みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  二葉中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

二葉中学校
(ふたばちゅうがっこう)

広島県 広島市東区 / 広島駅 /公立 / 共学

二葉中学校 口コミ

(13) 広島県内108 / 159校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      昔は荒れてましたが、いまは落ち着いてきたと思います。ボランティアにも熱心に取り組んでいます。
      定期的にいじめのアンケートを行っています。教育相談もあり、先生と学校のことや進路のことを話しているそうです。
      テスト前には、放課後学習会があり、地域の方々が勉強を教えて下さいます。参加する生徒も多いです。
      一応、すべての生徒が部活動に参加することになっています。吹奏楽部と女子バスケット部が強豪と言われています。
      公立高校に進む生徒が半数以上ですが、難関高校に進む生徒もわずかにいます。
      給食施設はないので、弁当またはデリバリー注文です。校舎はだいぶ古いですが、現在、校舎の耐震工事を行っています。
      広島駅から近く、アクセスはとても便利です。そのため、部活の大会の会場になることも多いそうです。
      女子はジャンパースカート、男子は詰襟服です。学校指定の店に2月中に行かないといけなかったのでバタバタでした。
      子供によれば、教育熱心な先生が多いそうです。生徒と話しやすい雰囲気を作って下さいます。
      学区内の中学だったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      先生と生徒がすごく仲が良く親と先生も信頼関係が築けている。なので安心して通わせれる。
      厳しいと思うが中学生なんだから当たり前のルールだと思います。
      いじめは絶対に許さない学校で、定期的にいじめのアンケートが実施されている。
      テスト前には、勉強会みたいなのがあり、生徒一人一人と向き合ってくれている。
      運動部も文化部も活発に活動しており、全国大会にも出場している。
      毎年、高校合格者は多数いる。希望の進路につける子が多数いる。
      クリーンマイタウンってくらい相似に力を入れているのでとても綺麗だ。
      残念なことに制服だけは、可愛くないしダサいです。。男子は学ランです。
      動機も何も学区内だから。
    • 利用した塾/家庭教師
      ないです。
    • 利用していた参考書/出版書
      ないです。
      公立高校
      そこしか行けなかった。

この中学校は、特に悪い点もないし、先生も生徒も感じいいのでよいと思います。もっといろいろチャレンジさせてほしいと思いました
      今までであまりいじめは聞いたことがありません。ただ表面化してないだけかもしれませんが。
      この中学校は、テスト前に勉強会があり子供たちも自覚が出てきてよかったです
      この中学校は、クラブ活動は文科系が少ないです。体育会計が苦手な人の選択肢が少ないと思います。
      卒業後の進路は、普通に良い高校にも行けていて問題ないと思います。推薦も多いです。
      この中学校はエアコンの設備はまだです。早くつけてほしいです。
      この中学校は、広島市内の中では珍しく、平地にありバス停もそばで通学しやすくよかったです
      昔から変わらない制服・・普通です。もう少し変化があっても良いかなと思います
      どの先生も優しく、熱心できちんとした印象があり、よかったです。
      家が近かったっからです
    投稿者ID:141948

中学生としてのモラルのあり方をきちんと指導してくれると思いました。教育も徹底されていました。
      クラス全体で助け合う教育がされていたので特になかったです。不定期にアンケートも実施されていました。
      助けあえるクラスメートづくりが盛んだと思いましたしお互いを意識した環境づくりが出来ていました。
      運動.スポーツ共に数も豊富で自分に合った部活動が出来ると思います。全国大会に行く部活動もありました。
      希望の高校を受験させてくれ的確なアドバイスがもらえましたので不安がありませんでした。
      整理整頓が徹底されていたので古さを感じさせない施設です。体育館の床はピカピカでした。
      バス停が徒歩3分と都心部に行くバスが頻繁にあります。郊外へ行くにも同数程度のバスが運行しはています。
      男女共にシンプルデザインの制服は中学生らしく良いと思いました。制服も近場で購入出来ました。
      真面目で教育熱心な先生が多いと思います。厳しさの中にも生徒への愛情は忘れない先生が多かったです。
      家からも近く小学校からの友達がたくさんいたため。
      基町高校
      自分の学力に照らし合わせた

2015年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      入学時は不安もあったのですが、先生方の厳しくも優しいご指導の下、周りと高め合い成長することができたと思います。

特に学校行事は光っていました。

体育大会は、中学生らしく、テキパキと皆さんが動かれていて、盛り上がっていました。

文化祭は、本当に感動しました。

金賞の他にアンコール賞などの賞もありました。

本当に素晴らしかったです。
      学年によって違うのですが、そんなに厳しくはないと思います。

毎週火曜日にクラスの班で点検、

毎週何回か、学年で制服点検があります。

目立ってなければそこまで注意されません。
      少ないと思います。

定期的なアンケートもあり、これで解決したケースもあるみたいです。

良いと思います。

テスト前には対策をしてもらえるそうです。

また、2年生の半ばから進路のことについて考えます。

他中のように、応用などはあまり効かないですし、テストはあまり難しくないという印象があるのですが、ちゃんとしていれば基礎はキチンとできます。
      全国レベルの部活動もあります。

顧問の方にもよると思うのですが、練習熱心な部活が多いという印象です。

広大附属の子もいれば…という感じです。

要は自分の努力しだいです。

今は、二葉中の評判はよくなっているそうなので、内申をしっかりととり、努力すれば、志望校いけると思います。

掃除に対して、いろいろな点検をクラスの係が行っているようです。

古い校舎なので、トイレなどは抵抗があるのですが、目立って汚いということはないです。
      アクセスは広島駅からも近いですし、バス停も沢山あります。

平地ですので、自転車登校も楽だと思います。
      まぁ、すっごいダサくもなく、可愛いわけでもないです。

お年寄りの人には、夏服がとても好評です。
      熱心な方が多いと思います。

校長先生のご指導のお陰か、厳しいのですが、その中に優しさを感じます。

皆さんが完璧なわけでは無いと思うのですが…
      公立高校ですので、普通です

お弁当を用意されない場合は、デリバリーを学校で注文できます。

パン販売や、売店に沢山ものが売っています。

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      生徒の個性を伸ばしてくれる学校という印象。それがいい方向にも悪い方向にもいくかもしれませんが、子供たちは楽しそうに過ごしている学校のイメージ
      いじめは聞いたことがありません。いじめられそうなタイプの子も、周りのみんなから声をかけてもらってたりしていたようです。
      子供たちは自由にのびのびしてる印象。のびのびしすぎて、羽目を外してしまう子もチラホラいたような気がします。
      特に聞いたことはありません。朝練など、熱心にするクラブがあると聞いたこともありません。
      公立高校への進学が多かったようです。就職する子もけっこういました。
      建物は古いです。エアコンなども当時はなかったように思います。
      広島駅から徒歩で行けるほどの距離でバス停も近いので便利です。
      デザインは正直古い感じ。価格は高くなかったと思います。
      先生は熱心な方が多かったように思います。授業を受けない生徒も、そこそこいたようで、先生が無線を持っていらっしゃったのが非常に印象的でした。
      家から近かったため。
      瀬戸内高校
      公立高校に落ちて、滑り止めの学校だった為