みんなの中学校情報TOP   >>  和歌山県の中学校   >>  河北中学校   >>  口コミ

河北中学校
(かほくちゅうがっこう)

和歌山県 和歌山市 / 東松江駅 /公立 / 共学

河北中学校 口コミ

(4) 和歌山県内24 / 48校中

2016年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      その時の先生によります。私の時はいじめもあり、先生は生徒のせいにしましたが先生の無関心によるものでした。
      いじめがありました。先生はひたすら生徒の責任を主張していたようです。
      先生の指導がその時々で変わって一貫性のある学習環境でありませんでした。
      数は少なくて顧問も熱心でなく評価もできません。えこひいきのせんせいがいたのでいい思い出はありません。
      進路指導が入試直前の指導でどのクラスでも急にランクを下げろといいだす始末で動揺させられました。
      普通だと思いました。特段いいところも悪いところも思い当たりません。
      おおきな道路に面しています。大きな商業施設もあり、たまに授業時間に生徒をそこで見かけ、その点ではもう少しマイナスです。
      可もなく不可もなくなんてことのないセーラ−服学ランです。世話はないです。
      ほんとうに三年時の学年主任も担任も進路指導もよくない年にあたりました。
      義務教育上の進学です。中学から私学にやるお金も頭もありませんでした。
      ランクを落とすよう直前にいわれましたが、それまで妥当といわれていたので初志貫徹を貫き実現しました。
      将来的に良いと判断しました。子どももどういしたので選びました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学区制で当然のように行った学校なので、全体でこの評価としましたが、個人的には何の良い思い出もありませんし、卒業近くになるほど学校への不満がでてきました。
      各所で問題ありと聞きました。気弱な先生が多いのか、きちんと対応できずにうつになる場合も多いようです。
      勉強したかったらぜひ塾にという感じで、学校としては何ていうことはありませんでした。
      一度部内の生徒間でいじめの問題があり、顧問の先生は生徒に注意してなんとか納めていましたが、先生自体が生徒一人一人に目を行き届かせず、むしろ先生からいじめを受けているんじゃないかという理不尽さも味わいました。
      それぞれの努力の結果です。神学に関しては熱心ではなく、保守的で不合格者をだすまいという姿勢ばかりでした。
      一般の公立校並みです。耐震工事が済んでいるぐらいで特に何もありません。30文字以上書くのが苦痛なぐらいです。
      周りに大型店もでき、駐車場に不便がなくなりました。駅は遠いですが、交通の不便さは全くありません。
      一般的です。冬は制服の上に着るものをもう少し自由にしてくれたらなと思いました。
      一年の時の担任はとても活発で子どもにも楽しい雰囲気を与えてくれ、とても良かったのですが転勤された後はいいと思う先生はひとりもいませんでした。
      学区制で選べず、そのまま入学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とても満足できる学校だと思います。
      先生同士も仲が良いと思われます。
      子どもたちも素直でやる気に満ちあふれた印象を受けました。
      冬の女子の制服の下はベージュのストッキングはOKだけど、黒のタイツは校則違反になります。
      その他はそれほど窮屈ではないとおもいます。
      全くないかはわかりませんが、いじめをなくす取り組む姿勢は熱心だと思います。
      子供たちは明るく元気な子が多いので、いじめが生まれる環境も少ないと思います。
      向上心のある子の方が多いように思います。
      和歌山市内でも成績は良い方なのでは。
      補習の必要な子にはしっかり指導されているようです。
      先生方も熱心で、部活動も活発です。
      いろいろな部が県大会に出場しています。
      野球、バレー、バスケ、陸上、テニス、水泳、柔道、剣道、卓球、サッカー、
      美術、合唱、吹奏楽など
      たくさんあります。
      比較的、レベルは高いと思います。
      偏差値の高い学校への進学を希望する子も多く、実際、たくさん合格していると思います。
      校舎は古いです。
      今、トイレの改装をしているようです。
      図書館は普通教室を少し改装してできたような感じです。
      体育館は広いほうだと思います。すごくきれいとは言えませんが、汚くもないです。充分だと思います。
      校舎は耐震対策も数年前にされています。
      エアコンも昨年全教室に設置されました。
      周辺に駅はありませんが、バス停はあります。
      車の通りが多い道がすぐそばにありますが、問題を感じたことはありません。
      女子はセーラー服で、ラインは1本、後ろに星のような刺繍が一つあります。
      男子は学ラン。
      親御さんも地元の子どもたちが多いようです。
      学区内に居住していたからです。
      他を選ぶことはできませんでしたが、河北中学校で良かったと思います。
      地元の高校に進学しました。
      学力レベルが合ったから。

卒業生 / 2016年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      他の人たちは知りませんが、私は楽しく学校生活をおくれました。修学旅行も楽しかったです。奉仕作業(草むしり)に参加するとお茶が貰えます。苦かったです。
      特に不満はなかったです。厳しくもなく、緩くもなく何処の中学でも同じ感じだと思いした。ただ、先生によって校則の厳しさが変わっていたと思います。
      生徒同士のいざこざはありましたが、いじめはなかったと思います。
      建物は古く感じましたが、そこまで汚くはないです。クーラーもついていたので夏は涼しかったです。ただ、冬は暖房がつかないので寒いです。トイレは汚かったですが、今は改装工事されたようです。
      私たちの世代は陸上部が強く、毎年近畿大会や、全国大会に出場していました。市でも総合優勝をしています。ただ、顧問が転勤なさったので、今はそこまで強くないです。男子バスケットボール部も強かったと認識しています。野球部は最近強いそうです。
      学力は他の公立の中学よりは高いです。進学も偏差値の高い所に行く人が多かったと記憶しています。ただ、進学に関してはそこまで熱心ではなかったと思います。
      体育館は普通に綺麗です。グラウンドも狭くは感じません。図書館はあまり利用していないのでよく覚えていないです。
      特に不満はありませんが、校門前の道路は事故が多いそうです。家が遠い人は、自転車通学可能です。
      男子、学ラン女性、セーラー服以上です。
      人それぞれです。派でな人もいれば、大人しい人もいました。