みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  元町中学校   >>  口コミ

元町中学校
(もとまちちゅうがっこう)

北海道 札幌市東区 / 元町駅 /公立 / 共学

元町中学校 口コミ

(45) 北海道内264 / 348校中

卒業生 / 2012年入学
    2015年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      暖かい学校プロジェクトとか言ってるけど全然暖かくない!
      総合で言えば下の中かな
      まあ普通
      保護者にはいじめはありませんとか言ってるけある
      その証拠に心の教室はいっぱい!元町中のいじめはまったくありませんは信用性なし
      普通だよ
      野球部は美香保中と合同笑笑
      はっきり言って弱い
      個人による
      心の教室などがあるからまだましかな
      駅からは遠いね
      ジャージダサい
      まあ普通だよ
      まあまあ

在校生 / 2013年入学
    2015年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      普通の学校、あくまで普通
      悪く言えば長所は皆無。
      『校則?何それ美味しいの?』
      殆どの人がこんな感じの考え方だと思います。
      一部は真面目に勉強に取り組んでいるけど、その他すごく自由な人がちらほらw
      そして先生たちはそれを改善しようとしていない(できない?)
      まぁ改善しないほうが生徒としては楽しいんだけど学校としてはどうなの?
      全ての部活動の実績は把握してないけど
      卓球部は比較的優秀だと思う、楽しくはなかったけどね。
      進学に関しては個人の努力次第、学校は関係ないかと思います。
      学校の外観は凄くダサい、ダサい(大事な事なのでry
      それはいいとして施設に不自由はないと思う、外観ダサいけど。

学校の中にコンビニ置いてくれると助かる((
      立地条件は申し分ない、単に近くて良いってだけだけどね...
      客観的に見てどうなのかは知らないけどねぇ(適当)
      制服は指定されています
      まぁ百歩譲って制服は良いとしようじゃないか...

ジャージ終わってるだろ何だこのデザイン。
      この点についてはよくないとしか言いようがない、生徒に舐められてる
      指導者としての自覚はあるのか正直疑問ですわ...
      妥当なんじゃね?((((

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 2| 校則 -| 制服 1| 学費 -]
      音楽の先生が酷すぎる。
      子供が3年間通ってるうちに先生が3回も変わり4人の先生を経験しました。
      最初の先生がよかったんですが体調が崩れ臨時の先生が来ましたがその先生もあまりいい評価は聞いてません。
      子供から聞いた感じいじめは無さそうですが教師と生徒のトラブルが多いかなと感じます。
      特に対策はしていませんが最低限のことはしています。
      悪いところは教室の温度調節が各教室ごとに出来ないので基本教室が暑いです。トイレは今年工事が入ったらしくとても綺麗になってました。
      ハッキリ言ってとても残念です。制服、ジャージどちらもダサいです。しかしどこの中学校も制服で店に入ることは許されてないはずなので中学校の制服はあまり気にしなくていいと思います。

在校生 / 2013年入学
    2015年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル -| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
      とくに特化部分はなし。
      まぁ良い点は、普通の学校?wってなところですかね。
      僕ら達からしたらうまうまな校則の甘さですハイ
      いじめパーリナイッッ
      教室うるさいのにそれを最近野放しにしてる感じですね。はい。
      まぁ実績とかはあると思います。
      まぁいいとこ行ける人は行けて行けない人は行けない、生徒個人の努力ですべて決まるんじゃないですかね!
      廊下長いんで走りがいあると思います。
      まぁ家近いんで僕は不自由ないです。はい。
      ださすぎる。

ちょっと生徒で対応に差があると思いますね、はい。
      いいんじゃないですかね。

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      札幌市東区のレベル自体低い為、また、時代のせいもあるかもしれないが、良くは無い。最悪でもない。ただ、子供が、楽しく、結果的に良い思い出をつくれたのなら、それで良いと思います
      札幌東区自体、全体的にレベル低い。近所だと、明園よりはマシかもしれないが。ただ、親も、モンスターだったりする。先生たちも、まあ、今時である。しかし、進学は、子供自身の問題なので、どの学校も、勉強する子は、する。
      多少は、ある。だから、普通と言う評価をしています。ただ、マシな方ではないかと。高校の方が酷いと聞く。
      勉強すると言う空気は、全くと言っていいくらい、感じられない。北海道独特。勉強すること子はするし、しなくても、なんとかなる。そんな感じ
      本人は頑張ってるが、どうしても、空気羽が悪かったり、親がうるさかったり、先生も、変わり者だったり、難しい。
      札幌東区自体のレベルが低いので、評価に値しないと思う。その環境下だと、子供さ、さらに勉強しない。よほど、やる気あるか、親が熱心になる下。
      特にない。可もなく、不可もなく。だと思う。公立だし、特に変わった特徴は無いと思う。
      札幌市東区の治安自体、良くないので、学校がどうこう言う問題ではない。ただ、まあ、その中では、普通では?
      普通。中学生が、オシャレな制服を着たいなら、私立に行けば良いと思う
      勉強以外は、楽しく過ごしてるようには思う。問題は、どこにいても起こるものだし。
      学区だから。選べない。この質問は、おかしいと思います。これしかないから。
      東海大附属高校に進学した。勉強できなかった為。私立高校しか検討できなかった
      大学附属だったから。それも見越して、高校を選んだ。公立高校の、マシなところに行く事は出来ないから
    オンライン授業のようだが、実際は、形だけやってるのでは?子供がかわいそうだと思う

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      あまり特徴がなく、全体的に平均的です。ですが、良いクラスに当たればとても楽しいし、悪いクラスに当たれば…という運ゲー要素があります。
      ツーブロックが禁止という校則がありますが、明確な理由を教えてもらえず、不満です。それ以外は何もないです。
      雰囲気は明るいです。うるさいクラスと静かなクラスの差が激しいです。
      生徒会や委員会の活動の重要な点が確認されておらず、不満です。全体的に平均的です。
      卓球部の成績が良いと聞いていたものの、雰囲気がとてもゆるく、十分な練習すらままなりませんでした。
      個人個人の差が激しいので、断定できません。強いて言うなら少し平均ランクが低いです。
      体育館が広く、とても良いです。校舎は古めですが、内面はきれいで、特にトイレが新しいです。
      駅は地下鉄元町駅が一番近く、近くも遠くもなく、徒歩20分位です。不審者が多いです。
      制服がひどい。全体的にはそこまでひどくは見えないですか、肩パッドみたいなものがついており、上にジャンパー等を着るとベジータみたくなります。
      家から一番近く、徒歩10分位で着くのでここにしました。道も明るいところが多く、危ないところはないです。

2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      本当に普通ですね、
      クラスによっては超うるさかったり、
      超静かだったり……
      クラスメイト次第ですね。
      部活動では、最近はバドや卓球等がが良い成績を残しています。
      普通だと思います。
      女子のスカートは膝が隠れる長さ。
      いじめはあります。ですが、これもまた学年のメンツ次第かと。
      もし辛くて教室にいるのに耐えられなくなったら心の教室という所があるのでそこへ行ってみるといいと思います。時間前に登校していれば出席日数はとれます。
      普通の中学校並だと思います。
      可もなく不可もなく。教科担任によるかと。
      何年か前に音楽教師が不安定というのを聞きましたが、今は安定していると思います。
      2年間、先生はかわっていません。
      バドミントン部が強くなってきていると思います。顧問が変わってからかと。
      どの部活も各々頑張っていて素敵です。
      進路の先生、担任の先生はよく相談に乗ってくれます。先輩の中には推薦て何名も合格していると聞いています。
      トイレが綺麗です。
      あまり使うことは無いですが、格技室もとても綺麗です。
      強いていえば、冬場の更衣室が寒いです。「寒っ」と言ってしまうほどほど冷えています。
      ださい。
      ださすぎますね。
      校区だったから

在校生 / 2023年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学校全体が明るいのが良い点です。対応が適当で不十分な先生がいて生徒からは評判があまり良くないです。部活動は熱心に行われていてとてもいいです。学習面は毎月、「学習振り返りDAY」というのがあるのでそこで受けていないテストなどが受けられて安心出来ます。
      女子のスカートは膝が隠れないとダメ。ブレザーを着ないで、ニットベストを着たらダメ。スカートは折ってはいけない。生活常任委員がたまに生活点検で服装チェックをするので、その面は大丈夫かなと思います。その時に、ついでに先生も色々言うので全然大丈夫です。
      少し前、本校の生徒の上靴の紐がちぎられていたり、置き勉ボックスに置いてある教科書が破られていたりといじめがありました。でも、教育相談があるので少しは安心です。
      夏休みには「学習サポート」というのがあるので勉強面が不安という人は行ってみた方がいいと思います。先生は、面白い先生もいれば可愛い先生、黒板の字が全然読めない先生と、様々な先生がいます。
      今は、バドミントン部が一番強いです。その次は、個人部の水泳部だと個人的には思います。帰宅部率が高いです。地区予選で負ければ、全市で負けるなど様々です。中には、全国大会へ行く部もあります。運動部は外周で鍛え上げ、大会で実績を残しています。1年生で退部してしまった人もいます。
      昨年の卒業生は北高は2人しか合格していませんでした。南高、西高、東高はいなかった気がしました。東陵、丘珠への合格者が多いです。私の姉の時から比べると相当学力は落ちています。
      体育館にある女子更衣室はとても臭くて汚い。教室には扇風機が2台あるので、夏は涼しい。
      周りには「こうしんの湯」があるのですが、そこは怪しい人がいて危ない。コンビニがなくて少し不安。元町駅から結構歩くのでアクセス面は不便。また、不審者がちょくちょく出ているので治安はあまり良くない。
      現在(2023年度)は、1・2年生が新しい制服で、3年生は前の制服。3年生の制服の方が可愛い。新しい制服はチェック柄のスカートかズボンでポロシャツ。ダサい。ベストを着たい場合は、各自で用意する必要がある。ネクタイやリボンは無い。一方、3年生はグレーの無地のスカートかズボンでワイシャツ。女子はスカートと同じ素材で同じ色のベストみたいなのがある。女子も男子もネクタイがある。スカートやズボンには校章が入っている。皆は、大体SEIYUの赤塚で買っている。
      ハーフの人はほとんどいません。不登校の人は何人かはいると思います。明るくて、元気いっぱいな生徒が多いと思います。
      本校の校区内に自分の家が入っていたから。ちなみに、家から歩いて15~20分くらい。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      是非とも通いたいというような学校ではないけど、行きたくないという学校でもない。平均的な普通の中学校だと思う。
      特別に他と比べて厳しいということもないけど、緩いわけでもなかった。
      まったく無いとは言えないかもしれないけど、問題になるようなこともなかった。
      市内のトップクラスの高校に進学する生徒も少なくないが、全体的には平均。
      全国大会に出ることもなく、普通の部活動の範疇で活動はしていた。
      市内トップクラスの高校に進学する生徒はいるが、メインは塾や家庭教師かも。
      校舎が新しいわけではなく、特筆する設備はないが、不足もなかった。
      駅からはそれほど遠くなく、十分に徒歩圏内。周囲の治安は良いとはいえないかも。
      女子の制服は一般的といえば一般的かもしれないけど、古い感じがして不評だった。
      部活動に熱心な生徒も、塾や習い事に重点を置く生徒もいる普通の学校。
      学区内の公立中学校なので、志望して通ったわけではないが悪くはなかった。
      北高校
      学力に応じて選んだ。行きたい大学への対応もありそうだったので。
    換気は十分にされているし、対策はされているが、行事の中止などは残念。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特にこれといって全体的に何か良いというところも、悪いというところもないので、この様な評価となっています。
      女子のスカートは膝が隠れるくらいとなっています。ヘアピンや髪ゴムは目立たない黒系という決まりがあります。
      特に大きないじめはなささうですが、いじりという感じのは話には結構聞くので、いじられたくない人は嫌かもしれません。
      先生に聞いても教えてもらえなかったり、きついことを言われたりすると聞いているので、あまり熱心な先生はいないのかなと思います。
      生徒たちは部活動を一生懸命頑張っていますが、なかなか結果につながらないのか、あまり成績はよろしくなさそうです。
      低ランクの高校に進学する子が多いので、学力はあまり高くなさそうです。
      トイレは新しくしたのですごく綺麗ですが、そのほかは至って普通の印象です。
      周辺は暗い道も多く、不審者も出没しているので、治安は良くないと思います。
      制服は灰色のベスト、スカートと紺色のブレザーで可愛さもないです。
      不登校の子や教室に登校できない子もいると聞いています。悩みながらも頑張って学校に行っている子が多いのではと思います。
      志望動機も何も校区内の学校だったので、そこに入学する以外選べませんでした。
      地元の丘珠高校に進学しました。
      ランク的に行ける高校がその高校だったので、その高校を選びました。
    教室に扇風機がついて、夏の暑い時期は窓を開けて換気していました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特別不満に感じる点はなく、一般的、平均的な学校なんではないかと思います。 勉強に部活に頑張れるなら良いのではないでしょうか。
      厳しくも緩くもなく、一般的だと思います。少し前に話題になっていたツーブロックは禁止ですw
      長男次男共に聞いたことがないです。間違っていじめる側だったとも思えない位、それぞれ仲は良いみたいです。
      個人差が大きいようです。やってる子は良い学校へ進学するし、やらない子はそれなりの学校へ。
      毎年変わりますがサッカー部が何度か全道へ行ってます。顧問が転勤になり、現在外部の凄い人がコーチに来てくれているそうです。
      長男は割といい高校へ進学できました。次男は少し落ちますが、恥ずかしくないレベルで進学できそうです。 結果、個人個人の頑張りでしょうか。
      今年は学校行事もあまり開催されていないので、あまり印象が残ってません。
      東区の治安はあまり良くないと耳にします。地下鉄駅からは10分前後でしょうか?
      一般的なブレザーです。制服目的で入学する子は居ないかと…。 ただ噂では来春から制服が新しくなるらしいとも。
      3年生になってから部活引退後、塾へ通っている子が増えたようです。
      学区が決まっており、そのために引っ越すつもりもなかっただけです。
      北区の北稜高校へ進学しました。
      周囲よりも多少成績が良かったので、せっかくなら少し上を目指すよう言いました。
    長らく休校した後、分散登校が始まりました。給食の際の気の使い方はしっかりしていたそうです。

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      ふっつーーーです。校則も何もかも全部普通。
      ですが最近気になるのは副教科の先生の入れ替わりが激しいことです。
      基本的甘っっって感じです。
      でも変なとこ厳しかったりしてあまり納得いかないなぁ~ってこともしばしばあります。
      あ、ちょっと嫌なのが先生の間で校則とかルールとかを統一して欲しいことです。
      この学校は8:30になったらダイアリーという日記みたいなものを書き、35分から本を読む時間になります。
      ある先生は35分になったらダイアリー記入が途中でも本を読め!といい。
      またある先生は35分になってもダイアリー記入が終わってないならそれを優先する。という。
      謎です。イライラします。先生方で確認して欲しいです。
      学年のクラスメイト、人によりますね。
      先生は結構相談乗ってくれると思います多分
      クラスによります。うるさかったり静かだったり、怖い先生の前では静かにしたり、緩い先生の前ではありえない程ふざけてたり。ちょっとやばいですwまぁ、結局クラスメイトなんで自分の運次第ですね。がんば!
      こちらも部活に入ったみんなのやる気によります。って言っても私は帰宅部なのでちょっと分かりませんが…。今は圧倒的にバドミントン部員が多く、結構賞も取ってきます。部活によっては顧問の先生が残り物の先生だったりしてるそうです。どの部活かは、ちょっと、言いませんが…。
      こちらも個人ですね。悪い人はなまら悪いし天才な人は引くほど天才です。
      自分の努力次第です。
      普通です。トイレはきれい。図書館も落ち着けていいです。
      体育館も普通、グラウンドも普通。壁はちょい汚い。
      わたし的にいちばん嫌いなのは技術室の入口付近の壁です。なんか壁紙?がブチブチのボロボロに剥がれてて軽くホラーです。集合体恐怖症の方は死にます。気を付けて。
      ちょっと最近変質者多い気がします…。
      私の家はめちゃんこ遠いので少し通学しずらいです。
      自分の家の場所によりますね。遠い人は30分、近い人は5分弱、と差が激しいです。
      制服はまぁ…ちょっとダサいしネクタイは女子リボンじゃないんかい!と思いました。
      ジャージは私の学年(2年)から新しくなり、こん色に水色のラインが入ったものになりました。前のよりは可愛いです。
      ですが、すごくすごくすごく通気性が悪い!!汗くさくなります。最悪。でも色的に汗がしみてもばれません。そこだけはいい。
      こんなんなら前のジャージの方が良かったなぁと薄々感じます。
      1年は後輩意識がない。先輩への態度がひどく、タメ口などがひどいです。今年の1年はやばいです。(今年から2年ですね)
      2年は真面目、アホ で別れてます。アホが多いです。でも後輩意識も先輩意識も良く先生への態度もしっかりした人が多いです。
      3年は(今年卒業してしまいますが)とてもいい方達でした。メリハリのつけられる、面白く頭のいい優しい先輩です。元中への愛が感じられます。
      校区でした。
      最初は栄南に行こうとしてましたが諦めてここに入りました。
      でもここで良かったなと思います。
    投稿者ID:619133

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      周辺の中学校と比較して、安定した生活が送れるようである。ある意味では標準的で模範的な中学校ともいえる。
      ブレザーなので、ほとんどの生徒は指定外の規格の制服は着ていない。
      割とおとなしい生徒が多く感じ、クラス・部活でも目立ったいじめがあるとは聞いていない。登校拒否生徒もいないようである。
      学校全体的に成績のレベルは高くなく、進学についてはやや不安がある。
      部活動の数が少なく、顧問の教師も専門的な先生がいない。また、顧問も仕方なくやっている感じが見受けられる。
      市内の東西南北の高校に合格している生徒は少ない。東区全体に学力レベルは高くない。
      特に不自由なレベルの設備劣化や、設備不備はない。逆に優れたものもない。
      校区内に風俗施設もなく、酒がメインの料飲食店も少ないので、夜間でも変な輩はいない。
      一般的な中学生のレベルの制服で、特に可愛い・格好良いものではないが、悪くもない。
      古くから地元に暮らしている家庭が多い。兄弟姉妹も同じ中学校という人が多い。
      志望動機はない。たまたま校区がそうなっているだけ。公立中学校なので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      ごく一般的な中学校です。来い特徴はにいが、普通に通って楽しいと思います、先生が全体的に若いので、活気かあると思います。
      制服をきちんと来ていれは、厳しいルールはないです。髪型も派手でなければ特に何も言われないです。
      いじめがあるとはきいたことかありません。細かいことはわからないか、大きなトラブルはないと思います。
      学校の授業以外て勉強する時間は特にないと思います。テストの点数か悪かった人なね補習をするくらいだと思い召す
      運動部は基本的に毎日あると思います。大会ていい成績はきいたことかありません。
      公立高校に行く生徒が多いと思います。上位から下位まて様々なランクに進学してると思います。
      学校は40年たってるので古いと思うが、きれいに掃除をしてあるので、古くささはかんしまないてす
      駅からはかなり遠いので不便な所だと思います。住宅街にあるので、交通量は少ないと思います
      どこにでもあるブレザーにグレーのスカートなので、かわいさはありません。
      日本人ご多いので、全体的に落ち着いた生徒ばかりだと思います。
      公立中学校は選べないのでそこに行くしかない状況でした。行きたい中学に行くには私立に行くか、引っ越しするしかないのはおかしい

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に可もなく不可もなくといった所。親にきついことを言えないせいなのか、自由きままな生徒が多かった印象。
      特にゆるいとも厳しすぎるとも言えない。極端に制服を乱して着る子供もいなかったと 思う
      表面上は、といった所です。 元町小学校から来られるお子さん達のガラの悪さは有名な事なので全く無かったとは思えない…
      提出物に対してはやたらと 厳しかった印象。教師にも よると思いますが。公立ですし、勉強に対してそんなに ギスギスしていなかった
      卓球が強かったと思います。 クラブの種類はさほど… バスケないですし
      自分の子供の事以外知りません。田舎なので全体的に 教育熱心!というほどではなかったと思います
      ごくごく普通。新しくなった施設はなし。古いのは仕方がない。
      治安はあまり良くない アクセスの良さ求めるのは高校進学時
      女子も男子もふつう。
      そんなものはない。 校区内で、特にこだわりの 部活も入ろうともおもわなかったので。
      普通高校に進学
      行けそうだったから

クラブ活動が活発に行われていました。ホームページも分かりやすく、更新もわりとされてました。先生方も学習、成長にと熱心だったと思います。
      校則のせいなのか、これまでの風習からか、生徒たちは穏やか成長してると感じました。
      とくに学校でのいじめなどは、なかったように感じました。先生方も生徒の声に耳を傾けているよいな印象でした。
      宿題はけっこうあったようです。受験のサポートもまずまずだったと思いますか。まあいいほうかなと感じてます。
      各クラブが活発に活動し、全道大会出場もいくつかききました。先生方も熱心にやってくれたと思います。
      特別優秀とはいいがたいですが、成績、レベルはまあまあだったと思います。
      校舎は古めで、真夏は暑さがたいへんだったようです。治安の面では、特に問題はなかったと思います。
      交通の面はまずまずで、わりと通いやすい場所にあると思います。
      制服はなんとなく古めで、よくある感じがしました。ジャージもおなじ感じ。わるくはないのですが。
      外国の国籍の生徒?は聞いたことがなかったです。
      公立の学校を希望してたため、住んでいるところで決まってました。
      他区の公立高校
      公立であることと、本人のやりたいクラブがあったから

特別に何が悪いということも、何が良いということもない。ごく普通の中学校だと思う。特別、気になるようなこともない。
      極端に厳しいという印象もないし、かといって乱れているといった印象もない。一般的で普通な感じだと思う。
      少しもないとは言えないと思う。ただ、事件や事故に繋がるほどのことはなさそう。
      特別に学習に熱心ということはないので、ガッチリやりたい人には不満かも。
      全国を狙うような本気度の高さはなく、普通レベルの部活動だと思う。
      個人レベルでは、塾に通うなどしてトップレベルに進むこともあるけど、学校としては普通。
      そこそこに古くて、生徒からは不満もあるがけど、一般的に見て普通。
      特別に良い土地柄ではない。駅からは近い。
      一般的な紺ブレザーで、可も不可もないと思うけど女子からは不評。
      普通。
      学区内の公立だったので。なにがなんでも私立受験するほど熱心ではなかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      公立の中学校ですから特にこれといって特徴もありませんし、制服も近所の他校とそれほど変化はありません。 ただ、先生方は熱心な方が多い様子です。
      制服の乱れは感じません。 女子も男子も制服はきちっと着こなしているようです。
      生徒の指導は熱心にしているようです。 不登校の子もいるようですが、先生をはじめみんなで学校に出てくることを望んでいるようです。
      受験対策も生徒に合わせて個別に行われているようで、個人個人の希望に沿うようなアドバイスを受けられたようです。
      部活動も熱心に指導してくれているようです。 文科系やスポーツ系とそれぞれの顧問も熱心に指導しているようです。
      推薦を希望する生徒は、例年いる様子でそれぞれ個別に指導されています。
      設備自体は、公立高校なので周りの学校と比べても何の変化もありません。
      制服は、ブレザーで近隣の学校ともあまり代わり映えがしません。 かわいいともかわいくないともいえません。
      学区だったので、小学校からお友達も一緒でした。
      ありません
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません
      札幌工業高校
      建築関係に進みたいとの希望です

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に良くも悪くも聞くことはありません。部活は活発のようで全道にも出ています。
      特に厳しいなどは聞きません。一般的な校則ではないかと思います。
      少なからずあるとは思いますが、特に目立ったいじめがあるというのは聞きません。
      評価基準がわかりにくく、テストで高得点をとってもその評価が思っていたより低いこともあります。
      その部活によるとは思いますが、先生が熱心で年間を通し、部活の休みが数日しかないくらい頑張ってます。
      不合格をだしたくないという気持ちが強いのか、ランクを低く評価していることもあるように感じてます。
      古い建物ですが、特に支障もないようです。校庭は広く、使いやすいようです。
      普通の制服ですね、紺のブレザーです。まあ無難な制服だと思います。
      公立の学校なので、その地区で決まったところです。
      練成会、ニスコ
    • 利用していた参考書/出版書
      特にないです

卒業生 / 2013年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に秀でているところもなく、劣っているところもない普通の中学。
      普通の校則でしょう。
      女子も男用のズボンの着用を許されています(下の制服のところにも書きますが....)
      あります。自分もされました。だけどどこの学校にもあると思います。対応は担任でだいぶ変わるでしょう。
      まぁそれなりによかったとは思いますが、数学の先生が私達はクラスで違ったんですが、教室で宿題やっていいクラスとやっちゃダメなクラスがありましたね。そこをしっかりしたらもっと良いかと。
      結構いいところまで行くんじゃないですかね、毎年
      私は通信制ですが、友達は結構いい高校にみんな入って居ました。
      柔道場?みたいなのがあります。あと心の教室。クラスに入れない子が集まる教室が2階にあり、となりに保健室、向かいには職員室があります。トイレ、水飲み場も近くにあり、玄関から直でいけるので特に人に会いたくない人はいいと思います。
      比較的通いやすい。
      至って普通でしょう。
      あまり着てる人はいませんが、女子も男用のズボン着用可能です。
      生徒によって対応が違います。気に入られないと点数を下げられたりします。忘れ物したときの対応が違ったり。まぁ私の担任は熱心に教室には入れない私を励ましたりしてくれたので自分は行きたい高校には入れたました。あと保健室の先生もたまりお喋りしたりしてくれました。このようにいい先生もいます。
      普通ですね。
      近いから
      itto
      特になし
      ヒューマンキャンパス高等学校
      自分は声優の勉強をしたかった、それにあまり教室など人の多いところは入りたくなかったため、通信制に。
      先生に勧められた説明会で見つけた学校です。