みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  新琴似北中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

新琴似北中学校
(しんことにきたちゅうがっこう)

北海道 札幌市北区 / 新琴似駅 /公立 / 共学

新琴似北中学校 口コミ

(25) 北海道内187 / 349校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      特に大きな問題もなく、悪い評判も聞かないし、子供が楽しく通えているようなので、良い学校かなとおもいます。
      学校祭の雰囲気も皆でもりあがっていてとてもいい感じでした。
      学校からのお知らせもスマホで簡単に受け取れたり、便利です。
      制服は着崩す子を見かけない。
      参観日などの学校の雰囲気も悪くないので、皆それなりに校則を守って過ごしているように見えます。
      先生も厳しい先生も居るみたいなので、ある程度ない取り締まられていると思う。
      子どもはイジメのような、イジリのようなものを見聞きしていると聞くが、学校側はいじめは無いと発信しているので、どこまでが本当なのか見えづらい。
      本当にいじめがあってもどこまで対応してくれるのか不透明さがかんじられる。
      築50年をこえているため、校舎がとても古い。
      暗い感じがして、昔の学校という感じ。
      部活動の種類が少なく思う。選択肢が少ないため、低評価にしました。
      お便りからみても、悪くもなく飛び抜けて翼もなく、普通の学校だと思います。
      築50年をこえているため、施設設備が古すぎる。薄暗い場所もある。
      たまに不審者情報もあるが、治安の悪さはあまり聞かない。通学路は夜暗い場所もあるので、少し遠い校区の子は大変だなと思う。
      女の子のスカートの色味があまり好きではないため、低評価にしました。ジェンダレス化が進み、女の子もスラックス対応されているのは良いところかなと思います。
      公立校なので、様々な子がいると思います。勉強が出来るか出来ない子、スポーツが得意な子、大人しい子、明るい子、平均的な学校だと思います。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      子どもたりの自由を尊重し、引き続き活気ある児童教育を展開してください。教師のレベルが気になったりしますが、若手の教師を起用し、現代の子供たちとの目線や考えが離れすぎていない教師を希望します。
      自由を尊重しつつも、子供たちが活気ある学校生活を送れると感じたからです。
      いじめは見聞きしないものの、子供同士の関心に互いを興味をもたないグループも存在していると聞いた
      コロナ禍のため、互いに教え合ったり自習室が完備されているのかよくわからないため
      あまり優秀な成績を収めている部活動をしらない。まーこれくらいのレベルねと感じている
      学習成績が有鬚な子は学校で実力を伸ばしているというより学習軸に通って、互いを競争心をもっている
      特に不平不満はない。熱い寒いといったことは聞いているが教室の全てが快適なわけではないので理解している
      アクセス・治安は問題ない。閑静な場所にあることもあって周囲の目も行き届いている
      可もなく不可もない。制服での登下校よりもジャージでの登下校が多い。
      勉学に励む子も多いが、あくまでも一地方の学校の中で競争するのではなく、道内、さらには、全国と比べてどうなのか、より早い段階で拾い視座で自分の立ち位置をわかるような教育は必要だと思います

自由な校風とさほど多くない人数で環境は良いと思いますが、学力面がなんとも言い難いです。そこがクリアできればよいと思いますが、ずっここんな感じの学校だったようなので難しいかな。3つの小学校から持ち上がりの子が多いですが、持ち上がった小学校でも差がある気がします。
      髪型も特に厳しくなく、靴下は黒か紺のワンポイントのみの規定があるがそのほかにはそれほど言われない。
      ハートフル運動を掲げている為目立ったいじめはない様子。なにかトラブルがあれば先生が動いてくれているようです。
      学習面の期待はあまりしていない。学習塾が周りに多いので、勉強が好きな子は塾に通ってフォローされている様な様子
      吹奏楽は活気がある様子。その他は人格形成と心身を鍛える程度。
      トップ校への合格はあまり進学する人はいないようです。周辺はトップ校も数校あるので、もう少し今後に期待したいです。
      43周年ということで年期は入っているが、廊下も広いし申し分ないです。
      バス停、スーパー、公園等近く、主要道路からも近いので道を選べば帰りも暗くないです
      紺のブレザーにモスグリーンのスカート、緑のリボンです。私は可愛いなと思っています。
      挨拶はよくしてくれると思います。真面目すぎず歪みすぎず、程よく素朴な子達が多いと思います。
      通える距離の校区の中学校だったため。同じくらいの距離に他にも中学校はあるが、校区からは外れているため。
    6月までは自宅学習、6月から1か月ほど分散登校でした。現在も検温手洗いうがいと除菌スプレー消毒をしています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      30年ほど前は、荒れていて治安が悪かったです。が、今は生徒は真面目で、先生も熱心だし、ずいぶん環境がよくなりました。
      細かく厳しい校則はないが、きくずしている生徒はいませんでした。
      目立ったいじめが、あるというのは聞いたことがなかったです。でも、ネット上ではあるかもしれないです。
      あまり学習のレベルは高いとはいえないと思います。
      やる気がある生徒と、そうではない生徒の差があります。
      教えあう、というのはあると思います。
      吹奏楽部が熱心で、大会も全国いったりしています。
      ほとんどの生徒が部活しています。
      先生達が熱心に進路の相談にのってくれて、じっくり高校を選ぶことができます。三年生になってから延びる生徒が多いそうです。
      新しい学校ではないですが、不便もなく、快適に学校生活を送れていると思います。
      治安はよく、静かな住宅街にあります。小学校のすぐ近くです。車の通りもそんなに多くないので、安心かと思います。
      ブレザーです。デザインが新しくなって、おしゃれになったと思います。中の白いワイシャツは指定がないです。
      塾も部活も勉強もがんばっている生徒が多いです。
      忙しい生徒が多いです
      公立の第一希望の高校に進学しました。
      通いやすく、学力もあっていて、やりたい部活があったので。高校の雰囲気があっていたので。
    緊急事態宣言の時は、オンラインで授業しました。 学校に水筒持参でした。毎日洗濯できるよう、ジャージ登校でした。

学級通信を見ている限りでは、活発にさまざまな取り組みを行っており、勉強だけでなく、全般的に良いと思う
      特段、校則に関する悪い風評等は聞こえてこないので、他校との比較はできない。
      特段、いじめに関することは聞いておらず、そのような風評も聞いてない
      自分なりに勉強をしているが学力がイマイチ。環境についてなんとも言えない。
      クラブ数は他校と比べて少ないように感じる。 やりたいサークルがなく、入っていない。
      一昔に比べると、学校全体のレベルは良くなってきていると思う。
      聞いている限りでは、学校施設については、至って普通だと思う。
      直近に交番があるため安心
      あまり格好良いとは思わない
      4~5人の友人をよく連れてきますが、仲が良く、学校でもそのような雰囲気なのかと思われる
      特にこれといった志望動機はありません。 所管の学区内というのが実情
    緊急事態宣言中はオンライン授業のほか、宿題等の、課題も多く準備いただいた

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      創立ご古いため、伝統かありいいと思います。学力低下は感じられるため早期教師指導力アップをきたいします
      校則はとても緩いです。生徒自身に任せられています。反対にそれが、良いのかも知れません。
      ちょっとした生徒同士のトラブルでも先生が必ず関与してきます。
      あまり勉強熱心とは言えないような気がします。もう少し、学習内容を考えて欲しいです
      極端だと思います。なので勉強も部活も中途半端になっているような気がします。
      勉強意欲が、ないのでしょうか?授業が、楽しくないのでしょか?
      とても古いです。校舎も体育館も。建て替え工事の話しもある様です。
      住宅街なので、いいと思います。近くに大きな公園、スーパーがありますし。
      今、流行りのブレザーです。スカート、ズボンがチェック柄です。
      海外の子はいません。親子2世代で、通学している人が、います。
      公立なので、学区ないに住んでいるため。志望も何もありません。

現時点では、良い点、悪い点について、感じる所はなく、可も無く不可も無いように感じている。 教員との距離感は近くはない。
      子供の話を聞く限りでは、校則が厳しいとは感じていない。他校との比較はわからない。
      いじめに関することを聞いたことはない。 潜在的なものがあるがもしれないので、些細なことでも知らせて欲しいと思う。
      友達同士が集まる光景は見たことがない。 転校してきたばかりなので、これから期待する。
      クラブ活動の数が若干少ないように感じている。 活気ある部活を活動していただきたい。
      自ら勉強している姿をよく見る。 試験へ向けた取り組みもしており、学校で熱心なのかと感じる。
      特に施設に不満を感じたことはありません。 正直、細かいところまで、親が把握してない。
      アクセスはよい。 駅からは、徒歩5分位と立地条件はよい。
      女子であるが、中学校指定の制服は可愛いとは感じない。 男子は普通。
      日本人だけでなく、外国籍の生徒も複数人いると聞いている。
      親の転勤に伴い、急な転校であった。 子供にとって、苦労をかけていると思う。
      可能であれば、自宅から通勤できる範囲の、地元学校への進学を希望。
      あくまで子供が、希望する学校が望ましいと感じている。

生徒たちは挨拶も良くでき明るく学校生活を送っているようです。部活動や学校行事も活発に行なわれており、活気のある学校だと感じています。
      生徒たちはきちんとした服装で通学していますし、特段校則がきびしいという意見は聞いたことがありません。
      とくにいじめが問題になっていたという話しは聞いたことがありません。学校でもいじめをしない、なくそうという取り組みをしているのかと思います。
      学習環境は良いと思います。友達同士で集まって勉強するなど協力しあっているようです。
      部活動はさかんに行なわれていると思います。大会で賞を取る部活動もあり、みんな一生懸命取り組んでいます。
      進路の決定について学校側も熱心に考えてくれていると感じます。家庭へのお便りなども豆に出してくれます。
      図書室には新しい本がよく入ります。学校は古いですがとくに不便は感じていないようです。
      治安の良さについてはわかりませんがとくに悪い話しは聞いていません
      制服は一般的なものですが良いと思いました
      生徒たちは明るく活発な感じの人が多いと思いました。部活動で活躍している元気な人が多いです。
      公立の中学校なので、住んでいる地域によって決められています。

交通アクセスがよく、文教施設が整っていることはよいが、その反面に多少の治安の悪さもあるため、中間評価となる
      特に厳しいという生徒の評価は聞いたことが無いが、地域からの悪い評判もない
      特にいじめに関する話題はない。地域からもそのような噂もないため。
      地域の中心部なので、塾などが多く、図書館などの文教施設もあるため
      特に目立った大会実績があるわけではない。しかし、部活による受験圧迫がないてめ適度な活動とおもう
      地域の中では、偏差値の高い学校への進学者が多い学校と思われる
      けっして最新の設備を持っているわけではないが、適せん改修などされている
      治安はよくも悪くもない。交通アクセスが比較的よいため治安に影響している面もある
      女子はブレザー、男子は詰襟で一般的なものです。多少古い感じはしますが、リニューアル予定
      比較的裕福な家庭の子が多いと感じる。また、国籍も多国籍化が進んでいる
      通える学区内の学校がここであった。特に志望して進学したわけではない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなくと言った感じ。先生達がやる気を見せてもこの年代の子はやる気を見せない事が多いと言った感じ。
      当たり前の事を言っている印象。ただ中学生は、息苦しく感じるかもしれない。
      身近にそんな事が無かったので、何とも言えない。ただ、どこからイジメでどこから ちょっかいなのか、明確ではないので難しい。
      勉強できる子が、率先して教えてくれたりしていたみたいです。これも、その子の人格やクラスの雰囲気で変わると思う。
      子供は部活に入ってなかったが、野球部とかは、活気があるように感じた。
      これも、その子の努力次第なので、いくら校内一丸となって学力アップに取り組んでも、出来ない子もいると言う印象だった。
      新しい校舎ではないので、特別、ここが綺麗だなどと言った印象は無かった。本当に可も無く不可も無くです。
      不正改造車が止まってる道路や家の前は通らせないよう指導してた
      自分の子供は気にいっていた。ただ昔から制服は高すぎる。学校と制服屋の関係もある気がするが、イオンとかが、そういう常識を壊してほしいと思った。
      難しい質問です。十人十色としか言えません。
      学校区域内に自宅があったため。越境通学は基本不可能でしたので、ここしか無かった。
      札幌の琴似工業へ進学しました。
      昔から物作りが好きだった為。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      クレイジーな学校です。 義務教育、校区だから行かせてました。 校長から事務まで狂った人ばかりです。
      忘れたけど、あんまりうるさくない様だった。 男女とも 終わり
      適度に皆さんしてます。 教師がそんなもんなんで生徒は適当です。
      無理くり進学はさせます。 本人の希望も聞かず教師が進学先を決めて入れ込みます。
      暖房が効きません。 茶道室あるくらい。 良くも悪くもなく普通です。
      学校自体が治安が悪い。 寧ろ学校外の方が安全な感じです。 でも付き纏いはあります。
      普通の人もいますが、校長から狂ってるから生徒も洗脳されておかしな行動する子や犯罪してるから何故に学校が無くならないか不思議です。
      校区で場所変更の許可が教育委員からでなかった。 申請が何故か通らない。
      隣の市の公立高校に進みました。
      教師に勝手に決められたから 、しょうがなく。 1年で退学して新しい学校に今は通ってます。

中学は、卒業しています。 宿題は、あまり出なく本人が率先して家庭学習をしていなかったので宿題をもう少し出して欲しかったです。
      校則は、他校と比べた事が無いのでよく分かりませんがもの凄く厳しくなかったのではと思います。
      いじめについてのアンケートが何回か有りましたが本人はいじめたりいじめられたりした事は無かったとの事でした
      本人は、殆ど家では勉強していませんでした。問題集を解いたり宿題をやっているところをたまに机に向かってやっているところを見ました。
      部活は、野球をやっていました。強いチームでは有りませんでしたが頑張って練習をしていたのだと思います。
      学力レベルは、(ランク)は下の方でした。希望した学校へは行けませんでした。
      体育館や図書館や校庭などの施設は、それなりに充実していたのだと思われます。
      治安は良くアクセスも駅から徒歩20分と良い立地にあります
      女子も男子もブレザーで一般的なものです。格好良さは、可もなく不可もなくだったと思います。
      よく分かりません
      通える地域の中で、一番近かったため。実際に入学してから振り返ってみると部活の野球が楽しかったと思います。
      石狩当別高校へ進学しました。
      第1志望校が、落ちた為2次募集を受けました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とくにひがないてんが良い生徒のことを親身になってかをやがえてくれていた。学習面はこべつじゅうてん、時間外も一所懸命
      生徒が高速を守り言われない全体指導で住んでいた、守れていたからうるさくない
      生徒一人一人に寄り添った指導がなされていたように感じた。いじめはあるのかもしれないが、感じられない
      勉強は、レベルが低い。低い子には親身に感じるが、高い子は、他の手段で成績を伸ばす
      生徒それぞれがやる気を持ち打ち込んでいる、本人次第か、先生から褒められたりして
      あまり進学高に進める生徒が少なく、やる気や、勉強の進める指導はひくい。家庭で情報を集めてすすめていた
      特にわからないので評価対象にはならない。よくわかりません。生徒もわからない
      家から徒歩で数分、治安はまあ良い。交通量の多い場所ではある
      良くも悪くもないが、ダサい。仕方がない。決められているものだから。
      特に記載事項はない。よくわかりませんが、とくがくはあります。
      地域の学校、近い、特学ある。他に理由ない。家族も通っていた。安心である
      希望の高校に進学した。先生にたくさん、補習授業をしてもらい、とても親身になっていただいた
      特に理由ない

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生方が熱心で信頼できた 友達同士のトラブルもしっかり対応してくれて安心できた 行事も楽しく参加できた
      校則も一般的で規則を破る生徒もみうけられなかった。 落ち着いていた
      アンケートもしっかりされていて、きちんと結果報告もあり問題なかった
      生徒の理解できない事もしっかり聞いてくれて、苦手を克服できるようにしてくれた
      あまり部活動の内容はわからなかった。結果は知る事が できた。
      個人のレベルに応じた進路への対応など早い段階から情報をもらえた
      とくに危険だと思われる感覚はなかった。寒さもその時々に応じてくれた
      自宅からは近く見守りのボランティアの方がいて声かけがあった
      白のポロシャツで洗濯もしやすく購入も近くの店でできたので問題なかった
      一般的
      公立の校区内だったので通った。この中学校で良かったと思います
      地元の私立高校
      子供の学力から選んだ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      昔と違いオシャレな制服に統一されてる分 出費が多くなり大変です。
      携帯電話が普及し過ぎてる為 交友関係が判らず右往左往して困っています。
      最近は判りませんが 息子の場合毎日土日も休みなく部活が有ったため嫌気がさしてしまっています。
      進学するには皆さん共に努力が必要かと思います。でも塾に通わないといけないとなると本末転倒のような気がします。
      老朽化が進んでいるので 時期に統廃合などされるのか心配です。
      徒歩5分近辺なのでとても便利でよかったので。
      高価な品なので3年間はサイズを変えずに頑張って着てほしいです。
      正直よくわかりません。
      受験まで残り僅かなので頑張ってほしい。その為にも今年度1度でh¥合格して欲しい。
      経済を学ぶ種
      近所に有ったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      中学校の総合的な評価は特にありませんが、学校祭に対する姿勢は毎年先生と生徒が一丸となっていると思います。
      他校に比べて校則は厳しくない
      教師や生徒間のトラブルはないかについて、あまり聞いたことがありません。
      補習や受験対策、学習のサポートの充実度はどうかについて、 先生は一生懸命だと思います。
      クラブの種類や活気、大会での実績はどうかについて、全道大会に出場した部もあるので良いと思います。
      希望する進路の叶いやすさや実績はどうかについて、推薦で進学すると生徒が多いと思います。
      体育館や図書館、校庭など施設の充実度はどうかについて、特に目立つようなことはありません。
      学校へのアクセスはどうかについて、生徒の自宅によって多少アクセスの差があると思います。
      中学校指定の制服は可愛いか格好良いかについて、ダサイ。
      教育に対する先生の姿勢・指導能力はどうかについて、わかるまで教えてくれると思います。
      札幌市立だったため。
      新琴似北中学校

明るい校風で、いろいろなことがオープンな印象が強い。子供たちはとてものびのびとすごしていた感じがします。
      先生の熱心さの表れだと思うが、いじめの存在を生徒や父兄から聞いたことはない。
      校舎はかにり古かった感じがしますが、伝統のある分色々な設備が整っていた。
      これが有名ということではないが、生徒も素朴な感じがしていて、いろいろなことに熱心に取り組んでいたと思い。
      可もなく不可もなし、といった感じですが、決して平均値以下の印象はない。
      大きな通りに面している分、事故の不安はありましたが、基本的に何の心配もありません。
      一般的な学生服でしたので、特に感想はありません。
      先生の多くが生徒思いであり、とても熱心でした。子供たちはほとんど心配なく過ごせていたと思います。
      家から近いが最大の理由です。
      高等養護
      本人が望んだので

娘が二人通っていますが、いじめの情報は聞いた事がありません。困った事があった時に学校に電話したら、担任が不在の時は教頭先生が対応してくれた事がありました。
      大きないじめの話は、ここ数年では一度も聞いた事がありません。
      とにかく家庭学習が多いので毎日の学習が身につくのでは。ただし個人差はありますが。
      目立ったいじめの話は聞きませんが、個人的に、貸したものが返った来なかったり無理矢理行きたくないところに連れて行かれたりと。こちらとしては友達と思っていないのになにかと強要してくる子はいます。
      あまりわかりませんが、年に二回の個人面談で進路についてじっくり相談出来ると思います。
      JR駅から徒歩20分程度でバス停は徒歩3分位の場所にあります。
      グリーンを基調としたチェックのスカートとベスト、紺ブレ。中はポロシャツなので洗濯しやすい。
      特にないがしいて言えば部活の顧問の言葉使いがなっていないと子供の話を聞いて思いました。
      とにかく家から近いから?

学校祭や合唱祭を通して、クラスや学年、学校全体の団結力が目に見えてよくわかった。いじめが目立っていないのも先生方のおかげだと思います。
      とくに目立っていじめは知らされておりません。わりと平和な学校だと思います。
      テスト前になると部活動も休みになり、みんな個人個人でテスト勉強に専念して頑張っていると思います。
      私は吹奏楽部に入っていますが、毎年学校祭や町内会のお祭りなどの行事、コンクールなどに参加しています。土日や祝日、夏休み、春休み、冬休みも部活動があって、3年生になっても秋の学校祭迄活動があるのでテスト勉強や受験勉強をする時間があまりありませんが、なんとか両立しながらやってやりがいを感じています。
      卒業後の進路は、ほとんどが高校へ進学して、そこから自分が将来やりたいことに向かって進学や就職をしていくのだと思います。
      創立してまだ間もないですが、学校祭や合唱祭、芸術鑑賞などたくさんの行事があって、毎年楽しいです。特に学校祭が楽しいです。
      自宅から歩いて10分くらいで着くので冬も雪が多い日でも近くてとても便利です。
      白のポロシャツにグリーン系のチェックのベストとスカート、紺いろのブレザーですが、ポロシャツは洗濯してもシワになりにくくすぐに乾くので、親がとても楽だと思います。
      なにかあったら相談にのってくれるし、そこから解決出来ることはすぐに解決してくれるのでありがたいです。とても頼りになります。こうした
      家からとても近く、通学に便利なため。
      公立高校
      市内で数少ない単位制の公立高校だったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      委員会も、部活動も、楽しそうに活動している人が多く見かける。放課後は友達同士で楽しそうにおしゃべりしてる。
      あまり見かけない。嫌った人の悪口もあまりきかないし、何かモノを隠したりしているのもあまり見ない。
      テスト勉強などではみんなまじめにとりくんでいた。楽しく勉強しているように思う。
      楽しく活動してる。部活動から友好関係が広がったりしているのでいいと思う。友達も増える。
      推薦し、がんばって合格した人を見かけた。進路がうまくいっているひとがおおいとおもう。
      遠い人と近い人がいる。本当に遠い人は通うのが大変そうだけど友達と一緒に行っているのでそれほど苦ではなさそう。
      あまり可愛くない。ブレザーはまあまあのデザイン。緑色のスカートはあまり可愛いと言えない。
      授業を盛り上げてくれたり、勉強もわかりやすいのでとても楽しい。たまに先生が起こる。
      家と近いところにひかれた。