みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  春日東中学校   >>  口コミ

春日東中学校
(かすがひがしちゅうがっこう)

福岡県 春日市 / 春日駅 /公立 / 共学

春日東中学校 口コミ

(53) 福岡県内233 / 308校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 2]
      不登校の生徒が多いです。
      毎日朝にランニングを何故かさせられます。
      金曜日に週テストという物をさせられるのですが不合格になると昼休みが潰れます。サクセスノートというものがあり無駄に高い紙が使用されています。ヴィクトリーシートというのが意味が分かりません。
      酷いですね。耳に髪が一二本かかってるだけですごく怒られます。
      見たことは無いのですがいっぱいあるそうです。
      去年からエアコンが設置されました。
      cssという職員室の前で勉強する部活がありますが大体は居残りの人が大半です。
      強い部活と弱い部活の差が激しいです。
      先生が厳しすぎるところは大抵弱いですね
      結構いいんじゃないでしょうか
      いずみ像が謎です
      普通なんじゃないですかね?
      女子の制服が可愛くないです
      あまりわかりませんが無駄に高いそうです
    投稿者ID:441908

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      落ち着いた雰囲気を感じられる学校です。真面目に、部活・学習に取り組む生徒が多いと思います。礼儀正しさを、身につけられます。
      制服着用ですが、女子ではスカートの丈など、少し厳しいです。着崩さなければ、大丈夫です。
      特に、目立ったいじめは聞きません。アンケートを、実施していたりして、目を配っています。
      教育熱心な保護者が多く、子どもの学習環境を気を付けています。
      指導熱心な先生が、多いに様に思います。体育祭で見られる、「部活紹介」は楽しみの一つでした。
      校区1の難関公立校にも、 毎年平均な人数 、合格している様です。将来の職業を目に据えた、進路指導を行っています。
      古かった校舎を、数年前に耐震工事しました。 それに伴い、綺麗にした様です。
      学校の周囲は、治安は良いです。
      女子はセーラ服、男子は学ランです。
      礼儀正しく、落ち着いた雰囲気の生徒が、多いという印象を受けました。
      隣接する小学校・中学校の周囲の環境がよかったことが、大きなポイントです。
      私立高校に、進学しました。
      少数精鋭で、学習に取り組むコースがあった為です。一人一人に、目が届く環境だと感じられました。
    分散登校を実施し、密室にならない工夫を施しています。手洗の推奨・消毒も徹底している様です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      先生方、地域の方、小学校からの流れの中で、良い方に恵まれている校区だと思います。子育てや教育に興味のない方には居心地が悪いかもしれません。
      厳しい設定でしょうが、生徒がルールを守っているので、ルールを守る生徒とルールを守らせる保護者にとっては良い学校です。
      先生の介入が早くて、いじめにまで発展していないと思います。先生方が生徒をよく見ています。
      サクセスノートという、自宅学習のクセ付けが行いやすい宿題のような学習方法が良いのと、学習が足りない生徒は昼休みにやり直しの時間があるので、強制的に学力向上します。
      先生が熱心なイメージがあります。生徒も真面目に取り組んで結果はともかく、懸命に取組む姿勢が好感を持っていました。
      割と偏差値の高い近郊の2校の進学校への入学者数が多いと思います。
      校舎が新しく、むしろ進学した高校の校舎や設備の方が古く驚きました。
      コミュニティスクールの地域の方は、皆さん教育や子育て、地域行事にも協力的で素晴らしいです。
      公立中学校だけに、オシャレからは遠い制服、学用品や身だしなみてす。
      真面目で、一生懸命に物事に取組む生徒が多いです。挨拶もハキハキとしてくれます。
      たまたま住んでいたところで、小学校、中学校と普通に通っただけで、選んで進学していません。
      第5学区の普通科の公立高校に進学しています。
      偏差値や学力がかみ合ったたことと、将来の選択の幅を広げるためです。

卒業生 / 2015年入学
    2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      最高っすわ。高校より楽しかった。先生に変に反抗してる連中はきっと楽しくないと思うけど、取り敢えず先生の言うことに従ってみりゃ割と楽しい中学生活送れる。体育祭とかを一生懸命やるって経験も貴重だから、それを中学でしっかり経験しといて高校ででも適当にやればいいと思う。あんな体育祭とか文化祭とかは中々ないから素晴らしい。先生も基本いい人。悪い人がいたら反面教師にしとこう。
      厳しいように感じるけど、そっちのが中学らしくていいんじゃないすか。高校行ったら髪伸ばし放題やし、好きにできるし。妙に長くしようとか格好つけなければ、髪はいい感じになるはず。俺は妙に長くしようとしてすっごい変な髪型になってた。
      まぁ春日東は元ヤンキー校で、ピザを昼休みに取るような訳のわからん連中がいたから、その反動で校則厳しくなったんじゃね。昔は全員坊主だったらしいしな。
      眉毛整えちゃいけないのはまぁしゃーないかなぁと。全部そったりする奴出てくるからね。
      こんなにいじめがない学校あんま無いと思うよ。生徒指導の先生も怖いし被害者の味方を徹底的にしてくれるから相談したら勝ちだな。この中学に入ってる人の安全は確保されてる。
      CSSの存在は大きい。校長による社会の講座は本当にありがたかった。ビクトリーシートの副教科の縛りはよくわからんが、まぁささっと終わらせちゃおう。ビクトリーシートは要点だけやっときゃ十分埋まるはず。
      俺は吹奏楽やった。高校入ってつまんなくて辞めたわ。中学の吹奏楽は楽しかったなぁ、今は知らんけど。
      なんか部活によって色が出るよね、でもそれもそれでいいんじゃないかな。
      今は知らんが俺らの代は筑紫全員合格。学年の半分近くが筑紫丘・春日・筑紫を受験する恐ろしい偏差値を持ってた。今は知らない。
      新しい。トイレ綺麗なのはありがたい。
      男子標準型学生服、女子はセーラーです。そんなもんじゃね
      ただ女子の夏服中間服が不評なのはなんとなーく仕方ない気がする。まあ公立だから諦めよう
      県立筑紫丘高等学校

卒業生 / 2015年入学
    2018年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校則は、とても厳しいです!
      しかし、このおかげで、高校に入って
      とっても役にたっています!
      自分は、イジメを見たことがありません!
      そんな古い言葉は、今もあるのでしょうか?!
      自分は、夏休みに校長先生の社会の補修を受けていました!! とてもわかりやすく、県偏差値41が、
      MAX60まで上がりました!
      他にもCSSなどで、勉強したり、勉強するにあたっては
      文句なしです!
      強い所と弱いところの差があります!
      ソフト部、野球部、バレー部、バスケ部、
      は、面白く、礼儀正しい人がたくさんいます!
      みんな頭が良く、頭の悪い人は教えてもらえるので、
      東中にいると受験は団体戦の意味がわかります!
      他にも推薦入試合格率は85%ほどあったとおもいます!
      校舎は、とても綺麗で、
      クーラーや扇風機などもあります!
      いずみホールもきれいです!
      しかし体育館はだいぶ古いです!
      女子の夏服がとってもダサいです!
      男子も学ランで微妙な感じです!

2018年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学校は建て替えたばかりでとても綺麗です。施設等も、とても充実していると思います。
      最近は、クーラーもついてとても快適です。いじめはないです。優しい人が多いし、困ったことがあったら先生も相談に乗ってくれます。校則は厳しいですね。でも慣れれば全然許容範囲内です。
      校則は厳しいです。
      しかし、慣れれば大丈夫です。
      でも、ケータイを学校に持ってきたり、指導される事をを繰り返したりすると、雑巾がけ100往復です。
      これに関しては、やりすぎだと思います。
      いじめはないですね。
      みんな優しいです。
      困ったことがあったら先生が相談に乗ってくれます。
      とても良いと思います。
      テスト前には対策授業や要点をまとめたプリント等を配ってくれますし・・・
      力を入れていると思います。
      しかし最近、吹奏楽部の顧問が変わり充実した練習ができていないようです。大会出場も危ういとか・・・。そこに関しては少し心配。
      進学が多いみたいです。
      先生もきちんと相談に乗ってくれますし、アドバイスもくれたりします。
      とても良いです。
      建て替えたばかりなのでとても綺麗です。
      普通のセーラー服ですね。
      可愛いと思います。
      男子はカッターシャツです。
      普通にいいんじゃないんでしょうか。

2017年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      真面目な人が多く、優しい人が多い学校です。
      校則は、筑紫区の中で1番といっていいほど、厳しいです。しかし、慣れたらなんともありません。
      部活は厳しいですが、みんな一生懸命毎日頑張っており、団結力がいいです。
      厳しすぎます。
      ほかの中学校と比べものになりません。
      しかし、高校に入ったら楽という話を多く聞くので、
      慣れですね。笑
      いじめは多いです。
      また、問題も多いです。
      授業中の私語が多いですが、成績はいいです。
      テスト前には、職員室前に設置されてあるCSSは満員になります。しかし、居残りの人が圧倒的多く、怒鳴り声がたくさん聞こえます。
      また、テスト前になると各クラスの学習委員が
      テストの予想問題を作ってくれるのでテストに参考できます。
      とても厳しいです。
      しかし、部ごとに差があります。
      強いところと言えば、ソフトボール部、水泳部、放送部、男子テニスなど…
      筑前突破は多いです。
      また、上下関係は厳しいですが、仲良いいです。団結するためにお揃いのキーホルーダーやストラップなどを作っている部活がほとんどです。
      進学率は高いです。
      また、他の学校に比べて全体的に偏差値が高く、60も当たり前です。
      そのため、学力の高い高校に進学できる人が多く合格する人がほとんどです。
      改装され、綺麗になっています。
      また、最近冷房がついたのでとても過ごしやすいです。
      しかし、いずみ像は未だに謎です…。
      女子の夏服は超絶ださいです。
      冬服が1番ましです。
      男子は学ランです。
      男子の制服は普通です。
      校区内だっから。

2017年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      良くもなく悪くもない感じです。
      良いところは、一人一人真面目で他の学校と比べるとかなり学力は高く、「一流から超一流へ」という三年間一文字も変わらない学校スローガンにあるように自分のことは完璧にこなすのが当たり前、周りに気遣い?行動できるのが当たり前の学校です。
      悪いところは、先生達の雰囲気です。だんだん緩くはなってきましたが私が入学したぐらいのときはいつもどこかで怒鳴り散らしている声がきこえてくるし、校則も厳しく友達は眉毛を整えてひっかかり、その人も悪いですが雑巾掛け100往復したそうです。あと、問題行動が起きると学年集会をすぐ開き犯人探しをします。その際に、状況ものみこめてないのに「他人事とおもうなよ。何ができるか考えろ。」と言われます。正直どうでもいいです。
      そして、左側通行・廊下は走るものという考えがあります。
      厳しいです。眉毛をいじってひっかかると、雑巾掛けを100往復させられます。〔もちろん止まったり休憩は厳禁で、大声で本数を言います。かわいそうです。〕
      基本的には、ほとんどありません。
      筑紫地区の公立中学校で1番頭がいいらしいです。
      中にはついていけていない人もいますが、その人も学校の偏差値に?7した値が県偏差値らしいです。ちなみにアタマがいい人は、?4くらいです。
      緩い部活もあれば、県大会に行く部活もあります。
      学区の中で一番頭が良い筑紫丘高校に行く人は、多いです。もちろん、福岡農業や太宰府に行く人もいます。
      新しい校舎になりとても清潔です。しかし壁が薄くてもろいです。また、売店や自動販売機もあります。

2016年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      まあまあいいと思います。
      部活も頑張っているし、勉強もできてるし。
      結構すごい先生もいらっしゃるようですので…

でも、怒らせたら怖いです。
      初めて入学した時、先生達の怖さに驚きました。小学校では怒られなかったことが中学生になると怒られる…怒られたらとても怖いです。
      確かに、自分が悪いことして怒られる事もありますが、先輩に先生達の機嫌が悪くて怒られることもあると聞きました。
      結構な人が「厳しい」と言っていますが、僕はあまり思いません。
      じゃあ、緩いってどんなことですか?って思います。
      校則で「これはこうしなさい。」と言われれていることを破ったら怒られる。当然だとおもいます。
      でも、確かにもう少し生徒の話を聞いて欲しいとは思いますけど…
      ……
      生徒間でのいじめはあまり聞きませんね。
      まぁ、前に少しあったららしいのですが…

しかし、先生と合わない人がいるようです。
      「あっ、この先生良い人だ」と思っても、結局は他の先生に流されて悪いイメージしか持てないことが多々あります。
      前にも書いたように、怒ったらやばいです。
      ある部活ではボールを意図的にぶつけられたり…噂ですが、そんな事やりそうな先生は…居ますね…
      うーん…なんて言えばいいのか分かりませんが…
      長期休みには、サマースクールやウィンタースクールと言った長期休み中に学校に来て授業を受けるシステムがあります。これは自由参加です。しかし、あまり勉強ができずに遅れをとっている人は先生から強制的に行かされます。

授業は眠いのもあれば、面白いのもあります。
      しかし、その眠たい授業を寝らずにちゃんと聞けば、授業を聞くだけで偏差値50以上は余裕で取れます。教え方が上手いですね。
      結構多い方だと思います。
      運動部も多いし、文化部も多いです。

運動部はきついと聞きます。
      めっちゃ走らせられたり、怒られたり…
      想像するだけで嫌ですね…
      でも、結構いろんな事を教えてくれるそうなので頑張れば上まで狙えるようですよ。
      この中学3年間を頑張れば、結構色んな高校に行けると思います。

でも、あんまり分かりません…
      その人の努力次第だと思います。
      外見は綺麗だと思います。
      トイレも綺麗だし、教室なども綺麗です。
      でも、全てが狭いですね。
      欲を言えるならば、もう少し広くして欲しいですね…
      制服は…はっきり言ってダサいです。

男子はもう少しかっこ良いのなかったのか?
      女子はもう少し可愛いのなかったのか?
      です。ダサいのに、夏は暑く冬は寒い…
      最悪ですね…
      先生は教室の中でも暖かい格好をしているのに…生徒は制服だけですよ…
      しかも女子はセーラーなので首元が空いていてとても寒しそうです。
      自分の今の偏差値より少し上の高校を目指しています。

2016年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      設備は、そろっている。先生方も勉強に熱心になれるようなものを与えてくれている。ありがたい。
      部活動は、強豪が多くとても強い学校です。
      全体的に(軍隊)といわれていますが、実際感じません
      少し厳しいですけど、慣れればそこまでないです。
      男子は坊主でOKです。(笑)
      あまり聞きません
      職員室前廊下のスペースは集中できる。
      後睡室賀できてどれだけ効果がでるのか、期待
      「裏を鍛えれば表が輝く」というスローガンのもと活動しています。
      強い部活もたくさんあります。
      学力は、筑紫区トップなので、考えやすい。
      トイレがきれいです。校舎も新しくなっているので、設備はそろっています。
      ただ、いずみ像は謎です(笑)
      坂が多いです。
      いたって普通に感じます。
      いい先生が多いです。
      悪いことをしなければ大丈夫です。
      むしろ、全力でやっていると応援してくれます。
      分かりません。
      ただ、申し込みが多いです。
      校区だから
    投稿者ID:193719

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      基本的に生徒がまじめで、問題をいい方向に解決させる為の環境がある。それは生徒だけではなく、先生や父兄にも感じられる。
      いじめはあるが、表に出やすく、みんなで解決する環境がある。先生も対応に熱心に感じる。
      地元の高校に進学する生徒が多く、上位の高校に進む生徒が多いようです。高校側からの評価も高い模様。
      校舎については3年間をかけて、現在建て替え中で耐震構造となっている。体育館までは予算が無かった様子。
      ほとんどが徒歩通学で比較的に通学し易いが、主要幹線沿いで交通量は多いので事故には注意が必要。
      市内統一の制服あり、特に特徴なし。
      個人差はあるが、皆さんいい先生が多いと感じる。先生自身も、自身と誇りを持って生徒に接しているように感じます。
      公立で自宅から近かったから。
      個人経営の塾
      特になし
      塾での対策に任せていた。
      地元の高校に進学
      進学校で近かったため。

卒業生 / 2014年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      卒業してから春日東中の良さを実感出来ています。社会に出ても困らないように指導してくれるので素晴らしいと思います。サクセスノートや朝ラン、週テストなど独自の取り組みにより体力テスト、フクトのテストの結果など筑紫地区でトップになるなどの実績をあげています。
      厳しいですが自分のためになると卒業したらわかります。一つ一つ良い悪いがハッキリしており理不尽な理由で怒られることもすくないです。
      見たことありませんしそのような話もきいたことありません。
      職員室の前で学習でき自発的に多くの生徒が学習しています。
      ソフト部がとても強く。日本代表も数名輩出しています。野球部も2019年新人戦は県大会準優勝しています。
      第五学区トップクラスの学力があるためいい高校に進学できる人も多数います。
      数年前に建て変わったばかりなのでとてもきれいです。ランニングできるコースもありとても良い環境です。
      可愛くはない。
      筑紫台高校

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とても良い学校だと思います。
      先生方も熱心です。生徒主体の学校で体育会や文化祭など、大変ですがとても達成感がありますし、雰囲気も良いので、手を抜く人は一人もいませんでした。
      三年間ですごく鍛えられると思います。
      この学校を卒業できて本当に誇りに思います。
      厳しいです。たぶんこの学区でナンバーワンに厳しいですね汗
      校則違反をしたらめちゃくちゃ怒られます。一年生の時は特に。
      ですがこれは高校受験のときに大きな自信に繋がりますし、学校の真面目で礼儀正しい校風を保てて良いと思います。
      職員室前に自習スペースがあります。
      定期テスト前にはみんなこぞって勉強をしに来ます。
      また、週テストと呼ばれるテストが金曜日にあり、
      不合格になったら再テストがあります。再々再々テストくらいまで不合格になったら課題がでます。
      なので、学習環境は充実しているとは思うのですが、
      サクセスノートと呼ばれる自学ノートはなくてもよいかなと思います。
      私はサクセスノートを結構頑張ったほうなのですが、
      頑張れば頑張るほど学力はつかず汗
      私の友達にも、そういう人は結構いたのでどうかなと。
      ということで星はマイナス1させていただいています。
      ただ、あまり肩に力を入れずにがんばったら復習になって良いかと思います。
      これは正直自分の頑張り次第かと、、、。
      授業を真面目に頑張る人はそれなりの高校にはいきます。受験に対するモチベーションはみんな高いです。
      定期テストが難しいから、というのも一因かと。
      私たちの代は筑紫丘高校に進学した人が多かったように感じます。ですが、みんな塾には行っていますよ。
      みんな可愛くないといっていますが個人的には可愛いとおもいます。ただ、スカートは結構長いです。

2017年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      クラスによって楽しさの差があり僕のクラスは男子がめちゃくちゃ団結していていつも集まって騒いでます。その輪の中に先生も入ってきたりします。そんな感じで別に悪い学校ではないです。
      でも、先生もいい先生と悪い先生の差がとても激しく、悪い先生はとことん悪いです。でも、校長が代わり少しは改善されました。
      そこそこ厳しいです。でも3年間いるとなれたもんです。また、1年は点検が厳しく、3年はゆるいです。そして、男子より女子の方がきびしいです。でも、ちゃんとしてれば問題ありません。
      先生達が見て見ぬふりをしているだけでけっこうあります。
      一様形だけのいじめアンケートというものは親に出され、生徒にはキズナアンケートというものがあります。今の三年はかなり荒れていて、よく学年集会が行われます。しょうもない事や、理不尽なことで怒られている人もいます。
      環境はいいです。しかし、三年の最後の方は公立の対策に特化してる感じで、専願で受験する人からすると、あまり対策にならないかと思います。
      長期休暇には補習があり、行きたい人は行けます。
      成績が著しくわるい人や宿題をしない人はCSS部というのに入れられ放課後完全下校まで残されます。
      ソフト部や野球部、陸上部などは強いです。今年は陸上部から国体選手が出ました。
      その他はそこまで実績はないです。
      大体志望校を受験できている感じだと思います。
      校舎は綺麗ですが、体育館がくっそ滑ります。バスケなんて出来たもんじゃありません。
      教室は夏は暑く、冬は寒いです。暖房器具は一切ありません。夏は扇風機が付きます。
      売店にはなんでも売っています。
      自動販売機ありです。
      センスがないので分かりませんが、女子は冬はセーラーです。男子は冬は学ランです。まあ、いたって普通だと思います。
      校区なので。
      筑陽高校特進Sを受験します。

2016年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      他の学校と比べれば普通に良い学校だと思います。成績もいいですし、運動もすごい人がたくさんいます。先生は、おもしろい先生もいるし、ちゃんとした先生がたくさんいます。が、理不尽な先生、だるい先生もいます。
      校則はとても厳しいですね。男子は女子に比べればなんともないです。女子はとても厳しいですね。
      いじめは聞きません。人間関係とか、楽しくないとかは自分次第だと思います。ちなみに、私はとても楽しいです。
      放課後残れるという環境はとても良いと思います。授業面ですが、内容は先生によって大幅に異なります。おもしろい授業をする先生もいれば、普通で授業中に寝る生徒がいる授業もあります。でも、全体的に分かりやすいし、工夫はされていると思います。
      部活は強いとこもあれば、弱いところもあります。帰宅部の社会体育の人がすごいところまでいったりします。
      かなり成績は優秀な学校なので、筑紫丘や春日に行く人がたくさんいます。でも、自分次第だと思います。
      校舎がきれいになったりしましたが、エアコンがついていないです。あとは、問題ないと思います。
      制服は男子は普通です。女子の夏服はダサいと評判はわるいですね。
      校区内だったから。

2016年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      全体的にいうと、案外いい学校です。
      前まではこんな真面目すぎる学校いやだと思ってたけど、体育会を通してこの学校でよかったと思うようになりました!
      けっこう厳しいです。
      でもある先生がいなくなってから少しゆるくなりました笑
      あ、でも髪型についてはほんと厳しいですね
      あまりというか全くいじめの話は聞きませんね?
      ほとんどの人が根は真面目な子ばかりですが、授業中は楽しくやってます。サクセスノートはだるいですが、案外役に立ってると思います。
      ソフトが強いイメージがあります。
      県大会で成績を残しててすごいと思います。
      でもほとんどの部活がまじめに頑張ってやってます!!
      筑紫丘とか春日とかの高校に行った人達はたくさんいます。
      去年のある3年生のクラスでは1クラスに6人も筑紫丘に合格するところもありました。
      新しくなっていいのですが、教室が狭い?ですね笑
      ぎゅうぎゅう詰めです。
      いいんじゃないでしょうか?
      男子は普通だと思いますが、女子はダサい!!!
      とくに夏服の水色のジャンパースカートがほんとダサいです笑
      いい先生がたくさんいます。
      かわった先生も多いですが、みんなを気にしてくれている先生も多いです。
      わかりません
      校区だったため
    投稿者ID:192207

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 4]
      とにかく良いです。体育祭や文化祭は、とても盛り上がります。中学生にとって、環境はバッチリですよ。
      良い厳しさです。
      あまり聞きません。
      職員室前には、机が並べてあり昼休みや、放課後にたくさんの人が勉強しています。先生方も、熱血指導の方が多くて良いです。
      野球、ソフトボール、吹奏楽が強いです。
      毎年沢山の人が上位の学校に進学しています。県偏差値より8ぐらい高いです。
      中学生には贅沢なぐらい、施設環境が良いです。
      良いです。
      学ラン良いです。
      良い先生が多いです。
      よくわかりません。
      良い学校ときいたから。
      個別指導
      色々と。
      今年受験生です。

2016年02月投稿
      くだらない事ばかり行いますし、先生方も偏見を持っており息子自身とてもストレスが溜まっております。
      そして、先生方は自分の考えを押し付けて来るし、権力の低く若い先生方は年上で権力のある先生方の言いなりだそうです。
      校長もとくに野球部に力入れてます。
      厳しすぎます。
      一人一人の個性も大切にして欲しいと思います。
      また、毎月行われる生活点検も時間の無駄ですし、美容院代が痛いです。
      分かりませんが、無い学校なんてあるのでしょうか。
      授業は頭の良い生徒中心で行わられ、着いていけない生徒は再テストなどで済まされます。
      そのため、着いていけない生徒は自信をなくし自分は駄目な人間、馬鹿な人間と考えてしまうと思います。
      差が激しいです。
      公立受験される方は良いと思います。
      無駄に建て替えしてました。
      学校には暖房やクーラーはありません。
      冬は風邪ひくのではないかと、心配しております。
      不登校の生徒が多いとの噂です。
      息子の話からも本当だと思いますが。
      夏は暑く冬は寒そうですね。
      とくに冬場の女子の脚は寒そうです。
      ですが、先生方はジャンバーなどしっかり防寒着を着ているそうで暖かそうですね。
      無駄な所にお金使わせます。
      先生方は、公立受験に特に力が入っており専願入試の子達が可哀想と思いました。公立受験の生徒を応援すると怒られた生徒がいたらしいですよ。

2016年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 2| 施設 -| 治安/アクセス 3| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      荒てない真面目すぎると言っても良いほど真面目です。
      よく目をつけられる人も他校に行けば普通です。
      きびしいです。将来役立つかもしれませんが。
      でももっときびしくすべきところはあると思うので無駄だと感じる時もあります。
      良いと思います。
      とてと良いと思います。
      バス停もあるし良いと思います。
      良い先生とあまりよろしくない先生の差が激しいです。
      でもあまりよろしくない先生のことはこんな大人もいるんだなーって思えばいいと思いますが。(人生勉強だと考えれば。)
      でも度が行き過ぎの先生もいますけど。
      でも良い先生は本当に良いです。
      校区だから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 3]
      教育に対し熱心で塾等に行かなくても十分な学習システムがとられている。その他地域活動においても生徒を参加させるなど心の醸成にも取り組んでいる
      陰湿ないじめが多くなってきている昨今、教師と保護者の連携は取りにくいが、全くできていないわけではない
      学力が不十分な生徒に対しては、職員室前に学習場所を設置しどの教師にも聞きやすい環境ができている
      毎年、自分の興味に応じて部活を変更できる自由度もあり、活動自体にも活気がある
      学習に対する取り組みが盛んなだけに進学率もよい、生徒自身の努力の結果であるので実績を問うのはいかがなものか?
      現在、新校舎を建設中で学習できる環境がさらによくなると期待できる
      周囲に学習塾、バス、駅、公園(テニスコート・野球場)があり、快適である
      一般的な制服ではあるが、学校のマークがついていなければいけないなど、昔からの面倒くさいルールはある
      生徒の生活指導に関しては少し過熱しているとおもわれるが、いじめ・心の悩みに対しての対策はいまだ不十分
      地域で指定された学校なので