みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  厚別北中学校   >>  口コミ

厚別北中学校
(あつべつきたちゅうがっこう)

北海道 札幌市厚別区 / 森林公園駅 /公立 / 共学

厚別北中学校 口コミ

(51) 北海道内102 / 349校中

卒業生 / 2016年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生はいじめに我関せずかいじめられてる子を責める人ばかりです。別室登校や不登校もそこそこ居ます。進学率がいいことと部活動が盛んな事くらいしか取り柄のない学校なので別の学校行くことを強くおすすめします。
      普通に厳しくもなく緩くもなくって感じで普通に生活していれば注意されることは無いです。
      いじめはあります。というかいじめられました。そして先生はいじめている子の言うことしか信じない無能で別室登校に追い込まれているのにまともに話を聞かない人でした。
      まあまあ進学率がいいのでそこそこ教育に関しては徹底されている方です。
      結構部活動の数が多く色んな功績を残しており、学校には多数のトロフィーがあります。
      進学率がいいと前述した通り、先輩や頭のいい子達は普通に東西南北行ってたりします。
      カウンセリングルームや保健室、会議室などあるので別室登校がしやすかったです。ただ校舎はちょっとボロい
      良くもなく悪くもなくって感じです。部活動がない時は普通に安全ですが部活動の帰りなどは夜19時位になることがあるのと街灯が少ないので少し不安かもしれないです。
      だっせぇと思うかめっちゃいいと思うかは人の感性によるのでなんとも言えないです。ただ私は色合いがちょっとないなと思いました。
      いじめてくるか我関せずかの性格悪い人たちの集まりでグループでいじめてくる人が多いです。
      家から近かったことくらいしか取り柄がないですこんな中学校……

可もなく不可もなくといった感じです。先生達は真剣に物事に取り組んでくれた学校だったように思います。子ども達はいきいきとしていました。
      中学生らしい身なりを指導してくれていたので、親としては満足でした。
      小さなトラブルはあったのかもしれませんが、息子の周りでは聞いたことはありません。
      これは、個人の能力、努力で成果が出ると思うので、一概には言えません。
      子どもは部活には入っていなかったので、私自身詳しくはわかりません。
      教育熱心な方と、伸び伸び育ててる方は半分半分のようなイメージがあります。
      特別立派な物はありません。普通の一般公立中学校だと思います。
      比較的アクセスは良いので、バス1本で地下鉄の駅までいけます。
      男女とも、至って普通の公立中学校らしい素朴な制服です。値段も一般的です。
      特に変わった様子はありません。
      学区内だったので。我が家の地域の子はみんな同じ中学校に入学なので。
      本人が希望した高校に入学しました。
      息子がオープンスクールで感銘を受けたため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      特に問題電話はありませんが 嫌な教師がいたり人間関係がよくなかったり、多々ありました。子供は学校を嫌がってたから評価は普通とします。
      特に、風紀に厳しそうということはなくごく普通であったと思われます。
      特にいじめがあったわけではなかったようですが、スクールカースト的なところが多々あったようです。
      補習、受験対策などは一切ありません。個人的に塾に行く様子でした。先生方は熱心な方が多かったようです。
      部活は盛んな方かと思いました。特に文化系、吹奏楽に力を入れていて大会に出たり結構有名になっていたようでし。
      例年、高いレベルの高校への入学者は減っているようです。教育熱心な家庭は半分くらいではないでしょうか。
      何か特徴的なことはありません。図書館や大きな公園はなく遊び場も少ないです。
      駅から遠い、電車、バス地下鉄全てにおいて不便です。
      色形全てセンスが良くないです。子供達の間でも不評でした。札幌1カッコ悪いと言われてました。
      日本人しかいません
      徒歩で通えるから。小学生の仲間たちは皆その中学校へ行くけら。
      地元の札幌南高校に進学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に学力が高く切磋琢磨しながらレベルを高められると思う。部活動も吹奏楽部などをはじめにレベルが高い。生徒同士の問題も三年間ほとんど無く楽しく生活出来ていた。
      一般的な校則があるのみで特別変わっている校則は無かったと思う。
      とくにいじめがあったという話は聞いていない。楽しく三年間過ごすことができたと思う
      勉強に対しては特に変わったことはないと思う。生徒のレベルが高いので結果として学力は上がったと思う。
      色々な部活動があるので分からないがどの部活も精力的に取り組んでいたように見える。
      全体的にレベルの高い子が多いと思う。進学校へ進学するかの割合が多いと思う。
      目新しい施設は特になかったが必要なものは揃っているし校舎自体も新しい。
      生徒も問題のある子はほとんどいなかったと思う。
      いわゆるブレザーの制服でした。そんなに変わったデザインでは無かったです。
      学力の高い子が多い印象。
      通える地域の中で一番近い公立の中学校であったため通うことにした。
      近くの公立高校
      進学率が良かったため

卒業生 / 2015年入学
      挨拶と合唱が伝統の中学です!全校生徒が毎朝明るく挨拶したり年に何回かは生活委員会が主催している挨拶運動などもあります。吹奏楽部はとても優秀な成績をおさめています。男子と女子の仲が良かったり先生が不安な事などがあったらすぐに対応してくれたり相談に乗ってくれたりするのでものすごく安心です。
      この中学校は校則が無いのですが「TPO」というのを掲げているのですごく平和な中学校です。
      校則はありません。
      そのためTPOというのを掲げています。
      明るい生徒や男女の仲が良いため全然いじめなどの話は聞いてません。月に何回かはカウンセリングルームにそういう方が来てくれるので悩みがあったりしたらカウンセリングルームで悩みを話さ事ができます。
      高校の進路についてものすごく寄り添ってくれる学校です。各生徒ごとにこの人はこういう性格だからこういうのがあっているっというのを一つ一つ細かく表してくれるので高校選びもとてもしやすいです。
      上下関係はあまり厳しくはありません。部員の仲がとても良いのでものすごく部活がやりやすい環境にあります。
      卒業後の進路は進学校への進学が結構多いと思います。私の代はものすごく多かったです。
      まだ設立されて21年の学校なのでとても安心度の高い校舎になっています。教室の前は大ホールがあり吹き抜けているので明るい光が授業中に入ってきてとてもいいです。
      とても可愛いです。
      女子は赤いリボン(ゴムで止めるもの)、男子はネクタイ(ピンみたいなやつ)です。
      学区内の厚別北中学校への進学を決めました。とても安心して3年間通えました。

2017年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とてもいい学校です。部活が盛んです。進学率も高く、ベンと部活の両立が可能です。ほとんど、塾に通っています。将来を考えている人が多いです。保護者もしっかりとした仕事の方が多いです。
      生徒の自主性で、TPOに合わせた着こなしをしています。生徒会で考えているところがいいと思ってました。
      トラブルは少しあります。どこの学校でもあるので、当たり前です。
      受験に対する勉強がしっかりとしています。意識も高いです。
      部活動は盛んな学校てす。特に吹奏楽部が毎年、全道大会に出ています。しかも、金賞を受賞しています。運動部も強く、全道大会に出る部活もあります。
      進学率は高いです。近くの高校のランクが高く、そこへ多くの生徒が希望して、入学しています。
      施設は充実しています。ホールもきれいです。全体的に明るくきれいな学校です。
      可愛いです。特に女子の制服です。緑のブレザーがいいです。
      希望通りの進学校に入学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      校則がないので、かえって反抗したり制服を着崩す子があまりいない、自由の大切さを教えてくれる学校だと思います
      特にいじめがあるとは子供からも、ママ友からも聞いたことはありません。
      宿題が多すぎることもなく勉強にもついていけるので良い環境だと思います
      年々減っていることと、文化系の部活が少ないのが不満ですが、ある部活はどこも活発に活動していると思います
      高校受験で落ちる子も必ずいますが、先生のアドバイスは適切だと思います
      新しくはないけれど、古いこともなく、のびのび過ごせる設備だと思います。
      近くにバス通りはありますが、地下鉄やjrは少し遠く、解りずらいところにあるので、初めて来た人は解りづらいと思います
      女子も男子もブレザーで、着やすくしわになりにくいと思います。シャツが専用なので、ちょっと他よりも高いかもしれません
      昔通わせていた人は、先生の質がだんだん落ちていると言いますが、昔を知らないので特に不満はないです
      地域の学区だったため
    投稿者ID:141984

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      やたら合唱コンクールに力が入っていて素晴らしいできですが、何ごともやらされてる感が見受けられます。 学習は教育に熱心な親が多い地区なので、学校より塾に行く事で学力を上げるようです。
      今は少し変わっているかもしれませんが、何年か前には、校則と言うものはなかっです。でも、教師が思う身だしなみができていないと注意されます。
      目立ったいじめはありませんが、陰湿ないじめは存在していました。
      教育熱心な親が多い地区なので、学校より塾で勉強するがここでは普通でした。
      吹奏楽部はかなり熱心に、朝から晩まで練習しているようでした。他の部活はそれなり頑張ってはいたと思います。
      東西南北や、その他の進学校への合格者は多い中学です。とにかく教育熱心な親が多いので、どこの塾が良いだの悪いだのとか話していたようです。
      どの施設もこれといった特徴はなかったです。図書館は古いままでしたが、最近は利用者も少ないのでしょうがないのでしょう。
      治安が良い住宅街で、安心して登校できる立地にあります。
      男女共にブレザーにネクタイの制服です。最近ではジャージ登校が許されているので、高い制服がもったいないです。
      多分中流階級の多い学校だと思います。中には、医師の子供などもいました。基本的に日本人だけの学校です。
      通える学校はここだけだったから通わせただけ。学校としては個性を伸ばせる学校ではなかった。
      地元の大麻高校に進学しました。
      近くて便利だと思ったから。

熱心な先生方、教育熱心な地域の方が多い、環境が良い。子ども達も素直でいい子ばかりで、安心して子どもを通わせることができる。
      どこのがあでもあるような規則で、特に問題はありません。子ども達も理不尽な規則とは思ってなく適度な規則です。
      いじめの解釈が違うかもしれないが、いじめはどこの学校でも会社でもあるものだと思っています。ただ、陰湿ないじめはないだけです。
      私立ではなく公立の学校なので、限界はありますが、それなりのサポートはあります。わからないところはしっかり教えてくれます。
      これも私立とは違いはありますが、それなりに満足できるクラブ活動となっていて満足できています。
      学力の高い子が多いのでそれなりの進学実績はあります。志が高い子も多いので、しっかり進路を決めているようです。
      ごく普通の公立中学校と言う感じで、可もなく不可もなしというところです。それはもっと綺麗で近代的であればいいですが。
      駅もちょっと近くにあり非常に便利な場所で不満はありません。
      制服は数年前に一新しました。時代の流れでしょうが、今流行しているタイプです。
      ごく普通の生徒達の集まりです。
      校区内通学なので、特に志望動機は、ありません。なかなか他の中学校に行く気にはなれません。
      地元の公立高校に進学し、充実した生活を送っています。
      頑張れば入れそうだから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      比較的に収入の良い家庭環境が多いために,札幌市内でも進学に対する教育指導がしっかりしている.しかし,そのぶん子供らしさが少ない中学生が多く,内申書ばかり気にする子供が多い.
      厳しくもなく,特に楽でもない.札幌市内の一般的なレベルである.
      陰湿ないじめがあった.特に要支援の学生に対して,教師から見えぬところでいじめる子供いた.
      十分な支援はありが,あまりにも教育熱心な親が多いために,受験対策に追われて,子供がかわいそうとも感じる
      部活動は,サッカー,吹奏楽などが盛んで,非常に好成績を残していた
      おそらく市内ではトップクラスの進学実績であると感じた.特に,S,Aクラスの高校への進学も多い
      他の中学に比べて施設は新しいが,とにかく街の外れであり,通学は比較的に不便となる
      治安は良いが住宅地の外れであるので,少し不便
      制服は決して格好の良いものでなく,どこも同じレベルであるので,この評価.
      教育熱心な家庭が多く,収入レベルも高いようである.特に厚別北地域.地域内の格差はあるが,真面目な子供がとにかく多い.
      この学校は評判が非常に良かったので,学校区内に自宅を購入した.
      地元の公立高校で進学した
      クラブ活動や学力レベルが高いので,進学した

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習環境も良く先生方も生徒も熱心に活動しています。クラブ活動も熱心に活動しています。
      他の市内の中学校に比べて、規則はあまり厳しくないと思います。
      目立ったいじめのうわさは、いままでに聞いたことがありません。
      塾に行っている生徒が多く、学習環境は良いと思います。結果として高校進学も良いと思います。
      生徒みんながクラブ活動に対して熱心に取り組んでいると聞いています。
      札幌市内の進学校と呼ばれる高校にたくさん合格者を出しています。
      どの施設も整われていて不便は特にないと思います。古い部分もありますが問題ないと感じています。
      普通のブレザータイプの制服です。洗濯機で洗濯できますし、特に問題はありません。
      地域の指定だからです
      ニスコ
      塾のものです
      まだ未定です
      子供の希望先だから

在校生 / 2014年入学
    2015年01月投稿
      入学するまえは、体罰事件などの噂を聞いていたんですけど全然いい学校です。
      TPOは、とても良いし、判断力がつくと思います。
      学年、クラスによりますね。
      生徒に全員に発言する時間を作ってくれる先生が多くて、毎時間が良い学習時間です。
      運動部は、盛んですが、文化部は少し活動がすくないよいなきがします。
      レベルの良い学校に行く例が多くいようです。
      後は、本人の頑張り次第だと思います。
      きれいな学校ですね。用務員さんも一生懸命校内を掃除してくれています。
      車通りが少ないので、安全ですね。
      可愛いですね。
      良い先生が多いです。髪型に少しうるさくしてくれているので、良いですね。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      札幌市内の公立中学校としては教育レベルが高く、校則なども生徒自身に考えさせる自主性を育てる学校です
      一部の学生の間でいじめのようなことがあったと聞いていますが、先生方が直ぐに対処してくれ、事なきを得たようです。
      多くの生徒が塾に行っているためか学校が出す宿題などが少なく、塾に行っていない生徒は家庭学習の習慣が身に付きにくい気がします
      運動部は数も多く活動も盛んですが、文化系の部活が若干不足している気がします。
      毎年、札幌南をはじめとする進学校への合格者を多く輩出しています。
      校内は開放的なスペースが多く取られ、子供たちがのびのびと過ごすことが出来るように配慮されています。
      周囲は一戸建てのみの閑静な住宅街で落ち着いた雰囲気です。学校の裏には原始林があり、自然にも恵まれています。
      濃い緑のブレザーにチェックのスカート・スラックスという制服で高いリボンがとても似合っいます
      熱心な先生も多いのですが、一部の先生にエゴが見られることがあり、教師の質のバラツキが気になります。
      通学区域に住んでいるため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      娘が体調不良であったり生徒間のトラブルが起きたときに担任の先生は親身になってくれましたが教頭先生の対応が何につけても印象が悪い。
      生徒指導をどこまでやってるかわからないので間の3をつけました。
      あまり話にきかないので。聞いたとしてもどこにでもありそうな内容で特に心配してません。
      私の子供が理解力がないだけだと思いますが成績がのびません。やる気がおこらない授業や配慮なのかなとこの数字です。
      部活動のために校区外からかよってる人がちらほらいるようですし、長男長女のやっていたハンドボール、吹奏楽部はいいところまですすんでるようなので
      高校進学率が高いと聞いてます。長男が成績評価が非常にわるかったのに奇跡的に公立高校へ入学できました
      校内をあまりみたことないのですが、それなりにととのっているのかなと思います。
      とくにかわいいというわけでもないし、かわいくないというわけでもないので。
      家からちかい校区内の中学校以外は特にかんがえてません。ごく普通の中学校でした。
      利用してない。
      利用してません
      公立高校
      男の子なので高卒は必須、私立は経済的にむりなので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめがあったり、公共の物に落書きをしたりするような事件もあったので。
      可愛い制服だと思いますが、学校ジャージがダサ過ぎ。今時あれはない。
      実際、自分の子供も先輩からいわれのない仕打ちを受けた。先生は、あんまり当てにならない。
      先生の対応によって、凄くまちまちだったと思う。ただ、勉強が凄く良く出来る子もいて、ある意味、できない子はほうっておかれるのか?と思ったくらい。
      指導者が良くない。熱心な先生が担当する部活と、そうじゃない部活の差が激しすぎる。子供が可哀そう。依怙贔屓が多すぎ。
      そこそこ希望する進路に進めているが、格差がありすぎだと思う。
      体育館は、格技室も設けられているし、広くて綺麗。グランド横には、一般のナイターサッカー場もあると聞くので、敷地は広いのでしょう。
      学校ジャージがダサいので。制服は、ワイシャツが薄緑色で可愛い。
      公立学校なので、校区だから進学。特に意味はない。私立じゃないので。
      特にない。
      厚別高校
      家から近い

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      学校行事に各学年各クラスが熱心に取り組む姿が毎年見られます。特に合唱コンクールに向けて自主的に朝練を行うなどしています。基本的に校則がなく生徒の判断力、自主性を育てています。
      校則はありません。校則がない分、生徒各自がよく考え、判断し、行動しているようです。
      特に大きないじめは聞いていません。何かあれば、先生が双方の話を聞き解決しているようです。
      単元テストや小テストは頻繁に行われ、その大事さを生徒たちも分かっているようです。先生方も定期的に教育相談を実施してくれて、熱心に指導してくれています。
      吹奏学部、ハンドボール部は全国大会に出場しています。その他の部も全道大会に出場するなど頑張っています。
      札幌市内の有名進学高校に毎年数多く進学しています。また、スポーツで頑張った生徒はスポーツ推薦の道もあるようです。
      校舎は綺麗に保たれ、危険な所はないようです。体育館も定期的に点検やワックス清掃が行われています。
      森林公園駅から歩いて15分のところにあります。住宅街の外れにあり、生徒達は歩いて登校しています。
      女子はブレザーにスカート。男子はブレザーにズボンです。指定のブラウスとYシャツがありますが、男子は白Yシャツでもいいそうです。
      熱心な先生ばかりです。部活顧問も先生は休み返上で指導してくれます。また3年生担当の先生は、夜遅くまで学校に残り業務をされているそうです。
      住んでいる地区の学区が厚別北中学校だったから。
      厚別北中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      校則はなく生徒一人一人の自覚がしっかりしている。TPOを考えて行動する姿勢を大切にしており、そのように指導もされている。
      生徒間のいざこざは少しあるようだが、大きな問題にはなっていないようです。
      勉強に対して熱心な保護者が多く、子供達の学習意識も高い。年に何度か個人懇談も行われ、子供のやる気を引き出している。
      生徒の80%以上が何らかの部活動に所属している。特にハンドボールは全国大会に出場している。他の部活も市の大会に出場するなど、優秀な成績を納めている。
      卒業後は公立高校に進学する生徒が多い。中でも四分の一位の生徒は、進学校に進んでいる。
      家から徒歩で来る子がほとんどで、住宅街の外れにある。治安は良い。
      モスグリーンのブレザーにチェックのスカート、ズボン、薄緑のブラウス、ワイシャツです。
      熱心な先生が多く子供一人一人をよく見てくれる。
      住んでいるところの校区だった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ここの中学校では勉強・スポーツだけでなく、自主・自立性も教えてもらえる学校と思います。
      いじめがあるという話は聞いたことがありません。治安はよさそうです。
      みんなの学習意欲は高いほうだと思います。わからないところは先生に聞くだけでなく友人に教えてもらうというこのしていて、お互いに協力し合う環境のようです。
      進学校という印象はありません。文武両道がわかりませんが、全生徒がなんらかの部活動に打ち込んでいます。
      卒業後の進路は、ほとんどの生徒が公立校への進学となります。公立高校にいけなかった場合のみ私立高校への進学になります。
      創立して20年くらいと、新しい学校です。そのため、建物やトイレは新しくきれいです。せんせ
      最寄り駅から徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。街中にいくのも乗り換えなしで1本でいけるので便利です。
      一般的な学生服、セーラー服ではないので、入学時に買う必要があります。
      先生は、勉強にとても熱心で、生徒たちの間では少し怖がられていますが、頼りがいがあるようです。全体的にとてもよい先生が多く安心できます。
      校区なので志望動機はありません

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      TPOを考えて自分で行動する。子供の自主性を育ててくれる中学校です。校則もなく、子供の判断で行動します。
      特にいじめがあるということは聞いていません。いじめアンケートも定期的に行われています。
      各家庭の学習に対する意識も高く、先生も熱心に学習の向上に努めている。
      殆どの生徒が部活動に所属しており、バレーボールやハンドボールは全道大会や全国大会参加しています。
      札幌市内でも上位の高校を目指す人が多く、公立高校に進学する人が多い。
      施設内はとても綺麗にされています。体育館も広く活動しやすいだろうと思います。
      閑静な住宅街にあり、徒歩で通って来る子が殆どです。森林公園駅が最寄りの駅です。
      男女ともブレザーで清潔な感じです。指定のブラウスにエンジのリボンで可愛いです。
      熱心な先生が多く、部活動も積極的に指導されてます。土日も休むことなく、こちらが申し訳なくなる位です。
      住んでいる地域の中学校だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      校外学習の機会も多々あり、職業体験実習などは一日かけて行われますが、将来を考えられて良い機会になります。
      いじめはかなりある。と、聞いています。先生の目もあまり届いていないように思われます。が、きちんと声を上げれば大丈夫でした。
      姉や兄もいましたが、昔から一軒家が多く住宅街でもあり、学習に熱心な地域だと思う。
      先生たちが、熱心に指導してくれます。校庭も広いし、中学校なのに格技場もあり、ハンドボール部もあります。
      札幌の東西南北高校への進学もかなりいます。先生の進路指導も一年生の時から一緒に考えてくれます。
      近隣では比較的新しい学校で校舎が綺麗です。ソーラーシステムの発電量をモニターしているので、生徒にも分かりやすく、環境問題を身近に感じられます。
      奥まった立地になっていて、大きな道路から隔離されているので、安全だと思う。
      指定のワイシャツもありますが、白シャツを購入しても構いません
      いじめに気付いて貰えないのが、困るが、指導はきちんとしてもらえた
      校区内の学校でした。