みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  厚別北中学校   >>  口コミ

厚別北中学校
(あつべつきたちゅうがっこう)

北海道 札幌市厚別区 / 森林公園駅 /公立 / 共学

厚別北中学校 口コミ

(51) 北海道内102 / 349校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      自然環境に恵まれた所にあります。先生や保護者が教育に熱心で、子供達も素直な子が多いです。
      小さな問題はあるようですが、先生の指導のもと大きな問題にならずに解決しているようです。子供からもいじめの問題は聞いていません。
      指導の一環で各自に教育指導があります。不得意な教科はどうしたら点数が上がるのか一緒に考えてくれました。
      部活動はとても熱心です。全市大会、全道大会に進む部が多いです。子供達も一生懸命頑張っている姿が見られます。
      進学校を目指す子が多く、各自自覚して目指す所を決めるよう指導しています。札幌でも有名な南高校にも毎年多く進学しています。
      施設設備は恵まれています。体育館もバスケットボールコートが2面取れます。教室もとても綺麗に保たれています。
      森林公園駅から歩いて15分位です。近くにはバスも走っておりアクセスは悪くないと思います。
      制服は男女ともブレザーです。男子はネクタイ、女子はリボンを着けます。薄緑色のワイシャツとブラウスで、始めて来た時はカッコいいとおもいました。
      昨年、問題を起こして警察に捕まった先生がいるのが残念です。他の先生はとても熱心に勉強や部活動など、休みの日を返上して頑張ってくれています。
      厚別北に住んでいるのでそのまま入学した。
      白石高校

安心して通うことの出来る学校だと思います。勉強と部活の両立が出来て、充実した学校生活が送れると思います。
      特に細かな校則はなくて、一人一人が意識をするようにしている。
      目立ったいじめはあまり聞いたことがなく、小さなトラブルも先生がすぐに解決してくれる
      勉強熱心な家庭が多くて、お互いが切磋琢磨しながら高め合っている
      熱心な部活動がとても多くて、成績を残しているのでやりがいがあると思う
      進学校へ合格するこがとても多くて、レベルは高いと思います。意識の高さも感じます。
      そんなに古くないので、施設は綺麗な方です。周りは緑が多いです
      住宅街にあって、のどかな感じがして良いと思います
      少し色合いが地味で。ワイシャツが薄いグリーン
      素直で優しい子が多くて、勉強も部活も一生懸命な子が多いです。
      学区内の学校なので、他を選ぶことはできませんでした。良い学校なので満足です。
    消毒などの対策はきちんとしています。これからオンラインの対応も始まりそうです。

保護者 / 2023年入学
      荒れているという雰囲気も無く比較的平和で良い学校だと思います。子供も毎日楽しく通っています。落ち着いていて良いと思います。
      髪を染めたりピアス等は注意を受けるようですが、特に厳しすぎることもない気がします。一般的な校則の厳しさであると思います。
      いじめがあるという噂は聞いたことがないです。きちんとした家庭のお子さんが多いと思いますし、いじめがあったとしても先生が適切に対処してくれそうな雰囲気です
      先生も丁寧に教えてくれているようですし、サポート体制は整っていそうです。
      部活動は盛んで所属している子供も楽しく活動できていると思います。
      上位校に行く子供も多いようですし、勉強熱心な子も多いので全体の平均は高そうです。
      一般的な中学校の設備は整っていると思います。少し校舎は古いような気がします。
      静かな住宅街なので治安は良いと思います。駅からのアクセスは良くないです。
      一般的な制服です。女子はスラックスも選べます。自宅で洗濯できて良いと思います。
      勉強を頑張っている子供が多い印象です。部活を頑張っている子も多いです。

勉強と部活の両立ができて、一人一人のやる気を引き出してくれる学校だと思います。先生もとても熱心な方が多い印象があります
      TPOに合わせて子供たち自身で考えて行動するように指導されているので、細かな校則はありません
      目立ったいじめは聞いたことがありませんが、先生方がすぐに対応をしてくれていると思います
      勉強熱心な家庭が多くて、ほとんどの子が塾に通っていたり、学校でも課題やテストがこまめにあります
      スポーツ系の部活や文化系の部活どちらも、活動が盛んで成績も残していると思います
      進学校への合格者がとても多くて、レベルの高さがわかると思います
      校舎もきれいですし、学校生活を送りやすいと思います。体育館が少し狭いかなと思います
      住宅街の中にあるため、近隣の方に見守られている印象があり、安心できます
      特に不満もなく、一般的な制服です
      勉強も部活も頑張っていて、素直で明るい生徒がとても多いと思います
      学区内の学校のため。前々から良い学校と聞いていたので、安心していました
      公立高校へ進学をした
      部活をするにあたって、指導してくださる先生が熱心で信頼できると思ったから
    オンラインの授業はありませんが、課題の補助として先生が撮影した画像を見ることができる

雰囲気も良くて、楽しい学校生活を送れると思います。部活動と学習の両立ができる学校だと思います。楽しい3年間を過ごせます。
      特に校則はなく、TPOに合わせて生徒が考えて行動するように指導されている
      みんな生き生きとしていて、楽しそうな雰囲気。部活動も盛んで、素直で明るい子供が多い
      塾に通う子供が大半で、勉強熱心だと思う。学校でも学習に対しての指導は熱心だと思う。
      部活動が盛んで、みんなが真剣に取り組んでいると思います。成績を残す部活も多くあります。
      意識の高い家庭が多く、先のことを考えて進学している印象が強いです。
      住宅街の中にあり、治安も悪くないと思う。虫が多いのが少し気になります。
      送り迎えしやすくて、治安も良いと思います。
      制服は、お下がりを購入することも出来ます
      勉強も部活も一生懸命頑張る生徒が多くて、委員会活動にも積極的に取り組む生徒が多いです。
      学区で通うことが決められているため、選ぶことはできませんが、とても良い学校だと思います。
      公立高校へ進学した
      実際に見に行って、雰囲気が良くて楽しそうだと思ったから。部活動も一生懸命頑張って両立できると思って。
    オンライン授業ではないが、ネットで見れる授業の解説のようなものはある。

卒業生 / 2017年入学
    2020年08月投稿
      先生も○、部活も○、学力も○素晴らしい学校です。文武両道を目指す生徒にとってほんとにいい学校です。まわりからの評判もいいと聞いています。
      校則はなく生徒にはTPOという心得があります。将来や高校生活に向けてしっかり成長させていただいています。
      聞いたことも見たこともなく、生徒会のほうでいじめ防止の対策を万全に行っています。
      扇風機が今年度からついたと聞きました。夏でも勉強しやすい環境だと思います。校舎もとてもきれいです。
      部活動はとても豊富で、結果を残している部活がほとんどです。部活動の環境もよく、文武両道のできる学校です。
      学力は高いです。復習や予習は必須です。熱心な先生が多く、みなさん生徒思いです。進学も先生との教育相談が多くとてもよかったです。
      グラウンドは少し凸凹ですが、他はとてもきれいです。図書館、体育館等は普通の学校と同じ感じです。大ホールと小ホールがあります。
      近くに川があるので大雨の際は避難場所にはなっていません。
      制服は高いですが、デザインはとてもいいです。ジャージは新しくなってとてもいいデザインになっています。
      家が厚北の校区内であったため。公立学校なので校区内の家しか登校できません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      子ども二人のうち一人は卒業。下の子が在学中です。特に不満もありませんので、評価5です。熱心に指導してくださる先生が多いと思います。
      「TPOをふまえて自分で考えて行動しよう」という感じで、特にスカート丈が何センチとか厳しくは規則はきまっていません。
      子どもからいじめについて具体的に話を聞いたことがありません。いじめについての調査などもあるので、あれば個別に対応してくれると思います。
      長期休暇や、午前授業の時には課題がでるので、自分で取り組んでいます。
      吹奏楽部が全道大会や全国大会などに出場しています。スポーツ系の部活も一通りあるのではないでしょうか。文科系は美術部、茶道部、書道部があります。
      ほとんどの子供が進学します。進路指導については熱心に指導していただけました。
      平成29(2017)年で開校20周年を迎えましたが、札幌市内では比較的新しい方の中学校です。
      治安は良い方だと思います。アクセスは校区内であれば問題なく通学できます。校区外からとなると、公共交通機関が遠い印象です。
      男子、女子ともにブレザー。標準的なデザインです。
      ほとんど日本人です。公立ですから。最近は外国とのハーフの方も少しいます。
      公立中学なので、志望動機は特にありません。(特に荒れているとかの悪い評判もないので)

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に学力が高く切磋琢磨しながらレベルを高められると思う。部活動も吹奏楽部などをはじめにレベルが高い。生徒同士の問題も三年間ほとんど無く楽しく生活出来ていた。
      一般的な校則があるのみで特別変わっている校則は無かったと思う。
      とくにいじめがあったという話は聞いていない。楽しく三年間過ごすことができたと思う
      勉強に対しては特に変わったことはないと思う。生徒のレベルが高いので結果として学力は上がったと思う。
      色々な部活動があるので分からないがどの部活も精力的に取り組んでいたように見える。
      全体的にレベルの高い子が多いと思う。進学校へ進学するかの割合が多いと思う。
      目新しい施設は特になかったが必要なものは揃っているし校舎自体も新しい。
      生徒も問題のある子はほとんどいなかったと思う。
      いわゆるブレザーの制服でした。そんなに変わったデザインでは無かったです。
      学力の高い子が多い印象。
      通える地域の中で一番近い公立の中学校であったため通うことにした。
      近くの公立高校
      進学率が良かったため

卒業生 / 2015年入学
      挨拶と合唱が伝統の中学です!全校生徒が毎朝明るく挨拶したり年に何回かは生活委員会が主催している挨拶運動などもあります。吹奏楽部はとても優秀な成績をおさめています。男子と女子の仲が良かったり先生が不安な事などがあったらすぐに対応してくれたり相談に乗ってくれたりするのでものすごく安心です。
      この中学校は校則が無いのですが「TPO」というのを掲げているのですごく平和な中学校です。
      校則はありません。
      そのためTPOというのを掲げています。
      明るい生徒や男女の仲が良いため全然いじめなどの話は聞いてません。月に何回かはカウンセリングルームにそういう方が来てくれるので悩みがあったりしたらカウンセリングルームで悩みを話さ事ができます。
      高校の進路についてものすごく寄り添ってくれる学校です。各生徒ごとにこの人はこういう性格だからこういうのがあっているっというのを一つ一つ細かく表してくれるので高校選びもとてもしやすいです。
      上下関係はあまり厳しくはありません。部員の仲がとても良いのでものすごく部活がやりやすい環境にあります。
      卒業後の進路は進学校への進学が結構多いと思います。私の代はものすごく多かったです。
      まだ設立されて21年の学校なのでとても安心度の高い校舎になっています。教室の前は大ホールがあり吹き抜けているので明るい光が授業中に入ってきてとてもいいです。
      とても可愛いです。
      女子は赤いリボン(ゴムで止めるもの)、男子はネクタイ(ピンみたいなやつ)です。
      学区内の厚別北中学校への進学を決めました。とても安心して3年間通えました。

2017年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とてもいい学校です。部活が盛んです。進学率も高く、ベンと部活の両立が可能です。ほとんど、塾に通っています。将来を考えている人が多いです。保護者もしっかりとした仕事の方が多いです。
      生徒の自主性で、TPOに合わせた着こなしをしています。生徒会で考えているところがいいと思ってました。
      トラブルは少しあります。どこの学校でもあるので、当たり前です。
      受験に対する勉強がしっかりとしています。意識も高いです。
      部活動は盛んな学校てす。特に吹奏楽部が毎年、全道大会に出ています。しかも、金賞を受賞しています。運動部も強く、全道大会に出る部活もあります。
      進学率は高いです。近くの高校のランクが高く、そこへ多くの生徒が希望して、入学しています。
      施設は充実しています。ホールもきれいです。全体的に明るくきれいな学校です。
      可愛いです。特に女子の制服です。緑のブレザーがいいです。
      希望通りの進学校に入学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      校則はなく生徒一人一人の自覚がしっかりしている。TPOを考えて行動する姿勢を大切にしており、そのように指導もされている。
      生徒間のいざこざは少しあるようだが、大きな問題にはなっていないようです。
      勉強に対して熱心な保護者が多く、子供達の学習意識も高い。年に何度か個人懇談も行われ、子供のやる気を引き出している。
      生徒の80%以上が何らかの部活動に所属している。特にハンドボールは全国大会に出場している。他の部活も市の大会に出場するなど、優秀な成績を納めている。
      卒業後は公立高校に進学する生徒が多い。中でも四分の一位の生徒は、進学校に進んでいる。
      家から徒歩で来る子がほとんどで、住宅街の外れにある。治安は良い。
      モスグリーンのブレザーにチェックのスカート、ズボン、薄緑のブラウス、ワイシャツです。
      熱心な先生が多く子供一人一人をよく見てくれる。
      住んでいるところの校区だった。

文武両道で先生達も熱心だし、地域も子育てに熱心なところで、安心して子供を通わせることができます。
      目立ったいじめはありません。先生も熱心だし、子供たちもしっかりした家庭の子が多いのでモラルがあります。
      朝自習や読書に時間などがあり、みんなまじめに取り組んでいます。
      部活動への加入率は札幌市で一番高いとのことです。部活に熱心な先生が赴任してくるので、部活も活気があります。
      学力のレベルが高いです。駅に近く塾も多いので、勉強する環境はとても整っています。
      町内会が活発で、みんな子供たちの安全を見守ってくれるかんじでとてもいいです。
      かわいい制服です。市内ではなかなかのレベルにあると思います。
      先生たちがとても熱心です。吹奏楽やハンドボールなど、全道大会の常連です。
      まあ校区内だから順当に・・・。
      旭川実業高校
      旭川に転校したから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      TPOを考えて自分で行動する。子供の自主性を育ててくれる中学校です。校則もなく、子供の判断で行動します。
      特にいじめがあるということは聞いていません。いじめアンケートも定期的に行われています。
      各家庭の学習に対する意識も高く、先生も熱心に学習の向上に努めている。
      殆どの生徒が部活動に所属しており、バレーボールやハンドボールは全道大会や全国大会参加しています。
      札幌市内でも上位の高校を目指す人が多く、公立高校に進学する人が多い。
      施設内はとても綺麗にされています。体育館も広く活動しやすいだろうと思います。
      閑静な住宅街にあり、徒歩で通って来る子が殆どです。森林公園駅が最寄りの駅です。
      男女ともブレザーで清潔な感じです。指定のブラウスにエンジのリボンで可愛いです。
      熱心な先生が多く、部活動も積極的に指導されてます。土日も休むことなく、こちらが申し訳なくなる位です。
      住んでいる地域の中学校だったため。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
      開校してから15年ほどの学校だが、TPOをわきまえて行動することを伝統として受け継いでいるようだ。その精神がすべてにおいて行かされている
      子供同士の小さないざこざは、あるようだが これといった大きなトラブルは聞いたことが無い 校則は一応ある 程度のもので、みんな素直で守っているようだ
      ほぼ100%の生徒が進学で、やる気のある子は市内の有名進学校へ何名か入り、部活でがんばった子は、運動を続ける為に道外にも行っている可能性を伸ばせる学校だ
      開校して15年ほどのわりと新しい学校であり、生徒の施設の使い方も丁寧なようできれいである
      全員徒歩での通学圏内であり、通学路に大きな道路はあるが、危険箇所も無く安心して通える
      男女ともブレザーでかっこいいと思う
      一番家に近かったので
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      何もしていませんでした
      地元の学校に進学
      家から一番ちかく、校風もよかったので

2022年10月投稿
      コロナの影響で3年前までの文化祭が出来なくなり、厚北文化芸術祭になり少し物足りない感じはしますが、みんな頑張っています。先生たちは厳しい先生、無愛想な先生もいます

校則がないというのはこの学校の一番の特徴です
      TPOを自分達で考えて生活しています
      どこの学校にでもあるような陰口やカーストはあります
      自分の周りでは大きないじめ問題は聞いたことがりません
      休んでしまった人の追試など行なってくれる教科が多いです。
      学校見学情報や受験情報を定期的に教えてくれます。
      今年はハンドボールと女子バレー部が強い印象です
      男子バレー部は人数が足りず廃部になっていました
      周りには医者や教師の親の家庭も多く真面目で学力が良い人が多いと思います
      グラウンドは何故かでこぼこしていて百メートル走は走りにくいです
      グラウンドの隣にテニスコートがありテニス部が練習しています
      図書室は流行っている本がすぐに置かれていて嬉しいです
      森林と隣り合わせなのでグラウンドに鹿が出たり、一階の窓には尋常じゃないカメムシが張り付いてることもありました笑
      周りは住宅街なので日中は静かでいいと思います
      生徒からしてダサイです、、。来年から制服が変わるそうなので良くなることを期待しますが
      住んでいる区域で決まっている中学校だったので選んでいません。

高校進学

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      学校行事に各学年各クラスが熱心に取り組む姿が毎年見られます。特に合唱コンクールに向けて自主的に朝練を行うなどしています。基本的に校則がなく生徒の判断力、自主性を育てています。
      校則はありません。校則がない分、生徒各自がよく考え、判断し、行動しているようです。
      特に大きないじめは聞いていません。何かあれば、先生が双方の話を聞き解決しているようです。
      単元テストや小テストは頻繁に行われ、その大事さを生徒たちも分かっているようです。先生方も定期的に教育相談を実施してくれて、熱心に指導してくれています。
      吹奏学部、ハンドボール部は全国大会に出場しています。その他の部も全道大会に出場するなど頑張っています。
      札幌市内の有名進学高校に毎年数多く進学しています。また、スポーツで頑張った生徒はスポーツ推薦の道もあるようです。
      校舎は綺麗に保たれ、危険な所はないようです。体育館も定期的に点検やワックス清掃が行われています。
      森林公園駅から歩いて15分のところにあります。住宅街の外れにあり、生徒達は歩いて登校しています。
      女子はブレザーにスカート。男子はブレザーにズボンです。指定のブラウスとYシャツがありますが、男子は白Yシャツでもいいそうです。
      熱心な先生ばかりです。部活顧問も先生は休み返上で指導してくれます。また3年生担当の先生は、夜遅くまで学校に残り業務をされているそうです。
      住んでいる地区の学区が厚別北中学校だったから。
      厚別北中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      校則がないので、かえって反抗したり制服を着崩す子があまりいない、自由の大切さを教えてくれる学校だと思います
      特にいじめがあるとは子供からも、ママ友からも聞いたことはありません。
      宿題が多すぎることもなく勉強にもついていけるので良い環境だと思います
      年々減っていることと、文化系の部活が少ないのが不満ですが、ある部活はどこも活発に活動していると思います
      高校受験で落ちる子も必ずいますが、先生のアドバイスは適切だと思います
      新しくはないけれど、古いこともなく、のびのび過ごせる設備だと思います。
      近くにバス通りはありますが、地下鉄やjrは少し遠く、解りずらいところにあるので、初めて来た人は解りづらいと思います
      女子も男子もブレザーで、着やすくしわになりにくいと思います。シャツが専用なので、ちょっと他よりも高いかもしれません
      昔通わせていた人は、先生の質がだんだん落ちていると言いますが、昔を知らないので特に不満はないです
      地域の学区だったため
    投稿者ID:141984

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      どの先生方も、生徒一人一人に目を届かせ、フォローしてくださっているので、生徒と教師、クラス全体の関係は良い雰囲気のようだ。学習面でも、保護者に指導等の説明を適宜行い、面談では生活面も含めて、保護者も含めて相互に把握するよう努めていると感じられる。行事なども活発なようで、全体として安心して子どもを通わせることができる学校だと思う。
      細かい定めは無い。制服は、指定のお店でサイズもきっちり測られているので、着崩す生徒は見ない。持ち物や身なりなど、時々チェックが入るので、生活面も整っている。
      友達関係など心配事があれば、担任がちきんとフォローしている様子。いじめがあるとは、今のところ見受けられない。
      宿題が考えさせる内容に富んでいて、しっかりした内容に思える。ただ覚えさせるだけではなく、自主的に積極的にネットも活用しながら、調べて考えたことをアウトプットさせる内容だと思う。
      子どもは部活動に入っていないが、広報などを見ると、文化系も体育系も、賞をとるなど活躍している様子が伺える。
      進学先は、それほどレベルが高くもなく低くもないところが多いかと思う。この中学校のレベルは、低い方ではないとは思う。もともと入ってくる小学校のレベルに差があるようなので、そのまま進学先に反映している感じ。
      きれいな建物で、各教室など、整備されているように思える。廊下が、空間のゆとりがあり、広いと思う。校舎に吹き抜けの空間があり、日の光も入るので、全体として明るい。
      治安が悪いと聞いたことがなく、防犯情報も特に問題は聞かない。駅が近いなどということはないが、道が広めなので、治安、アクセスで困ることはないと思われる。
      来年、制服デザインが変わるので、今の制服は参考にもならないだろうが、今の女子の制服は、少しモスグリーンのようなブレザーで、見た目かわいいとは言えない。新しい制服は、選考に関わった保護者の感想によれば、良い印象だということなので、女子にとっては良くなるのだと思う。
    コロナが流行ってからは、基本的にジャージ登校になっている。洗濯しやすいように等の配慮と思われる。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      アンケートながいね。やめてよね。
      めんどくさいんだわ。
      やめり。
      こんなにながいのかけないよ。
      もうやめて
      よくわからない。
      具体的な校則は不明。
      わからないものはわからない。
      しらない。見たことない。
      答えられない。
      わからないわからない。
      しつこいな。
      こんなのやってられるか。
      あほか。
      やめてくれ。
      まだやんの。
      しらねえよ。
      ぼけこらおい。
      こんなのやめろおい。
      知らない知らない知らない知らない知らない知らない知らない知らない。
      わかりませんわかりませんわかりませんわかりませんわかりません。
      治安の良い地区です。
      わからないがよいです。
      まだやんのばい。
      きれいなせいんくでよいですよ。
      みためもいいしよいとおもいます。
      まじめにやってられないんだわ。
      めんどくさいな。
      じかんのむだなんだよ。
      そんなのおしえられないよね。
      てきとうにきめたよ。
      いいとおもったからにきまってんだろなわ。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      TOPをわきまえていれば個人の自由らしいのでよくも悪くも生徒個人の責任となる。勉強に関してはレベルはやや高いが、その分、課題や宿題が多く、勉強に追われている感じがする。
      TOPをわきまえていれば服装は自由でよいので、規則にしばられなくて個人を尊重していると思うため
      とくにいじめがあったなどの話はこどもからは聞かない。また、いじめがあるような雰囲気ではないような気がする。
      宿題や課題が多く、勉強をしなければいけない環境。しかし、勉強量が多いので挫折する生徒も多くいると聞いている。
      はじめて運動系の部活に入ったが、先輩たちやコーチなどとなかよくやっており、このまま頑張ってほしいと思う。
      教育熱心な家庭が多く、塾に通ている生徒が多くいると聞く。全体的にも学力レベルは高い中学だと思う。
      あんまり学校へは入ったことがないため、正直、よくわかりません。
      治安は良いほうだと思うが、学校まで徒歩20分くらいとやや遠い印象。
      とくに可もなく不可もなくといった印象。コロナ化以降、ジャージ登校が多く、制服はどんな制服だったか印象にない。
      塾通いをしながら、課題や宿題をこなし、さらに部活もあり、忙しい学生生活を送っている。
    投稿者ID:951940