みんなの中学校情報TOP   >>  愛媛県の中学校   >>  宇和島南中等教育学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

宇和島南中等教育学校
(うわじまなんちゅうなどきょういくがっこう)

愛媛県 宇和島市 / 宇和島駅 /公立 / 共学

宇和島南中等教育学校 口コミ

(12) 愛媛県内42 / 66校中

保護者 / 2023年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      学校側の指導方針が明確になっており、それに向けて、生徒が黙々と取り組めている環境が成り立っていると思います。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
      学校側の配慮がある為だと思っています。継続して頂けるようよろしくお願いします。
      中高一貫校だから、もう少し強化してもいいと思います。
      港のマクドナルドで勉強したりしてるのをよく見かけます。
      色々な大会で成績を残せている為、各個人が熱心に取り組めている。
      常に競争区間の中にいるが、学力が下がり気味の生徒もいると思う為、心配になってくる。
      読書をしたり、のびのびと生活を送っている生徒が多いことはいいことだと思う。
      自転車通学の方が多く、色々な道を通るため、危なく見えるときもあります。
      公共交通機関を使える方は利用した方がいいのではないでしょうか。
      小学校の担任の先生に進められ、受験することを決意しました。また、夢の実現に向けて、頑張ろうと思います。

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      国が部活の試合数を過去に類を見ない程に緩和し、中高一貫であるため、勉強のスピードもはやく、教科書改訂により、10年前の2倍くらいの教科書の内容量に増えていることにより、文武両道は、今の時代は子どもへの負担が大きくかなり難しいため、部活は週に3回にするなど、時代にあった文武両道にしてほしいと思ったので、この評価にした。
      全国的にも子どもの不登校や自殺が過去最大であるので、今の学校は子どもには無理が生じているのではないかと実感している。
      特に校則できびしいと感じたことはない。普通の校則ではないかと思う。
      いじめ他、物理的にも精神的余裕が子どもには持てない環境だと思う。
      授業のペースが他の公立中学よりはやく、補助教材が多く、毎日の宿題が多い。
      また、週に1回漢字テストがあり、合格点でなければ、追試や宿題が増える。
      たが忙しい部活に所属している子は、土日も試合など、昔に比べ試合数大会数を国が緩和しているため、部活で忙しく、勉強がおろそかになってしまっている子どもが多く感じる。
      中高一貫の勉強量と今の部活を両立させるのは、子どもには負担が大きいのではないかと思う。
      そのせいか、松山大学に浪人して入る子が結構いる。
      もう少し、試合、大会、部活の回数など減らし、勉強に重点を置く必要があると感じるが、保護者は内申点が気になり表立っては言わない人が多い。
      普通の公立より勉強のスピードがはやいので、しっかり部活を両立しようとすれば、ある程度体を壊す子どもが出てくるのではないかと思う。

実績より、部活動をさせるなら、現状にあった程度の部活動にしてほしい。
      松山大学か、愛媛大学、看護専門学校に進学する子が多い。

松山大学は、浪人して入る子どもが割りといるのは、部活との両立がなかなか困難であるためではないかと感じる。
      普通の学校施設だと思う。特に変わった感じはない。
      木の温もりのある教室もある。
      近くに明屋書店などあり、参考書や文房具を買うのには便利に感じる。
      夏、ポロシャツを着用している他校の生徒を見かけるか、シャツではなく、アイロンがけの必要がない、動きやすそうなポロシャツも是非取り入れてほしい。
      普通の生徒だと思う。真面目な子どもが多いため、全てを全力でこなそうとすると倒れる子どもも出てくると思うので、忙しい部活の子どもの保護者は、体調管理にも気をつけて、無理が生じている場合は、休ませてあげたほうがいいと思う。
      中高一貫であり、高校受験がないため、ゆったり勉強に取り組めるのではないかと思い子どもと選んだ。(実際は、部活が終わって帰るとかなり疲れており、勉強がなかなかできない生徒ばかりだった。)

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      中学生はまだ義務教育であり、まだまだ手が掛かる時期なのに先生の冷たさが気になります。もっと寄り添ってほしいと思います。
      特に厳しいと感じません。
      昔は厳しかったようですが、今は当たり前の身だしなみ程度です。
      進むスピードは公立中より早いけれど、それは中学までで、高校からは圧倒的に東高の学力が高く失速するので、本気で大学受験を考えているなら、公立中から東高を目指した方がいいです。
      学校の壁や門によくある優勝者名や大会出場を記載した幕等、学校には無いので、結果が残せて無いと思います。
      知り合いの子が北海道大学の獣医学部へ行っていますが、その程度が最高学力とされているようです。
      有名大学の入学は実績にも無かったので、愛媛大学に合格出来れば良い方だと思います。
      高校であった土地に中学も作ったので、ゴチャゴチャした印象です。
      車の走行が多い地域なので、危ない印象はあります。
      黒が苦手ならオススメです。
      しかし、シャツが夏服でも暑いです。
      交換受験をしなくていいから入学した子が多いかと思います。
      学力が今一つです。
      自転車で通えるから、良いみたいです。
      制服もブレザーが良かったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      大学実績、部活動実績がまだまだ老舗高校にかなわない。今後、コツコツと積み上げてさらなる飛躍を期待します。
      そんなに厳しいとは思いません。通常です。子どもからも声は聞きません。
      基本的に入試を受けて入っているので、ありません。子どもからも聞きません。
      切磋琢磨する環境下でみんなそれぞれが学習に励んでいて良いです。
      県下で有名な(常勝な)部活動が無いというのは物足りなさを感じます。
      まだまだ実績は残せていないけど、これから積み上がると思います。
      旧高校施設を引き継いでいるので、古いし狭いし子どもが可哀想。
      治安は良いです。ただ、アクセスで幹線道路から進入がしづらいです。
      可愛いと評判です。ブレザーの色など親が見てもセンスあると思います。
      勉強好きで優秀な生徒さんがたくさんいて、我が子も刺激を受けている。
      やりたい部活動があった。さらなる高みを目指したかったからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      息子も気に入っていますし私としてもとてもよい学校だと思います。行事ごとも中学生高校生が一緒にやれて協力せいや思いやりがもてています
      髪の検査が細かくて少しきびしい。自転車検査がきびしい。それ以外は普通
      全校でみんな仲良しだし先輩後輩が思いやりがあるようにみえる。
      夏休みなど他校の学校に比べて勉強が大変で部活との両立は大変ですが学校は少しでも子供たちのためにがっばってくれています
      子供にとって大好きな部活に入れてコンクールにむけて頑張れる部活だから
      レベルが高く進路がさんぶんのにが大学進学とすばらしい成績をおさめてるから
      古い部分もありますが中高がうまく不便かもしれないけど歴史を感じてよいと思います
      学校近くに不審者が出たと市役所からメールが届きます。少し不安なとこがあるから
      私立ぽっくて中学生には大人っぽくみえます。少したかいきはします
      外人さんもいますが市内以外からたくさん来ています。全体的に女子が多いです
      高校がおもうところがなかったから。はいりたかったぶかつがちからをいれていたから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      高校受験がないので、大学受験まで学習がはやく出来て、受験を考えると良い環境だと思う。
      あまり、悪い子がいない。平均的な子ばかりなので、特に問題ない。
      他の学校と比べて、ある程度学力差がない子が集められているので、効率のよい学習環境である。
      部活動は、特に強豪とよべる部がなくなったが、メリハリのある学園生活送るには、ちょうど良い環境
      国公立の進学率が市内では高く、進学指導も早い時期から目標もって始めている。
      県立なので、それなりの設備があるけど、古い物が多い。ただし、高校なので、程度は良いものが多い。
      自宅から近いが、距離に関係なく、自転車通学が認められている。
      今風のデザインに変わったので、まぁまぁかな。
      先生は、高校の先生なので、思春期の生徒の扱いはあまり良い方ではないと思う。
      兄弟がいたので、情報が事前にわかった

2018年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      中高一貫で高校受験がない。
      勉強のレベルが高いと思ったが、最近では国立大学合格者が少なくなっている。
      最近では定員割れしている。
      行かなかった理由を聞いたところ、
      市立中学の方が面倒見がよい。
      市からの補助がなく、何もかも高い。
      金持ちでないと無理。
      いじめがある。
      勉強勉強で嫌になる。
      …とのこと。
      ブラック校則が多い。
      髪型も細かく指定あり。生徒の個性がない。
      靴下、下着の色も指定されている。
      登下校は制服でないといけない。体操服で部活をした後に、近くの体育施設へ行くのもわざわざ制服に着替えないといけない。そしてまた体育施設に着き、体操服に着替え。
      いじめをなくす取り組みはしていると思うが、不登校の子が多く感じる。
      いじめが理由ではないのかもしれない。
      学習面においては、大学受験を早くから意識できる。
      他の中高一貫に比べると、進むスピードは遅く感じる。
      夏セミナーがあるが、それが役に立っていると感じたときはない。授業を進めるべきでなく、復習等の「補習」にあてるべきだ。
      部活では、女子サッカーが盛ん。
      他の部活も頑張っている。
      しかし、部活
      国立大学合格者が少なくなっている。
      学校の偏差値が低くなっている。
      耐震をしているらしいが、建物が古く、地震で崩れそう。
      海沿いの為、グラウンドの水はけが悪い。
      また、津波の心配もある。
      お洒落だが、夏冬合わせると、銀座の「アルマーニの制服」よりも高い。
      金持ちでないと、制服は買えない。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      落ち着いて学習できる環境の中で生活することができる。進路についても周辺の学校では一番信頼できる。
      全くいじめがないというわけではないと思うが、周辺の他の学校に比べると、いじめなどのうわさはあまり聞かない。
      落ち着いた雰囲気の中で学習を進めることができる。学習の習慣をしっかり身に付けることができる。
      特に部活動についての高い実績があるわけではなく、部活動に熱心だとも思わないが、部活動をしに通学しているわけではないので、気にならない。部活動より、学業を優先すべきである。
      多くの生徒が大学に進学している。周辺の学校に比べ、実績も高いと思われる。
      建造物自体は古い物なので、きれいではないが、一般的な設備である。特に不自由を感じない。
      駅から距離があり、住んでいる地域によっては通学が不便である。
      センスが良く、あきのこないデザインだと思う。ただ、購入費用はそれなりにかかるので、購入業者の競合を図るなど、より安価になるとよい。
      しっかりと進路指導をしていただくことができ、適切なアドバイスを受けることができた。
      落ち着いて学習に取り組める。
      中等教育学校のため、後期課程へ
      中高一貫校なので

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

宇和島南中等教育学校 後期課程

口コミ:★★★☆☆3.43(14件)

偏差値:

宇和島南中等教育学校 後期課程