みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  春日東中学校   >>  口コミ

春日東中学校
(かすがひがしちゅうがっこう)

福岡県 春日市 / 春日駅 /公立 / 共学

春日東中学校 口コミ

(53) 福岡県内226 / 308校中

卒業生 / 2014年入学
    2015年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      春日東中学校は本当にいい学校です!私から見ていじめなんてありませんでしたし、体育会では男女ともに素晴らしいタンブリング、ダンスを毎日毎日、練習してたくさん厳しいことも言われますが最後は去年のダンスを越すという目標に向かって頑張ります。そのクオリティは多分日本一並です。またその過程で仲間との絆も学べました。
      そしてとにかく頑張る人しかいません!笑
      そして頑張る人ばっかりなので、手を抜く人の方が目立ちます。本当に本当に最高の中学校生活を過ごすには最適な場所です!!
      風紀面では厳しいかもしれませんが大人になってからみだしなみに困ることがないようにするためです。生活点検に引っかかると相当叱られますがすべて生徒のためです。
      まずいじめはありません!!なぜなら学校が許しません。そして仲間を大切にできるところが東中のとても素晴らしいところです。毎月いじめアンケートがあり先生方も目を光らせています。
      夏休みや春休みなど長期休暇には学習進度がおいついていないこに補習授業があります。一人ひとり一生懸命おしえていただけます。また職員室の前にたくさんの机があり、自習スペースとして利用できます。先生たちが近くにいるため質問もしやすく集中できます。受験の頃になるとたくさんの受験生が利用しています。また宿題などが終わらないまま学校に来た生徒は一時的にESS部といういわば宿題部に入部して宿題を先生におしえていただきながらすることができます。授業に関しても先生方がスライドをつくって塾よりわかり易く本当に分かり易くおしえてくれます。分かり易い授業が春日東中学校の魅力でもあります。
      部活は数が少ないですがみんな真面目に一生懸命取り組んでいます。男子バレー部などは九州大会出場の実績があります。また和気あいあいとした雰囲気があり仲間との絆もとても強いです。春日東の代表だという意識を持って東中生は常に全力です。
      春日東中学校はとても学力が高いです。毎年学区一位の筑紫丘高校に200人中30人ちかく行きます。上位三校にだいたい3ぶんの1近く進学します。また福岡県の偏差値より7以上たかく、学校の偏差値+7ぐらいした偏差値が県偏差値といえます。とにかく勉強にも真面目で勤勉な人が多いです。
      あんまり綺麗ではありません。
      いま建て替え工事をしてめっちゃめっちゃ綺麗になっています。売店も充実しており「こんなんもあるん?!」っていうようなものもあります。
      少し高いところにあるので足が痛いこともあるかもしれませんが、そこまでありません。
      冬はセーラーで可愛いです。夏はさわやかな水色のスカートです。基本可愛い方だと思います。
      先生方は本当に生徒思いです!!!そして生徒を信頼してできるだけ生徒中心の生活を送らせてくれます。授業においても生徒が分かりやすいよう自分の時間をたくさん削って素晴らしい授業を作り上げてくれます。名物授業は体育です。本当に本当に厳しいですが愛がある授業です。
      卒業するときにはやってよかったと誇りになる経験になるぐらいです。
      普通な感じです。
      学区内だったため
      個人塾

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      授業は分かりにくい方だったと思います。授業だけでは理解できないことが多いため、大多数の生徒が塾に通っていました。
      クラス全員でひとりを無視するなど、いじめがありました。そもそも、無視という行為をいじめととらえていない生徒が多かったと思います。
      多くの生徒が進学していました。地元の公立高校を目指す人が大多数だと思います。私立はあくまで公立のすべりどめとして考える人が多かったです。
      特に問題はなく、通常ある設備がそろっていると思います。耐震工事の状況については分かりません。
      徒歩の通学が義務付けられており、重い荷物をかついで30分ほどの道のりを歩いて通うのは大変でしたが、体力はつくと思います。
      あまりかわいいとは思っていませんでした。冬はセーラー服ですが、夏はスカートのみで、季節によって大きく印象が変わります。
      公立中学校なら、どこでもそうだと思いますが、当たり外れが大きいです。授業も分からない先生は全くわかりません。
      校区だったためです。
    • 利用した塾/家庭教師
      受験はありません。
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書は利用していませんでした
      入試は行われていません。
      地元の学校に進学しました。
      自分の偏差値と照らし合わせて、最もあっている高校だったため

2017年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      僕は昨年度卒業した者です。
      公立ですから毎年先生も変わりますし、学校の運営のやり方も毎年異なります。1年前から変化してるところも多くあると思います。他の口コミなども見させてもらい自分なりの意見をまとめてみたいと思います。
      ☆いずみ像の事ですが、、、
      いずみ像は東中が全館リフォーム以前からすでに中庭に建てられていました。職員室前の学校紹介にいずみ像の説明書きがあったのを記憶しています。ただ、今はいずみ像の説明が直接的には行われていないため、在校生の一部の皆さんにとっては「なんこれ?」とか「金の無駄」とか思ってる方もいらっしゃるのではないでしょうか…
      ☆数年前の全校集会にて
      数年前の全校集会でこの口コミサイトの高評価が紹介されたことを覚えています。その後この口コミのレビューが辛口になりました。ただ皆さんが書いたことはいいことも悪いこともほぼ正論に等しいです。
      厳しいです。
      悪いことをすれば声をあらげて怒られますし、雑巾がけをすることだってあります。部活動停止になることだってありますし、連帯責任が多いと感じる人もいるのでは?
      いじめがないとは言いきれません。
      僕がいた時も結構な頻度で緊急の学年集会が開かれ、指導されたりしました。1度、朝、ホールに集められ「犯人が出てくるまで全員黙想」と言われた時はほんとに辛かったですwその時は授業2時間分黙想でした。結局犯人は出てこなかったのですが。

靴箱に防犯カメラを付けられたこともありました。(偽物だったという噂も…)
      教室の鍵の管理も卒業まで先生の管理下でした。
      トイレの便器が割れたら犯人が出てくるまで使用禁止など…

しかし、犯人が出てくるとその時は厳しく指導しますが、その後優先的に学校行事の実行委員やリーダーに任命されやすくなったり、十分学校内での社会復帰はやりやすい方だと思います。「あの子、前は悪かったのに今は全然変わったね」という人が多いです。
      3年間でみんな成長できます。
      僕の学年の二つ上から一つ下までの生徒の成績が総合的に良かったと聞きました。高校に入学し、学区内で一番の学校にどのくらいの人数入ったかという話になった際、東中がダントツで多かったです。その面に至ってはすごく誇りに思います。
      授業に集中していない生徒がいれば先生もきちんと指導されますし、生徒間ででもお互いを注意し受験に向けて意識を高めあっていたように感じます。
      全国大会、九州大会に行く生徒がポツポツ出始めてきました。その度に校舎に横断幕がはられ素晴らしくたたえられます。早朝ランニングなどの結果が出始めたかなと思い関心しています。

厳しい部活の中には先生が怒って職員室に帰られ、よく謝りにいってる部員をよく見ます。職員室前の学習スペースがうるさくて集中できないと言っている人の大部分はそれでしょう。

早朝ランニングなどの取り組みは全国の学校活動の表彰経験もあります。体操服は毎日いると言っても過言ではありませんw
      毎年良い進学実績を残しています。
      ただ、やはり公立トップ高校に行った人だけが頭がいいという風潮があります。私立にも頭がいい高校もありますし、部活や将来のために県外、関東の学校に行く人もいます。家の事情で県外を受けなければならなかった生徒も多くいましたし、先生はすごく頑張ってらっしゃいました。感謝です。
      運動に力を入れていた学校でしたのでグラウンドも広いですし、体育館も悪いわけではありません。ただ体育館で反復横とびをするために貼ったテープがベタベタになってはがれかけたりしていて体育の際、つまづく生徒もいました。図書室は僕が在籍している間に2回引越しをしました。その度に図書委員がかり出されていましたが、今は図書室が閉まっていても返せるポストがありますよ。
      教室が狭いのはもうあえて触れませんw
      校区内だったからです。
      私立の共学です。

2016年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      割と楽しい学校でした。卒業してみると、真面目だったなという印象です。
      どこの中学も同じよう校則だとは思いますが、かなり厳しかったです。(外靴は真っ白でないといけない。等)少しでも校則違反していると、説教&雑巾掛けが待っています。笑
      生徒の大半は良い人ばかりですが、中には警察にご無沙汰している人も。。。
      職員室前に勉強スペースがあり、そこで勉強することができます。また、受験シーズンになると3年生の教室が放課後に開放され、勉強することができます。先生も質問すれば、しっかり教えてくれます。
      特に目立った部活はありません。
      春日市内だと成績は良いほうです。(確か市内トップだった気がします)筑紫丘高校への進学者数、進学率ともに高く、最近は筑紫中央高校に進学する生徒も増えてます。
      体育館は古いですが、校舎は建て替えたばかりでとても綺麗です。しかし、教室がとても狭く、すし詰め状態です。また、教室にエアコンは完備されてないので、夏はとても暑いです。
      駅から徒歩10~15分くらいです。しかし、坂の上にあるので登校する時がとても辛かったです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服と普通です。
      生徒のことをよく考えてくれる先生が多いです。教育には関係ないですが、最近は職員同士の結婚が増えてます。笑
      わかりません。
      校区内だったため。
      春日高校入学。
      偏差値が高く、近いため。
    投稿者ID:198978

2016年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 2]
      春日東中は公立の中学校ですが、他の学校にはないいろんな取り組みをしています。ホームページには先生も悪いことは決して書きません。だからこそ実際に在学中の人や卒業した人の評判が正確な情報であると言えます。
      どうかすると私立の中学校よりも厳しいのでは?と思うところもたくさんあります。
      それが果たして子供のためを思って行っているのか、ただ評判を良くするためにおこなっているのかはわかりません。しかしこの評判サイトでの評判が低いということは本当に子供のために行っているとは言い難いと思います。
      楽しかったと言って卒業する生徒もいますが、早く卒業したかったと思う生徒の方が多いのではないでしょうか?
      無駄に厳しいです。たぶん高校に入学後に校則のゆるさに驚きます。でもそのギャップが強すぎて入学後だらーっとなってしまう子もいるでしょうね。校則も程々にすべきだと思います。
      この2013年入学した学年は3年生の夏休み前から冬休みくらいまでいじめがありました。暴力や暴言などはすぐに見つかり先生の指導が入るので人の私物を隠したり捨てたり壊したりということがありました。1年の時にはトイレの便座が割れたりなどということもあり、トイレ使用禁止になったり、最終的には教室の鍵の管理もすべて先生が行うようになりました。しかし、そんな事件に共通して言えるのは犯人が出ないということです。先生も警察沙汰にはしたくありませんから鍵の管理や靴箱に監視カメラをつけたり、昼休みは先生がずっとみんな見回りをしていました。プライバシーなんて言葉は存在しませんでしたかねー。
      自学ノートと生活記録、次の日の連絡を書くところ、どのくらい勉強したか、毎日の授業の振り返りなどを書くノートがあります。「サクセスノート」といいます。これは2014年度から始まったもので正直言うと毎日とてもめんどくさいです。
      また、職員室の前に自習スペースがあるのですが、そこはほとんどサクセスノートの記入が不十分で先生に指導を受けて残る子がほとんどです。テスト前や入試前になった時だけ賑やかです。本当に全員が集中して勉強に励んでいるのかはわかりません。
      九州大会、全国大会に行けるほどレベルはそこまで強くありません。個人的に頑張っていれば高校の特待、趣味程度に続けるのならいいのでは?
      進学実績はそこそこではないでしょうか?しかし公立高校に受かった人だけで進学実績がいいとは言えません。
      公立高校の中でも偏差値に大きな格差があります。
      部活が個人的に強ければ私立の特待、公立の推薦。
      あえて公立を受けずに偏差値がそこそこ高い私立高校を専願入試で受ける生徒もいます。
      いろんな受験のレパートリーがあるので強い意思を先生に見せることができればそれなりには考えてくれるのではないでしょうか。
      校舎が綺麗になりました。教室が狭いのに、駐車場が無駄に広く、学習環境よりも来賓の方の車が大事なのかと思いました。設計ミスなのか知りませんけど風通しも悪くただ綺麗だけな学校でしょう。
      冬服は普通のセーラー服です。夏は水色のジャンバースカートで暑いです。
      自分が東中にいた時には自分の感情を生徒に押し付け、先生が自分もだからと言ってた なんでも言っていいと思い込み生徒や他の先生達を困らせたりする先生はいらっしゃいました。
      中にはいい先生もいます。しかし、そんな一部の先生がいることで東中の先生はちょっと…と思う人も多くいます。
      一般的な公立中学校の学費とそう変わらないとは思いますがサクセスノート代が高いと思います。学年末の金額の表を見てびっくりしました。
      校区内で当時はまだそこまで厳しくなかったから。
      県内トップの進学実績をほこる有名塾
      塾の授業です。
      難関とされる高校。(名前は出せません)
      もっと勉強をして上を目指し将来東京大学などの関東の国公立大学を目指すため。
    投稿者ID:190121

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      春日市内ではましな方ではないでしょうか。見た目はきちんとした学校でしょう。ホームページありですが、当然悪い面は1つも書かれないので在校生・卒業生本人の口コミを参考にした方が実情は確実にわかります。目安箱と呼ばれる生徒の意見を取り入れるものもあり、生徒会通信に掲載されるものもありますが学校運営に反映されたり…というのは表向きでしょう。いじめや教師の指導の仕方への批判を[まじめに]友達と相談して届け出たのにも関わらず、対応は何もなかったです。
      入ってから後悔しないでいただきたいです。良い友達に恵まれ、何もしなければ普段は楽しい生活をできるとは思います。
      厳しいけれど当たり前くらいです。禁止されてもゲームセンター、カラオケに行く人は多いです。学校もそこまで気にはしていないようですが…
      問題ありかと。いじめられる人が少ないのか、ばれていないのか…
      アンケートをするけども当然出てこない。毎日放課後に学年集会。「いまなら注意で済ますからでてきなさい。」と。今の子供は良くも悪くも賢いので出てこない。うやむやになったままで卒業ですよ。生活面の指導もままならないのに勉強の時間は奪われる。よい学年に恵まれればいいのですが…
      生徒次第です。授業はやりたい人で進められます。先生からもらうものも生徒の使い方次第です。自習スペースあります。成績はトップ軍団と平均軍団、平均を下回る軍団、とはっきり分かれてしまいます。
      県クラスの部がいくつかあります。のんびりやりたい方は吹部以外の文化部をおすすめします。(吹部は楽しいですが、かなり忙しいですし中途半端な気持ちで入ると浮きます。)
      公立トップ高へ約30人ほどでしょうか。私立推薦もなかなか多いですが…
      ただ、学校側の入試対策は一部教科を除きますが、意味がないものだと思われるので、危機感がある方は三年次からの通塾をおすすめします。
      建て替えられました。なぜああなったのか…
      駅から徒歩10分程度。近くにバス停あり。坂の途中に正門がある。坂の下にセブン、坂の上にファミマ。
      悪くはないでしょう。春日駅までに飲み屋が4,5あるのが気になりますが。
      ノーマル。制服で学校を選ぶ人なら東中は選ばない、といったところです。
      先生も人間です。良い方もいれば好ましくない方もいます。興味がわいたときに教科書を先読みしておくといいでしょう。トップクラスの生徒でも間違えやすい単元は、先生でも間違ったまま教えることがあります。先生に意見を述べることを恐れれば、成績は伸び悩むでしょう。
      高すぎることはない…ですが、「サクセスノート」というものが異様に高いです。生活記録、自学ノート、ビクトリーシート(下の「入試対策」に詳しく書いています)が合わさった優れもの…ではあります。しかし、2か月に一冊のこのノートは手直しされていなければ余るページが30ページ(約二週間分)以上あります。いる人は自学用のノートを自分で用意し、いらないページを省けば安くなるのでは…とは思います。
      学区内在住
      福岡県合格実績トップの塾
      塾です。冬より前に塾に通おうと思う人は4月ごろ学校で販売される過去問を買わない方がいいかもしれません。塾で何度もやるので、習ってない部分があるまま過去問をするのはやる気をそぐだけです(体験談)。
      筑紫丘高等学校
      東大を目指すため。レベルの高い環境に身を置くため。

2016年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      中1、中2はとにかく厳しかったことからとにかく嫌いでした。正直、こんなことで?また?ってなるようなことで毎日のように怒られる日々がとにかく大変でした。でも卒業が近くなるに連れ、それが私たちのためだったと深く感じるようになりました。卒業した今では愛おしいほどです(笑)ダメなものはダメと厳しく指導することで社会の厳しさを伝えたかったのではないのでしょうか?このくらい厳しい学校にいれば、ほとんど、どの高校へいっても大丈夫だとおもいます。
      厳しい。毎月初めに生活点検があり、それに引っかかると指導され、次の週に再点検があります。
      生活点検の時だけではなく、日頃から服装や髪の毛を正しくしてないと 軽くですが指導されます。
      いじめのない学校なんてないのでは?
      いいと思います。
      掃除あとにも10分程度勉強します。していた頃はとにかく面倒でした。でもそこで解いた問題が実際に入試にでて、点数を取れました!
      強いとこはかなり強いですが最高でも県大会くらいですかね。強い部活は確かに贔屓されやすいですね。
      なかなかいいと思います。
      県の偏差値の7くらい高いらしいです。
      この前建て替えたので綺麗ですが、なぜあんなに駐車場が広いのかは謎です。
      夏は…特に女子
      でも冬はなかなか普通です。
      とにかく厳しい。服装のことや友人関係、部活のこと、見つかれば放課後や昼休み 長々と指導されます。でも いいことをしたらちゃんと褒めてもくれます。他の口コミを見ると指導が厳しいと時々ありますが、いけない事をして指導しない先生よりかは指導する先生の方がいいと思います。
      授業はわかりやすい先生の方が多く感じます。
      学区だから

2016年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      他校の方からの評判はよいです。それは本当の東中、中身を見ていないからだと思います。中身を知っていればそんなこと言い難いです。
      きびしいです。
      よいです。
      ちゃんと成績も上がります。
      技術以外に中学生として部活の中で学ばせるべきことを指導ぜず技術だけの指導なので、九州大会レベル、全国大会レベルがほとんど無いと思います。
      優秀です。
      良い先生もいます。
      でも中にはグルがあるのでは?と思ってしまいたくなります。
      基本的に小学生相手にされているように感じるのでお年頃の生徒にとったら気にくわないのも当たり前です。それに、自分の誤りを中々認めず生徒のほうが素直に謝っています。なので謝るよう促されても説得力がありません。
      校区だから。

2016年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 2]
      良いところもあれば悪いとこもあります。他の口コミであるように良い先生と良くない先生との差が激しいこと、暴言をはく先生、くだらないことをさせたり、いじめがあるのもまぎれもない事実ですが、もうすぐ卒業となると案外楽しかったと思える学校です。
      厳しいです。
      そこまで?と思うくらい厳しいです。
      しょうがないと思います。先生方の見解で校則は見極められるので…
      いじめ、悪口が絶えないのは現状で先生方も手を焼いています。
      100%廃絶はどの学校でも難しいと思います。
      学校なりに工夫をしているようです。学校の評判を上げるためなのか、生徒のためなのかはさておき勉強に集中できないわけではないので安心していいですよ。
      公立なので学区も決められていますし…
      でも体力、学力ともに著しく発展しています。
      格差が激しいみたいです。強い部活は県大会くらいですかね。でも個人的に強かったら高校の特待も少なくありません。
      しっかり頑張ってください。
      自分の夢を叶えるためであればどんな学校にいっても自分の人生としていいと思います。この高校に行きたいと強い意志があるのなら先生はきちんと考えてくれますよ。
      最近校舎が新しくなり、きれいです。
      狭いですが…設計ミスという噂も…
      坂の上にあるためつかれますが、駅もそこそこ近く困ることはたぶんないと思います。
      夏服は…ですが、冬服は悪くないですよ。
      黒いタイツを許可していただければ文句なしです。
      何とも言えないです。良い先生は良い先生なのですが、一部の先生に問題があります。自分の感情でしゃべる先生がたくさんいらっしゃるので大変です。良い先生ばかりと嘘はつけません。
      普通な感じだと思います。
      校区内だったからです。
      集団授業式塾

2016年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 -| 制服 2| 学費 3]
      とにかく校則が厳しすぎます
      そして1分前立腰黙想だるいです
      でもまじめな人ばかりなのでちゃんとしてます
      厳しすぎます
      生活点検のときだけちゃんとしてても、
      バレて怒られます
      たまに抜き打ち生活点検があります
      いじめはほぼほぼないと思います
      みんな落ち着いてていいと思います
      問題も起こさないですし
      しかし体育が厳しすぎます
      ダンスやラジオ体操が有名です
      強いところは強いですね
      弱いところは弱いですけどね
      県大会や九州大会いくところもあります
      いいんじゃないでしょうか?
      頭いい人多いですし
      建て替えしていい感じです
      普通じゃないでしょうか?
      かわいくありません
      56年以上前(出来て当初)からかわっていないので、
      なんとも言えません
      いい先生と悪い先生がいます
      でも春日東は学力のレベルが高いので、先生もそれなりの人達です
      わかりません

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      毎日、時間に追われてめんどくさい学校です。
      朝マラソンとか厄介です。
      きびしすぎる。
      いじめ、悪口はたくさんある。
      職員室前に自習スペースがあるが役立たず。

普通な感じ。
      その年によるし、そこまで関係ない。
      教室が狭すぎる。
      駅近。
      普通。
      問題がおこっても解決したためしがない。

2014年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
    • 【総評】

みんな真面目で勉強や生活たいどがいいです。

【学習環境】

掃除が終わった後に勉強時間があったり朝テストがあったりします。

【進学実績】

レベルが高いところにいってる人もいます

熱血な先生が多いです。

ちょっと変わった先生もいて楽しいです!

【施設】

工事中でゴチャゴチャしてます。

新しい校舎はきれいです!

【治安・アクセス】

小学校の近くで、まあ通いやすいです

【部活動】

いい結果をだしている部活もあります。

部活にはいっている人はけっこういます

【いじめの少なさ】

ちょっとした陰口はあるけどすぐに先生からの指導があって、いじめは少ないです。

【校則】

厳しいです。

爪や髪の毛などは見る先生によって大丈夫だったりダメだったりします。

【制服】

普通の制服ですがスカートがかなり長いです。

夏服のダサさは異常です。
      校区だから

保護者 / 2007年以前入学
      ごく普通の、いたって平凡な、ありきたりの中学校だと思います。校訓も特徴はないと感じます。
      いじめがあるかないかなど、学校が把握できているはずはないのが普通だと思います。
      春日市自体が教育熱心で、子供向けの地域だと思うが、特に特別感はない。
      部活動に関しては、失望した。結果より、出場することに意義がある的な甘い所がある。
      みんな普通にありきたりの進学をしていて特に目的意識のない進路をたどっている。
      ちょうど去年あたりから改築していて、立派に便利になるのだと思います。
      立地は便利だと思います。「春日東中学校前」というバス停もで来て便利。
      冬服はセーラー服でかわいいが、夏の女子のジャンスカはイマイチだと思う。
      中学校は、先生がコロコロ変わり、特に先生も生徒も思い入れは感じない。
      家がちかくて、校区の範囲内であったため。
      通信制高校
      個人個人に合わせた環境だから。