みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  篠路中学校   >>  口コミ

篠路中学校
(しのろちゅうがっこう)

北海道 札幌市北区 / 拓北駅 /公立 / 共学

篠路中学校 口コミ

(36) 北海道内303 / 349校中

卒業生 / 2015年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生自体は悪くなかったのですが、地域的な問題でしょうか、篠中と何かしらで関わった他校からは民度が低いとよく言われてます。モラルがなく、学力も低いため、難関高校・大学を目指している方は多少お金をかけてでも中学受験すべきです。
      まあ民度が民度なので、多少厳しかったとしても妥当ではないでしょうか…言うても、スカートは膝下とかの程度で登校の靴や鞄には指定がないですし。
      少ないとは言えなかったです。先生方に言えばある程度助けてくれるけど、モラルがなってない層が多いので解決に向かおうにも向かえないって感じです。
      先生というより民度の問題。クラスで大声で私語する人もいる。宿題の量は多すぎず少なすぎず。ただし学校で購入するワークは難易度低めなので難関レベルの高校を目指す人は自学しないと辛いと思います。
      演劇部とかは実績あるけど野球部とかは地区大会でも勝てるかどうかレベルだったはず。野球やサッカー、男バスは部活動停止処分もたまに聞いてました。バド部はそこそこ強い。だけど卒業して2年経った最近、元他中の人にバド部も民度がおサルの惑星と言われたし、他の部活も民度は保証できない。卓球と美術とバド以外はいじめに近いいざこざくらいは聞いてたかな。卓球と美術はおだやかな人が多かったです。
      半分より下の生徒は定員割れの公立か私立単願及び併願で進学します。一学年に200人近く生徒がいるのにも関わらず東西南北は10人程度、南北は3人いるかいないかで、みん高とかで出る偏差値50の高校に行くのに上位4分の1に入らないとダメな感じなため、北区や札幌の中でも最下位層でしょう。先生の進路指導は毎年誰かしら受けてる高校を志望する分には悪くないと思います。しかし、そもそも落ち着いて勉強ができないので東西南北旭丘のいわゆる難関高校や中堅以上の国公立大学を目指すなら附属や開成を受けた方がいいかも。
      設備自体は他の一般的な公立校と同じくらいではないでしょうか。可もなく不可もないって感じですね。民度が民度なので壁が壊れたりしたことがあったと思うのでそこだけかなあ。
      治安に関してはあまり良いとは…頻繁に傷害事件が起こるわけではないですが。立地は拓北駅から10分程度ですが、校区が広いためあいの里の端や篠路の南端から登校している人は通学しにくいと思います。
      女子の制服はまあまあ可愛かったんじゃないでしょうか。強いて言うならもう少し多様性を認めてほしいかな的な、男子用のスラックスを女子も選べたり、その逆もOKにしたりとか。それ以外は満足してたので高評価。
      大人しい子ももちろんいたけど、人として大丈夫か疑う生徒も結構いました。
      学区内に住んでいて、中学受験を親に止められたため強制的に進学しました。
      札幌南高校
      中学の一部の人と離れるため、そこそこ遠く、しかし通いづらくなく、偏差値が高めの高校を探したらここが1番よかった。関連してですが、篠路から難関高校を目指す場合は1、2年次も道コン等の模試を受け、自学や塾で学習計画を立てた方がいいですよ。もちろん、基礎固めのため学校の宿題やワークもやった上で。難関高校を目指す人ならこの学校の宿題くらい勉強計画に支障を及ぼさないでしょう。札南と旭丘に関しては(旭丘は遠いのも理由の一つではあるけど)受験者も合格者も多くなく学校のデータも少ないため講習だけでも塾に行って面談を受けた方がより正確に計画を練りやすいかな…

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      全然だめですね、来るならある程度の覚悟持った方がいいですよ。
      僕の言ってることは全部本当のことなので。
      勉強をしたいのに学校内の喧嘩などがたまに目立ちます。
      他校の子たちとも争うようなことが度々あるのでそこが怖いと思ったからです。
      今はだいぶ落ち着いていると思うんですが、当時いじめられていた人たちは学校に来ないままです。
      もう、寝てる人も多いし、スマホ持ってきていじってる奴もいるし
      お菓子食ってる人もいるのでとても集中して勉強をできる環境とは言いづらいですね。
      特にバド部が強いと思います。
      部活は大学しがちですが。
      だけどみんな楽しそうにしているのでいいとおもいますよ。
      先輩方はとてもと言っていいほど頭が悪い人たちが多く、底辺高に行く人も沢山います。
      汚くもないし、綺麗でもないです。だれかが少し校内を壊してる痕跡なら沢山あります。
      周りよりはいいとおもいます。
      先輩たちがとても怖い人がおおいです。だけど心が広い人もいて話しやすい人はひなしやすいです。
      家が近いのと、この学校しか登校できる学校しかなかったからです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      いろいろな子がルール違反をしている思います。ジャージの中は自由なTシャツを着ているらしいです。あと、ネクタイをしないでシャツを出している子もいると聞きました。
      もう、だめだともいます。今の3年生が同級生のネクタイをトイレに入れるなど、担任の教卓の上に机を乗せるなどしているとききました。
      授業中トイレに行く子もいるし、仮病で早退する子もいるしそもそも学校に来ないで、学校から近いお店で買い物している子もいると聞きました。
      部活はみんな楽しそうにやってていいと思います。
      あと、実力を残していく素晴らしい子もいると聞きました。
      底辺校に行くほどの学力しかない子がおおいです。
      そもそも授業をまともに受けないだとか、寝ている子もおおいし、それを先生は指導しないというのが現実だと思います。
      トイレがとにかく汚いです。あと学校中に壊れた壁などが、多くとても奇麗とは言えない状況にあると思いますよ。
      不審者情報が多すぎます。
      5年前に制服がかわり今は評判がいいかと。
      個性的な子が多いです。もちろん頼もしい子もいました。
      家が近いから、そして最初は礼儀のいい頼もしくていいこが多いと聞いたので

2020年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校がいじめのない学校にすると宣言しているのに、もうこの数年で何回もいじめが起きている。しかもそれを先生が対処していない。あと1年この学校で過ごすのが不安になるレベルに酷いです。
      まぁまぁですね。可もなく不可もなくって感じです。特別厳しいわけでもないと思います
      実際毎年いじめが起きていて来なくなっている生徒もいます。教師自体がそもそもいじめについて動いてないというのもあると思います。
      結構ゆるめだと思います。特に毎日課題を出すわけでもなく、しっかりとした補習もしていない気がします。
      野球部やバドミントン部が強いと思います。部活全体としては、サボったり来ないという人がたびたび見られます
      あまりよくはないと思います。札幌の中でも底辺なので、良い学校に進学する人はあまりいないです
      悪くもなく良くもないという感じですグラウンドの水はけが悪いので雨が降るとその日一日体育が出来ないのが、難点だと思います。
      周りで色々事件があったので良いとは言えないです駅は歩いて15分のとこれにあります
      他の学校よりは綺麗でオシャレだと思いますですが、ネクタイ・リボンの色が微妙にダサいので変えて欲しいです
      全く喋らない子と不良で別れています。基本的に皆、優しいと思います
      近辺にこの学校しかなかったのと、兄弟が通っていたというのもあり、入学しました

2019年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      今はあれすぎだと思います。特に1組がやばいでしょう。あと、制服の着こなし方がとてもみっともないのでそこの所はもっと指導した方がいいと思います。あと、問題を起こした生徒などに厳しく指導する必要はないと思います。
      今は少しずつ荒れ始めているのでやばいと思いました。特に、他校との揉め事が増えてきたので、とても良い環境とは言えないでしょう
      全くとは言いきれませんがないとは思います。
      とても授業になりません。特に体育が
      部活が面白いなどとは聞きますが、野球部とバスケ部の評判がとても良くないと聞きます。
      底辺校だけではなく、頭のいい高校へ行ってる生徒もいるのでいいとおもいます。
      すごいと思います。(笑)
      とても可愛いしカッコイイとおもいます!
      篠中の近くに住んでいるのでいきました。
      ほんとは篠路中学校に行かないで篠路西中に行くつもりでしたが、引っ越してしまい、篠路中学校に行くとになってしまいました。

2020年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      正直、お世辞にも良い学校とは思えませんが、この学校で三年間を暮らしてそれなりの高校へ行くと平和を感じられると思います
      別に可もなく不可もなくって感じです
      女子にはちょっと厳しかった気もしますが、男子に関しては特になにも言われません
      時々いじめがあるということは聞きました
      実際にいじめられて来なくなった子もいました
      正直なところ、勉強をするのに良い環境ではなかったです
      全体的にあまり頭が良い生徒は多くないです
      バド部は強いと思います
      野球部はかなり弱かったイメージがあります笑笑
      他は平均って感じですね
      かなり低いと思います
      東西南北に関しては一握りって感じで他はほとんど底辺と呼ばれる高校への進学ですね
      普通って感じですね
      これがすごい!っていう施設は特にありませんが、図書館は充実してると思います
      周辺の治安は穏やかで良い方ではありますが、通学途中に車と接触しそうになってしまうところがあり危険です
      他の学校に比べればおしゃれな方だと思います
      地域的にここに通学する場所に住んでいたので特に選んだわけではありません
      手稲高校です
      先生にすすめられたからです

2019年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      とてもいて楽しい学校なのですが、授業等とても勉強がしずらい環境だからです。だからといい、楽しい生徒達が大半なので、いずらい環境ではないとききたしたのでいいとおもます!!
      学校にワックスなどつけてくる生徒が大半です。たまに髪を染めてる生徒もいます。身だしなみもだらしない生徒が大半です。
      得に目立つのは、一部の人間をはぶいたしするということがとても多くて、そこは目立つのですか、今はだいぶ落ち着いてきた方だと思います。
      まず、授業中寝てる人が多すぎます。しかも、もっとびっくりしたのが授業抜け出してトイレで遊んだり、ほかのクラスの人の体育の授業に参加している生徒がいることです。体育の授業でも、外に抜け出す人もいるので、とても勉強するいい環境とは言えません。教師にも問題があると思います。
      部活動に関してはとてもすごいと思います。みんな真面目に部活にいって、とても充実した部活動が多いと思います。けれど、退部する人も多いと思います。
      とにかく卒業生の人達は底辺高に行く人がとてもと言ってもいいほど多いです。だからといって、頭のいい高校に行く人もいます。
      トイレがボロボロな面と、更衣室の天井に穴が空いていた時もありました。それをいっつも直しているのは用務員さんです。それと、図書室の利用はみんなが優しく扱っているため、過ごしやすい環境だおと思います。
      普通だと思います。でも、他の学校よりは可愛い制服だと思います。
      住むとこが学校に近かったので、この学校を選びました。

卒業生 / 2018年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校長先生はすごくいい方でした。
      心の教室という保健室登校のような生徒がすごす部屋が用意されているのでしんどくなってしまった時、受験に集中できなくて困った時に助けてくれます!
      校長室には魚とかいました!校長先生はいいけど生徒の質はすこぶる悪いです。
      男子のツーブロックダメが今だによくわかりませんがスカートの長さは厳しく決められていてチェック習慣などしっかり守るように指導がありました。
      スカートは膝までだったと思いますり
      ペンケースを隠されてる人様々な人がいました。部活内での先輩からのいじめなども少なくないです。先生方の対応はすごく良くしてくれる人もいれば被害者を責める先生もいましたり
      プリントを用意してくれたりワークのコピーをしてくれたり、手厚い部分もありましたが、先生によっては推薦制度を真っ向から否定されて驚きました。
      やる気ない人が多いし,
      バドミントン部だけ強いイメージがありました。
      ランクへの意識の低さ、内申点が何かすら理解してない人もいました。赤点オンパレードの人も少なくないです。上の高校目指したいなら中学校受験した方がいいです。
      図書館は綺麗です体育館も広いと思います。
      教室は古いため綺麗ではないですが学校は広いです。
      交差点を通過しなければいけないためすごく危険です。
      何年か前に変わっていたのですごく満足でした!!!
      かわいいです!
      いじめに静かに加担する生徒が多い印象。
      篠路小、拓北小の合併なので二つの学校のいじめが継続される傾向があると思います。
      通える中学校だったから。入りたい部活があったから。以上です。
      進学校に進みました。
      内申点をしっかりとれていたので上の高校を受けました。
      周りに流されないといいです

2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      問題のある先生が1人2人います。生徒側は他の先生に相談しようと思っても出来ない子が多いと思うので友達同士で状況を交流してみてもいいと思います。部活内では先輩後輩の壁が薄く仲の良い印象です。
      入学時は初めて会う子が多く戸惑いますが慣れれば凄く楽しいです。

スカートの長さに対してかなり厳しいなと思いました。
      また髪の毛の長さに関しても厳しいです。何年か前まで名札までなら髪の毛を下ろしていても大丈夫という校則だったのに昨年度?あたりから肩に付いたら髪を縛るという校則に変わってしまい驚きました。男子の髪型においてツーブロック禁止という校則についても何がだめなのかよく分からないです。
      いじめというよりかは陰口が多いように感じます。
      陰口というのもかなり特定の人に対しての悪口が多いです。
      学習プリントを配布してくれたり学習会などを定期的に開いてくれたりと先生方はとても学習面においてサポートしてくれます。勉強していて分からないこと困ったことがあれば聞いてねなどと言ってくれます。
      受験に対しての意識を深めるためか定期的に授業内で受験についての話も
      してくれるので受験対策に関しても先生方は頑張ってくれていると感じました。
      私はあまり部活動に関して詳しくないので分かりませんが
      陸上部はとても強いです。
      その他の部活は分かりません。
      東西南北に行くという子が少ないです。2、3人居れば多い方なのではないでしょうか。勉強に対して関心のない子、面倒なのでやらない子、諦めている子などが多いと思いますがそれと同じくらい勉強を頑張っている子と
      志望校に向け勉強を頑張ってる子がいます。
      雨が降るとグラウンドが池のようになり1日2日体育や外部活が出来なくなります。できる場合もあります。
      近くにバス停や駅がありアクセスは良いです。
      不審者情報が多く少し不安に思う子もいると思いますが家が遠い子は2、3人で登下校すれば安心だと思います。
      リボンが絶望的にダサい。
      ブレザーやスカート、ニットは可愛いです。
      先生とも仲が良い生徒が多くフレンドリーな生徒が多い印象です。
      理由などはなくここの中学校しかなかったからです。
      拓北小学校・篠路小学校に在校している子は中学受験しない限り
      エスカレーターのようにここへ来ます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学校区が決まっているため、そこに通うしかなく
      子供通わせましたが
      自分の子も含めて人間的に弱く
      うたれ弱い現代の子に悩みました。
      先生に助けられたことも多々ありましたので
      学校はよいところかなと判断します。
      もう少し、現代の子を強く指導してもよいのに
      大人の事情で、それが出来ない先生方が大変だろうなと思います。
      特別厳しくもなく、先生はどなたも心暖かい指導をしてくださります。さすがに、髪色やネイルは即指導されます。
      男女とも、いじめはあります。
      担任の先生は、不登校の子や家庭に対しては一生懸命動いてくれましたが最後まで学校は行けませんでした。
      いじめは無くならないと、言いますが
      現代の子はやり方が陰湿ですね。
      指導してくださる先生方には満足してはいます。
      何か、問題が起きると放置せず一生懸命取り組んでくださります。解決するかは置いておいて。。
      部活動は、活発に活動してると思います。
      ここ数年はわかりかねますが子供が在学時は
      演劇部が全国大会へ進むなど大活躍でした。
      (開催地区か沖縄のため辞退しましたが)
      進路実績については、よくわかりません。。
      学力レベルは、個々で差が大きいなぁと感じていました。
      あまり、高い方では無いのかな?
      設備については、普通かなと思います。
      そんなに、新しい校舎ではないですが
      そのわりに、綺麗に維持されていると思います。
      治安は、普通か、たまに変質者情報が配られるので
      あまりよくはないのかもしれません。
      通学は、学校区が広いため
      遠い子は不便だろうと思います。
      よいと思います。男女とも、普通におしゃれな制服かと思います。
      学校区だったから。必然的にそこしかありませんでした。近所ですから。

特に特徴もないし目新しい取り組みもなく、普通。このアンケートで知りたいことって何?評価は普通だし先生もそんなに一生懸命でもない。
      そもそも他校の校則なんて知らないし、通っている生徒を見ていても普通の子供。普通だから3の評価。聞き方がおかしいんでないかな?
      特に話も聞かないし、同じ歳の子供達だからってみんなが仲良くする方が不思議。大人になってもあるんだから子供の世界でも大人が気づかないだけでいじめあると思う。
      学生なんだし普通に学習出来る環境にあるのは普通では?だから普通の評価。特に可もなく不可もないです。学習できない学校ならもう崩壊してるってことでないかな?
      自分が学生ならわかるけど部活はやりたい子供がやってんだから一生懸命やるでしょ?ただ思うのは個人スポーツはセンスのある子供は強いかも。
      そもそも他人の子供に興味ないし、他人の家が教育熱心なのかも興味ない。今の時代、中卒で働こうなんて聞かない。勉強がすべてではないが進学するのがあたり前の時代になってきてるし高校まで義務教育にした方がいいと思う。
      そもそもだから他の学校知らないし不便であれば工夫すればいいと思う。そういうことも含めて学校で学べることだと思う。なんでも良くしてあげる必要なんてないです。
      公立の学校なんだし治安が悪かったり不便な場所に作らない
      何を基準に可愛とか格好かいいとかわからないしみんなが同じ制服着てるんだから普通だよ。可もなく不可もない評価しか出来ません。
      近所の年頃の子供たち
      公立だし選択なんてしてない。一番でもビリでもそこしかない。普通中の普通。可もなく不可もない。
      市立の高校
      学力にあっていた

家からも近く穏やかで治安も良く、生徒もほのぼのしている子が多いです。ただ、学習面でレベルがやや低めだと思います。
      そんなに厳しくはないように思います。髪を染めている子もいましたが、登校拒否の子でしたのでどのように学校側が対応していたのかはわかりません。
      特にいじめの噂は聞いていません。靴に画鋲が入っていたという話を聞いた事はありますが、解決したと聞いています。
      先生も親身にかかわってくれました。わからない事はしっかり聞ける環境だったと思います。
      部活に入っている子が9割程で、部活によってはいい成績の所もありました。
      難関進学校に合格する割合は低かったです。塾に通っている子はたくさんいました。
      校庭は二箇所あり、部活を分けて出来ていました。体育館は分けて使用していたので中の部活は不便があったかもしれません。
      治安は良くJRの駅からも近いです。
      制服はリニューアルしてなかなかカッコイイと思います。 ただ、生地が少し弱いように思います。
      優しくおっとりしてる子が多いです。
      近いし、環境もいいので。 友達も仲良く雰囲気もいいですし、同じような考えの家庭が多いです。
      地元の私立高校に進学しました。
      学力に合っていたから。

特別、良い悪いはありませんが、こちらから相談ごとがあれば、親身になってくれそうです。 割と平和でほのぼのしてます。 一部では、どこにでもあるようないじめや、部活での人間関係で不登校もありました。 それに対して、先生たちは親身になってくれてました。
      普段はそれほど厳しいとは思いませんし、違反する子もいません。
      先生は親身になってくれると思う。 ただ、たちなおるのは本人次第。
      夏休み、塾へ行ってない子や、わからない子のために、講習やってました。
      素人の先生なので、そこまで熱心ではありません。 土日休みの部活もありますが、土日も先生たち出てきててご苦労様と思ってました。
      勉強好きの子が多いと思います。 その影響で頑張る子も多いです。 ただ、学力の格差も大きいです。
      どれも十分な施設だと思います。 グランドでは、野球部とサッカー部が一緒に使ってます。 古いので、トイレはきれいではありません。
      いい方だと思います。 不審者情報がたまにあります。
      五年ほど前に制服がかわりました。 チェックのブレザーでかわいいです。
      田舎なので、ほのぼのして、子どもらしい子が多いです。
      公立中学で、友達と一緒に通える為。 小学生の時と、あまり環境を変えたくないため。
      地元の公立高校

良くも悪くも地区割りがなされ、選択肢がない。 かつては札幌で1・2を争うマンモス校であったが、近隣に学校ができ、どんどん分割されていった。
      特になし。 子供が言うには、検査は緩々で、見て見ぬ振りもあったとかなかったとか・・・。
      いじめは陰湿で、発覚しない様に行われていたと子供は言っていた。
      教科担任によって、熱意に差はあった様です。先生方の熱意が生徒に届いたかどうかは、些か疑問。
      市内の予選会を突破できるかどうかのレベル。 個別の競技は生徒の資質で勝ち進むが、団体戦、団体競技はそれなりの結果しかでない。他校はどの様な指導をしているのか、ご教授願いたい。
      市内でも所得水準が低めの地域で、教育熱心な親御さんが多くはない地域。 一部の例外は別として、進学先の高校も中堅以下が多い。
      札幌市内でも歴史のある学校。かつて(大昔)は木造の校舎もあったが、約40年前に建て替え完了。 その鉄筋コンクリートの校舎も老朽化が進み、お世辞にも近代的でキレイとは言えない。
      最寄駅約15分、バス停約5分。 アクセスは悪い。
      3ー4年前に変更になり、それなりの評価はあるが、かなり割高との噂も・・・。
      可もなく、不可もなく、大都市近郊に住宅街に良く見られる人種の集まり。
      選択権は一切なし。地区割りで、通学が強制されている。越境は、まず無理。
      公立高校へ進学
      子供の自主性を尊重

保護者 / 2007年以前入学
      この中学では、生徒の自主性を大事に考え、行動させていたと、強く感じました。それだけに、服装、生活態度の乱れも、一部ではあったそうです。
      いじめは少なからずはあるかもしれませんが、生徒の自殺はなかったです。
      先生方が、熱心にしんろについて、考えてくださり、生徒と父兄が納得いくまで話し合ってくれました。
      沢山の部活動があり、それぞれ活躍の声を聴いております。また、部活動も踏まえて、高校へ進学する生徒もいました。
      卒業後の進路は、ほとんどの生徒が、高校へ進学しておりました。なかでも工業、商業など専門的な学校への進学も、目につきました。
      建物は古いです。後者の中も寒いと、聞きました。元気な子供たちには調度良いかも。
      最寄駅より、徒歩圏内であり、バス停も近くにあるので、アクセスは非常に良いと思います。
      グレーのブレザーとスカートで、赤のネクタイでした。
      若い先生、女性の先生が、多く目立ってまして、生徒とのコミュニケーションの取り方が、大変素晴らしかった。
      学区内地域だったため。
      翔陽高校
      通学の利便性。

うちの中学校の総合評価は、良くもなく悪くもなく普通だと思います。家から歩いて25分ぐらいかかります。冬は特に長く思います。学校から近い人は、いつもうらやましいです。
      他の中学校と比べてそんなに厳しくはないと思います。普通だと思います。
      小さないじめはあると思いますけど、そんなにひどいいじめはないと思います。
      学習環境は、普通だと思います。他の中学校と変わらないと思います。
      部活動は、そんなに目立って活躍はしてないと思います。普通だと思います。
      学力レベルは、他と比べて、そんなに高くないと思います。低いかもしれません。
      施設は、新しくないと思います。どちらかと言うと、古い方だと思います。
      治安は、普通だと思います。アクセスは、バス停から5分ぐらいのとこにあります。
      制服はブレザーで、あんまり可愛くありません。
      部活を一生懸命している人もいますが、塾に通ってる生徒が多いと思います。
      通える地域の中で、1番近かったので、入学しました。実際に入学して、友達もできたので良かったです。
      来年受験なので、希望校に入れるように、個別塾に通っています。
      制服が可愛かったので。子供が行きたいって言ったので、きめました。
    消毒は徹底して行なっていると思います。教室などの換気もまめに行なっているそうです。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生に何でも相談しやすい環境があります。学習面でも小まめに小テストなどあり、学習が身についているか確認できます。
      女子は肩より髪が長いと縛らないとだめだし、男子もツーブロックは禁止されています。
      あまりいじめの話しは聞いた事はありません。もしかしたら私達の知らない所であるのかもしれません。
      班活動やグループで集まり勉強など行ったりしていました。分からない事など教え合ったりしているようです。
      部活はその部によって活動量がだいぶ異なるので、活動量の多い部は大変そうです。
      おそらく学力は普通なのかなと感じます。先生がたも熱心にしんろ指導をしてくださってます。
      そんなに新しい校舎ではないが、あまり不便は感じて内容に思います。
      たまに不審者が出たというのは聞くが、わりと治安はイイと思います。
      あまり昔から変わってあませんが、普通な感じで良いと思いました。
      勉強、部活、塾、習い事など多忙な生徒が多いと思います。協調性がある生徒が多いと思います。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      特別にこれといった特徴のない学校です。 説明会では自立といったキーワードが あったのは覚えている。 進学校への進学率が良いわけでもないので 頑張る子は頑張るといったところ。
      制服などの指導はそんなに厳しいとは聞いていません。 スカートの長さも膝上でなければ良いのでは。 制服の中にパーカーを着てはいけないみたいです。
      少数の生徒に陰口くらいのことはあるみたいです。 明かに酷いいじめはないようです。
      学校で事前に勉強会の参加を問う プリントが来たことありました。
      特別強い部活はないです。 公立なので、その部活動に精通している顧問が付く こともないので基本的には強くならない。
      ほとんど近場の高校に進学するみたいです。 塾などに行く人は それ以上を目指すと思います。
      特別にこれといった設備はないです。 外観も普通の古い校舎の学校です。
      郊外あるような学校で治安もそんなに悪くないと思います。 篠路駅と拓北駅の中間にあるような場所です。
      何年か前に変わった制服で、 昔は地味な昔からあるような感じだったけど 今はだいオシャレになっています。
      この地域で普通に公立の中学校へ行くなら そこが校区の学校だったからです。
    部活は大人数で固まって活動しないくらいしか 聞いていませんね。

2021年06月投稿
      まあ、普通の中学校です。可もなく不可もなく。学校の周囲に住む子達が通う普通の学校です。中間の3にしました。
      特に良くも悪くもなく普通だと、思ったので中間の3にしました。
      いじめに近いとこがあったので2としました。特定の一人が加害者だったので距離をおいて解決しました。、
      評価基準が良くわからない事がありました。テストが良くてもダメ。先生のさじ加減評価はどうかと思うところもあった。
      コロナで活動が少なくなり、中体連も中止になり、努力してきたことの発表の舞台がなくなった事に対しての心のケアが無かった
      進学校でもなく、頭が悪いわけでもなく中間かなと思い3にしました
      良くもなく悪くもなく普通の施設でした。普通だったので3にしました。
      学校の周りが畑と線路で街灯が少なく、部活の帰りが怖かった
      普通の制服でした。特筆することもなく中間の3にしました。
      生徒会やクラブ活動も活発に行っていて。先生のフォローもあると思います。
      普通の中学校で、学校周囲にすんでる子供が通うので、自分の意思で通う学校ではありません。
      公立高校に進学しました
      学力、内申点、通いやすさを考慮して、行ける学校を探しました。
    自習ばかりでした。昨年ですのでオンライン授業の対応は行ってません。

2021年05月投稿
      普通の公立中学校です。全てにおいて普通です。子ども達は特に問題なく通っています。そのため3点としました。
      特にゆるくも厳しくもない。近隣の学校と比べても同じように思える
      子どもからは特に目立ったものは聞いていないので、あまりないのではないかと思います。
      本人のやる気次第と言う環境だと思います。やる気がないとなかなか難しいと思います。
      部活の加入率は高いと思います。勉強も頑張りながら参加してす。
      進学に関しては、詳しくはわかりません。そのため3点としています。
      トイレをきれいにして欲しいと話してます。校舎も昔ながらのものです。
      治安は普通です。校舎周辺が何もないので、天気が悪いと大変です。
      男子、女子とも一般的です。値段も妥当です。
      部活の加入率も高いので部活をやりながら、勉強も頑張っている子どもが多いです。
      校区内の中学に普通に進学しただけです。何も問題ありませんでした。
    教育委員会の方針にそった対応です。換気、消毒、健康管理、問題なく行なっていると思います