwwwでも来年から変わるそうなので羨ましいです
      タメ口な先生もいれば鬼みたいな先生もいたり面白いですwww
      今の三学年担当の先生はとにかくうるさいです
      男の先生はすぐ怒鳴りちらして見てて不快です。そこまで怒らなくても…みたいなことが結構ありますね
      女の先生は比較的絡みやすいです~。あっでもスカート丈、髪の長さについてはうるさい先生何人か…笑
    投稿者ID:197005

2015年11月投稿
      担当の先生が新任なので、試行錯誤している姿が見えたが
      がんばっている姿が今の所安心できる
      他行の基準がわからないが、生徒手帳や先生の声を聴く限り特段厳しくもなく普通に思える
      特にいじめについては今の所耳にしないので安心はしている。教師や生徒間でのトラブルも今の所
      特にわからない様な天はないがテスト等日常での宿題は友達同士教えあってやっている
      部活は部によってかなり偏りがあり特に美術部は40名との事ですべてに行き届かない状態との事。活発的だが行き届かない不安もある
      特段進学については今の所話には出ないが本人は推薦を目指してがんばっていることと、友達が私立を目指しているとの事で、環境は悪くもないかと思う
      図書については、朝読書の時間を設けているらしく、図書での貸し出しね多い。又、自己購入での書籍も朝読める時間があるのでいいと思う
      多少距離があるもののサイクリングロード沿いが通学路ということもあり、ストレートな道のりなので便利
      ブザーだったのでねかっこいいと言うよりはかわいい感じかと思う。
      新任との事で試行錯誤しつつがんばっている姿と言葉を聞いて今の所特にはないが
      多少厳しい雰囲気の先生だったので、下手に今優しい先生よりも多少厳しさが適度な先生かなと思った。
      部活については多少かかるものの特に高額等もなく普通かと思う
      特に今の所動機という動機はない

2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      多種多様な生徒がおり、自分好みに生活できると思う。
      先生にアタリ・ハズレはあるが、どの先生にも生徒思いの心はあると思うので問題なし。
      校則も厳しくない、いじめなどの問題なし。
      通常の学校生活を楽しみたい方には良いと思います。
      満足してるかしてないかというよりは、生徒手帳が廃止され、
      校則の確認も無い為そもそも校則が分からない。
      ただ、ホントにそれはダメでしょって事をしない限りはゆるい
      注意で済まされる。
      いじめは見たことがない。
      道徳などでそういういじめなどに関する事をやるときも
      真剣に考える生徒は多いと思う。
      補修はない。だが生徒から進んで追試をお願いする人もいた。
      受験対策は受験に関する事を学ぶ時間も定期的にとられる。
      勉強面での対策は各自って感じ。
      学習のサポートはそこそこ。聞かないとスルーする先生もいる。先生によっては半分雑談な感じで分かりづらく、ほぼ自主的に勉強しないと点数が取れない教科有り。

そしてもう一つ不満があるとすれば、ワーク提出量が多い。
      今回の定期テストでは社会・公民合わせて100ページ以上をやって提出しなければならない。他の教科のワークもやらなければいけないのに、もはやテスト勉強どころではない…。
      テスト前の勉強に集中したいなら、ホントに定期的にワークをし、早めに終わらせる必要がある。
      種類は基本の部活が揃ってるという感じ。
      実績は、吹奏楽が強かったが先生が変わってから落ちた。
      私達が入学する前までは金賞常連だった。
      吹奏楽で強いて強いというならパーカッションがアンサンブルで全道行きをしてたはず。
      あとは、バドミントンが少し強いイメージ。
      今のバドの3年と、2年男子に強い方が多く、表彰されてるのを見る機会が多かった。
      ただ、バドの練習はきついと聞く。
      個人部は、ホントに個人差なので出来る生徒は出来るという感じがする。
      他の部活はそこそこ。
      頭の良い人が多い為、学力は高いと思われる。
      東西南北の高校を目指す生徒もとても多い。
      体育館や校庭はそれ相応の広さという感じ。
      図書館はあまり行く人を見かけることはないが、自分が読みたい本をリクエストすれば入荷(?)してくれることがある。
      治安はよくわからないが、多分大丈夫。
      アクセスは、サイクリングロードが近くにある。
      自転車通学やバス通学はダメなので、アクセスはそれくらい。
      黒色のブレザー&スカートに黄土色・金色っぽいリボン&ネクタイ。
      決して凄く可愛いとはいえないが、前よりは良くなったと思う(個人の意見です)
      制服は普通なので、どうしても可愛い制服が来たい方以外は全然大丈夫だが、問題はジャージ。
      真っ青なジャージで、生徒間でもとてもダサいと言われている。
      他校のジャージをみると少しよろしくない…。
      気にしない方は全然○だと思う。
      家が近かったのと、小学校から流れでこの中学校に行く生徒がほとんどのため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力のレベルが高く、いじめなどの問題も少ないので安心して子どもを通わせることが出来ます。施設が全体的に古めかしくなっているのと、通学路の治安などに少し問題があるかもしれません。
      他校のことが良くわからないので比較が出来ませんが、子どもからはすごく厳しいとかゆるいとか、そういう話は聞いていません
      子どもの話しからはいじめがあるような雰囲気は見受けられません。子どものクラスでもそのようなことは全く無いそうです。
      学校全体のレベルが高く、ヤル気のらある子どもには課外授業なども行なっているようです。
      ウチの子どもの野球部はいつも1・2回戦で負けているようで、その他の部もこれといって強いところは無さそうです
      学校全体のレベルが高く、クラスで東西南北などの難関高を狙う生徒が7~8人いるようです。
      築年数が少し古く、学校・体育館・図書館などはやや老朽化が見られるようですが、問題視されるほどではないようです。
      サイクリングロード沿いにあり、人通りの少ない森林なども近くにあるため、帰宅が遅くなると心配になります。
      男女とも一般的なブレザーですが、子どもは「嫌だ」と言っています。
      塾に通いながらトップ校への進学を目指している人も多いですが、ウチの子どもが親しくしているのは文武両道を目指している人たちです。
      公立なので目指している、ということではなく、必然的にこちらに通うことになります。
      地元の札幌東高校に進学しました。
      大学受験を見据えて、家から比較的近い進学校ということで、札幌東高校を希望しました。
    休み時間ごとに窓を開けた換気、みんなが良く触れる場所のアルコール消毒、うがい手洗いを励行するなど

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      ほかの中学校に在籍したことがないので分かりませんが担当の先生次第で全てが決まるということは確かだと思います。
      スカート丈など他の人の口コミを見ればわかるような感じです。
      髪の毛が肩については行けないという校則は学年が上がるにつれて守らない人が出てきます。
      カラオケは中学生のみでの利用原則禁止ですが守ってる人はあまりいません。
      入学時、スマートフォン関連でいじめのようなことはありましたがその後今更ながらネットいじめ対策講演会や講習があります。
      それ以来あまり聞いたことはありませんが人数がいかんせん多いので一人でいる子はいます。
      先生の当たり外れが激しいです。
      また冬季では暖房を消す先生や、許可された毛布を掛けるのを禁止する先生など寒がりに対してきびしいです。
      下手に抵抗すると、中に着込んでこいなど、とうに着込んでいるのに怒られます。
      運動部が様々な種類がありとても熱心に活動しています。
      ですが個人部のほうが結果を出しているという現状です。
      文化部では吹部が強い他、中学校としては珍しく書道部があります。
      両極端な感じです。3年生になると塾に通っていない人はほぼ居ません(裁量目指している人は尚更)。
      一人ずば抜けた天才がいたりします。
      毎年一定数東高を目ざして、半分くらいは入るのでいい方だと思います。
      星1も付けたくありません。
      汚いボロい臭い。
      トイレの匂いが酷いと皆で抗議したら「芳香剤検討しときます」と的はずれなことを言われた上に芳香剤は置かれませんでした。
      大谷地東出身の人はなかんずく驚くと思います。
      新札幌、ひばりヶ丘、大谷地駅が校区となっておりとても広いです。共栄小学校の一部の人が勝ち組です。
      中学校の、校区内だったので、進学したという処遇でございます。敬具

普通ではあるけど、のびのびとした中学生活を楽しんでいるようにかんじますし明るい感じがします。
      いじめはどこにでもありますが、今のところ特別に陰険ないじめは報告を受けてはいません。
      学習環境につきましては、特に先生たちが特別になにかを行っているとか、環境があるとかは特にない。
      部活動は、クラブごとに1部、2部、3部と時間わけしてその日の体育館の使用が変わるので、3時まで昼食が食べられない日もあります
      卒業後の進路はほとんどが高校に進学するのは他の学校と同じですし特に変わったことはありません。
      学校自体は古くも新しくもないし自慢できる材料もありませんが普通に学校らしいです。
      アクセスは近くに地下鉄の駅もありますし、バスターミナルも近くにありますので問題なしです。
      制服は無難な感じです。子供たちの評価もさまざまで、普通ではないかと思います。
      先生たちで特に目立った先生はいません。個性的な感じがあまりない感じです。
      家の近くの学校でそこにいくのが普通

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      先生方の学生に向かう真摯な態度が良かったと思います。また、施設も充実していて部活動なども活発に行われていました。
      よく子供に「学校でのいじめはないの」と聞いておりましたが、ほかのクラスを見てもそういったことはなかったと報告を受けていました。
      ほとんどの生徒が受験します。レベルの高い学校よりも市内の中堅クラスの高等学校を受けているという印象です。
      見た限りでは皇帝と体育館は充実していたようです。図書館は踏み入れたことがないのでどのくらいの蔵書があったかは判断できません。
      自宅から見えるほど近くにあったので、通学というよりも「ちょっと行ってくるわ」的な感じで通っていました。
      近くの中学校の中でもダントツにダサいと思います。子どもは、部活をやっていたので、ほとんどジャージで通っていました。
      担任を持ってくれていた先生は、どの学年でも非常にいい印象を持っています。子どもとの会話でもあまり悪口は聞きませんでした。
      通学区域だったので、選択の余地はありませんでした。
    • 利用した塾/家庭教師
      近くにある小さな塾でした。
    • 利用していた参考書/出版書
      ベネッセを短期間利用していました。
      塾任せで、内容については関知しておりません。
      自転車で通える学校を選んだようです。
      近かったのと、自分の能力を自己判断して受験したようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      先生の授業が面白いです。たまに口の悪い先生もいますが…制服も2017年度くらいから新しくなり、前の制服よりもずっとおしゃれになりました。部活動は札幌市内でも多い方で、とても満足しています。校区的には共栄小学校や大谷地東小学校、ひばりが丘小学校などです。給食は栄養士さんによって美味しい美味しくないがハッキリします。わたし的にはどの栄養士さんでも美味しいとは思えません。色合いも良くないし、給食だけはほんとにまずいです。たべたくないです。
      スカートは膝下。ゴムは黒茶紺、ピンは黒茶紺銀。
      カラーゴムなど一切厳禁。ピアス禁止。髪染め禁止。バイト禁止(新聞配達は先生との話し合い)
      少ないとは言えますがどうせみんなかげでやってます。1部の先生がはいじめを発見したらボコボコにするとか言って怖いです。まぁやる方が悪いんですけど。
      厚南に何十年もいる進路指導の先生がいるので結構心強いです。授業は面白いだけで全然ためになりません。
      吹部めっちゃ強いです。金賞とかめっちゃ取ってきてます。札幌市内でも部活は多い方なので満足してます。
      校舎、トイレが汚い。トイレはめっちゃ臭い
      大谷地東小学校の人は結構遠いと思います
      2017年度くらいから新しくなり、おしゃれになりました。
      優等生もいれば問題児もいる。先生殴る生徒がいる。パリピな人が多くてうるさい。
      家が厚南の校区内だったから。

在校生 / 2013年入学
    2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      人数が多いこともあり、一学年6~7クラスあります。合唱にも力を入れ、毎年三年は前クラス賞に入っています。六年連続とかなんとかと聞いたこともあります。周りに頭のいい人が多いです。個性的な先生もおおいです。授業はわかりやすいですが、若い先生はわかりにくいです、雨が降った日なんかはグラウンドが池になってしまいます。一昨年からスキー学習がはじまりました。理科室、音楽室、美術室が2つずつあります。中庭もあまり使いませんがあります。校舎は不思議な形をしていますが、広いです。
      厳しいです。かみのけやスカート丈は特にですかね。
      不登校はいます。いじめは人数の割にはすくないとおもいます。
      3分前着席1分前予習が基本です。三分前になると生活委員や代表が呼びかけをします。
      運動部は男子バドミントン部が強かったです。部活はそこそこですかね!吹奏楽部も強いです。一昨年から書道部ができました。
      頭のいい生徒がおおいので進学実績はよいです。クラスに5人ほど東西南北を受ける人がいるってかんじですね。
      給食は学校で作ってるのでいい匂いが漂ってます。閣議室?もあります。学校自体が若いので校舎もきれいです。
      住宅地やマンションがおおいのでいいとおもいます。
      駅からも近いです。ただ、大谷地方面はちょっととおいいかもです。
      みんなダサいといっています。
      おもしろい先生が多いです。授業もわかりやすい先生がおおいです。
      ふつうです

卒業生 / 2011年入学
    2015年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      学校の全体的に設備はあまりよいとはいえないと思います特にグラウンドのナイター設備無しはがっかりでした
      校則は少し厳しいと思いますいじめは少なかったと思います
      少し厳しいけれど今後役に立つと思います
      僕のまわりではいじめを聞いていませんでした
      学習会をひらくなどそこそこよかったと思います
      強い部活もあったので楽しめました
      たくさんの人が難関高校を受験していました
      ぜんとうにもかいたとうりグラウンドのナイター設備をしてほしかったです
      アクセスはかなりよく治安もよかったです
      少しダサいと思うのでかいりょうしたほうがよいと思います
      授業はまあまあわかりやすかったです
      人数が多いということで手頃でした
      近い
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      過去問題を繰り返しわかるまでときなおした
      旭丘高校
      自分のランクが平均だったから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      入ったばかりでよくわからないが、生活指導に力を入れていて、比較的厳しい中学校だと思う。
      特に目立ったいじめは、子供からも親たちからも聞いたことありません。
      まだよくわからないが、あまり無いと思う。子供から、そういう話は聞いていない。
      特に目立った部活動は無いと思う。部活動には入っていないので、よくわかりません。
      いたって普通の学力の中学校だと思う。特に高学力な高校にたくさんいく子がいるわけでは無いと思う。
      札幌市内では、ごく普通の中学校。グランドの大きさも。プールあり。
      徒歩登校が原則だが、学区内が広すぎて2キロは普通に歩くので、チャリ通とか考えて欲しい
      スカートの長さが長すぎて、あまり可愛いとゎ言えない
      今の担任しかわからないが、子供一人ひとりをみてくれてるいい先生だと思う。各教科担任とは関わりがない為わからない。
      学区内の公立中学校なので

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学力に関しては義務教育のため、かなり個人差、学年差が大きいです。また、生徒数が比較的多く、1学年6クラス×3学年+特別支援学級って感じです。先生方のフォローも手厚く、多くのひとが楽しめると思います。厚別南中学校には「あつなん3+1」というスローガンがあり、良い雰囲気です。私個人としてはこの学校にこの仲間たちと入学できて本当によかったと思ってます。
      校則はありますが、身だしなみなどが少し違反していても、説教を喰らうということはなく(もちろん程度によりますが)、先生に少し絡まれるだけです。
      私は中学にあがってから自身がいじめの被害は被りませんでしたが、周囲でいじめの話を耳にすることは稀にあります。ですが、今年度の教師陣はいじめに対しかなり厳しく見守っているので、相談すれば大きく改善されます。
      夏休みの自習室解放や英作文など、生徒がうまく活用すれば成績が向上します。先生方も質問すると、納得するまで教えてくれたり、その場でわからない質問にはその生徒にプリントで調べた情報を渡してくれるのでとても手厚いフォローだと思います。ただ、私立の進学校ではないので生徒、クラス、学年による差はかなり大きいです。ですが、立地上周辺に学習塾がそれなりにあるので学校のみでなく塾等も活用することをオススメします。
      部活によって空気感にかなり差があります。書道部、卓球部等かなり緩い部もありますが(勿論生徒、学年によっては全力でアオハルしてることもあります)、バドミントン部、吹奏楽部等は厳しいです。実績としては、吹奏楽が多くの実績をあげています。全体的にはあまり実績がないため評価は2とさせていただきます。
      先述の学習のサポートの項目でも言った通り、周辺に学習塾が比較的多いため、塾に通っている人が多いです。また、集団としての平均点は塾によってもかなり変わってきます。進学実績としては毎年東西南北、旭ヶ丘、国際情報等、中堅~トップ校へ進む人が多いです。(年によって差が大きいです)また立地の関係上、啓成高校、清田高校、札幌東高校への進学が多くを占めます。
      図書館はあまり行かないので詳細は書けませんが、体育館については普通の体育館といった感じです。校庭は体育の授業以外では基本使用できないです。備品として、椅子は制服が傷つきにくいプラスチックのやつです。部活動関連の備品は、私は卓球部だったのですが、台が結構古いです。
      アクセスとしては地下鉄の大谷地バスターミナル、ひばりヶ丘駅がありいいと思います。治安としては、学校にすぐ横で多くの生徒の通学路となっている「ひだまりロード(サイクリングロード)」という道があるのですが、道の脇に多くの木が植えられているため夜は少し暗いです。また、住宅街のため細かい道に入ると人通りが少なく、小学生が夜1人で歩くのは少し不安だと思います。
      私はファッションにあまり詳しく無いのでわかりませんが、夏は半袖の制服があり、今年度(R1)からは夏の暑い時期、体育の授業がある日はジャージで登校できます。また、Covid19の影響もあり、今年度は制服よりもジャージをよく着ていました。
      授業中は、答えがわかっていても手をあげたりしない控えめな生徒が多いです。
      中学受験も考えましたが、勉強ばかりになるのが嫌だったので普通にこの学校に通うことにしました。
      今ジャスト受験で、札幌南高校が第一志望で、第二志望が札幌第一高校文理北進コースです。
      将来の夢が医者かプロゲーマーかサラリーマンか、、等いろいろ悩んでおり、どの道へも進めるように選びました。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      上級生を見ても挨拶等がしっかりしており、先生方の指導が良いと感じる。勉強だけでなく、基本的な事を身に着ける指導が徹底されていて良い。
      とくに目立ったいじめがあるというのは全く聞いた事がない。事件も起きたこともない。
      グループ活動や課外授業が充実されていてとても良い。それに、助け合う事の大切についても良く指導されている。
      部活動の種類は少なく、とびぬけている部活動はない。それでも、多くの人が部活動に参加しており、先生方の指導が良い。
      可もなく不可もなく個人の学力をすこしでも延ばそうと学習指導が徹底されていてとても良いと思う。
      建物は、古いが一通りの施設はあり、校庭は広いです。プールもあり、図書室は、本の種類や数が多く充実している。
      家からとても近く、学校周辺で事件が起こる等はなくとても安全な地域にある。
      ブレザーでごくごく普通の物である。値段は、比較的安い。
      生徒思いの先生方が多く、放課後の学習指導を実施してくれている。それに、グループ学習が多く友達との協力の大切も指導してくれている。
      家から近く、長男が通っていてとくに問題がない学校だから
    投稿者ID:72083

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      あまりおすすめはしません
      いじめは陰湿で群れないとなにもできない人の集まりです。先生達もそこまで頼れません
      普通ですが守っていても理不尽な理由で
      怒る先生もいるので注意です
      男子は髪の毛が耳にかかってはいけないので
      切ってください
      隠れてほとんどがしています
      大人数でやるいじめが多いなと感じます
      学習会などはしてくれますが……
      先生によって良し悪しが変わります
      面白い先生もいれば信じられない先生もいます
      数も多く吹奏楽部は強いです
      柔道部も、大会で優勝していました
      球技系の部活はよわいです
      進学実績は恐らく平均だと思います
      頭の悪い生徒と良い生徒で差が激しいので参考にはならないかと……
      生徒用トイレなどは汚いです
      体育館は広い?と思いますが設備は全て古いです
      図書館では本の数はそこそこぐらいです
      大谷地に住んでる人は遠いです
      治安は良くも悪くもないです
      制服は自分達の一つ前の世代から変わったそうです
      特に問題点もないですが生徒が胸ポケットの中に
      お菓子など入れても何も気づかないです
      明るい人と暗い人の差が激しく
      明るい人が暗い人を見下しています
      家から近いので
      ここにしました良かった点は特にない
      悪かった点はたくさんあります

全体を通して、可もなく不可もなく、まずまずだったのではないかと思います。卒業した後で懐かしく感じることもあり。良い学校生活だったのではなかったのではないか。
      特別なことはない、特にゆるいとか厳しいとかはなく、概ね良好だと思います。
      いじめに関しては聞いたことがないのでなかったのではないかと思う
      特別良い悪いなどは、ありませんが、おおむね良好だと思います。
      部活動は、3年間がんばっていて良い時間を過ごしたと思います。
      詳しいことは、分かりかねますませんが、おおむね、良好だと思います。
      施設に関しては、通常より、やや良いのではないかと、思います。
      アクセスは大きい通りを渡るところはありますが、回避できるルートかる。
      せいふくは途中から変更があって、洗濯ができるようになってよかった
      志望動機は学校の校区内に住んでいた ので行ったということです。
      一人は公立高校に行っておりに進学をしました。
      学力面でてきした学校に進学が決まりました。良かったと思います。わたしはよかったとおもいます。
    中学時代はコロナ1年目ということで臨時休業と、一時限の時短措置、クラスの中で交互に登校するそちなどがとられていた。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      挨拶が良く指導されていて、どの生徒も廊下ですれ違うと、自分から挨拶して来る。 とても気持ちが良い。日常の指導が目に見えて良くわかる
      チェックがない かみがたも自由 そんなに、風紀は悪くない
      いじめについて聞いたことはない。楽しく登校している。 みんな仲良し
      熱心な先生学校多く、残って学習に付き合ってくれる。わかるまで教えてくれる
      大会への参加が多く、成績も貢献している。休みの日も先生は、出勤して顧問をしてくれた
      例年、進学校への合格者が多く、教育熱心な家庭が多い。塾も学校の周りに多い
      図書館の本が多く、充実している。学校図書司書もいて、整備されていてる。
      地下鉄駅から近く、とても便利。主要国道にも近く、送迎もとても楽
      とても可愛いブレーザーで、子ども気に入って着ている。 価格もリーズナブルで助かった
      勉強も、部活も熱心な子どもが多く、真面目な子どもが多い。忙しい中でも勉強を重視している
      自宅から、近いということ。 校風がいとうこと。熱心な先生が多いということ
      地元の進学校へ合格した。市内では、レベルの高い高校に合格できた。
      偏差値と合格点が合致したため。交通の便も良く、自宅から30分程度で通えるから
    換気、消毒、マスクの徹底。 毎朝の検温。手洗いの重視。 密を避け、教室を増やした

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特にこれといって大きなマイナス点もプラス点も感じることはありませんでした。 ただ、我が子に関しては、素晴らしい部活の顧問の先生と出会うことができて、良かったと思っています。 ただ、その顧問の先生は転勤されました。
      他校の現状を知ることができないが、特段に厳しい話を聞いていない
      我が家に関しては、大きなトラブルなどを聞いていない。教師の問題も耳にしていない
      公立の学校なので、特別な補習などを行うようなことはありません
      吹奏楽部は2年続けて全道大会へ進みましたが、運動部の話は聞かない
      特別に学力が高い生徒ばかりでもなく、低い生徒ばかりでもない。
      建設から、25年以上経過しているので、それ相応の劣化があります。
      学校敷地のすぐ脇にサイクリングロードがあり、極たまに不審者情報がある
      我が子の下の学年から制服が変更になり、濃紺に細いチェック柄が落ち着いていて、おしゃれに感じます
      部活の生徒たちと関わる機会が多くありましたが、しっかり挨拶のできる、部活動も学習も熱心な生徒が多いと感じました。
      公立の学校なので、志望したわけではないので、記入する動機は学区内に住んでいたから
      地元の公立高校へ進学しました
      我が子の将来への希望を叶えるために必要な条件を備えているからです。