みんなの中学校情報TOP   >>  和歌山県の中学校   >>  田辺中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

田辺中学校
(たなべちゅうがっこう)

和歌山県 田辺市 / 紀伊田辺駅 /公立 / 共学

田辺中学校 口コミ

(8) 和歌山県内23 / 48校中

2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      高校生が主にメインで中学生は付属という感じですね、時折邪魔に感じられます。進学したい人や学力を上げたい人にはおすすめできますが、結構な学力が必要です
      特に校則はありませんカーディガンの色が茶色がダメなのが少し不満です。スカートの長さはよく注意されます。
      よく、2、3人の女の子がボス感出していて他のみんなが近寄り難いのを良くみます。いじめを対策っといってもすれすれを行っている状態ですね
      中学生は卓球部、テニス部が高校生の余ったスペースでとてもせまいです。体育館とテニスコートはきれいで、エアコンも各教室着いてます
      特に、卓球部男子と、生物部が有名ですね、さいきんは、卓球部は近畿大会に行ってないみたいですが、郡の大会では優勝してますよ。近畿大会も今年も惜しかったみたいです。生物部は全国によくいってますかね、
      しょうじき、できる人と出来ない人の差が激しいです…演習数学、表現、実験理科があるのですが演習数学は正直意味がわかりません。表現は楽しいです。実験理科はできる人がやってるって感じです。7時間授業もあり、正直きついです。
      図書館は良いです。好きな本を取寄せてくれます。また、様々な雑誌もあり、付録のものも貰えます。好きな本を探すのにはピッタリです
      治安は悪くないです
      ざ、普通です高校生のエンジなだけで、あまり好ましくはありません
      だいたい、個性が強いですね、リーダー的存在の女の子も居ますし臆病な子も多いです。せいぶつぶはかわったひとがおおいですね、、、
      中高一貫だから。応用問題にも取り掛かり、難度な勉強をしたかったから。
      他の高校に受験したいです
      他の高校の生物部へ志望しているから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      授業については不満がありますが、その他は満足です。
      文化祭や体育祭は高校生と一緒でとても楽しめます。
      『自由の学園』が田辺中学です。その名の通りだと思います。
      服装については、女子のスカートは膝から+-5cmという規則があります。制服の校則については厳しくもなく緩くもなく、なのでとてもいいと思います。また、ブレザーの中にきるセーター類はVネック、無地で色は黒、紺、白、グレーと決まっています。
      携帯電話については入学の最初に配られる携帯電話持ち込み許可証を書いて提出すれば、持ち込みは可能です。持ち込みは可能ですが、朝学活で回収され、文化部は終学活時、運動部は部活が終わり次第返されます。また、敷地内での使用は認められません。
      その他校則は、登校後は敷地外へ出ない...とかそれくらいです。
      靴下や靴の色の指定が無いですし、全体的に校則は緩めです。
      各学年によります。先生からはきちんと指導は行っているのですが、それを聞かない人も中にはいるようです。いじめに発展することやいじめを見かけた生徒は友達に相談などしたりして先生に情報が渡るようになっています。また、いじめアンケートも行っており、2者面談の時に色々話します。みなさんそこでは様々な情報を渡しているようですよ。
      聞いてて眠たくなる授業と、楽しい授業の差があって当たりハズレが有ります。高校の先生が授業を担当する学年もあります。定期テストは一般的に見ると難しいように思えます。高校レベルの問題も出てきますし、先生の自由で作っていますから各科目で難易度が異なります。田辺中学独自の科目、実験理科、表現、演習数学は個人差がありますが楽しいです。
      実験理科は二限に渡り行い、授業の+?αになります。
      表現は百人一首をしたりします。
      演習数学は標準コースと発展コースがあり、標準コースは1クラスで1桁位の人数がいます。標準コースは授業の復習を主に行います。発展コースは高校の先生に来ていただき、高校レベルの問題を教えてくださいます。わからないところがあれば友達や先生に聞ける環境もあり、学習はしやすいと思います。また、職員室の前には長机が置いてあり、そこで勉強できます。図書館でもできます。
      クラブの種類は豊富です。特に文化部(華道部は廃部になりかけていますが)。各クラブの人数には差がありますが、クラブの中ではとても仲が良いと見られます。田辺中学で強いといえばこのクラブ!!というのはあまりありませんが、団体は卓球部男子が強いです。個人でいうと、陸上やテニスが入賞しているのをよく見ます。
      文化部に関しては生物部が本当に素晴らしいです。テレビも来ています。池の水を抜いたり、天神崎への観察をしたり、ボランティア活動、科学オリンピックなどたくさんの活動をしています。吹奏楽部はそこそこ強いです。
      中高一貫なので高校へは検査なしで入学できます。(自然科学科のみ)
      大学を目指す人が多数で惑わされますが、そんなこと気にせずやってます(笑)
      大学への進路状況も全国の中高一貫校では上の方です
      昼休憩はバスケットボール、バレーボール、サッカー、卓球、バドミントンができます。
      体育館は新しく綺麗です。
      図書館は本をリクエストできたりします。
      校庭はとても広いです。
      教室はエアコンがついており、夏は快適です。
      黒板ではなくホワイトボードで、プロジェクターで写して授業することが多いです。
      自分のお気に入りの教室は情報処理室で、パソコンが最新の物です。机にノートパソコンが乗ってるだけではなく、机の扉を上に引き上げるとパソコンが出できます。とても好きです。
      全体的に新しく、綺麗ですが、中高一貫なこともあり、移動が大変です。
      正門も裏門も坂が急で疲れます。
      バス停や駅からは徒歩10分くらいです。駅から来る場合はほとんどの人が自転車です。
      治安は良いですよ。
      男子は黒の学ランです。ズボンは夏物と冬物があります。
      女子は夏はセーラー服で、冬はブレザーです。可愛いです。セーラー服は全体的に白いので黄ばむのが気になります
      変わった人が多いですね。それでもお互いを認めあって仲良くしています。中にはそれを否定する人もいますがそんな人は相手にしません(笑)
      中高一貫校であるから。
      独自教科があるから。
      文化祭や体育祭が高校生と一緒で楽しめそうだから。
      高校は田辺高校自然科学科です。
      学校でそう決まっているから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

田辺高等学校

口コミ:★★★★☆3.53(54件)

田辺高等学校