みんなの中学校情報TOP   >>  愛媛県の中学校   >>  宇和島南中等教育学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

宇和島南中等教育学校
(うわじまなんちゅうなどきょういくがっこう)

愛媛県 宇和島市 / 宇和島駅 /公立 / 共学

偏差値
愛媛県

TOP10

偏差値:52

在校生 / 2010年入学

「普通」の中高一貫校

2014年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】

落ち着いて過ごせる学校。

近隣には中高一貫校は少ないので様々な生徒(学習レベル、意識、など)がいます。

【学習環境】

ある程度落ち着いています。少なくとも授業妨害などはありません。

高校過程では選抜クラスでは勉強も早くからある程度受験も意識して取り組んでいますが、そうでないクラスの意識は近隣の高校よりも低いです。

【進学実績】

2013年度(合計160)

京大1 大阪大3 名大2 神戸大1 筑波大1 広島大5 岡山大10 愛大15 九大5 …国公立大73

早稲田大1 MARCHG6 関関同立41 …私立大200

近年実績をあげてきています。

また中学過程修了後他の高校に転校する人も少ないながらいます(宇和島東高校など)

質問に応じてくれたり、話を聞いてくれるなど、いい先生が多いです。

分かりやすさは人によります。

【施設】

耐震工事も終わり、比較的きれいです。

中学生が使う教室は全面に木をはっていて居心地が良いです。

【治安・アクセス】

JR 宇和島駅からは自転車必須。

バスのアクセスは非常に良いです。

【部活動】

女子サッカーは全国区です。

文化部では吹奏楽部が盛んです。

【いじめの少なさ】

私の周りではありません。

雰囲気も良いです。

【制服】

ブレザーは県内でも非常に珍しいです。
      高校受験がないから
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      なしし
      授業が理解できていれば特別な対策は不要です。

息子も気に入っていますし私としてもとてもよい学校だと思います。行事ごとも中学生高校生が一緒にやれて協力せいや思いやりがもてています

【学習環境】
夏休みなど他校の学校に比べて勉強が大変で部活との両立は大変ですが学校は少しでも子供たちのためにがっばってくれています

【進学実績/学力レベル】
レベル...

★★☆☆☆2.0
中学生はまだ義務教育であり、まだまだ手が掛かる時期なのに先生の冷たさが気になります。もっと寄り添ってほしいと思います。

【学習環境】
進むスピードは公立中より早いけれど、それは中学までで、高校からは圧倒的に東高の学力が高く失速するので、本気で大学受験を考えているなら、公立中から東高を目指した方がい...

近隣の中学校の口コミ