みんなの中学校情報TOP   >>  愛媛県の中学校   >>  宇和島南中等教育学校   >>  口コミ

宇和島南中等教育学校
(うわじまなんちゅうなどきょういくがっこう)

愛媛県 宇和島市 / 宇和島駅 /公立 / 共学

宇和島南中等教育学校 口コミ

(12) 愛媛県内42 / 66校中

保護者 / 2023年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      学校側の指導方針が明確になっており、それに向けて、生徒が黙々と取り組めている環境が成り立っていると思います。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
      学校側の配慮がある為だと思っています。継続して頂けるようよろしくお願いします。
      中高一貫校だから、もう少し強化してもいいと思います。
      港のマクドナルドで勉強したりしてるのをよく見かけます。
      色々な大会で成績を残せている為、各個人が熱心に取り組めている。
      常に競争区間の中にいるが、学力が下がり気味の生徒もいると思う為、心配になってくる。
      読書をしたり、のびのびと生活を送っている生徒が多いことはいいことだと思う。
      自転車通学の方が多く、色々な道を通るため、危なく見えるときもあります。
      公共交通機関を使える方は利用した方がいいのではないでしょうか。
      小学校の担任の先生に進められ、受験することを決意しました。また、夢の実現に向けて、頑張ろうと思います。

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      国が部活の試合数を過去に類を見ない程に緩和し、中高一貫であるため、勉強のスピードもはやく、教科書改訂により、10年前の2倍くらいの教科書の内容量に増えていることにより、文武両道は、今の時代は子どもへの負担が大きくかなり難しいため、部活は週に3回にするなど、時代にあった文武両道にしてほしいと思ったので、この評価にした。
      全国的にも子どもの不登校や自殺が過去最大であるので、今の学校は子どもには無理が生じているのではないかと実感している。
      特に校則できびしいと感じたことはない。普通の校則ではないかと思う。
      いじめ他、物理的にも精神的余裕が子どもには持てない環境だと思う。
      授業のペースが他の公立中学よりはやく、補助教材が多く、毎日の宿題が多い。
      また、週に1回漢字テストがあり、合格点でなければ、追試や宿題が増える。
      たが忙しい部活に所属している子は、土日も試合など、昔に比べ試合数大会数を国が緩和しているため、部活で忙しく、勉強がおろそかになってしまっている子どもが多く感じる。
      中高一貫の勉強量と今の部活を両立させるのは、子どもには負担が大きいのではないかと思う。
      そのせいか、松山大学に浪人して入る子が結構いる。
      もう少し、試合、大会、部活の回数など減らし、勉強に重点を置く必要があると感じるが、保護者は内申点が気になり表立っては言わない人が多い。
      普通の公立より勉強のスピードがはやいので、しっかり部活を両立しようとすれば、ある程度体を壊す子どもが出てくるのではないかと思う。

実績より、部活動をさせるなら、現状にあった程度の部活動にしてほしい。
      松山大学か、愛媛大学、看護専門学校に進学する子が多い。

松山大学は、浪人して入る子どもが割りといるのは、部活との両立がなかなか困難であるためではないかと感じる。
      普通の学校施設だと思う。特に変わった感じはない。
      木の温もりのある教室もある。
      近くに明屋書店などあり、参考書や文房具を買うのには便利に感じる。
      夏、ポロシャツを着用している他校の生徒を見かけるか、シャツではなく、アイロンがけの必要がない、動きやすそうなポロシャツも是非取り入れてほしい。
      普通の生徒だと思う。真面目な子どもが多いため、全てを全力でこなそうとすると倒れる子どもも出てくると思うので、忙しい部活の子どもの保護者は、体調管理にも気をつけて、無理が生じている場合は、休ませてあげたほうがいいと思う。
      中高一貫であり、高校受験がないため、ゆったり勉強に取り組めるのではないかと思い子どもと選んだ。(実際は、部活が終わって帰るとかなり疲れており、勉強がなかなかできない生徒ばかりだった。)

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      中学生はまだ義務教育であり、まだまだ手が掛かる時期なのに先生の冷たさが気になります。もっと寄り添ってほしいと思います。
      特に厳しいと感じません。
      昔は厳しかったようですが、今は当たり前の身だしなみ程度です。
      進むスピードは公立中より早いけれど、それは中学までで、高校からは圧倒的に東高の学力が高く失速するので、本気で大学受験を考えているなら、公立中から東高を目指した方がいいです。
      学校の壁や門によくある優勝者名や大会出場を記載した幕等、学校には無いので、結果が残せて無いと思います。
      知り合いの子が北海道大学の獣医学部へ行っていますが、その程度が最高学力とされているようです。
      有名大学の入学は実績にも無かったので、愛媛大学に合格出来れば良い方だと思います。
      高校であった土地に中学も作ったので、ゴチャゴチャした印象です。
      車の走行が多い地域なので、危ない印象はあります。
      黒が苦手ならオススメです。
      しかし、シャツが夏服でも暑いです。
      交換受験をしなくていいから入学した子が多いかと思います。
      学力が今一つです。
      自転車で通えるから、良いみたいです。
      制服もブレザーが良かったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      大学実績、部活動実績がまだまだ老舗高校にかなわない。今後、コツコツと積み上げてさらなる飛躍を期待します。
      そんなに厳しいとは思いません。通常です。子どもからも声は聞きません。
      基本的に入試を受けて入っているので、ありません。子どもからも聞きません。
      切磋琢磨する環境下でみんなそれぞれが学習に励んでいて良いです。
      県下で有名な(常勝な)部活動が無いというのは物足りなさを感じます。
      まだまだ実績は残せていないけど、これから積み上がると思います。
      旧高校施設を引き継いでいるので、古いし狭いし子どもが可哀想。
      治安は良いです。ただ、アクセスで幹線道路から進入がしづらいです。
      可愛いと評判です。ブレザーの色など親が見てもセンスあると思います。
      勉強好きで優秀な生徒さんがたくさんいて、我が子も刺激を受けている。
      やりたい部活動があった。さらなる高みを目指したかったからです。

2020年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      良くも悪くも普通の学校です。自称進学校であると思います。土曜日や夏休みにはセミナーという名の全員参加の補習があります。校則は(一応)厳しく、理由のない決まりを強要している印象です。
      身だしなみに関する校則が多く厳しいです。月に1度くらい身だしなみ指導という服装検査があります。8人くらいが横に並び、先生方が一人一人前髪の長さ、女子のスカートの丈、爪の長さ、下着の色など細かくチェックしています。特に前髪の長さとスカート丈にとても厳しいです。ヘアピンも何本も使っていると注意されるみたいです。ヘアスプレーやワックスは使用禁止ですが普段は付けている生徒が多いです。身だしなみ指導の日以外は校則に違反していても大半は見逃されるので守っていない生徒が大半です。防寒具やリュックの色は黒・紺・茶・白の派手でないものから選ぶことが出来ます。女子の黒い靴下は指定のもの、入学時に買わなければならない備品が多いです。
      表立ってのものはほとんど見かけませんが、友達同士やSNSで悪口を言っているのを聞いたことはあります。
      普段の授業はそれほど熱心でもなく普通です。授業中に絵や手紙を書いていたり、寝ていたりする生徒がちらほらいます。また先生の間でも格差があり、面白い話を交えて授業をしてくれる先生もいれば、ただ教科書に書いてあることだけを読んで問題を解かせるような先生もいます。先生による生徒いじりや特定の子だけ下の名前で呼ぶこともよくあります。休み時間に勉強している生徒はほとんどいませんが、週に1度行われる漢字テストの時間の前には友達同士で問題を出し合っている姿がよく見られます。基本自分から聞きに行かなければ個別指導はしてもらえないです。
      部活の種類は多いです。文化部の中には週に1度しか活動しない部もあるので、郊外の活動とも両立しやすいと思います。運動部では水泳部が四国大会に進んでいたり、女子バレーボール部が県大会にほぼ毎年出場しています。それ以外の部活はだいたい市や県大会止まりのようです。文化部では邦楽部が強く、過去3回全国大会に進み、2回全国2位を取っています。3年生は6月の市郡総体や夏のコンクールなどで部活を引退し、後期生の部活に早くから加わることが出来ます。
      受検を経て入学しているため、最初のうちは他校に比べるとレベルが高いようですが、しばらくすると成績の格差が大きくなっていきます。高校からは近隣の学校に転校する人も若干名います。後期生で上位層にいても、愛媛大学や松山大学に入る生徒が多く、それ以上のレベルの大学となると、学年でもトップクラスの生徒しか合格していないみたいです。
      前期生が使っている教室や理科や家庭科の特別教室が入っている教棟は割と新しそうですが、それ以外は年季が入っている印象です。去年か一昨年くらいに建てられた部室棟がやけに綺麗です。図書館は蔵書数が多く、充実しています。校庭はとても水はけが悪いので雨の後は体育の授業が出来なくなることがあります。教室は特別教室含め全てエアコン完備なので過ごしやすいです。校内各所にウォータークーラーがありますが場所によって美味しさにバラつきがあります。
      電車通学の生徒がいますが駅からは少し遠いです。学校の近くは学校が多いので車通りは割と少ないです。自転車通学の生徒が8割方で、徒歩や車で通学している生徒はほとんどいません。
      男女ともに今どきのおしゃれな制服だなと思います。キャメル色のブレザーが印象的過ぎて、遠くから見ても南校の生徒だとすぐにバレます。女子は前期生の間はリボンとネクタイどちらをつけてもいいのですが(式典時は全員リボン)リボンが上の丸いふくらみがなく下の広がっている部分?だけで可愛くないので普段は大半の生徒がネクタイを着用しています。ネクタイは普通のものとフックで付け外し可能なものと選ぶことが出来ます。夏場以外はベストかセーターを選んで着ていいことになっています。全体の値段はとても高いです。
      個性が強く様々な人がいます。まじめな人も不真面目な人もそれなりにいます。リーダーシップを取れる生徒が多くいます。
      兄弟が通っていて、入りたい部活があったから。地元の中学校よりはここで良かったかなと思います。
      そのまま後期課程に進みます
      中高一貫のため。高校受験はしたくないから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      息子も気に入っていますし私としてもとてもよい学校だと思います。行事ごとも中学生高校生が一緒にやれて協力せいや思いやりがもてています
      髪の検査が細かくて少しきびしい。自転車検査がきびしい。それ以外は普通
      全校でみんな仲良しだし先輩後輩が思いやりがあるようにみえる。
      夏休みなど他校の学校に比べて勉強が大変で部活との両立は大変ですが学校は少しでも子供たちのためにがっばってくれています
      子供にとって大好きな部活に入れてコンクールにむけて頑張れる部活だから
      レベルが高く進路がさんぶんのにが大学進学とすばらしい成績をおさめてるから
      古い部分もありますが中高がうまく不便かもしれないけど歴史を感じてよいと思います
      学校近くに不審者が出たと市役所からメールが届きます。少し不安なとこがあるから
      私立ぽっくて中学生には大人っぽくみえます。少したかいきはします
      外人さんもいますが市内以外からたくさん来ています。全体的に女子が多いです
      高校がおもうところがなかったから。はいりたかったぶかつがちからをいれていたから

卒業生 / 2013年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      宇和島市の中学、高校なら宇和島南で良いと思うが、全国的にみれば良い学校とは言えない。
      入学当初は学力差はあまりない学校だが、6年後にはその差が顕著となる。一定のライン以上の大学(有名国立、難関私立)を目指す人にとってはかなりこの環境はストレスになる。
      6年間非常に楽しかったが、校則は厳しく、良くも悪くも常に教師に見られている感じがする。
      また、授業数が無駄に多い。
      成績の低い人を基準にした授業が多いため、周囲の学力から置いていかれても卒業は確実にできる高校だが、逆にそれ以外の人の学力向上意欲をそぎかねない。
      今後も継続するかは分からないが、SGH高校に指定されているため、ほかの学校とは違う勉強が出来ることはメリットである。
      ただし、SGH高校だが英語に力を入れる訳ではなく地域活性化に焦点をあてているため、英語力を伸ばしたいからSGH高校に入学すれば成績が伸びるとは言えない。
      だが受験科目にとらわれない学びをすることは大学に入学して以降役に立つことは断言出来る。
      厳しい校則と先生方の方針により自由のきかない高校であるため、楽しめるかどうかは入学したほかの同期のメンバー次第である。
      完全に遅れている。
      いじめがないとはいえない。
      確実なことは分からないが先生がいじめに対応しているようには感じなかった。
      無駄な進研模試が多い。
      上下関係は厳しくない。
      成績は普通。
      宇和島南の指定校制度は問題があると言わざるをえない。
      普通。
      東京の有名私立大学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      高校受験がないので、大学受験まで学習がはやく出来て、受験を考えると良い環境だと思う。
      あまり、悪い子がいない。平均的な子ばかりなので、特に問題ない。
      他の学校と比べて、ある程度学力差がない子が集められているので、効率のよい学習環境である。
      部活動は、特に強豪とよべる部がなくなったが、メリハリのある学園生活送るには、ちょうど良い環境
      国公立の進学率が市内では高く、進学指導も早い時期から目標もって始めている。
      県立なので、それなりの設備があるけど、古い物が多い。ただし、高校なので、程度は良いものが多い。
      自宅から近いが、距離に関係なく、自転車通学が認められている。
      今風のデザインに変わったので、まぁまぁかな。
      先生は、高校の先生なので、思春期の生徒の扱いはあまり良い方ではないと思う。
      兄弟がいたので、情報が事前にわかった

2018年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      中高一貫で高校受験がない。
      勉強のレベルが高いと思ったが、最近では国立大学合格者が少なくなっている。
      最近では定員割れしている。
      行かなかった理由を聞いたところ、
      市立中学の方が面倒見がよい。
      市からの補助がなく、何もかも高い。
      金持ちでないと無理。
      いじめがある。
      勉強勉強で嫌になる。
      …とのこと。
      ブラック校則が多い。
      髪型も細かく指定あり。生徒の個性がない。
      靴下、下着の色も指定されている。
      登下校は制服でないといけない。体操服で部活をした後に、近くの体育施設へ行くのもわざわざ制服に着替えないといけない。そしてまた体育施設に着き、体操服に着替え。
      いじめをなくす取り組みはしていると思うが、不登校の子が多く感じる。
      いじめが理由ではないのかもしれない。
      学習面においては、大学受験を早くから意識できる。
      他の中高一貫に比べると、進むスピードは遅く感じる。
      夏セミナーがあるが、それが役に立っていると感じたときはない。授業を進めるべきでなく、復習等の「補習」にあてるべきだ。
      部活では、女子サッカーが盛ん。
      他の部活も頑張っている。
      しかし、部活
      国立大学合格者が少なくなっている。
      学校の偏差値が低くなっている。
      耐震をしているらしいが、建物が古く、地震で崩れそう。
      海沿いの為、グラウンドの水はけが悪い。
      また、津波の心配もある。
      お洒落だが、夏冬合わせると、銀座の「アルマーニの制服」よりも高い。
      金持ちでないと、制服は買えない。

在校生 / 2010年入学
    2014年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】

落ち着いて過ごせる学校。

近隣には中高一貫校は少ないので様々な生徒(学習レベル、意識、など)がいます。

【学習環境】

ある程度落ち着いています。少なくとも授業妨害などはありません。

高校過程では選抜クラスでは勉強も早くからある程度受験も意識して取り組んでいますが、そうでないクラスの意識は近隣の高校よりも低いです。

【進学実績】

2013年度(合計160)

京大1 大阪大3 名大2 神戸大1 筑波大1 広島大5 岡山大10 愛大15 九大5 …国公立大73

早稲田大1 MARCHG6 関関同立41 …私立大200

近年実績をあげてきています。

また中学過程修了後他の高校に転校する人も少ないながらいます(宇和島東高校など)

質問に応じてくれたり、話を聞いてくれるなど、いい先生が多いです。

分かりやすさは人によります。

【施設】

耐震工事も終わり、比較的きれいです。

中学生が使う教室は全面に木をはっていて居心地が良いです。

【治安・アクセス】

JR 宇和島駅からは自転車必須。

バスのアクセスは非常に良いです。

【部活動】

女子サッカーは全国区です。

文化部では吹奏楽部が盛んです。

【いじめの少なさ】

私の周りではありません。

雰囲気も良いです。

【制服】

ブレザーは県内でも非常に珍しいです。
      高校受験がないから
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      なしし
      授業が理解できていれば特別な対策は不要です。

卒業生 / 2009年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      良くも悪くも自称進学校。先生は無駄に生徒を縛りつける。もう少し自由でも良いと感じる。
      また、先生の質があまり良くない。人だから仕方ない部分はあるが、生徒によって態度が違う。明るい生徒にはあまり怒らないが、静かな生徒にはねちねちする人もいる。
      いい先生もいることはいる。
      前期の間は特に厳しい。後期は少し緩まるが、高校生だからもう少し緩くしても良いと思う。
      先生同士で生徒の悪口を言っているのを聞いてしまったことがある。いい先生もいるが、信じられなくなる。
      授業をすれば成績が上がると勘違いしている。授業が多い。やる気がない人は授業をうけてもあがらないし、やる気があるひとは受験が近くなると自習をしたくなる。平均的な生徒を生むにはいい教育かもしれない。
      部活にもよるが県大会には行っている部活が多い。四国や全国もまれにいる。
      そこそこ。数年前がとてもよく、今後それ以上になることはないと思う。
      古いところが多い。図書館は綺麗。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      落ち着いて学習できる環境の中で生活することができる。進路についても周辺の学校では一番信頼できる。
      全くいじめがないというわけではないと思うが、周辺の他の学校に比べると、いじめなどのうわさはあまり聞かない。
      落ち着いた雰囲気の中で学習を進めることができる。学習の習慣をしっかり身に付けることができる。
      特に部活動についての高い実績があるわけではなく、部活動に熱心だとも思わないが、部活動をしに通学しているわけではないので、気にならない。部活動より、学業を優先すべきである。
      多くの生徒が大学に進学している。周辺の学校に比べ、実績も高いと思われる。
      建造物自体は古い物なので、きれいではないが、一般的な設備である。特に不自由を感じない。
      駅から距離があり、住んでいる地域によっては通学が不便である。
      センスが良く、あきのこないデザインだと思う。ただ、購入費用はそれなりにかかるので、購入業者の競合を図るなど、より安価になるとよい。
      しっかりと進路指導をしていただくことができ、適切なアドバイスを受けることができた。
      落ち着いて学習に取り組める。
      中等教育学校のため、後期課程へ
      中高一貫校なので

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

宇和島南中等教育学校 後期課程

口コミ:★★★☆☆3.43(14件)

偏差値:

宇和島南中等教育学校 後期課程