みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  春日東中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

春日東中学校
(かすがひがしちゅうがっこう)

福岡県 春日市 / 春日駅 /公立 / 共学

春日東中学校 口コミ

(53) 福岡県内226 / 308校中

子供が問題なく、健やかに中学校生活を送ることができ、無事に卒業できたため。子供も楽しい学生時代を過ごせた様子。
      子供などから特に何も聞いてないため、問題なかったと思っている。
      いじめについて特に何も聞いてないため、問題なかったと思っている。
      実際に見たこともあるし、そう感じた評価とした。問題はないと思う。
      部活動を通じて、子供は成長したように感じたため。問題はないと思う。
      熱心に教育していたと感じている。問題はないと思う。学力レベルは高いと聞いたこともある。
      詳しくはわからないが、特に何も子供は言ってなかったので、問題はないと思う。
      交通量があまりにも多い地域であり、危険性はあると感じていた。
      子供は特に嫌がることもなく通学していちめ、問題はなかったと思っている。
      子供の周りしか知らないため、どのような人が多いかは全くわからない。
      筑紫中央高等学校
      学力があっており、兄弟も卒業した高等学校のため、しっかり情報をもって選択。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供が充実した中学校生活を送ることができたと感じたための評価。様々な事はあったが満足度は高いと評価できる。
      校則を知らないため3点で評価した。学校生活の中では問題ないと感じた。
      いじめがあってたの話しは、子供からも学校からも聞いていないが、少なからずあると思われる。
      学習環境を詳しく知らないが、結果的に志望校に合格できたのは、学校の取り組みも要因になると理解している。
      自身の子供が所属した部活に関してはわかるが、ほかの部活のことは全く不明。
      地域では学力レベルは高い方だと聞いている。身の回りしか知らないが、実際にそのように感じた。
      学校の施設や設備について、知らないため十分な評価ができない。
      地域の基幹道路があり交通量が多いほか、歩道が狭く心配はしていた。
      特に気にしていなかった。おそらく普通であると思っていたからと思う。
      自身の子供以外を観察したことがない。聞いた話しだけでどのような人かは評価できない。
      地元の普通科高校に進学
      学力レベルや自宅からの通学距離など、総合的に判断して子供と話した上で決定

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      不登校が多いともっぱらの噂でしたが、内部情報や子供の話を聞いても、かなりいる。
      先生の過剰すぎる指導。生徒に舐められないようにしているらしい。
      不登校や学校が楽しいと登校している生徒は何%いるのだろうか。
      苦しんでいる生徒に目を向けて、伸び伸びやらせるところはやらせる。
      締めるばかりの学校はいかがなものかなぁ。
      少しでも気の弱い、要領の良くない生徒は、心に傷を持って登校、あるいは、ドロップアウトしています。
      先生の間でも上下関係があるらしいです。
      公立なのに、あの学校なら私立って話もよく聞きます。
      髪の毛一本耳に掛かっているだけで、アウト。
      普通に、スポーツ刈りでもトップが長い等、
      無駄に厳しい。
      その割には、茶髪ピアスの先生もいる。
      どうなんでしょう。
      いじめにあっていても、先生の子供たちへの圧力で、
      気の弱い生徒は、声を上げれない。
      何よりも勉強第一の学校みたいです。
      宿題の多さには驚きます。
      泣きながら夜中までやらないと終わらない。
      クラブ顧問も、教育委員会のルールにのっとって指導しておらず、休みの日を設定せず、昔ながらの根性指導。
      子供たちへの連絡等も、はっきり言わない。
      学力は高いのでは。
      他校との競争に一生懸命になって、
      子供たちへのストレスをはっきり与えていると思います。
      それなりです。
      至って普通の中学校って感じです。
      体育館やテニスコートは古いとおもいます。
      街中にあり普通。
      どノーマル。
      ここが中学校区であり、ここへ行かざるを得ない状況だったため。

2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      表面的なことばかりに厳しくて、内面が枯渇する感じもあった。集団で移動するときに廊下や階段を走らされるとか変なしきたりがあった。集団で走って移動したら危ないし、歩いて移動しても大して変わらないと思う。真面目で落ち着きのある生徒さんが多い中、たまに強烈に口の悪い生徒がいて先生も生徒も良い人と悪い人の差があった印象。不良はいないけど、一部は地味に荒れてた印象。表面的なことばかりに厳しい。モラル的なことには目をつぶっているのか隠蔽したいのかも。
      校則は普通だが、違反したら先生の指導が厳しい。表面的なことに厳しい。学生手帳に校則が書かれているが、いじめに関することは悪口を言うことも書いてある。
      いじめはあった。強烈に口の悪い人が威張れるクラスは悪口陰口を面白がる空気になってしまっていじめだとも気づいていなかったと思う。デマの拡散とかデマを面白がるとかそんなことがあったようだ。先生に洞察力が無かったり見抜く力が無いと相談しても辛くなるばかりだった。いじめアンケートは一回では全く反応しない先生もいて、いじめに対する意識が薄いのか日頃から目を光らせていたらもっと反応が早いと思う。中学生ぐらいの年頃の子供は特に心が敏感であること、受験だけでも大変なストレスを抱えていることをもっと真剣に考えていただきたかった。命をあずかっているということがわかっていないのでは?と思うぐらいに相談しても理解されてないと感じた。
      サクセスノートというもので時間をとられすぎていた。サクセスノートは、提出しても合格しなければやり直しをさせられるので手が抜けず合格基準が先生によって違うことにも困惑していた。サクセスノートは手間がかかるわりには学習効果はほぼ無いと思う。自学とプリントだけにして欲しかった。1年の頃は、サクセスノートの合格基準が厳しすぎて夜中までかかって宿題をやっていた。2年になったら急に合格基準が変わって拍子抜けだった。
      強い運動部もある。ソフトボールやバレーボールは強いと聞いていた。顧問の先生がどんな人かで部員がどんどんやめてしまう部活もあった。先生のストレスを生徒にぶつけるケースや元々変わった先生が顧問だと生徒はついていけない。
      学力は高いと評判は高い。ただ、受験生の時に担任が生徒の気持ちを理解しようとしない先生だと辛いです。うちは、辛い受験生を過ごしました。相談する気持ちが無くなりました。担任の影響はかなり大きいです。
      特に良くも悪くも無く校舎は新しいけど、体育館は古い。普通の公立の中学校といった感じです。
      大きめの通りに面した場所にあるので、特に治安が悪いとは聞かない。
      普通の学ランとセーラー服です。
      真面目で落ち着きのある生徒さんが多い。一部、やたらと強烈に口の悪い生徒がいた。デマを面白がって拡散するとか、やたらと騒がしいとかそんなこともあったようだ。
      たまたま校区だったから、ねらって入ったわけではない。学力高めの中学校だから、選んで入る人もいるとは聞く。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      周囲の学校が抜き出てきていて、それに追い付けていない。改善しようとする気があるのか、先生の質がわるい
      いつからの校則か分からないが、時代にそぐわない時代遅れの校則が多い
      聞くに及ばないだけかもしれないが、目立ったいじめを聞いたりしたことがない
      宿題のプラスアルファが多い。学校がしきっている感が否めない。
      クラブに寄って好成績を残している感じがするが、指導者(先生)がついていけていない
      そこそこの進学校に進めている。学校の質と言うよりは生徒の頑張りどころが大きい
      夏は暑いし冬は寒い。エアコンが整備せれているが生徒にたいしては不十分
      よく不審者情報を耳にする。暗い中帰ってる生徒もいるので不安です
      いつの誰のデザインか分からないが古めかしい雰囲気で、生徒たちの評判も良くない
      生徒たちはまっすぐ素直な子が多い。ひねくれてるのは先生たち。子供たちに負けている
      進学を考え校区を選んだだけで、積極的に東を選んだわけではない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      偏差値が高く,荒れている雰囲気もありませんが,不登校の生徒が他校に比べ非常に多いのは気になるところです。
      特に特色があるというこはありません。春日市の他の中学と変わらないと思います。
      二人の息子が卒業しましたが,特にいじめについては聞いたことがありません。
      偏差値をみると筑紫地区でもトップといえますが,多くの生徒が学習塾などに通っているので,一概に学校の指導結果とはいえないかもしれません。
      多くの生徒が部活を行っています。九州大会や全国大会に出場する生徒もいて,レベルも高いようです。
      偏差値は筑紫地区のトップレベルで,県立の進学校への合格者が多く出ています。
      近年,一部の校舎が新しくなりました。施設面では一般的なレベルだと思います。
      住宅街の中にあり,近くに大きな商業施設もなく,落ち着いた環境といえます。JRの春日駅から徒歩10分程度ですので,アクセスも悪くありません。
      一般的なブレザーの学生服です。
      まじめな生徒が多いようです。特に悪い話を聞いたことがありません。
      校区内に居住していたので,そのまま入学させましたが,私の子供には学校の雰囲気が合わなかったようです。不登校の生徒が多いのも,学校の雰囲気になじめない生徒が多いためかもしれません。
      県立の普通科高校に進学しました。
      学力に見合った高校で,通学もしやすく,学校の雰囲気もオープンで,子供に合っていると思われました。
    オンライン授業などの話は聞いていません。夏までは部活も短縮されていたようでしたが,この頃は依然と変わらないようです。

2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学年によるのかもしれませんが、生徒達は素直で真っ直ぐな子が多い印象です。先生方は俯瞰出来るようになってほしいです。若くても頑張っている先生もいますが、若くて頑張っていてもバランスが悪い先生もいるのです。若いならやたらと過剰な自信を持たず常に自分を高めるように努力してほしいのです。弱い立場の保護者である場合は、その様な先生にはものが言えません。先生方の中にも、難しい上下関係はありそうです。
      在校中ではなく2年前ですが、いたって普通ではないかと思う。ただ、生徒は気持ちよく挨拶をしていました。
      我が子の場合は、途中1年間不登校になったので、特に数学、英語などが分からなくなりました。忙しい先生達をつかまえて質問出来るような前向きな気持ちのある生徒なら色々と教えて頂けるだろうし、先生も熱心になってくださるのではないかと思います。不登校の間に勉強はしていた、というのならついていけるでしょう。我が子は不登校の1年間全く勉強をしていなかったので3年生の冬休みに塾にお願いして個人指導をしてもらい、どうにか高校に合格出来ました。塾からは偏差値が低すぎて集団授業は断られました。
      一部輝かしい成績を残している部活もあります。我が子の場合は運動部の事が主な原因で不登校になり、顧問からは寄り添う気持ちを持ってもらえなかったので、当時、不満足でありました。
      以前は学力のある生徒が多い学校だと評判であったようですが、今は周りの学校もレベルが上がっているようです。なので特に学力が突出している学校ということもないと思います。
      普通の公立中学校だと思います。特別に整った施設というわけでもないです。校舎の一部は新しく綺麗です。
      近くのセブンイレブンがある十字路は事故が多発します。車も歩行者も気を付けなければなりません。
      男子はそのままでも良いでしょう。白シャツ黒ズボンです。女子は、特に可愛くもなく、夏は暑いジャンバースカートです。
      選んだというよりも、ただ単に校区だからです。仲の良い友達の殆どがその中学校に通うからです。
      私立の高校。
      我が子の希望。大学進学する生徒が多い学校だから。楽しいというウワサで。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      校則が厳しかったけど卒業してから高校で、挨拶が出来たり時間通りに行動できたりの習慣は役立ったと言っています。進路指導も熱心にしてくださいました。
      爪の長さ、女子の前髪の長さスカート丈など細々と服装などの検査が定期的にあり、厳しい方だと思います。
      授業1分前には準備として黙想をします。
      定期的に、学校からのいじめアンケートがあって名前を出された生徒は先生に呼び出されて解決の話し合いをされている様ですが、ネットなどではそれなりのいじめもあったようで先生の方も全てはなかなか把握できない様です。
      毎日の学習を振り返るサクセスノートがあってそれを提出しなければならないが、時間だけがかかったりして実際身についてるかどうかはわからない。生徒が授業中に騒いで授業にならないと言うことはない様に思います。
      クラスで部活に入ってる生徒はほぼ9割位はいたかと思う。文化部吹奏楽部などは入学卒業式体育会で演奏しています。
      進路はかなりの文教地区ではないでしょうか。なのでこの辺りでも人気の地区のようです。最近は免除や大学付属などのメリットで私立高校の志願者も多いそうです。
      校舎も建て替えられプールも新しく屋上に設置されてエアコンもありです。教室はもう少し広い方が良いのではと言われています。設計ミスだったのではという噂も。
      近くには航空自衛隊の基地があり治安は良いかと思います。
      引っ越して来る前にこの地区学校の評価を見て、教育熱心だと知ったからです。実際は少し真面目すぎる所もあったかなとも思いますが本人が友達にも恵まれて結果は良かったと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      一時「一流から超一流へ」というスローガンが出してあった時期があった。確かに学力は筑紫地区で一,二を争うレベルであり,部活の成績も良い。しかし,不登校の生徒数も異様に多い。精神的にタフである程度の学力があるお子さんにはよいが,そうでないお子さんには負担が大きいのではないだろうか。
      相対的に厳しいと言えるでしょう。見苦しい生徒やいわゆる「つっぱっている」感じの生徒を見たことがありません。
      いじめについては聞いたことがありません。しかし,不登校生徒が多いのは何かに原因があるのだろうと思います。
      学校での補習というものは聞いたことがありません。ほとんどの生徒が塾を利用しており,特に学校のサポートが他の学校よりあるということで良い成績というわけではないと思います。
      部活は盛んで,県大会や九州大会,全国などでよい成績を上げています。夏まで部活に励み,その後受験勉強に集中する生徒が多いようです。
      宿題や課題にまじめに取り組んでいれば,春日高校に合格できると思います。筑紫丘高校への合格者数も多いと言えるでしょう。
      校舎が新しくなり,全館冷暖房がよく効きます。各施設については一般的なレベルではないでしょうか。
      住宅地に立地し徒歩圏内に大きな商業施設もなく落ち着いた環境
      男子は一般的な学生服(学ラン)で,女子はセーラー服。夏の上衣はカッターシャツとブラウス。
      サラリーマンの子女が多く,近くに航空自衛隊と陸上自衛隊の基地があるので,その子女も多いです。比較的まじめな生徒ばかりのように思われます。
      校区内に居住していて友達も多いので,そのまま入学しました。学力のレベルも高いので,私立中学への進学は考えませんでした。
      地元の春日高校へ進学
      進学校でレベルもある程度高かったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      落ち着いた雰囲気を感じられる学校です。真面目に、部活・学習に取り組む生徒が多いと思います。礼儀正しさを、身につけられます。
      制服着用ですが、女子ではスカートの丈など、少し厳しいです。着崩さなければ、大丈夫です。
      特に、目立ったいじめは聞きません。アンケートを、実施していたりして、目を配っています。
      教育熱心な保護者が多く、子どもの学習環境を気を付けています。
      指導熱心な先生が、多いに様に思います。体育祭で見られる、「部活紹介」は楽しみの一つでした。
      校区1の難関公立校にも、 毎年平均な人数 、合格している様です。将来の職業を目に据えた、進路指導を行っています。
      古かった校舎を、数年前に耐震工事しました。 それに伴い、綺麗にした様です。
      学校の周囲は、治安は良いです。
      女子はセーラ服、男子は学ランです。
      礼儀正しく、落ち着いた雰囲気の生徒が、多いという印象を受けました。
      隣接する小学校・中学校の周囲の環境がよかったことが、大きなポイントです。
      私立高校に、進学しました。
      少数精鋭で、学習に取り組むコースがあった為です。一人一人に、目が届く環境だと感じられました。
    分散登校を実施し、密室にならない工夫を施しています。手洗の推奨・消毒も徹底している様です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      先生方、地域の方、小学校からの流れの中で、良い方に恵まれている校区だと思います。子育てや教育に興味のない方には居心地が悪いかもしれません。
      厳しい設定でしょうが、生徒がルールを守っているので、ルールを守る生徒とルールを守らせる保護者にとっては良い学校です。
      先生の介入が早くて、いじめにまで発展していないと思います。先生方が生徒をよく見ています。
      サクセスノートという、自宅学習のクセ付けが行いやすい宿題のような学習方法が良いのと、学習が足りない生徒は昼休みにやり直しの時間があるので、強制的に学力向上します。
      先生が熱心なイメージがあります。生徒も真面目に取り組んで結果はともかく、懸命に取組む姿勢が好感を持っていました。
      割と偏差値の高い近郊の2校の進学校への入学者数が多いと思います。
      校舎が新しく、むしろ進学した高校の校舎や設備の方が古く驚きました。
      コミュニティスクールの地域の方は、皆さん教育や子育て、地域行事にも協力的で素晴らしいです。
      公立中学校だけに、オシャレからは遠い制服、学用品や身だしなみてす。
      真面目で、一生懸命に物事に取組む生徒が多いです。挨拶もハキハキとしてくれます。
      たまたま住んでいたところで、小学校、中学校と普通に通っただけで、選んで進学していません。
      第5学区の普通科の公立高校に進学しています。
      偏差値や学力がかみ合ったたことと、将来の選択の幅を広げるためです。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      基本的に生徒がまじめで、問題をいい方向に解決させる為の環境がある。それは生徒だけではなく、先生や父兄にも感じられる。
      いじめはあるが、表に出やすく、みんなで解決する環境がある。先生も対応に熱心に感じる。
      地元の高校に進学する生徒が多く、上位の高校に進む生徒が多いようです。高校側からの評価も高い模様。
      校舎については3年間をかけて、現在建て替え中で耐震構造となっている。体育館までは予算が無かった様子。
      ほとんどが徒歩通学で比較的に通学し易いが、主要幹線沿いで交通量は多いので事故には注意が必要。
      市内統一の制服あり、特に特徴なし。
      個人差はあるが、皆さんいい先生が多いと感じる。先生自身も、自身と誇りを持って生徒に接しているように感じます。
      公立で自宅から近かったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      個人経営の塾
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし
      塾での対策に任せていた。
      地元の高校に進学
      進学校で近かったため。

2016年02月投稿
      くだらない事ばかり行いますし、先生方も偏見を持っており息子自身とてもストレスが溜まっております。
      そして、先生方は自分の考えを押し付けて来るし、権力の低く若い先生方は年上で権力のある先生方の言いなりだそうです。
      校長もとくに野球部に力入れてます。
      厳しすぎます。
      一人一人の個性も大切にして欲しいと思います。
      また、毎月行われる生活点検も時間の無駄ですし、美容院代が痛いです。
      分かりませんが、無い学校なんてあるのでしょうか。
      授業は頭の良い生徒中心で行わられ、着いていけない生徒は再テストなどで済まされます。
      そのため、着いていけない生徒は自信をなくし自分は駄目な人間、馬鹿な人間と考えてしまうと思います。
      差が激しいです。
      公立受験される方は良いと思います。
      無駄に建て替えしてました。
      学校には暖房やクーラーはありません。
      冬は風邪ひくのではないかと、心配しております。
      不登校の生徒が多いとの噂です。
      息子の話からも本当だと思いますが。
      夏は暑く冬は寒そうですね。
      とくに冬場の女子の脚は寒そうです。
      ですが、先生方はジャンバーなどしっかり防寒着を着ているそうで暖かそうですね。
      無駄な所にお金使わせます。
      先生方は、公立受験に特に力が入っており専願入試の子達が可哀想と思いました。公立受験の生徒を応援すると怒られた生徒がいたらしいですよ。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 3]
      教育に対し熱心で塾等に行かなくても十分な学習システムがとられている。その他地域活動においても生徒を参加させるなど心の醸成にも取り組んでいる
      陰湿ないじめが多くなってきている昨今、教師と保護者の連携は取りにくいが、全くできていないわけではない
      学力が不十分な生徒に対しては、職員室前に学習場所を設置しどの教師にも聞きやすい環境ができている
      毎年、自分の興味に応じて部活を変更できる自由度もあり、活動自体にも活気がある
      学習に対する取り組みが盛んなだけに進学率もよい、生徒自身の努力の結果であるので実績を問うのはいかがなものか?
      現在、新校舎を建設中で学習できる環境がさらによくなると期待できる
      周囲に学習塾、バス、駅、公園(テニスコート・野球場)があり、快適である
      一般的な制服ではあるが、学校のマークがついていなければいけないなど、昔からの面倒くさいルールはある
      生徒の生活指導に関しては少し過熱しているとおもわれるが、いじめ・心の悩みに対しての対策はいまだ不十分
      地域で指定された学校なので

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      授業は分かりにくい方だったと思います。授業だけでは理解できないことが多いため、大多数の生徒が塾に通っていました。
      クラス全員でひとりを無視するなど、いじめがありました。そもそも、無視という行為をいじめととらえていない生徒が多かったと思います。
      多くの生徒が進学していました。地元の公立高校を目指す人が大多数だと思います。私立はあくまで公立のすべりどめとして考える人が多かったです。
      特に問題はなく、通常ある設備がそろっていると思います。耐震工事の状況については分かりません。
      徒歩の通学が義務付けられており、重い荷物をかついで30分ほどの道のりを歩いて通うのは大変でしたが、体力はつくと思います。
      あまりかわいいとは思っていませんでした。冬はセーラー服ですが、夏はスカートのみで、季節によって大きく印象が変わります。
      公立中学校なら、どこでもそうだと思いますが、当たり外れが大きいです。授業も分からない先生は全くわかりません。
      校区だったためです。
    • 利用した塾/家庭教師
      受験はありません。
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書は利用していませんでした
      入試は行われていません。
      地元の学校に進学しました。
      自分の偏差値と照らし合わせて、最もあっている高校だったため

保護者 / 2007年以前入学
      ごく普通の、いたって平凡な、ありきたりの中学校だと思います。校訓も特徴はないと感じます。
      いじめがあるかないかなど、学校が把握できているはずはないのが普通だと思います。
      春日市自体が教育熱心で、子供向けの地域だと思うが、特に特別感はない。
      部活動に関しては、失望した。結果より、出場することに意義がある的な甘い所がある。
      みんな普通にありきたりの進学をしていて特に目的意識のない進路をたどっている。
      ちょうど去年あたりから改築していて、立派に便利になるのだと思います。
      立地は便利だと思います。「春日東中学校前」というバス停もで来て便利。
      冬服はセーラー服でかわいいが、夏の女子のジャンスカはイマイチだと思う。
      中学校は、先生がコロコロ変わり、特に先生も生徒も思い入れは感じない。
      家がちかくて、校区の範囲内であったため。
      通信制高校
      個人個人に合わせた環境だから。