みんなの中学校情報TOP   >>  愛媛県の中学校   >>  宇和島南中等教育学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

宇和島南中等教育学校
(うわじまなんちゅうなどきょういくがっこう)

愛媛県 宇和島市 / 宇和島駅 /公立 / 共学

偏差値
愛媛県

TOP10

偏差値:52

自称進学校で、校則がやたらと厳しいです

2020年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      良くも悪くも普通の学校です。自称進学校であると思います。土曜日や夏休みにはセミナーという名の全員参加の補習があります。校則は(一応)厳しく、理由のない決まりを強要している印象です。
      身だしなみに関する校則が多く厳しいです。月に1度くらい身だしなみ指導という服装検査があります。8人くらいが横に並び、先生方が一人一人前髪の長さ、女子のスカートの丈、爪の長さ、下着の色など細かくチェックしています。特に前髪の長さとスカート丈にとても厳しいです。ヘアピンも何本も使っていると注意されるみたいです。ヘアスプレーやワックスは使用禁止ですが普段は付けている生徒が多いです。身だしなみ指導の日以外は校則に違反していても大半は見逃されるので守っていない生徒が大半です。防寒具やリュックの色は黒・紺・茶・白の派手でないものから選ぶことが出来ます。女子の黒い靴下は指定のもの、入学時に買わなければならない備品が多いです。
      表立ってのものはほとんど見かけませんが、友達同士やSNSで悪口を言っているのを聞いたことはあります。
      普段の授業はそれほど熱心でもなく普通です。授業中に絵や手紙を書いていたり、寝ていたりする生徒がちらほらいます。また先生の間でも格差があり、面白い話を交えて授業をしてくれる先生もいれば、ただ教科書に書いてあることだけを読んで問題を解かせるような先生もいます。先生による生徒いじりや特定の子だけ下の名前で呼ぶこともよくあります。休み時間に勉強している生徒はほとんどいませんが、週に1度行われる漢字テストの時間の前には友達同士で問題を出し合っている姿がよく見られます。基本自分から聞きに行かなければ個別指導はしてもらえないです。
      部活の種類は多いです。文化部の中には週に1度しか活動しない部もあるので、郊外の活動とも両立しやすいと思います。運動部では水泳部が四国大会に進んでいたり、女子バレーボール部が県大会にほぼ毎年出場しています。それ以外の部活はだいたい市や県大会止まりのようです。文化部では邦楽部が強く、過去3回全国大会に進み、2回全国2位を取っています。3年生は6月の市郡総体や夏のコンクールなどで部活を引退し、後期生の部活に早くから加わることが出来ます。
      受検を経て入学しているため、最初のうちは他校に比べるとレベルが高いようですが、しばらくすると成績の格差が大きくなっていきます。高校からは近隣の学校に転校する人も若干名います。後期生で上位層にいても、愛媛大学や松山大学に入る生徒が多く、それ以上のレベルの大学となると、学年でもトップクラスの生徒しか合格していないみたいです。
      前期生が使っている教室や理科や家庭科の特別教室が入っている教棟は割と新しそうですが、それ以外は年季が入っている印象です。去年か一昨年くらいに建てられた部室棟がやけに綺麗です。図書館は蔵書数が多く、充実しています。校庭はとても水はけが悪いので雨の後は体育の授業が出来なくなることがあります。教室は特別教室含め全てエアコン完備なので過ごしやすいです。校内各所にウォータークーラーがありますが場所によって美味しさにバラつきがあります。
      電車通学の生徒がいますが駅からは少し遠いです。学校の近くは学校が多いので車通りは割と少ないです。自転車通学の生徒が8割方で、徒歩や車で通学している生徒はほとんどいません。
      男女ともに今どきのおしゃれな制服だなと思います。キャメル色のブレザーが印象的過ぎて、遠くから見ても南校の生徒だとすぐにバレます。女子は前期生の間はリボンとネクタイどちらをつけてもいいのですが(式典時は全員リボン)リボンが上の丸いふくらみがなく下の広がっている部分?だけで可愛くないので普段は大半の生徒がネクタイを着用しています。ネクタイは普通のものとフックで付け外し可能なものと選ぶことが出来ます。夏場以外はベストかセーターを選んで着ていいことになっています。全体の値段はとても高いです。
      個性が強く様々な人がいます。まじめな人も不真面目な人もそれなりにいます。リーダーシップを取れる生徒が多くいます。
      兄弟が通っていて、入りたい部活があったから。地元の中学校よりはここで良かったかなと思います。
      そのまま後期課程に進みます
      中高一貫のため。高校受験はしたくないから。

息子も気に入っていますし私としてもとてもよい学校だと思います。行事ごとも中学生高校生が一緒にやれて協力せいや思いやりがもてています

【学習環境】
夏休みなど他校の学校に比べて勉強が大変で部活との両立は大変ですが学校は少しでも子供たちのためにがっばってくれています

【進学実績/学力レベル】
レベル...

★★☆☆☆2.0
中学生はまだ義務教育であり、まだまだ手が掛かる時期なのに先生の冷たさが気になります。もっと寄り添ってほしいと思います。

【学習環境】
進むスピードは公立中より早いけれど、それは中学までで、高校からは圧倒的に東高の学力が高く失速するので、本気で大学受験を考えているなら、公立中から東高を目指した方がい...

近隣の中学校の口コミ