みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  思永中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

思永中学校
(おもいながちゅうがっこう)

福岡県 北九州市小倉北区 / 西小倉駅 /公立 / 共学

特に問題のない楽しい学校

2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生によって対応が分かれる学校だと思います。行事熱心な先生もいれば、友達感覚で話せる先生もいますし、まるで親のような先生もいます。もちろん、厳しい先生もいました。不登校生徒の待遇も良い方だと思います。教室へ登校できなくても、別室で授業を受けたりできると聞きました。また、行事には力が入っていると思います。体育大会も、文化祭もとても楽しいです。しかし、影で懸命に動いている生徒会執行部の存在が薄れすぎているようにも感じました。
      校則はそれほど厳しくありません。女子生徒のスカートは膝をついて裾が床につく、というものがありますが、あからさまにおかしいもの以外何も言われることはありません。また、髪の毛が肩につくと結ばなければならないというものもあります。しかしこれも、結んでいない生徒が何か言われているところを見た事がないので、基本的に校則が緩いというより、先生が緩いのだと思います。
      いじめといういじめはないように思えますが、よくある女子同士のいざこざや男子同士の暴力は普通にあります。また権力のある男子がいじめのようなことをしているのは度々見るので、ないとは言えません。しかしそれがすべてではなく、平和な生徒が大半を占めているので、そういうことは一部だけだと思います。生活アンケート等でいじめが発覚すれば、話を聞いてくれる先生もいます。
      頭の良い生徒と、悪い生徒に差があるように感じます。けれど、授業後等に先生に聞けば必ず教えてくれるので、それはただ単に学力の差かなと思います。また、わかりやすい授業をしてくれる先生もいれば、雑談や経験談で授業が中断してしまったりする先生もいるので、正直に言えば、先生は運だと思います。
      サッカー部、吹奏楽部が強豪です。この二つの部活は顧問の先生も力が入っているように思います。もちろん他の部活も、やる気のある先生、生徒は大勢いると思います。また先輩後輩、同級生同士の仲がよく、部活動生徒の大抵が同じ部活のメンバーとつるんでいる気がします。
      入学説明会の際、校長から進路についての話があります。また、毎年進路学習を行う等、進路についてはよく考えられている学校だなと思います。また、市内でもかなり成績がよいと聞きました。
      建て替えられたばかりなので、校舎は新しく綺麗です。また、温水プールが常設されており、水泳学習は小学校のときより幾分も楽しくなりました。そしてグラウンドの水はけがよく、雨が降った後のグラウンドはすぐに乾きます。
      小倉北区の中心街にあるため、周辺に住んでいる生徒は通学しやすいです。しかし、少し離れた地区に住んでいる生徒は、バス通学をするなど不便だと聞きました。学校の隣には警察署もあるため、治安は悪くないと思います。
      制服は正直に言うと、男女共にお洒落な方ではありません。女子生徒の夏服は、薄水色のポロシャツに、紺色チェックの吊りスカートで、冬服は、紺色のセーラー服です。これといった特徴はないですが、強いて言うなら、冬服のセーラー服はリボンではなく、ネクタイであることです。男子生徒の夏服は、女子と同様、薄水色のポロシャツに、黒のズボン、冬服は、黒の学ランです。男子生徒は、夏服と冬服のズボンの見分けがなかなかつかないと言っていました。今年からは北九州スタンダードの制服が加わりましたが、どちらもそれほどお洒落ではないかと思います。
      近隣の小学校からたくさんの生徒が来ますが、隣にある西小倉小学校から来る生徒が学校の約半分を占めていると聞きました。しかし、同じ小学校の生徒が少なくても友達を作っている人はとても多いです。現に私も、同じ小学校だった人より、違う小学校から来た人の方が仲が良いです。悪い生徒はほとんどいませんが、学年に一人や二人は恐らくいると思います。他人につるんでいくところはあまり見た事がないので、関わらなければ大丈夫だと思います。また、そういう生徒には先生が目を光らせているので、安心していただいて大丈夫です。
      校区内だったためです。友達と同じ中学校に通うため、というのもあります。

関連ページ(一部広告含む)

良い学校です

在校生

人情味のある先生が多かったです。生徒の気持ちになって考えてくれたり応援してくれたと思います。学校の傍には小倉城や松本清張資料館 小倉北警察署があります。都心部ですが緑も多く立地的にも良いと思います。

【進学実績/学力レベル】
殆どの生徒が受験します。塾に行く生徒もいれば色々だと思います。もちろん通...

★★☆☆☆2.0
校舎というハード面は新しいので良かったです。先生の指導は申し訳ないほど適当に感じました。文化祭なども何をもって文化祭としているのかわからない感じでした。

【学習環境】
学校の学習はおざなりの気がしました。先生も時間のみ教えていたらいいとの態度が見えました。

【進学実績/学力レベル】
進路について...

近隣の中学校の口コミ

保護者|2017年

南小倉中学校
(公立・共学)

南小倉中学校
一般的な中学校だと思います。
★★☆☆☆2
保護者|2018年