みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  春日東中学校   >>  口コミ

春日東中学校
(かすがひがしちゅうがっこう)

福岡県 春日市 / 春日駅 /公立 / 共学

春日東中学校 口コミ

(53) 福岡県内226 / 308校中

2016年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 2]
      春日東中は公立の中学校ですが、他の学校にはないいろんな取り組みをしています。ホームページには先生も悪いことは決して書きません。だからこそ実際に在学中の人や卒業した人の評判が正確な情報であると言えます。
      どうかすると私立の中学校よりも厳しいのでは?と思うところもたくさんあります。
      それが果たして子供のためを思って行っているのか、ただ評判を良くするためにおこなっているのかはわかりません。しかしこの評判サイトでの評判が低いということは本当に子供のために行っているとは言い難いと思います。
      楽しかったと言って卒業する生徒もいますが、早く卒業したかったと思う生徒の方が多いのではないでしょうか?
      無駄に厳しいです。たぶん高校に入学後に校則のゆるさに驚きます。でもそのギャップが強すぎて入学後だらーっとなってしまう子もいるでしょうね。校則も程々にすべきだと思います。
      この2013年入学した学年は3年生の夏休み前から冬休みくらいまでいじめがありました。暴力や暴言などはすぐに見つかり先生の指導が入るので人の私物を隠したり捨てたり壊したりということがありました。1年の時にはトイレの便座が割れたりなどということもあり、トイレ使用禁止になったり、最終的には教室の鍵の管理もすべて先生が行うようになりました。しかし、そんな事件に共通して言えるのは犯人が出ないということです。先生も警察沙汰にはしたくありませんから鍵の管理や靴箱に監視カメラをつけたり、昼休みは先生がずっとみんな見回りをしていました。プライバシーなんて言葉は存在しませんでしたかねー。
      自学ノートと生活記録、次の日の連絡を書くところ、どのくらい勉強したか、毎日の授業の振り返りなどを書くノートがあります。「サクセスノート」といいます。これは2014年度から始まったもので正直言うと毎日とてもめんどくさいです。
      また、職員室の前に自習スペースがあるのですが、そこはほとんどサクセスノートの記入が不十分で先生に指導を受けて残る子がほとんどです。テスト前や入試前になった時だけ賑やかです。本当に全員が集中して勉強に励んでいるのかはわかりません。
      九州大会、全国大会に行けるほどレベルはそこまで強くありません。個人的に頑張っていれば高校の特待、趣味程度に続けるのならいいのでは?
      進学実績はそこそこではないでしょうか?しかし公立高校に受かった人だけで進学実績がいいとは言えません。
      公立高校の中でも偏差値に大きな格差があります。
      部活が個人的に強ければ私立の特待、公立の推薦。
      あえて公立を受けずに偏差値がそこそこ高い私立高校を専願入試で受ける生徒もいます。
      いろんな受験のレパートリーがあるので強い意思を先生に見せることができればそれなりには考えてくれるのではないでしょうか。
      校舎が綺麗になりました。教室が狭いのに、駐車場が無駄に広く、学習環境よりも来賓の方の車が大事なのかと思いました。設計ミスなのか知りませんけど風通しも悪くただ綺麗だけな学校でしょう。
      冬服は普通のセーラー服です。夏は水色のジャンバースカートで暑いです。
      自分が東中にいた時には自分の感情を生徒に押し付け、先生が自分もだからと言ってた なんでも言っていいと思い込み生徒や他の先生達を困らせたりする先生はいらっしゃいました。
      中にはいい先生もいます。しかし、そんな一部の先生がいることで東中の先生はちょっと…と思う人も多くいます。
      一般的な公立中学校の学費とそう変わらないとは思いますがサクセスノート代が高いと思います。学年末の金額の表を見てびっくりしました。
      校区内で当時はまだそこまで厳しくなかったから。
      県内トップの進学実績をほこる有名塾
      塾の授業です。
      難関とされる高校。(名前は出せません)
      もっと勉強をして上を目指し将来東京大学などの関東の国公立大学を目指すため。
    投稿者ID:190121

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      毎日、時間に追われてめんどくさい学校です。
      朝マラソンとか厄介です。
      きびしすぎる。
      いじめ、悪口はたくさんある。
      職員室前に自習スペースがあるが役立たず。

普通な感じ。
      その年によるし、そこまで関係ない。
      教室が狭すぎる。
      駅近。
      普通。
      問題がおこっても解決したためしがない。

2016年02月投稿
      くだらない事ばかり行いますし、先生方も偏見を持っており息子自身とてもストレスが溜まっております。
      そして、先生方は自分の考えを押し付けて来るし、権力の低く若い先生方は年上で権力のある先生方の言いなりだそうです。
      校長もとくに野球部に力入れてます。
      厳しすぎます。
      一人一人の個性も大切にして欲しいと思います。
      また、毎月行われる生活点検も時間の無駄ですし、美容院代が痛いです。
      分かりませんが、無い学校なんてあるのでしょうか。
      授業は頭の良い生徒中心で行わられ、着いていけない生徒は再テストなどで済まされます。
      そのため、着いていけない生徒は自信をなくし自分は駄目な人間、馬鹿な人間と考えてしまうと思います。
      差が激しいです。
      公立受験される方は良いと思います。
      無駄に建て替えしてました。
      学校には暖房やクーラーはありません。
      冬は風邪ひくのではないかと、心配しております。
      不登校の生徒が多いとの噂です。
      息子の話からも本当だと思いますが。
      夏は暑く冬は寒そうですね。
      とくに冬場の女子の脚は寒そうです。
      ですが、先生方はジャンバーなどしっかり防寒着を着ているそうで暖かそうですね。
      無駄な所にお金使わせます。
      先生方は、公立受験に特に力が入っており専願入試の子達が可哀想と思いました。公立受験の生徒を応援すると怒られた生徒がいたらしいですよ。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      不登校が多いともっぱらの噂でしたが、内部情報や子供の話を聞いても、かなりいる。
      先生の過剰すぎる指導。生徒に舐められないようにしているらしい。
      不登校や学校が楽しいと登校している生徒は何%いるのだろうか。
      苦しんでいる生徒に目を向けて、伸び伸びやらせるところはやらせる。
      締めるばかりの学校はいかがなものかなぁ。
      少しでも気の弱い、要領の良くない生徒は、心に傷を持って登校、あるいは、ドロップアウトしています。
      先生の間でも上下関係があるらしいです。
      公立なのに、あの学校なら私立って話もよく聞きます。
      髪の毛一本耳に掛かっているだけで、アウト。
      普通に、スポーツ刈りでもトップが長い等、
      無駄に厳しい。
      その割には、茶髪ピアスの先生もいる。
      どうなんでしょう。
      いじめにあっていても、先生の子供たちへの圧力で、
      気の弱い生徒は、声を上げれない。
      何よりも勉強第一の学校みたいです。
      宿題の多さには驚きます。
      泣きながら夜中までやらないと終わらない。
      クラブ顧問も、教育委員会のルールにのっとって指導しておらず、休みの日を設定せず、昔ながらの根性指導。
      子供たちへの連絡等も、はっきり言わない。
      学力は高いのでは。
      他校との競争に一生懸命になって、
      子供たちへのストレスをはっきり与えていると思います。
      それなりです。
      至って普通の中学校って感じです。
      体育館やテニスコートは古いとおもいます。
      街中にあり普通。
      どノーマル。
      ここが中学校区であり、ここへ行かざるを得ない状況だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 2]
      不登校の生徒が多いです。
      毎日朝にランニングを何故かさせられます。
      金曜日に週テストという物をさせられるのですが不合格になると昼休みが潰れます。サクセスノートというものがあり無駄に高い紙が使用されています。ヴィクトリーシートというのが意味が分かりません。
      酷いですね。耳に髪が一二本かかってるだけですごく怒られます。
      見たことは無いのですがいっぱいあるそうです。
      去年からエアコンが設置されました。
      cssという職員室の前で勉強する部活がありますが大体は居残りの人が大半です。
      強い部活と弱い部活の差が激しいです。
      先生が厳しすぎるところは大抵弱いですね
      結構いいんじゃないでしょうか
      いずみ像が謎です
      普通なんじゃないですかね?
      女子の制服が可愛くないです
      あまりわかりませんが無駄に高いそうです
    投稿者ID:441908

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      周囲の学校が抜き出てきていて、それに追い付けていない。改善しようとする気があるのか、先生の質がわるい
      いつからの校則か分からないが、時代にそぐわない時代遅れの校則が多い
      聞くに及ばないだけかもしれないが、目立ったいじめを聞いたりしたことがない
      宿題のプラスアルファが多い。学校がしきっている感が否めない。
      クラブに寄って好成績を残している感じがするが、指導者(先生)がついていけていない
      そこそこの進学校に進めている。学校の質と言うよりは生徒の頑張りどころが大きい
      夏は暑いし冬は寒い。エアコンが整備せれているが生徒にたいしては不十分
      よく不審者情報を耳にする。暗い中帰ってる生徒もいるので不安です
      いつの誰のデザインか分からないが古めかしい雰囲気で、生徒たちの評判も良くない
      生徒たちはまっすぐ素直な子が多い。ひねくれてるのは先生たち。子供たちに負けている
      進学を考え校区を選んだだけで、積極的に東を選んだわけではない

在校生 / 2014年入学
    2016年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 2| 施設 -| 治安/アクセス 3| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      荒てない真面目すぎると言っても良いほど真面目です。
      よく目をつけられる人も他校に行けば普通です。
      きびしいです。将来役立つかもしれませんが。
      でももっときびしくすべきところはあると思うので無駄だと感じる時もあります。
      良いと思います。
      とてと良いと思います。
      バス停もあるし良いと思います。
      良い先生とあまりよろしくない先生の差が激しいです。
      でもあまりよろしくない先生のことはこんな大人もいるんだなーって思えばいいと思いますが。(人生勉強だと考えれば。)
      でも度が行き過ぎの先生もいますけど。
      でも良い先生は本当に良いです。
      校区だから。

2016年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 2]
      良いところもあれば悪いとこもあります。他の口コミであるように良い先生と良くない先生との差が激しいこと、暴言をはく先生、くだらないことをさせたり、いじめがあるのもまぎれもない事実ですが、もうすぐ卒業となると案外楽しかったと思える学校です。
      厳しいです。
      そこまで?と思うくらい厳しいです。
      しょうがないと思います。先生方の見解で校則は見極められるので…
      いじめ、悪口が絶えないのは現状で先生方も手を焼いています。
      100%廃絶はどの学校でも難しいと思います。
      学校なりに工夫をしているようです。学校の評判を上げるためなのか、生徒のためなのかはさておき勉強に集中できないわけではないので安心していいですよ。
      公立なので学区も決められていますし…
      でも体力、学力ともに著しく発展しています。
      格差が激しいみたいです。強い部活は県大会くらいですかね。でも個人的に強かったら高校の特待も少なくありません。
      しっかり頑張ってください。
      自分の夢を叶えるためであればどんな学校にいっても自分の人生としていいと思います。この高校に行きたいと強い意志があるのなら先生はきちんと考えてくれますよ。
      最近校舎が新しくなり、きれいです。
      狭いですが…設計ミスという噂も…
      坂の上にあるためつかれますが、駅もそこそこ近く困ることはたぶんないと思います。
      夏服は…ですが、冬服は悪くないですよ。
      黒いタイツを許可していただければ文句なしです。
      何とも言えないです。良い先生は良い先生なのですが、一部の先生に問題があります。自分の感情でしゃべる先生がたくさんいらっしゃるので大変です。良い先生ばかりと嘘はつけません。
      普通な感じだと思います。
      校区内だったからです。
      集団授業式塾

2016年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      設備は、そろっている。先生方も勉強に熱心になれるようなものを与えてくれている。ありがたい。
      部活動は、強豪が多くとても強い学校です。
      全体的に(軍隊)といわれていますが、実際感じません
      少し厳しいですけど、慣れればそこまでないです。
      男子は坊主でOKです。(笑)
      あまり聞きません
      職員室前廊下のスペースは集中できる。
      後睡室賀できてどれだけ効果がでるのか、期待
      「裏を鍛えれば表が輝く」というスローガンのもと活動しています。
      強い部活もたくさんあります。
      学力は、筑紫区トップなので、考えやすい。
      トイレがきれいです。校舎も新しくなっているので、設備はそろっています。
      ただ、いずみ像は謎です(笑)
      坂が多いです。
      いたって普通に感じます。
      いい先生が多いです。
      悪いことをしなければ大丈夫です。
      むしろ、全力でやっていると応援してくれます。
      分かりません。
      ただ、申し込みが多いです。
      校区だから
    投稿者ID:193719

卒業生 / 2014年入学
    2015年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      春日東中学校は本当にいい学校です!私から見ていじめなんてありませんでしたし、体育会では男女ともに素晴らしいタンブリング、ダンスを毎日毎日、練習してたくさん厳しいことも言われますが最後は去年のダンスを越すという目標に向かって頑張ります。そのクオリティは多分日本一並です。またその過程で仲間との絆も学べました。
      そしてとにかく頑張る人しかいません!笑
      そして頑張る人ばっかりなので、手を抜く人の方が目立ちます。本当に本当に最高の中学校生活を過ごすには最適な場所です!!
      風紀面では厳しいかもしれませんが大人になってからみだしなみに困ることがないようにするためです。生活点検に引っかかると相当叱られますがすべて生徒のためです。
      まずいじめはありません!!なぜなら学校が許しません。そして仲間を大切にできるところが東中のとても素晴らしいところです。毎月いじめアンケートがあり先生方も目を光らせています。
      夏休みや春休みなど長期休暇には学習進度がおいついていないこに補習授業があります。一人ひとり一生懸命おしえていただけます。また職員室の前にたくさんの机があり、自習スペースとして利用できます。先生たちが近くにいるため質問もしやすく集中できます。受験の頃になるとたくさんの受験生が利用しています。また宿題などが終わらないまま学校に来た生徒は一時的にESS部といういわば宿題部に入部して宿題を先生におしえていただきながらすることができます。授業に関しても先生方がスライドをつくって塾よりわかり易く本当に分かり易くおしえてくれます。分かり易い授業が春日東中学校の魅力でもあります。
      部活は数が少ないですがみんな真面目に一生懸命取り組んでいます。男子バレー部などは九州大会出場の実績があります。また和気あいあいとした雰囲気があり仲間との絆もとても強いです。春日東の代表だという意識を持って東中生は常に全力です。
      春日東中学校はとても学力が高いです。毎年学区一位の筑紫丘高校に200人中30人ちかく行きます。上位三校にだいたい3ぶんの1近く進学します。また福岡県の偏差値より7以上たかく、学校の偏差値+7ぐらいした偏差値が県偏差値といえます。とにかく勉強にも真面目で勤勉な人が多いです。
      あんまり綺麗ではありません。
      いま建て替え工事をしてめっちゃめっちゃ綺麗になっています。売店も充実しており「こんなんもあるん?!」っていうようなものもあります。
      少し高いところにあるので足が痛いこともあるかもしれませんが、そこまでありません。
      冬はセーラーで可愛いです。夏はさわやかな水色のスカートです。基本可愛い方だと思います。
      先生方は本当に生徒思いです!!!そして生徒を信頼してできるだけ生徒中心の生活を送らせてくれます。授業においても生徒が分かりやすいよう自分の時間をたくさん削って素晴らしい授業を作り上げてくれます。名物授業は体育です。本当に本当に厳しいですが愛がある授業です。
      卒業するときにはやってよかったと誇りになる経験になるぐらいです。
      普通な感じです。
      学区内だったため
      個人塾

2017年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      良くもなく悪くもない感じです。
      良いところは、一人一人真面目で他の学校と比べるとかなり学力は高く、「一流から超一流へ」という三年間一文字も変わらない学校スローガンにあるように自分のことは完璧にこなすのが当たり前、周りに気遣い?行動できるのが当たり前の学校です。
      悪いところは、先生達の雰囲気です。だんだん緩くはなってきましたが私が入学したぐらいのときはいつもどこかで怒鳴り散らしている声がきこえてくるし、校則も厳しく友達は眉毛を整えてひっかかり、その人も悪いですが雑巾掛け100往復したそうです。あと、問題行動が起きると学年集会をすぐ開き犯人探しをします。その際に、状況ものみこめてないのに「他人事とおもうなよ。何ができるか考えろ。」と言われます。正直どうでもいいです。
      そして、左側通行・廊下は走るものという考えがあります。
      厳しいです。眉毛をいじってひっかかると、雑巾掛けを100往復させられます。〔もちろん止まったり休憩は厳禁で、大声で本数を言います。かわいそうです。〕
      基本的には、ほとんどありません。
      筑紫地区の公立中学校で1番頭がいいらしいです。
      中にはついていけていない人もいますが、その人も学校の偏差値に?7した値が県偏差値らしいです。ちなみにアタマがいい人は、?4くらいです。
      緩い部活もあれば、県大会に行く部活もあります。
      学区の中で一番頭が良い筑紫丘高校に行く人は、多いです。もちろん、福岡農業や太宰府に行く人もいます。
      新しい校舎になりとても清潔です。しかし壁が薄くてもろいです。また、売店や自動販売機もあります。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      春日市内ではましな方ではないでしょうか。見た目はきちんとした学校でしょう。ホームページありですが、当然悪い面は1つも書かれないので在校生・卒業生本人の口コミを参考にした方が実情は確実にわかります。目安箱と呼ばれる生徒の意見を取り入れるものもあり、生徒会通信に掲載されるものもありますが学校運営に反映されたり…というのは表向きでしょう。いじめや教師の指導の仕方への批判を[まじめに]友達と相談して届け出たのにも関わらず、対応は何もなかったです。
      入ってから後悔しないでいただきたいです。良い友達に恵まれ、何もしなければ普段は楽しい生活をできるとは思います。
      厳しいけれど当たり前くらいです。禁止されてもゲームセンター、カラオケに行く人は多いです。学校もそこまで気にはしていないようですが…
      問題ありかと。いじめられる人が少ないのか、ばれていないのか…
      アンケートをするけども当然出てこない。毎日放課後に学年集会。「いまなら注意で済ますからでてきなさい。」と。今の子供は良くも悪くも賢いので出てこない。うやむやになったままで卒業ですよ。生活面の指導もままならないのに勉強の時間は奪われる。よい学年に恵まれればいいのですが…
      生徒次第です。授業はやりたい人で進められます。先生からもらうものも生徒の使い方次第です。自習スペースあります。成績はトップ軍団と平均軍団、平均を下回る軍団、とはっきり分かれてしまいます。
      県クラスの部がいくつかあります。のんびりやりたい方は吹部以外の文化部をおすすめします。(吹部は楽しいですが、かなり忙しいですし中途半端な気持ちで入ると浮きます。)
      公立トップ高へ約30人ほどでしょうか。私立推薦もなかなか多いですが…
      ただ、学校側の入試対策は一部教科を除きますが、意味がないものだと思われるので、危機感がある方は三年次からの通塾をおすすめします。
      建て替えられました。なぜああなったのか…
      駅から徒歩10分程度。近くにバス停あり。坂の途中に正門がある。坂の下にセブン、坂の上にファミマ。
      悪くはないでしょう。春日駅までに飲み屋が4,5あるのが気になりますが。
      ノーマル。制服で学校を選ぶ人なら東中は選ばない、といったところです。
      先生も人間です。良い方もいれば好ましくない方もいます。興味がわいたときに教科書を先読みしておくといいでしょう。トップクラスの生徒でも間違えやすい単元は、先生でも間違ったまま教えることがあります。先生に意見を述べることを恐れれば、成績は伸び悩むでしょう。
      高すぎることはない…ですが、「サクセスノート」というものが異様に高いです。生活記録、自学ノート、ビクトリーシート(下の「入試対策」に詳しく書いています)が合わさった優れもの…ではあります。しかし、2か月に一冊のこのノートは手直しされていなければ余るページが30ページ(約二週間分)以上あります。いる人は自学用のノートを自分で用意し、いらないページを省けば安くなるのでは…とは思います。
      学区内在住
      福岡県合格実績トップの塾
      塾です。冬より前に塾に通おうと思う人は4月ごろ学校で販売される過去問を買わない方がいいかもしれません。塾で何度もやるので、習ってない部分があるまま過去問をするのはやる気をそぐだけです(体験談)。
      筑紫丘高等学校
      東大を目指すため。レベルの高い環境に身を置くため。

2016年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      まあまあいいと思います。
      部活も頑張っているし、勉強もできてるし。
      結構すごい先生もいらっしゃるようですので…

でも、怒らせたら怖いです。
      初めて入学した時、先生達の怖さに驚きました。小学校では怒られなかったことが中学生になると怒られる…怒られたらとても怖いです。
      確かに、自分が悪いことして怒られる事もありますが、先輩に先生達の機嫌が悪くて怒られることもあると聞きました。
      結構な人が「厳しい」と言っていますが、僕はあまり思いません。
      じゃあ、緩いってどんなことですか?って思います。
      校則で「これはこうしなさい。」と言われれていることを破ったら怒られる。当然だとおもいます。
      でも、確かにもう少し生徒の話を聞いて欲しいとは思いますけど…
      ……
      生徒間でのいじめはあまり聞きませんね。
      まぁ、前に少しあったららしいのですが…

しかし、先生と合わない人がいるようです。
      「あっ、この先生良い人だ」と思っても、結局は他の先生に流されて悪いイメージしか持てないことが多々あります。
      前にも書いたように、怒ったらやばいです。
      ある部活ではボールを意図的にぶつけられたり…噂ですが、そんな事やりそうな先生は…居ますね…
      うーん…なんて言えばいいのか分かりませんが…
      長期休みには、サマースクールやウィンタースクールと言った長期休み中に学校に来て授業を受けるシステムがあります。これは自由参加です。しかし、あまり勉強ができずに遅れをとっている人は先生から強制的に行かされます。

授業は眠いのもあれば、面白いのもあります。
      しかし、その眠たい授業を寝らずにちゃんと聞けば、授業を聞くだけで偏差値50以上は余裕で取れます。教え方が上手いですね。
      結構多い方だと思います。
      運動部も多いし、文化部も多いです。

運動部はきついと聞きます。
      めっちゃ走らせられたり、怒られたり…
      想像するだけで嫌ですね…
      でも、結構いろんな事を教えてくれるそうなので頑張れば上まで狙えるようですよ。
      この中学3年間を頑張れば、結構色んな高校に行けると思います。

でも、あんまり分かりません…
      その人の努力次第だと思います。
      外見は綺麗だと思います。
      トイレも綺麗だし、教室なども綺麗です。
      でも、全てが狭いですね。
      欲を言えるならば、もう少し広くして欲しいですね…
      制服は…はっきり言ってダサいです。

男子はもう少しかっこ良いのなかったのか?
      女子はもう少し可愛いのなかったのか?
      です。ダサいのに、夏は暑く冬は寒い…
      最悪ですね…
      先生は教室の中でも暖かい格好をしているのに…生徒は制服だけですよ…
      しかも女子はセーラーなので首元が空いていてとても寒しそうです。
      自分の今の偏差値より少し上の高校を目指しています。

在校生 / 2014年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 4]
      とにかく良いです。体育祭や文化祭は、とても盛り上がります。中学生にとって、環境はバッチリですよ。
      良い厳しさです。
      あまり聞きません。
      職員室前には、机が並べてあり昼休みや、放課後にたくさんの人が勉強しています。先生方も、熱血指導の方が多くて良いです。
      野球、ソフトボール、吹奏楽が強いです。
      毎年沢山の人が上位の学校に進学しています。県偏差値より8ぐらい高いです。
      中学生には贅沢なぐらい、施設環境が良いです。
      良いです。
      学ラン良いです。
      良い先生が多いです。
      よくわかりません。
      良い学校ときいたから。
      個別指導
      色々と。
      今年受験生です。

2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      表面的なことばかりに厳しくて、内面が枯渇する感じもあった。集団で移動するときに廊下や階段を走らされるとか変なしきたりがあった。集団で走って移動したら危ないし、歩いて移動しても大して変わらないと思う。真面目で落ち着きのある生徒さんが多い中、たまに強烈に口の悪い生徒がいて先生も生徒も良い人と悪い人の差があった印象。不良はいないけど、一部は地味に荒れてた印象。表面的なことばかりに厳しい。モラル的なことには目をつぶっているのか隠蔽したいのかも。
      校則は普通だが、違反したら先生の指導が厳しい。表面的なことに厳しい。学生手帳に校則が書かれているが、いじめに関することは悪口を言うことも書いてある。
      いじめはあった。強烈に口の悪い人が威張れるクラスは悪口陰口を面白がる空気になってしまっていじめだとも気づいていなかったと思う。デマの拡散とかデマを面白がるとかそんなことがあったようだ。先生に洞察力が無かったり見抜く力が無いと相談しても辛くなるばかりだった。いじめアンケートは一回では全く反応しない先生もいて、いじめに対する意識が薄いのか日頃から目を光らせていたらもっと反応が早いと思う。中学生ぐらいの年頃の子供は特に心が敏感であること、受験だけでも大変なストレスを抱えていることをもっと真剣に考えていただきたかった。命をあずかっているということがわかっていないのでは?と思うぐらいに相談しても理解されてないと感じた。
      サクセスノートというもので時間をとられすぎていた。サクセスノートは、提出しても合格しなければやり直しをさせられるので手が抜けず合格基準が先生によって違うことにも困惑していた。サクセスノートは手間がかかるわりには学習効果はほぼ無いと思う。自学とプリントだけにして欲しかった。1年の頃は、サクセスノートの合格基準が厳しすぎて夜中までかかって宿題をやっていた。2年になったら急に合格基準が変わって拍子抜けだった。
      強い運動部もある。ソフトボールやバレーボールは強いと聞いていた。顧問の先生がどんな人かで部員がどんどんやめてしまう部活もあった。先生のストレスを生徒にぶつけるケースや元々変わった先生が顧問だと生徒はついていけない。
      学力は高いと評判は高い。ただ、受験生の時に担任が生徒の気持ちを理解しようとしない先生だと辛いです。うちは、辛い受験生を過ごしました。相談する気持ちが無くなりました。担任の影響はかなり大きいです。
      特に良くも悪くも無く校舎は新しいけど、体育館は古い。普通の公立の中学校といった感じです。
      大きめの通りに面した場所にあるので、特に治安が悪いとは聞かない。
      普通の学ランとセーラー服です。
      真面目で落ち着きのある生徒さんが多い。一部、やたらと強烈に口の悪い生徒がいた。デマを面白がって拡散するとか、やたらと騒がしいとかそんなこともあったようだ。
      たまたま校区だったから、ねらって入ったわけではない。学力高めの中学校だから、選んで入る人もいるとは聞く。

2016年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      他校の方からの評判はよいです。それは本当の東中、中身を見ていないからだと思います。中身を知っていればそんなこと言い難いです。
      きびしいです。
      よいです。
      ちゃんと成績も上がります。
      技術以外に中学生として部活の中で学ばせるべきことを指導ぜず技術だけの指導なので、九州大会レベル、全国大会レベルがほとんど無いと思います。
      優秀です。
      良い先生もいます。
      でも中にはグルがあるのでは?と思ってしまいたくなります。
      基本的に小学生相手にされているように感じるのでお年頃の生徒にとったら気にくわないのも当たり前です。それに、自分の誤りを中々認めず生徒のほうが素直に謝っています。なので謝るよう促されても説得力がありません。
      校区だから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      あまり意味のないものにお金をかけすぎて、必要なものが足りない。
      校則が厳しい。
      生活点検が面倒。ひっかかった友達は髪の毛1本でダメだった。厳しいし、その後、学年ルーム(学年の職員室みたいな)からの怒鳴り声もすごくて怖い。
      前髪も「あと3ミリ切って。」とか細かすぎる。
      いじめは、かげ口が多いかな…という感じ。
      そこまで酷くはない。
      職員室前にCSSという自習スペースがある。
      成功學ノートという自習ノートがある。でも時間を書いていないくらいでわざわざやり直しに行かないといけない。
      運動部、放送部は強そう…という感じ。
      あとは普通かな?
      テニス部の顧問は細かいルールが多いみたいです。
      前は平均の偏差値が60だったらしいけど、今は低い。
      しかも、その時代を引きずって先生たちの指導が厳しい。
      トイレが怖い。
      美術室、理科室はエアコンがないから夏は暑くて冬は寒い。
      いいと思う。
      昭和初期。昭和のほうがまだいい気がする。
      とにかく冬は寒いし夏は暑い。スカートが長くて掃除が邪魔。
      カウンセリングを受ける人が多い。
      不登校はクラスに4人以上は必ずいる。
      小学校の隣にあったから。
      友達の多くがここにいくと言っていて一緒が良かったから。

卒業生 / 2015年入学
    2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      最高っすわ。高校より楽しかった。先生に変に反抗してる連中はきっと楽しくないと思うけど、取り敢えず先生の言うことに従ってみりゃ割と楽しい中学生活送れる。体育祭とかを一生懸命やるって経験も貴重だから、それを中学でしっかり経験しといて高校ででも適当にやればいいと思う。あんな体育祭とか文化祭とかは中々ないから素晴らしい。先生も基本いい人。悪い人がいたら反面教師にしとこう。
      厳しいように感じるけど、そっちのが中学らしくていいんじゃないすか。高校行ったら髪伸ばし放題やし、好きにできるし。妙に長くしようとか格好つけなければ、髪はいい感じになるはず。俺は妙に長くしようとしてすっごい変な髪型になってた。
      まぁ春日東は元ヤンキー校で、ピザを昼休みに取るような訳のわからん連中がいたから、その反動で校則厳しくなったんじゃね。昔は全員坊主だったらしいしな。
      眉毛整えちゃいけないのはまぁしゃーないかなぁと。全部そったりする奴出てくるからね。
      こんなにいじめがない学校あんま無いと思うよ。生徒指導の先生も怖いし被害者の味方を徹底的にしてくれるから相談したら勝ちだな。この中学に入ってる人の安全は確保されてる。
      CSSの存在は大きい。校長による社会の講座は本当にありがたかった。ビクトリーシートの副教科の縛りはよくわからんが、まぁささっと終わらせちゃおう。ビクトリーシートは要点だけやっときゃ十分埋まるはず。
      俺は吹奏楽やった。高校入ってつまんなくて辞めたわ。中学の吹奏楽は楽しかったなぁ、今は知らんけど。
      なんか部活によって色が出るよね、でもそれもそれでいいんじゃないかな。
      今は知らんが俺らの代は筑紫全員合格。学年の半分近くが筑紫丘・春日・筑紫を受験する恐ろしい偏差値を持ってた。今は知らない。
      新しい。トイレ綺麗なのはありがたい。
      男子標準型学生服、女子はセーラーです。そんなもんじゃね
      ただ女子の夏服中間服が不評なのはなんとなーく仕方ない気がする。まあ公立だから諦めよう
      県立筑紫丘高等学校

2014年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
    • 【総評】

みんな真面目で勉強や生活たいどがいいです。

【学習環境】

掃除が終わった後に勉強時間があったり朝テストがあったりします。

【進学実績】

レベルが高いところにいってる人もいます

熱血な先生が多いです。

ちょっと変わった先生もいて楽しいです!

【施設】

工事中でゴチャゴチャしてます。

新しい校舎はきれいです!

【治安・アクセス】

小学校の近くで、まあ通いやすいです

【部活動】

いい結果をだしている部活もあります。

部活にはいっている人はけっこういます

【いじめの少なさ】

ちょっとした陰口はあるけどすぐに先生からの指導があって、いじめは少ないです。

【校則】

厳しいです。

爪や髪の毛などは見る先生によって大丈夫だったりダメだったりします。

【制服】

普通の制服ですがスカートがかなり長いです。

夏服のダサさは異常です。
      校区だから

2017年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      僕は昨年度卒業した者です。
      公立ですから毎年先生も変わりますし、学校の運営のやり方も毎年異なります。1年前から変化してるところも多くあると思います。他の口コミなども見させてもらい自分なりの意見をまとめてみたいと思います。
      ☆いずみ像の事ですが、、、
      いずみ像は東中が全館リフォーム以前からすでに中庭に建てられていました。職員室前の学校紹介にいずみ像の説明書きがあったのを記憶しています。ただ、今はいずみ像の説明が直接的には行われていないため、在校生の一部の皆さんにとっては「なんこれ?」とか「金の無駄」とか思ってる方もいらっしゃるのではないでしょうか…
      ☆数年前の全校集会にて
      数年前の全校集会でこの口コミサイトの高評価が紹介されたことを覚えています。その後この口コミのレビューが辛口になりました。ただ皆さんが書いたことはいいことも悪いこともほぼ正論に等しいです。
      厳しいです。
      悪いことをすれば声をあらげて怒られますし、雑巾がけをすることだってあります。部活動停止になることだってありますし、連帯責任が多いと感じる人もいるのでは?
      いじめがないとは言いきれません。
      僕がいた時も結構な頻度で緊急の学年集会が開かれ、指導されたりしました。1度、朝、ホールに集められ「犯人が出てくるまで全員黙想」と言われた時はほんとに辛かったですwその時は授業2時間分黙想でした。結局犯人は出てこなかったのですが。

靴箱に防犯カメラを付けられたこともありました。(偽物だったという噂も…)
      教室の鍵の管理も卒業まで先生の管理下でした。
      トイレの便器が割れたら犯人が出てくるまで使用禁止など…

しかし、犯人が出てくるとその時は厳しく指導しますが、その後優先的に学校行事の実行委員やリーダーに任命されやすくなったり、十分学校内での社会復帰はやりやすい方だと思います。「あの子、前は悪かったのに今は全然変わったね」という人が多いです。
      3年間でみんな成長できます。
      僕の学年の二つ上から一つ下までの生徒の成績が総合的に良かったと聞きました。高校に入学し、学区内で一番の学校にどのくらいの人数入ったかという話になった際、東中がダントツで多かったです。その面に至ってはすごく誇りに思います。
      授業に集中していない生徒がいれば先生もきちんと指導されますし、生徒間ででもお互いを注意し受験に向けて意識を高めあっていたように感じます。
      全国大会、九州大会に行く生徒がポツポツ出始めてきました。その度に校舎に横断幕がはられ素晴らしくたたえられます。早朝ランニングなどの結果が出始めたかなと思い関心しています。

厳しい部活の中には先生が怒って職員室に帰られ、よく謝りにいってる部員をよく見ます。職員室前の学習スペースがうるさくて集中できないと言っている人の大部分はそれでしょう。

早朝ランニングなどの取り組みは全国の学校活動の表彰経験もあります。体操服は毎日いると言っても過言ではありませんw
      毎年良い進学実績を残しています。
      ただ、やはり公立トップ高校に行った人だけが頭がいいという風潮があります。私立にも頭がいい高校もありますし、部活や将来のために県外、関東の学校に行く人もいます。家の事情で県外を受けなければならなかった生徒も多くいましたし、先生はすごく頑張ってらっしゃいました。感謝です。
      運動に力を入れていた学校でしたのでグラウンドも広いですし、体育館も悪いわけではありません。ただ体育館で反復横とびをするために貼ったテープがベタベタになってはがれかけたりしていて体育の際、つまづく生徒もいました。図書室は僕が在籍している間に2回引越しをしました。その度に図書委員がかり出されていましたが、今は図書室が閉まっていても返せるポストがありますよ。
      教室が狭いのはもうあえて触れませんw
      校区内だったからです。
      私立の共学です。