みんなの中学校情報TOP   >>  和歌山県の中学校   >>  岩出中学校   >>  口コミ

岩出中学校
出典:Bakkai
岩出中学校
(いわでちゅうがっこう)

和歌山県 岩出市 / 船戸駅 /公立 / 共学

岩出中学校 口コミ

(6) 和歌山県内15 / 48校中

2022年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      大体みんな仲良いと思います!!活輝祭とかすごく楽しめます!!先生もみんなノリもいい!楽しい中学生活ばんざい
      普通の校則です!ピアス、スカート、ネクタイ、メイク、髪飾りなどが禁じられてます!校則違反してても何も言われません!!!修学旅行や現地学習、学年集会の際などに厳しくチェックされます!!
      いじめは全然聞いたことないです!!上の学年が下の学年詰めにくることはたまにあります!!
      普通の中学校なので地元の高校に行く子がおおいです!!放課後先生が教えてくれたり休憩時間も教えてくれたりサポートの充実は結構してると思います!!!
      岩出中学校では男子ハンドボール、女子卓球部が強いと思います!!
      県大会か全国大会出てた気がします!!
      先生は合格願ってくれたりします!!進路成績は割と良いと思います!!
      運動場がめちゃくちゃ広いです!!校内外も校内も広いです!!!
      近くに薬局やヒマラヤ、マクドがあったりなど結構充実してます!!
      めちゃくちゃ普通の制服です!!!冬服と夏服の制服は前開きにしてほしい
      私の代は結構荒れてる人が多いです!!
      大人しい子とやんちゃな子の差がめちゃくちゃ激しいです!!!
      校区に区切られてたので中学校はここです!岩出第二中学校に行くか迷いました!

卒業生 / 2020年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とにかく、しっかりと自分は自分っていう風な考えだと周りに流されないし、すごく楽しい学校生活がおくれるはずです。私も、今考えたらこうそくもやぶりまくってたし、授業に遅れて行ったりしてたけど、3年にもなると自分でいろいろ考えてまじめに勉強し始めたので、ちゃんと自分で築ける子は岩中にいても文武両道って感じで過ごせると思います!
      校則は守らない子がほとんどなので、女子だとスカートをおっている子が9割でした。そもそも校則を守らない子が多すぎて先生も注意しようとおもわなかったんだとおもいます。とにかくメイクをしても髪の毛を染めても、かみのけそめたんやーとしかいわれなかったです。wwww
      いじめは本間になかったです。というか、私の学年ではそういう低レベルなことをするのが恥ずかしいといった感じでした。大半が見た目があほやけど、ちゃんと皆線引きはあったと思います。
      先生はほんまにみんな最高で、質問をしたら丁寧に教えてくれました。
      テスト期間になると自由参加の補修もしてくれて、授業中に遊びに行ってた子もそこで少し勉強してるのを見ました。
      皆部活は本当に一生懸命で、やるときはやるって感じでした。
      水泳部、ハンドボール部、陸上部、卓球部は大会でかなり好成績をだしていました。勉強の分、みんなここで頑張ってました。
      星林高校から上くらいのこうこうにいったこも25人以上はおったと思います。
      でも学年の人数を考えると進路実績は。。。ですねwwww
      ただ、3年になるとみんな落ち着いてきて、1月には結構真面目に頑張ってる子が増えてたと思います。
      運動場も広かったし、テニスコート、柔剣道場、バスケットコートもあって、便利でした。プールはなかったけど悲しんでる子は見たことがありませんwwww
      人学年に8クラスだったので体育館は譲り合いの精神で各部活予定表を作ってました。
      治安は全然よくないと思います。私立高校に入って、岩出に住んでると言ったらはじめ怖がられました。www
      アクセスは結構いいと思います。すぐちゃりで岩出駅も行けるしマックとかの店も近いです。
      私の時はセーラーで、着崩したりしたらその時の自分からしたら結構イケイケだった記憶があります。
      今はブレザーになったんかな?
      外交的で、個性をきちんと尊重しあえる友達がいっぱいいました。
      その学年の雰囲気がとても素敵だったなと思います。
      めっちゃじもとだったからです。多分みんなもおんなじ理由です。
      智弁和歌山高校に編入しました。
      塾の先生に勧められて、賢い学校ってきいたことがあったんで受験しました。

2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自分は今年の夏休み中に転校しましたが、校則は緩く、先生はフレンドリーでタメ口は全然OKなので接しやすく、友達も優しかったです。校舎は中も外も綺麗で、体育館も運動場も凄く広いので過ごしやすかったです。部活も毎日が楽しかったし、成績は普通にしてたら絶対3は貰える学校で、とても良かったです。
      この岩出中学校は今でも唯一自慢できる中学校です。
      校則は非常に緩く、髪を染めたり、スカートの丈は膝が見えたり、ピアスなどの金属を付けたりしなければ基本なんでもOKです。
      LINEグループでのいじめは多少ありましたが、それほど大きな問題にはなっていません。表では皆仲良くしてるけど、裏で怖い子が少しいるって感じです。
      テスト前などに一応補習はあり、分かりやすく教えてくれます。私は補習に行くと20点ぐらいテストの点数が上がったのでオススメです。
      過去に全国大会に出場した部活はあり、種類も豊富です。
      運動部ではサッカー、バド、テニス、ハンド、卓球、剣道、バスケ、陸上、ソフト、野球、バレー、水泳があります。
      文化部では吹奏楽、合唱、生け花、茶道、写真、家庭科、美術、英語があります。
      全体的に頭の良さは下の上ぐらいです。
      大雑把に言うと、
      頭がいい人は那賀高校。頭が悪い人は貴志川高校。
      って感じです。
      体育館は普通に広く、使いやすいです。
      図書館はゆったりした感じで落ち着いています。
      校庭には所々に観葉植物が置いてあり、広くて遊びやすいです。
      周りは住宅街で囲まれ、少しJoshinなどの店があるぐらいなので治安は全然良く、スマホもネットに繋がらないって事は無いのでいいと思います。
      女子だと夏服のセーラー服は白色をメインに緑色の線が1本入っており、ネクタイも緑色で、
      冬服は紺色メインに白色の線が1本入っていて可愛いです。
      男子は金色のボタンが5個ぐらい付いた一般的な学ランです。
      多少荒れてる人が多いと思います。
      真面目な子と荒れてる子の差が激しいです。
      選択制が無く学区で区切られたので、この中学校に決まりました。

行事には生徒が一丸となりクラスで取り組み、楽しく盛り上がっているようです。その行事を通して生徒と先生も一層仲良くなっているようです。
      校則が厳しいと感じたことはないです。昔に比べたら緩くなったと思います。
      実際にいじめは生徒や先生の知らないところで起こっていると思います。
      良くも悪くもないと思います。通学路や学校周辺の街灯をもっと増やして欲しいです。
      グラウンドが狭く、練習時間が色々な部活と重なり練習時間が少なくなる。
      進学校への進学者が少ない。地元の高校での募集定員も少ないと思う。
      生徒のいたずらで壊されている箇所をたまに見かけます。公共の物をもっと大切に使ってほしい。
      日が短くなってからの下校時、街灯がもう少しあれば良いのにと思う事があります。
      学生らしい制服だと思います。スカートの丈を統一したら良いと思います。
      いろいろな生徒がいると思います。中には問題を抱えた生徒もいるでしょうが、真面目な生徒が大半を占めていると思います。
      自宅からの校区内だったから。進学校に受験するという選択肢もありましたが、同じ小学校の友達と同じ中学校に通う事を子供自身も望んだから。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      地方都市にある、普通の学校。当時は模試で進学が決まっていたので、半分以上が近くの高校に進学するのでのんびりした雰囲気でした。
      校則が厳しかったのでよくチェックがあった。特に非行に走る生徒は、いませんでした。
      地元の高校に進む子がほとんどでした。当時は模試で進学が決まっていたので私立と併願の子も少なく、受験は楽でした。
      校舎や体育館など施設はやや古め。近隣の市や町と比べても平均的な中学校だったと思います。
      市内に学校が少ないため、遠方から通うのが大変な生徒もいました。自転車通学で30分以上かかっていました。
      ごく普通。どこにでもあるデザイン
      先生によります。年配の先生は厳しい先生が多かったです。地元出身の先生が多かった気がします。
      私立ではないので、選択の余地がなかった
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していませんでした。
    • 利用していた参考書/出版書
      とくにありません
      公立のため入試はありません。
      ほぼ全員地元や近隣の学校
      近かったため

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      可もなく不可もないといったところなので平均的な点数をつけました。学校自体の立地は悪くはないが、出身小学校によっては少し、素行の悪い生徒も混じっているのでまあ一般的だと思うのでこの評価にしました。
      まったくないわけではなく、かといって大きな問題があったわけでもなかったので、一般的にあるような小さなものはあったのではないかと推測したため。
      それなりに進学校に分類される学校へ進む生徒もいるし、まああまり評価の良くない学校へ進む生徒もいるので可もなく不可もなくといったところだと思われるから
      県大会へ進むクラブなどもあり、比較的活発に行われている気がした。自分の子供は校外のクラブに所属していたので部活動は行っていなかったが、子供からはいろいろな部活動の活躍を聞いたことがあったから
      近隣にある高等学校への進学率はそれなりの数の生徒が進んでおり、偏差値でいうところの上から下まで平均的に分散していると思われるから
      校舎の耐震化もされ、グラウンドや体育館などそれなりの経年劣化もあり、かといってまだまだ使用に足りうるものだと感じたからこの評価にしました。
      入学式や卒業式などは市の体育館の駐車場が近くにあり、そこが解放されるので親の訪問にも問題なく、また商業施設なども比較的多く近場にあるので便利ではあると思う。ただ、ところどころ、狭い道路があるので朝夕の通勤通学時間帯には多少の注意が必要だと思われるのでこの評価にしました。
      昔からあるような学校指定の学生服とセーラー服で、ちょっとデザイン的には古い感じがあったため
      良い意味でも悪い意味でもうわさを聞いた教師がいるわけでもないし、子供からも特別印象に残っている教師の話も聞かなかったのでこの評価にしました。
      通える地域で、通常の公立中学校はこの学校のみのため
      自転車で通える比較的新学校の県立高等学校
      子供が希望し、かつその学校で行いたい部活動があったため