みんなの中学校情報TOP   >>  和歌山県の中学校   >>  日高高等学校附属中学校   >>  口コミ

日高高等学校附属中学校
(ひだかこうとうがっこうふぞくちゅうがっこう)

和歌山県 御坊市 / 学門駅 /公立 / 共学

評判
和歌山県

TOP10

偏差値:50

日高高等学校附属中学校 口コミ

(7) 和歌山県内9 / 48校中

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      変人が多いとか言われていますが
      個人的にはとても楽しいです。
      小学校では友好関係は広い方ではなかったですが、お友達がとても増えました。
      個人の問題になりますが、入学するのを目標に頑張って来た人は、
      入学してから落ちこぼれないように気をつけてください。
      将来の夢がある人はそのために勉強ができるので強いと思います
      制服の点検は文化祭前しかありません。
      制服も可愛いですが、入学したばかりの頃は
      ネクタイを結ぶのに一苦労でした。
      ないです。風紀も整っていて授業中もみなさん熱心に勉学に勤しんでいます。いじめられているのを見たのも聞いたこともないです。
      明るくて優しい子が多く、困っていたら声をかけてくれます。
      補習(パワーアップ講座)は、1教科5人ほど呼ばれます。
      3教科よばれるひともいれば、補習がない人もいます
      補習は長期休みの間に3回程度です。
      テストの点数があまりよくなかったら先生からお声がかかり、
      放課後教えてもらうこともできます。(自分から進んで放課後教えてもらっても良い)
      テストなど総合的にみて、成績が上位10名くらいでのお勉強会なども
      補習と同じ時期に開催されます。
      また、英検の試験1ヶ月ほど前から勉強会がひらかれます(週一回程度)受験する級によって日程や部屋がちがいます。
      例3級→1年B組の教室(木曜日) 準2級→2年A組(水曜日)

1年生の最初はほとんどの人が5級から受験をはじめるので、
      英検を受けたことがない人でも安心です。
      3級からは、面接の練習も先生がしてくれます。
      駅伝部以外は基本朝練はありません。(合唱部はコンクール前になるとあります)
      大会実績は、その年によるって感じです
      卓球は毎年県大会までいっており、個人では近畿大会に出場した人もいるようです。
      夏期は6時までで、冬期は5時で下校しなければならないので
      部活の時間も短いです。
      最近は受験の倍率が下がってきているので、今年の中3から一気に
      レベルが下がったように感じます。
      テストのレベルは変わっていないので平均点だけが下がるという感じになります。
      中学生でもホールは利用できます。
      司書の先生も優しくよく図書館で勉強していますが、
      テスト期間や高校生の受験の期間になると、人が多くなります
      トイレなども綺麗ではありませんが、ほかの公立に比べたらましかなという
      感じです。洋式もあります。
      電車通学の子も多いです。臨港にのって学校前まで来る人もいますが、
      座れないかもしれないです。
      男の子は自転車で来ている人が多いです。
      雨の日は学校前が混みあっています。近くに駐車場はないです。
      かわいいし、細く見える気がします。
      地味だという方もいますが私は大満足です。
      高校にあがる際は、ネクタイを購入します。
      指定の靴はださいです。
      明るくて優しくです。困っていると声をかけてくれるのでとても助かります。
      地域の中学に馴染めないと思ったから。
      新しくお友達を作りたいと思ったから。
      勉強する環境がよいと感じたから。

2020年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      悪くは無いがもう一度この学校を受験したいかと言われたらしたくないらしい。
      どんな学年かはその学年のメンバーによるかなので一概には言えない。学年によって差がある。
      どの教科もやる気のある生徒は伸ばしてくれるのでそれは良いと思うが、たまに扱いが雑な生徒もいるので聞いてて嫌である。
      在籍してる、していた生徒のほとんどがこの学校に不満を持っていると思う。
      妥当。
      リュックなど自由なのは良いが、指定の靴に白の靴下は正直ダサい。
      セーターの色も指定だが高校に入れば自由になるからなんとも思わないらしい。
      することが子供レベル。さすが反抗期。
      実際あるが教師はなんの対処もしてくれない。
      おそらく気づいていない。
      英語の質は高い。英検準2級を取得する生徒もまあまあいる。
      この学校は卒業研究というのを中3でやるのだが、正直意味はあるのか?。そんなことをしているなら外部から来る公立中の子たちとの差を埋めた方がいいだろう。中学の総復習をして欲しいところだ。
      周りは家でマメに勉強しているので学習環境は地元の中学校よりもいいと思う。
      ちなみに定期テストは問題多い上に難しいと思う。
      あと、不登校が学年に1~3人いる。
      正直運動音痴が多い。笑
      ソフトテニス部や卓球部など実績のあるクラブも多々ある。
      冬期は火曜と木曜の7時間目まである日の部活がないのでどうしても差が生まれてしまうのではないか。
      これは個人の努力なのでなんとも言えないが
      関関同立や地方国公立、たまに阪大や名大に行く生徒もいる。
      高校とほぼ同じ設備。
      附属中の黒板?はホワイトボードなのでそれがいいのか悪いのかは分からない。黒板特有の嫌な音がしないので快適と言っていた。
      よく授業でプロジェクターを使っているのは分かりやすいと思う。
      しかし校庭は雨が降るとなかなか乾かないので改善が必要だと思う。
      まあ普通。
      しかし、西門の所はどうしても見えにくく、たまに接触事故が起きる。
      パッと見落ち着いていそうで賢そうに見える。
      変わり者だらけ。
      性格もとがっている人が多いと思うがたまに優しい人もいる。
      日高高校の総合科学科へエスカレーター式に入学できるから。楽。
      日高高校
      エスカレーター式だから。

卒業生 / 2014年入学
    2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力をあげると言う割に、無駄が多い。「さすが日高附属中学校生」など、生徒ではなく学校を褒める教師が多く、後輩が言われているのを聞いて、可哀想に思った。他の学校の生徒が受験勉強に勤しむ中、卒業研究をするが、その時間を高校に向けて予習をする時間にしないと、学力の差が埋まるだけだと感じた。
      特に違いはない。私の在校したときは、暴風警報と特別警報以外は登校しなければならなかったが改善されたので、少し安全になった。
      多い。実際にされたことがある。教師は気づかない。しかし、生徒同士の遊びに関してはいじめとして処理することがある。それで満足する教師もいる。対応には過度な期待はしてはいけない。
      一部、高校生と同じ設備を使えるため、整っている。夏休みには、補習もしてくれる。
      普通。
      数人、違う学校に行く。
      高校1年生の段階でさらに数人減る。
      ほぼ高校生と同じ設備。
      普通。
      親に勧められて。
      日高高校総合科

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      受験なしで、日高高校総合科学科にあがれます。レベルも高く、とにかく良いと思います。
      他より、厳しいかも。でも、当然です。附属中学校の生徒ですから。
      ないです。聞いたことが、ありません。高校もそうです。進学校ですから、そんなくだらないことをする子供はいないのでしょう。
      当然、いじめとかはありません。皆、仲良いです。アクティブラーニング的な授業が、多いです、
      基本、学業優先です。陸上、テニス、他、文化系のクラブがあります。
      エスカレーターなので。当然、日高高校総合科学科にあがります。
      高校に併設なので、高校の設備が使えます。実験器具や、学生ホール、普通の中学校にはありません
      日高高校と一緒で、ボタンや、ネクタイの色が違うだけです。
      高校受験が、ないことです。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      和歌山県県立中学校受験過去問題
      日高高校総合科学科
      エスカレーター式

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      100点です!先生方が何より熱心です。一人ひとりの生徒をとてもよく見てくれています。よく声をかけてくれて目もかけてくれます。一方で生徒の自主性や主体性を尊重し、またそれを伸ばそうとしてています。自主的に子どもが勉強やクラブに向かうようになったのは日高附属中のおかげです!!
      県立中学校だから、日高附属中だからと言って特に厳しいわけではありません。給食がないので、家でお弁当作りをして持たさないといけませんが、そこは「県立中学校」なのだから仕方ない。我が子のためなら苦になりませんし、いざとなれば学食=生徒ホール(日高高校と共用)もありますので、うちでは週一で学食デーを作っていました。友達と生徒ホールで食べらるのもまた県立中学校の特権ですね。楽しかったようです。学校帰りにほかのところ(カラオケやゲームセンターや買い物)によってはいけないという校則があります。ある意味、保護者としても安心です。スマートフォンの所持持ち込みについては、ほかの地域の市町立中学と同様の規則です。うちは、3年間スマートフォンを買い与えませんでした。保護者の意識も高く、先生方の指導もありスマートフォンなしで3年間楽しく過ごせるのと思います。変に市町立中学校へ行ったほうが、スマートフォンの所持率は高いようです。
      3年間全くなかったです。男子も女子も仲が良く、友達や全員で撮った写真が3年間でいっぱいたまりました!どれも振り返ってみるにつけ、本当に良い環境の中学校で学ばせられたなぁ、、、ってしみじみと思いにふけることがあります。かつて40人×2学級だった時には、女子のいじめのようなものがあったと聞いていますが、今は、20人×2学級なので、先生方の目も十分に行き届いていますし、20人だと、みんながみんな、互いの個性を尊重しあえるので、変な仲間外れや噂話など、陰湿なものは全くありません!安心して子どもを預けられると思います!!
      ここまで熱心にしてくれるのか、、、と思うぐらい発展的なハイレベル補習と、フォローのための補習の両方を、夏休み・冬休みと行ってくれます。また、英検受験前には、受験対策の補習もしてくれます!中学校3年間でほとんどの生徒(ほぼ40名近く)が英検準2級以上を取得します!!我が子は中学3年で2級を取得しましたが、クラスメイトには準1級に合格した生徒もいました!塾に通わなくても学校の授業と補習と個人の努力で、英検準1級、2級、準2級が取得できるって、やはり20人の少人数授業で英語のコミュニケーションができるというのが大きいと思います!
      文武両道でよくがんばっている良い中学校だと思いいます。市町立中学校なら、勉強せずにクラブだけの中学生も多々いますが、そこは県立中学なので、まず勉強をきちんとする習慣があってのクラブ活動です。活動時間は、限られていますが(日曜が完全OFFだったり、冬季は日没が速いので放課後1時間も練習できない)、そこは短期集中で、それなりに実績を残している部も多い(卓球部、ソフトテニス部、駅伝部など)のでまたすごい!と思います。
      日高附属中からは自動的に日高高校の総合科学科への進学となります。
      高校では、中学校の時ほど綿密に手をかけて指導してくれるわけではないのですが、高校3年間の結果として、阪大や神戸大、和歌山県立医科大学、和歌山大学や関関同立、全国の国公立大学にたくさん合格しているようです。附属中出身の高校卒業生もよく言われていますが、やはり、附属中3年間での、基礎学力の下積みや、総合学習でのプレゼン発表の機会や、英語で文章を書いたりスピーキングやプレゼンをしたりする機会が、高校・大学に行ってから役に立ったり開花されるのだと思います。何より、「自主的に学んでいこう、高みを目指して伸びていこう、自己を成長させていこう」という精神を附属中の三年間で養っていただけたことは、大きい財産かと思われます。
      高校と共用なので、その意味においては、普通の市町立中学校よりは充実していると思います。生徒ホールも使えるのがありがたいです!図書館や自習室がどうしても高校生メインになっちゃってしまっているのを、今後、中学生がもっと気を遣わずに使えるようにしていってもらえると嬉しいです。あと、図書館はもう少し放課後開けといてくれないかなあ、、、。放課後図書館で勉強したい(させたい)のに、「4時半で閉館」って、ありえない、、、。なぜそんなに早く図書館締めちゃうの?クラブ活動で遅くまで残ってくれている先生もいるんだから、せめて図書館の先生や司書さんがもっと、中学生・高校生のために図書館を開けて残っていてくれませんかねぇ。
      治安はいいです。レトロな紀州鉄道が走っていて、学門駅の目の前です。紀州鉄道は全国一路線距離が短い鉄道で有名です!近くにロマシ(オークワロマンシティ)がありボーリングしたり、マクドナルドやローソンのマチカフェでお茶したりもできます。
      親からしたら、学ランはボタンを変えるだけそのまま高校で使えるのでせわながくていいです。まあ、背が伸びるので買い替える必要もあるかもしれませんが、、、。詰襟学ランは着ていて窮屈で時代的にはどうかと思いますが、、、(どこの高校でも伝統校ほど学ランを続けてますが、時代に合わせてもっと楽な着心地のいい制服に変えてあげたらいいのに、って思います。)
      全体的に向上心、向学心の高い生徒が多いです。勉強・スポーツともによくできる生徒も多いです。ただ、一部に親の勧めだけで附属中へ進学してきたような、それほど意識も学力も高くない子が一部に混じっているようです。
      小学校6年生の秋に体験説明会に連れて行って、息子が英語でベラベラしゃべっている日高附属中学の3年生をかっこいいなぁと思ったようです。それまでは、ふつうに近くの市町立中学で十分かなと思っていたのですが、子供が行きたいというので、行かせることになりました。10月から県立中学校に向けての勉強を問題集を購入してきてさせました。我が家は電車もバスも近くに駅がないので、親の送り迎えが必要になっちゃいました。
      自動的に日高高校総合科学科

2021年02月投稿
      いろいろな小学校から集まってきているので、最初は友達が出来るか心配かも知れませんが、すぐに仲良くなります。3年間充実した楽しい中学校生活が送れます!何より、意識が高い集団の中で、高校入試受験に振り回されずに、真の学力が養えるのは魅力だし、実際に総合学習や文化祭等で発表する機会がふんだんに組み込まれており、将来リーダーとして活躍していける土台を養ってくれます!!
      特に県立中学校だからと言って厳しい校則があるわけではなく、他の地域の市町村立中学と同様・同等な校則があるだけです。違うところは運動通学靴の指定があるところかな。まあ、附属中学の生徒ってわかってある意味よいし、日高高校生と区別する意味でも良い。
      40人学級×2クラスの時代には女子仲間でいじめのようなことがあったみたいですが、20人学級×2クラスになってからは、まったくありません。20人×2学級だと、先生もよく一人ひとりを見てくれていますし、クラスメイトや学年集団もみんな個性を尊重し合えます。みんな仲良く楽しく話し合ったり学習できます。一人ひとりの意識も高いので、まず、いじめはここ5年間は聞いたことないのでまず大丈夫です!
      授業はレベルが高くなっていきます。一人ひとり丁寧に指導してくれますし、何より自主的・主体的に学習して高めていこうという意識を育ててくれます。うちの子どもは、中学校入学前にはアルファベットが最期まで書けるかどうかのレベルでしたが、塾へ通うことなく中学3年生の冬に英検2級を取得できました。附属中学校の英語の先生が熱心だったことや学習環境・意識の高い友達環境の良さが大きいと思います!学級通信も週1~2回のペースで英語で発行してくれていたりして、日々子どもが成長できるようにサポートしてくれていました!
      勉強第一、部活は二の次と印象もありますが、勉強と部活動が両立できるようにしてくれています。勉強の頑張れる子はどのクラブに入っても部活動もがんばれると思います。卓球部やソフトテニス部は県大会に行ったりしていますし、陸上部(駅伝部)も入賞レベルにあります。部活動が少ないのが少し残念ですが、これは他の地域の市町村立中学校にもあてはまることなので、少子化の現代では仕方ないのかなぁと思います。県立向陽中学校のように、高校生と合同でクラブができるような部活がもっとあってもいいのに、、、と思います。
      県立田辺高校よりは明らかに上です!我が子の学年集団は、県立桐蔭高校と模試で張り合っていました!英語は県立桐蔭高校に勝ったりもしていました!
      高校の施設(生徒ホール、図書館、体育館、テニスコート等)が基本的に使えるので、(というか高校と合同の施設設備なので)充実しています!
      御坊駅から紀州鉄道に乗り継げば「学問駅」のすぐ目の前です!御坊駅から自転車で10分で行くことも出来ます!
      高校生徒同じ学生服、セーラー服でボタンやリボンが違うだけなので、そのまま高校でもつかえるので経済的かも!
      親としては地元の中学校でもよかったのですが、6年生の秋に説明会に行って親も魅力を感じて薦めたのもありますが、何より子どもが「行きたい」という気持ちが湧いたのが大きいです。
      日高高校総合科学科

2019年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      40人定員を20人の2学級に分けて、授業やクラス活動を行ってくれているので、生徒一人一人に目を配ってもらえて、授業も充実している。SGH指定校なので、総合学習や英語活動に力を入れており、学校の授業と宿題だけで深い学力がつくので大学進学を目指す人にはお勧めです。
      一般的だと思われます。
      いじめはないです。20人学級なのでみんな男女とも仲が良いです。40人良い人間関係が築けます。
      夏休みには高校の先生から5教科の進学補習が受けられます。英検や漢検まえも対策の補習をしてくれています。
      活動時間は長くありませんが、卓球部・ソフトテニス部、合唱部、箏曲部などが良い成績を残しています。
      大学の医学部や、大阪大学を始め多くの国公立大学へ進学しています。
      きれいです。
      近くに学門駅があります。JR御坊駅からもがんばって歩ける距離。
      ふつうの学ランです。
      勉強を始め、部活動や諸活動に素直にまじめに一生懸命取り組める生徒が多い。
      地域の学校であることと、学習集団の意識の高さに期待して。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

日高高等学校

口コミ:★★★☆☆3.24(31件)

日高高等学校