みんなの中学校情報TOP   >>  和歌山県の中学校   >>  きのくに子どもの村中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

きのくに子どもの村中学校
(きのくにこどものむらちゅうがっこう)

和歌山県 橋本市 / 下兵庫駅 /私立 / 共学

主体性を持った子どもが育つ学校

2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      「まずは子どもを幸福にしよう」の教育理念の通り、本当に子どもの事をよく見て、評価し大事にしてくれています。
      イギリスの自由学校をモデルにしており、日本の、皆で同じ事をするという教育ではなく、一人一人の個性を重視する海外の教育の様です。
      子どもを通して、家庭、親との関わりも深く見られていると思います。
      学力重視ではなく、心が豊かで、高い人間力が育つ様に、良く考えられた教育をしてくれます。
      校則というより、子どもと大人で決めていく決まり事はあります。皆で決めた決まり事なのでそれを破るとすぐミーティングで話し合っていると思います。
      寮生活の子ども達も大勢いるので、人間関係のトラブルは大なり小なりあると思いますが、いじめに繋がりそうなトラブルはすぐにミーティングにかけられ、皆で解決の方法を話し合います。
      学園の大人はトラブルに対して非常に熱心に対応してくれる印象です。
      受験対策はしないと学校は言っています。
      進路を決めるのはあくまでも子ども達、大人は要望があればサポートしてくれている様です。
      基礎的な教科は授業もしっかりしてくれています。
      理解度別に分かれて受けている様です。
      授業に取り組む姿勢もきちんと見てくれているので、学期末評価にシビアに書かれます。
      部活動はありません。
      在校中なのでわかりません。
      学校側も進路実績など公表しません。
      卒業生は幅広く色々な所に進学している様です。
      普通に私立学校をイメージしたら驚く程、施設も古く設備は充実していないけれど、子ども達が新しい建物を作っていったり、修理して使ったり、暖かみのある学校です。
      体調に関わるので、夏の暑さ対策だけしっかりしてほしいと思います。
      私服です。体験学習主体で体を動かす事が多く、服もすぐ汚れたり傷んだりするので制服でなく助かっています。
      きのくに小学校からの進学

他の学校とはかなり違う学校です。
公立の学校のように、先生がすべてお膳立てしてくれることはなく、
ゼロから子供だけで作っていく事が必要とされます。
そのかわり、何でもさせてもらえます。
体験学習がとても多く、また、それが特色ともなっています。
同じ敷地に、小、中、高専があり、交流が普通に行...

★☆☆☆☆1.0
星1つもつけたくないですが。
在校生、保護者です。
子どもが不登校気味なのですが、特に学校からは連絡など何もなく放ったらかしな感じが続いていたので、こちらから学校へお電話させていただきましたが、『お宅のお子さんは大丈夫なので、何も学校からはする事はない。不満があるなら好きになさってください。』と...

近隣の中学校の口コミ