みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  元町中学校   >>  口コミ

元町中学校
(もとまちちゅうがっこう)

北海道 札幌市東区 / 元町駅 /公立 / 共学

元町中学校 口コミ

(46) 北海道内259 / 349校中

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      普通に楽しいですけどね。
      人によると思います。
      はっちゃけられる人は楽しめます。
      静かな人はいつも楽しそうじゃないです。
      普通だと思いマス~
      最近はカーディガンの着用が可になりました(色指定アリ)
      体育、保健等でジャージが必要な日はジャージ登校ができるようにもなりました
      学年によるんじゃないですかね…
      いじめっていういじめは見ないですけど
      悪口とか笑ってるのはありますよ。
      どこの学校でもありそうですけど。
      普通。
      頼めばわからない問題を教えてくれる。(昼、放課後)
      放課後、勉強したかったら残れます。
      前まで卓球とバドが強かったみたいですが今は微妙じゃないでしょうか。
      サッカーは全道行きましたね。
      東西南北受ける人もいれば東豊の人もいます。
      個人個人の努力次第としかいえないです。
      綺麗なのはトイレと格技室くらいです
      女子トイレしかわかりませんが音姫もついてます。
      ゲーセンなど割と色んなところから苦情がきてます
      ださすぎる。以上。
      住んでいるところがここの校区だったから。
      ほかの理由は特になし。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      周辺の中学校と比較して、安定した生活が送れるようである。ある意味では標準的で模範的な中学校ともいえる。
      ブレザーなので、ほとんどの生徒は指定外の規格の制服は着ていない。
      割とおとなしい生徒が多く感じ、クラス・部活でも目立ったいじめがあるとは聞いていない。登校拒否生徒もいないようである。
      学校全体的に成績のレベルは高くなく、進学についてはやや不安がある。
      部活動の数が少なく、顧問の教師も専門的な先生がいない。また、顧問も仕方なくやっている感じが見受けられる。
      市内の東西南北の高校に合格している生徒は少ない。東区全体に学力レベルは高くない。
      特に不自由なレベルの設備劣化や、設備不備はない。逆に優れたものもない。
      校区内に風俗施設もなく、酒がメインの料飲食店も少ないので、夜間でも変な輩はいない。
      一般的な中学生のレベルの制服で、特に可愛い・格好良いものではないが、悪くもない。
      古くから地元に暮らしている家庭が多い。兄弟姉妹も同じ中学校という人が多い。
      志望動機はない。たまたま校区がそうなっているだけ。公立中学校なので。

特別に何が悪いということも、何が良いということもない。ごく普通の中学校だと思う。特別、気になるようなこともない。
      極端に厳しいという印象もないし、かといって乱れているといった印象もない。一般的で普通な感じだと思う。
      少しもないとは言えないと思う。ただ、事件や事故に繋がるほどのことはなさそう。
      特別に学習に熱心ということはないので、ガッチリやりたい人には不満かも。
      全国を狙うような本気度の高さはなく、普通レベルの部活動だと思う。
      個人レベルでは、塾に通うなどしてトップレベルに進むこともあるけど、学校としては普通。
      そこそこに古くて、生徒からは不満もあるがけど、一般的に見て普通。
      特別に良い土地柄ではない。駅からは近い。
      一般的な紺ブレザーで、可も不可もないと思うけど女子からは不評。
      普通。
      学区内の公立だったので。なにがなんでも私立受験するほど熱心ではなかった。

2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      本当に普通ですね、
      クラスによっては超うるさかったり、
      超静かだったり……
      クラスメイト次第ですね。
      部活動では、最近はバドや卓球等がが良い成績を残しています。
      普通だと思います。
      女子のスカートは膝が隠れる長さ。
      いじめはあります。ですが、これもまた学年のメンツ次第かと。
      もし辛くて教室にいるのに耐えられなくなったら心の教室という所があるのでそこへ行ってみるといいと思います。時間前に登校していれば出席日数はとれます。
      普通の中学校並だと思います。
      可もなく不可もなく。教科担任によるかと。
      何年か前に音楽教師が不安定というのを聞きましたが、今は安定していると思います。
      2年間、先生はかわっていません。
      バドミントン部が強くなってきていると思います。顧問が変わってからかと。
      どの部活も各々頑張っていて素敵です。
      進路の先生、担任の先生はよく相談に乗ってくれます。先輩の中には推薦て何名も合格していると聞いています。
      トイレが綺麗です。
      あまり使うことは無いですが、格技室もとても綺麗です。
      強いていえば、冬場の更衣室が寒いです。「寒っ」と言ってしまうほどほど冷えています。
      ださい。
      ださすぎますね。
      校区だったから

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなし いじめがあるともきかないし、先生たちも良いと思います 普通に良い学校だと思います
      特に厳しくも緩くもなく、特段指導を受けることもなかったので普通だと思います
      いじめがあるとは聞いたことがないです ただ、不登校の生徒はいたようです
      親身になって相談に乗ってくれますが、授業内容が熱心と言うわけではない
      入りたい部活がなかったのと、コロナ禍で部活動が思うようにできていなかった
      東区はあまり評価は良くないと思う平均でみたら平均以下かもしれないです
      駅から近いほうではあると思います。廊下も広く解放感がありました
      駅からそう遠くなく、大きな道路に面しているわけではないので、安全だとおもいます
      かもなく不可もなく、一般的なもので、男子も女子もブレザー
      今時の普通なこが多いと思います。あまりはみ出た人は見当たりません
      家から学校区内だったため 特段志望動機はありません 家から近いため
      地元の公立高校
      地下鉄で一本でいけて、 1番通学の便が良かったためそこの学校に決めました
    基本的な手洗いうがい、毎日の健康観察、緊急事態宣言の時は部活動禁止

2018年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      全体的に見て、一般的な学校だと思います、
      第三者目線では不良が多いなど悪い印象があり、私も不安でしたが、案外普通ですし、不良とかもいません
      生活点検という、委員のひとがやる点検があるのですが、その委員によって、スカートの短さは厳しくなったり緩くなったりします
      その委員が見逃してくれても明らかに膝上丈だと注意されます
      決して緩いとは言えません
      生徒同士のトラブルはその時の学年にもよりますね、
      いじめといういじめはありませんが、ハブられなどあります、
      クラスに1人、2人は1人で行動する生徒や不登校がいたりします
      いじめのアンケートでちょっとしたことを書いても先生が話を聞いてくれたりはします
      担当の先生によって良い悪いが別れると思います。
      あまり厳しくない先生だと、クラスのお調子者がはしゃいで全く授業が進まなかったりしますし、逆に厳しい先生だとめちゃくちゃ集中します。
      補習などはその担当の先生によると思いますが、私の場合英語が赤点の場合合格するまでテストをやらされます。
      ですがその補習も割とゆるゆるなイメージです
      今年ぐらいになり、今までとても強かった卓球部に加え、バレー部、バドミントン部も強くなっている印象があります
      部活の種類は他の学校に比べ非常に少ないです。
      とりあえず部活に入ろうという感じでは入らないほうが良さそうです
      まだ進学をしていないためよくわかりませんが、担任の先生がサポートしてくれますし、行きたい進路は叶っている印象にあります
      極々一般の学校の設備です。
      一昨年くらいにトイレが新しくなりとても綺麗です
      格技室も使う機会は少ないですがとても綺麗です。
      更衣室は冬はとても寒く不便かもしれません
      他の学校に比べ圧倒的にダサいです以上

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      部活動参加率が高く、各顧問の教師の方々も
      明るく熱心に指導されているように見受けられます。
      いじめなど特に目立った問題もないと子供からは
      聞いています。
      入学式の時に校長から厳しい校則がなく
      生徒一人一人が自分で考えて行動している。
      というような話があり、実際登下校時を見ても
      服装や髪型の目立った生徒は1人も見たことがありません。
      全体的におとなしい印象で、仲が良すぎて、小さなケンカや仲間はずれはありますが、いじめは聞いたことはありません。
      子供からは英語の発音を重視した
      授業を行っていて、初めての英語でも受け入れやすい
      内容のようです。
      体育会系の部活動が特に盛んでバスケットボール部が
      特に人気です。
      バドミントン部は男子部がありません。
      レベルの高い高校を目指している子は
      一年生の時から部活と塾を掛け持ちしているようです。
      近くの開成高校が中高一貫校に変わったので、進学先は変動があるように思います。
      西側のトイレを改装しています。
      他の設備などは一般的な市立中学校です。
      初めは地味だと思いましたが、同じような制服はよく見かけるので中学生ですし、いいと思います。
      かみを縛るゴムは黒など目立たない色の指定がありますが、カバンの指定はないのでそこで個性を出しているようです。

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      札幌市東区のレベル自体低い為、また、時代のせいもあるかもしれないが、良くは無い。最悪でもない。ただ、子供が、楽しく、結果的に良い思い出をつくれたのなら、それで良いと思います
      札幌東区自体、全体的にレベル低い。近所だと、明園よりはマシかもしれないが。ただ、親も、モンスターだったりする。先生たちも、まあ、今時である。しかし、進学は、子供自身の問題なので、どの学校も、勉強する子は、する。
      多少は、ある。だから、普通と言う評価をしています。ただ、マシな方ではないかと。高校の方が酷いと聞く。
      勉強すると言う空気は、全くと言っていいくらい、感じられない。北海道独特。勉強すること子はするし、しなくても、なんとかなる。そんな感じ
      本人は頑張ってるが、どうしても、空気羽が悪かったり、親がうるさかったり、先生も、変わり者だったり、難しい。
      札幌東区自体のレベルが低いので、評価に値しないと思う。その環境下だと、子供さ、さらに勉強しない。よほど、やる気あるか、親が熱心になる下。
      特にない。可もなく、不可もなく。だと思う。公立だし、特に変わった特徴は無いと思う。
      札幌市東区の治安自体、良くないので、学校がどうこう言う問題ではない。ただ、まあ、その中では、普通では?
      普通。中学生が、オシャレな制服を着たいなら、私立に行けば良いと思う
      勉強以外は、楽しく過ごしてるようには思う。問題は、どこにいても起こるものだし。
      学区だから。選べない。この質問は、おかしいと思います。これしかないから。
      東海大附属高校に進学した。勉強できなかった為。私立高校しか検討できなかった
      大学附属だったから。それも見越して、高校を選んだ。公立高校の、マシなところに行く事は出来ないから
    オンライン授業のようだが、実際は、形だけやってるのでは?子供がかわいそうだと思う

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      担任の先生に3年生の時はめぐまれました。子供も相談にのりやすかったので良かったと思っています。意地悪な先生もいたそうですが。
      中学校は膝下指定なのに高校は膝上の意味がわからない。 あと女子用の指定のズボンを作るべきだと思う。
      やはり仲間外れやネットの中傷とかのトラブルがあると聞いた。特に女子はグループからいきなり無視とかあるらしい。
      コロナ対策のために行事が無くなったり時間差通学にしたのでやはり生活に慣れるのに子供は大変だったと思うし先生も頑張ってやってくれたと思います。
      コロナ禍で子供も先生も大変だったと思います。コロナ禍でも気をつけながら部活やるのは大変だったと思う。
      私立希望の子が多いように感じました。自分のペースで通える学校が自分の娘には合ってると考えました。
      時にありません。 施設が特に変わったわけではありません。これからますます過ごしやすい学校になって行けば良いですね。高校も。
      ここらへんはよく変質者が、出るので油断できません。変態がこの街から他へ行って欲しいです。
      ダサいと評判です。 私服なら良いのにと思います。あと女子用のズボンを作って欲しいと思っていました。
      部活動をしながら塾に行ってる子や部活はしないけど塾に長い時間を費やして頑張ってる子もいました。
      学校区域だったからです。 それ以外何もありません。 選べるならもっと近くに中学校があったので残念でした。
      通信制の高校に進学しました。勉強を自分でコツコツやっていくのが好きみたいです。
      自分でコツコツ勉強ができるしバイトも出来るし自分に合ってると決めて頑張っています。
    マスク 三密 除菌 分散登校 毎日の体調体温のチェックなどです。

近所で安心。 部活もあり充実した学校生活を送れた。 いじめなども無く、クラスメイトはそれなりによかった。
      公立校なので厳しかった。 中学生だしいたって普通だと思った。
      いじめは無かった。 みなさん自由だったように見受けられる。
      ゆとりだったがきちんと教えて頂いた。 ただ空調は暑かった。
      何個か全国大会にいく部活動はあった。 活気はあったと思う。
      進学校ではないので、レベルは低かった。 できることできないコの差があった。
      体育館はそれなりの広さでよかった。図書館は利用率が低かった。
      治安はあまり良くなかった。 不審者の目撃情報は結構あった。
      普通のブレザーで不満はなかった。 特別可愛い物ではなかった。
      校区ないに住んでいる一般人。 外国人は居なかった。
      志望もなにも校区だから通った。 それだけ。特別な感情はない。
      特進で推薦入学したが、なじめず、通信制に編入した。
      レベルの高い進学校に通いたかった。 レベはあっていたが、雰囲気が悪かった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に可もなく不可もなくといった所。親にきついことを言えないせいなのか、自由きままな生徒が多かった印象。
      特にゆるいとも厳しすぎるとも言えない。極端に制服を乱して着る子供もいなかったと 思う
      表面上は、といった所です。 元町小学校から来られるお子さん達のガラの悪さは有名な事なので全く無かったとは思えない…
      提出物に対してはやたらと 厳しかった印象。教師にも よると思いますが。公立ですし、勉強に対してそんなに ギスギスしていなかった
      卓球が強かったと思います。 クラブの種類はさほど… バスケないですし
      自分の子供の事以外知りません。田舎なので全体的に 教育熱心!というほどではなかったと思います
      ごくごく普通。新しくなった施設はなし。古いのは仕方がない。
      治安はあまり良くない アクセスの良さ求めるのは高校進学時
      女子も男子もふつう。
      そんなものはない。 校区内で、特にこだわりの 部活も入ろうともおもわなかったので。
      普通高校に進学
      行けそうだったから

クラブ活動が活発に行われていました。ホームページも分かりやすく、更新もわりとされてました。先生方も学習、成長にと熱心だったと思います。
      校則のせいなのか、これまでの風習からか、生徒たちは穏やか成長してると感じました。
      とくに学校でのいじめなどは、なかったように感じました。先生方も生徒の声に耳を傾けているよいな印象でした。
      宿題はけっこうあったようです。受験のサポートもまずまずだったと思いますか。まあいいほうかなと感じてます。
      各クラブが活発に活動し、全道大会出場もいくつかききました。先生方も熱心にやってくれたと思います。
      特別優秀とはいいがたいですが、成績、レベルはまあまあだったと思います。
      校舎は古めで、真夏は暑さがたいへんだったようです。治安の面では、特に問題はなかったと思います。
      交通の面はまずまずで、わりと通いやすい場所にあると思います。
      制服はなんとなく古めで、よくある感じがしました。ジャージもおなじ感じ。わるくはないのですが。
      外国の国籍の生徒?は聞いたことがなかったです。
      公立の学校を希望してたため、住んでいるところで決まってました。
      他区の公立高校
      公立であることと、本人のやりたいクラブがあったから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 2| 校則 -| 制服 1| 学費 -]
      音楽の先生が酷すぎる。
      子供が3年間通ってるうちに先生が3回も変わり4人の先生を経験しました。
      最初の先生がよかったんですが体調が崩れ臨時の先生が来ましたがその先生もあまりいい評価は聞いてません。
      子供から聞いた感じいじめは無さそうですが教師と生徒のトラブルが多いかなと感じます。
      特に対策はしていませんが最低限のことはしています。
      悪いところは教室の温度調節が各教室ごとに出来ないので基本教室が暑いです。トイレは今年工事が入ったらしくとても綺麗になってました。
      ハッキリ言ってとても残念です。制服、ジャージどちらもダサいです。しかしどこの中学校も制服で店に入ることは許されてないはずなので中学校の制服はあまり気にしなくていいと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に良くも悪くも聞くことはありません。部活は活発のようで全道にも出ています。
      特に厳しいなどは聞きません。一般的な校則ではないかと思います。
      少なからずあるとは思いますが、特に目立ったいじめがあるというのは聞きません。
      評価基準がわかりにくく、テストで高得点をとってもその評価が思っていたより低いこともあります。
      その部活によるとは思いますが、先生が熱心で年間を通し、部活の休みが数日しかないくらい頑張ってます。
      不合格をだしたくないという気持ちが強いのか、ランクを低く評価していることもあるように感じてます。
      古い建物ですが、特に支障もないようです。校庭は広く、使いやすいようです。
      普通の制服ですね、紺のブレザーです。まあ無難な制服だと思います。
      公立の学校なので、その地区で決まったところです。
    • 利用した塾/家庭教師
      練成会、ニスコ
    • 利用していた参考書/出版書
      特にないです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      クラブ活動がいいとおもいます。いい先生が担当となり卓球部はいい感じかなと思います。
      特に気になるところはないです。ジャージ登校が禁止なのがどうかなと思います
      特に聞いたこともありません。本人も特に話もないです。いいと思います
      いい環境で楽しく、またいかなことももちろんあると思いますが、いい勉強をしていると思います。
      とてもいい感じでやってます。今回は全道大会にもいけました。先生の気持ちが伝わってきます。とてもナイスです
      まだ中学2年生なので明確にはなっていませんが、1年生の時から担任の先生がいろいろとアドバイスをしてくれます
      特に悪いところもなく、不自由はなくやっていると思います。まあまあかな。
      まあまあのところと思います。全員が徒歩です。冬は通り人は再登校は大変ですが
      ブレザーでまあ一般的だと思います。無難な感じです
      卓球部の先生がとても熱心で、時にはしかり、成長がわかります。いい先生にめぐまれました
      まだ在籍中なのでコメントなしです
      元町中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      田舎の学校ですが、自然と人のあたたかさにつつまれ、人の育成によいところと思う。地域での活動もありました
      いじめはまずなかったと思います。人との関係が学べ、よい関係つくりができるとおもいます。もちろんいやなこともありましたが
      あまり競争心はもてなかったですが、考えかたからだと思います。環境を生かせることはできると思います。
      とびぬけて強いクラブはありませんでしたが、種類はたくさんあり、自分で選択でき楽しめたと思います
      あまり競争がなく、地元の学校に進学することが多いですが、ステップアップを目指し、上の学校に行った人もいます。
      自然にめぐまれ、体育は冬はすぐそばの山で、スキーの毎日でした。スキーのうまい生徒が多くいました
      スクールバスもありましたが、ほとんどは歩いても1キロ程度で通えるところで、よかったと思います
      一般的な学生服でした。購入先も自由でした。多少、ブレザーの学校が気になりましたが
      いい学校にいって最下位より、地元の学校で一番になるのもひとつと教えてもらったのを今も覚えています。とても生徒のことを考えてくれていたと
      田舎で選択ができなかったから
      公立高校
      自宅から通えるから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      担任の先生に恵まれ楽しい三年間を送ることができました。また、部活動もそれなりに活発ですし、学校が荒れていることもありませんでした。
      教師や生徒間のいじめのうわさはあまりありません。引きこもりの生徒がいるクラスの先生は、熱心にその生徒の自宅に家庭訪問をしているようでした。
      朝、読書の時間があり自分の好きなジャンルの本に触れ合うことができ、活字離れが進むこともありませんでした。
      運動系の部活も文化系の部活もそれなりに頑張っています。ただし、強豪校というわけではないのでそれなりの活動です。
      卒業後の進路は中学ということもあってほとんどの子供が、高校に進学しています。進路指導の先生方のおかげで、希望する高校に入ることができました。
      住宅街のに立っているので、治安が悪いということはありません。生徒のほとんどが徒歩で通っているので、早く日が暮れる時期は、部活などで遅くなると暗いところを帰ってくるので心配です。
      制服は、紺のブレザーにグレーのスカート、エンジのネクタイといったありふれた感じです。
      中には評判の悪いといわれる先生もいましたが、全ての先生が悪いということではなく、中には生徒や父兄からとても信頼されている先生も沢山います。
      志望動機はありません。学区割で決められていますので、他校に編入するか、私立の学校に通うかしかありません。
      札幌工業高校
      建築士になりたいため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      いじめのことも聞かない。自主性を重んじ、生徒の意識付けがでいているのではないかとおもっています。
      いじめのことはまず聞くことがありません。いろいろなトラブルはあるとおもいますがいい経験となればとおもってます
      特によい、悪いは聞かない。子供もランクがすこしづつ上がってきた。面白みも感じているかなと思う
      卓球クラブに入っています。先生も卓球をしていたようで、知り合いの関係か、いろいろな他校との練習もありいいと思います
      あまり情報がありませんが、ちっと評価が他の学校より低く、受験できる高校も下がるようで不安です
      うちの子供は遠いほうのようです。再登校という日があります。クラブもあり、帰ってきてまたすぐにいけなければならない。特に冬はどうかと思います
      紺のブレザーと白のシャツ。ズボンは長いものだけ。登校でジャージはだめ。真夏の日の長ズボンは少し考えてもらいたいかな
      卓球の顧問の先生がとても熱心のようです。平日はもちろん、土日も倶楽部があり、ほとんど休みがないのが、ちょっと気になります
      校区決まっており、私立にいかせる余裕もなくきめました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      よい環境で、いろいろな先生や先輩と巡り合い、とてもよい経験ができると思います。全体的に悪くはない
      あまり聞いていません。自分にも特にきになることもないです。不登校の人が少し気になります
      授業を聞き、復習していれば、ある程度はでき、あとは自分の問題だと思う
      とても熱心なクラブで、いい先輩、いい先生と出会い、いろいろと学ぶことができると思う
      それぞれが自分の個性や好み、希望にあわせた指導ができると思います
      校舎は新しくないが、武道館などあり、よいとおもいます。プールが新しければと思う
      歩いて15分ほどです。夏の期間はいいけれど、冬の期間は時間もかかりちょっと大変です
      白シャツにブレザーです。ジャージもあり。夏の暑い日もジャージ登校はだめ。ちょっとなあと思います
      いろいろな個性の先生がいるが、とても勉強に熱心で、学ぶことがとても多くあると思います
      公立で決まっていたので特にないです

卒業生 / 2013年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に秀でているところもなく、劣っているところもない普通の中学。
      普通の校則でしょう。
      女子も男用のズボンの着用を許されています(下の制服のところにも書きますが....)
      あります。自分もされました。だけどどこの学校にもあると思います。対応は担任でだいぶ変わるでしょう。
      まぁそれなりによかったとは思いますが、数学の先生が私達はクラスで違ったんですが、教室で宿題やっていいクラスとやっちゃダメなクラスがありましたね。そこをしっかりしたらもっと良いかと。
      結構いいところまで行くんじゃないですかね、毎年
      私は通信制ですが、友達は結構いい高校にみんな入って居ました。
      柔道場?みたいなのがあります。あと心の教室。クラスに入れない子が集まる教室が2階にあり、となりに保健室、向かいには職員室があります。トイレ、水飲み場も近くにあり、玄関から直でいけるので特に人に会いたくない人はいいと思います。
      比較的通いやすい。
      至って普通でしょう。
      あまり着てる人はいませんが、女子も男用のズボン着用可能です。
      生徒によって対応が違います。気に入られないと点数を下げられたりします。忘れ物したときの対応が違ったり。まぁ私の担任は熱心に教室には入れない私を励ましたりしてくれたので自分は行きたい高校には入れたました。あと保健室の先生もたまりお喋りしたりしてくれました。このようにいい先生もいます。
      普通ですね。
      近いから
    • 利用した塾/家庭教師
      itto
      特になし
      ヒューマンキャンパス高等学校
      自分は声優の勉強をしたかった、それにあまり教室など人の多いところは入りたくなかったため、通信制に。
      先生に勧められた説明会で見つけた学校です。