みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  厚別北中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

厚別北中学校
(あつべつきたちゅうがっこう)

北海道 札幌市厚別区 / 森林公園駅 /公立 / 共学

厚別北中学校 口コミ

(51) 北海道内102 / 349校中

在校生 / 2022年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      全体的に表面ではいい学校なのですが裏面ではあまりいいとは言えませんTPOだっていい感じに言っている風ではありますがただの放し飼いです俗に言う「ふつうにしてろよ」というだけの校則です
      tpoですtpoというのは人として普通に行動するみたいな高速みんな守っているように見えますが実際は気をつけようなどとしか言われてなく中途半端ですあんまり意味がないように感じました 放し飼いです
      いじめのアンケートなどでとっても解決はしないし対応は残念です
      基本的にレベルが高いですレベルが低い人はどうでもいいかんじでした
      部活ではあんまりいい成績を残せている印象はありません私はバレー部に入っていますがあまりうまい印象はありません
      私の周りの人はみんな学力が高いと思いましたでもそこはあまり関係なくて
      この学校はどちらかというと放し飼いシステムなのでやる気次第だと思いました
      とっても行きにくいです行くのは一部のマニアだけだと思われるレベルで行きにくいです
      いじめとかは多々見ますが学校は駅から30分くらいだし荷物がとても重いので肩が死にます
      通える地域の中で一番近くそのまま小学校→中学校の順で行きました(友達もいたので)

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      どの項目もお世辞にもいいとは言えません。それに、学校だよりなどでも、事実が少し捻じ曲げられてたりと、教師陣に問題があるようにも思えます。
      生徒の立場からしては、TPOというほぼ校則が無いのはありがたいが、先生方はそれで良いのかと思う。「自分で考えろ」=「先生方は最低限しかしない」という意味なので、先生方に隠れてゲームやスマホ等を持ち込んでいる生徒も多い。
      主に厚別北小学校と厚別通小学校出身の生徒が通っている。良くも悪くも表面上は優しい、協力的と思わせる素振りをしているが、内心、誰かの悪口を言っていたり、誰かをいじめていたりする傾向がある。
      受験期になっても授業が進んでいく一方で、大量の宿題を出されたり、教師からの嫌がらせがあると兄から聞きました。
      多くの運動部では、スタメン(レギュラー)だけが部活の主導権を握っている形で、ベンチや控えはスタメンからの酷いいじめを受けています。とにかく、スタメンとベンチ以下の差が酷いです。ただ、活気のある部活もあります。まぁ、その部活も内面はどうなのかは知りませんが...
      中学校から近い高校が4つほどあり、なおかつ頭がいい学校があります。(札幌啓生高校、札幌東高校など)就職する人は年に1人いるかいないかだといいます。正直、悪くはないほうだと思います。
      校庭や図書館は別に他の学校とも変わらないと思うのですが、体育館は使い方がかなり限定されます。まず、「走ること禁止」という体育館にあるまじきルールが有り、「使えるのはバスケットボールとバレーボールのみで、バスケットボールはシュート練習のみ、バレーボールはパス練習のみ」。流石につまらないです。よくバレーボールでドッジボールをしている生徒を見かけますが、正直そっちのほうが何倍も楽しそうです。
      普通です。特に狭い道もなく、交通量も少ないので、事故の危険性はそれほどないです。ただ、あたりにクマや鹿、狐がでることが多々あります。
      良くも悪くもない普通のデザインですね。ただ、夏はかなり暑いので、ブレザーを脱いでいる人がほとんどです。
      上記にある通り、いじめっ子が多い印象です。特に通小出身の生徒です。ただ、極度の陰キャっぽくしていれば、いじめられることはないです。
      通える地域の中で、一番近かったから。特に受験したい学校もなかったので。

2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      TPOが校則なので校則は緩くていいが、頭がいい人が多いので勉強嫌いな人には辛い学校。しかも生徒の雰囲気が暖かくもなく、嫌なノリが多い印象があるし、部活によっては女子は特に嫌がらせとかあると思う。
      TPOを守るという校則しかなく、髪を巻いてる女子がたくさんいてスカートも短い人もいる。ただ緩いせいでチャラチャラした女子が多く、トイレが甘いオイルの匂いで充満していたり少し嫌な部分もある。
      目立ったいじめはないが、生徒の質はあまり良くなく、裏で悪口を言ったり、小さな嫌がらせや嫌なノリが結構ある。実際自分も部活で先輩にも後輩にもいじめを受けたし靴が動いてるなどの嫌がらせもあった。
      テスト前に勉強会(自由参加)があるが、ほぼ参加しない生徒が多い。頭のいい人が多く、みんな塾に行ってるから必要ないのかも。
      種類も全然無くて、ほぼ球技。活気も特に無い。
      校区的にお金持ちが多いので教育環境が整った人が多く、基本頭がいい人が多いです。厚別区内で多分1番頭いい。その分定期テストがむずいです。
      施設面は普通って感じ。しいて言うならグラウンドボコボコすぎて走る時に転びそうになるしタイムも良くなくて残念。大ホールのところや吹き抜けのところは人気で昼休みにそこに溜まってる人が多い印象です。
      治安は悪くないと思うけどアクセスはあんまりよくないと思う。川とか林みたいなのが近くて、鹿とかキツネ出てきたり、夏場は虫が凄い。秋は河川沿いに小さい虫が飛びまくっててきしょいです。
      色合いが地味でシャツも緑がかってて自分はあまり好きじゃないけど親には中学校の制服にしては可愛い方だと思うと言われる。
      明るくてチャラチャラしたい人とかおしゃれに気を使ってる人が多い。その分陰キャっぽい人が目立つ。
      受験めんどいから校区の学校にしました。友達もみんなここだったので。
      高校進学
      高校は行かないとまずいし、その先も行きたいとこあるから。私立行きたかったけど親にダメって言われたんで公立行きます。

2022年10月投稿
      コロナの影響で3年前までの文化祭が出来なくなり、厚北文化芸術祭になり少し物足りない感じはしますが、みんな頑張っています。先生たちは厳しい先生、無愛想な先生もいます

校則がないというのはこの学校の一番の特徴です
      TPOを自分達で考えて生活しています
      どこの学校にでもあるような陰口やカーストはあります
      自分の周りでは大きないじめ問題は聞いたことがりません
      休んでしまった人の追試など行なってくれる教科が多いです。
      学校見学情報や受験情報を定期的に教えてくれます。
      今年はハンドボールと女子バレー部が強い印象です
      男子バレー部は人数が足りず廃部になっていました
      周りには医者や教師の親の家庭も多く真面目で学力が良い人が多いと思います
      グラウンドは何故かでこぼこしていて百メートル走は走りにくいです
      グラウンドの隣にテニスコートがありテニス部が練習しています
      図書室は流行っている本がすぐに置かれていて嬉しいです
      森林と隣り合わせなのでグラウンドに鹿が出たり、一階の窓には尋常じゃないカメムシが張り付いてることもありました笑
      周りは住宅街なので日中は静かでいいと思います
      生徒からしてダサイです、、。来年から制服が変わるそうなので良くなることを期待しますが
      住んでいる区域で決まっている中学校だったので選んでいません。

高校進学

在校生 / 2014年入学
    2015年01月投稿
      入学するまえは、体罰事件などの噂を聞いていたんですけど全然いい学校です。
      TPOは、とても良いし、判断力がつくと思います。
      学年、クラスによりますね。
      生徒に全員に発言する時間を作ってくれる先生が多くて、毎時間が良い学習時間です。
      運動部は、盛んですが、文化部は少し活動がすくないよいなきがします。
      レベルの良い学校に行く例が多くいようです。
      後は、本人の頑張り次第だと思います。
      きれいな学校ですね。用務員さんも一生懸命校内を掃除してくれています。
      車通りが少ないので、安全ですね。
      可愛いですね。
      良い先生が多いです。髪型に少しうるさくしてくれているので、良いですね。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      札幌市内の公立中学校としては教育レベルが高く、校則なども生徒自身に考えさせる自主性を育てる学校です
      一部の学生の間でいじめのようなことがあったと聞いていますが、先生方が直ぐに対処してくれ、事なきを得たようです。
      多くの生徒が塾に行っているためか学校が出す宿題などが少なく、塾に行っていない生徒は家庭学習の習慣が身に付きにくい気がします
      運動部は数も多く活動も盛んですが、文化系の部活が若干不足している気がします。
      毎年、札幌南をはじめとする進学校への合格者を多く輩出しています。
      校内は開放的なスペースが多く取られ、子供たちがのびのびと過ごすことが出来るように配慮されています。
      周囲は一戸建てのみの閑静な住宅街で落ち着いた雰囲気です。学校の裏には原始林があり、自然にも恵まれています。
      濃い緑のブレザーにチェックのスカート・スラックスという制服で高いリボンがとても似合っいます
      熱心な先生も多いのですが、一部の先生にエゴが見られることがあり、教師の質のバラツキが気になります。
      通学区域に住んでいるため