みんなの中学校情報TOP   >>  和歌山県の中学校   >>  紀之川中学校   >>  口コミ

紀之川中学校
(のりゆきがわちゅうがっこう)

和歌山県 和歌山市 / 紀伊中ノ島駅 /公立 / 共学

紀之川中学校 口コミ

(10) 和歌山県内43 / 48校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      公立学校なのでどこも同じかと思いますが、先生個人の資質によってすべてが大きく左右されます。また、これも公立なので仕方ありませんが、先生の入れ替わりが激しいです。うちの子は卒業時までに知ってる先生のほとんどが移動してしまい、卒業後は双方で知ってる先生が2人しかいませんでした。
      部活は比較的活発だと思いますが、それも顧問の先生によるところが大きく、うちの子に至っては1~3年の間、毎年顧問が変わってました。
      私達の頃に比べれば緩すぎるくらいに思いました。うちの子も厳しく注意されるようなことはなかったようです。
      うちの子がいる間は、大きな問題はなかったように思います。当事者達で解決し、公にならない問題はいくつか耳にしてきましたが、内容は違えどどこの学校でもある程度の問題かと・・・
      先生個人の問題が大きいと思いますが、1年の時は社会科担当が休みがちで教科書を最後まで学べてません。数字は先生によって差が大きく、1人授業が全くわからないという先生も。
      反面、英語は留学経験のある先生だったりと、先生個人の資質の差を大きく感じました。
      受験に対しては、12月中頃の球技大会の待ち時間に、体操服のみで待機させられ、3年を含む大勢がその後休むという一件がありました。うちの子も熱を出し休んだまま冬休みに入りました。
      学校からの受験者が少ない場合、3学期の中間と推薦入試の日が重なった子がいました。うちは中間試験翌日が推薦入試の日でした。
      活発な部とそうでない部の差は大きいですが、顧問の先生によるところが大きいです。
      うちは学校が当てにならないと判断、塾に通わせる事で、志望校に受かりました
      部室棟の部室は狭いとのこと。
      学校自体は古いですが広く、ゆとりある設計かと思います。
      男子は普通の学ランで、女子はネクタイタイプのセーラーです。
      可もなく、不可もなく・・・
      校区内の公立中学校だったので。

2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      部活動や勉強では、指導熱心だと聞くが校則や学校外での指導が足りない所がみられるが、生徒に向き合ってくれている形はみられる。
      髪の毛が金髪な生徒もいます。スカートを切ってる生徒やネイルやアクセサリーなど校則が緩み過ぎている部分があります。制服で校舎外で喫煙してる所も見かけます。
      特に目立ったいじめがあるというのはききません。子供に向き合ってくれ不満な点はありません。
      良くもなく悪くもないと思います。プリントやノートのやり方が分かりやすい。
      クラブ活動に熱心でバスケ部や陸上が有名だと。スポーツが強豪だと聞きます。
      星林への合格が多いと聞きます。進路実績には不満はみられません。
      とくに不満はありません。校庭や校舎内は綺麗なイメージがあります。
      最寄り駅から近く、便利だと思います。が、道が狭く車で行くのには不便だと。
      男子は一般的な学ランだか、女子は白のラインでかわいいかと思います。
      家から近いため行きたいと 。自転車通学の地区外だったため、徒歩では少し遠いが。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特にこれといったものがないので。無難に3年間過ごしたらいいって感じでした。
      女子のスカート丈とか一応チェックしていたみたいだけど、それほど厳しくはなさそうだった。
      ちょこちょこもめごとはあったみたいですが、目立って問題にはなっていなかったように思う。
      一応「朝学」といったものがあるのですが、特に勉強するわけでもなかったようなので。うちの子は読書に充てていたみたいです。
      部活はがんばっていたようですが、好成績の部はあまりわからないので。
      学校全体の勉強への意欲はあまりない感じがしたので。先生も「うちの学校で5をとっても、他の学校の内申のいい子に負ける。学校のレベルが低いから。」と言われたことがありました。
      特に不便はなさそうだった。テニスのコートはたしか4つくらいあったように思う。
      普通な感じ。どこにでもありそうなセーラー服と学ラン。
      家から通える。普通に公立ならそこしかなかった。
      個別指導Wam
      特にない。
      星林高校
      本人の学力で入れるところ

在校生 / 2014年入学
    2015年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 1]
      総合的には、特に変わった事もない普通の学校だと思う。
      でも、自慢できる所を聞かれてもこたえられないと思ってます。
      まぁ合唱コンクールは結構凄い。
      何年か前は授業が出来無い程荒れていたそうです。
      まぁ今も、先生方に分からないかもしれませんが普通に荒れてます。
      他が分からないけど、まぁ普通くらいじゃないかと
      普通に多いです。
      クラスに1人はいじめっ子いじめられっ子がいます。
      先生方はそれに気付いていないのか気づいていないフリをしているのか、、、。
      1ヶ月程前クラス替えがあったのですが、殆どの子がずっと、前のクラスに戻りたいと言う程生徒達の事を考えられていないクラス替えでした。
      (もちろん今のクラスが良いという子も居ますが。)
      私は前のクラスで4人くらいの子達と遊んでいたのですが、その子達全員とクラスを離されてしまいました。私は学校ではかなり大人しい性格なので友達作りが苦手でたまらない、そういう奴です。
      そりゃすぐ友達を作れる子ならまだしも、私みたいな子にまで仲の良い子とクラスを離すなんて…。
      私が個人的にそう思っていたら、案外私みたいな子は沢山いて「弁当を一緒に食べる子は居るけど話せるこが一人も居ない。」「クラスで実は孤立している」という声が私の周りだけで聞こえました。
      先生方はこの辺をちゃんと理解してほしい。女子って、1ヶ月位ではクラスのグループが出来てるから今更新しい友達を、なんて絶対無理。
      できる事なら、今すぐでなくとも2学期にクラス替えをするなどの対応をして欲しい。
      吹奏楽部や運動部は力を入れているのですが、私の所属する美術部には全く力が入れられておらず幽霊部員が凄く多いです。
      なんだかなぁ、と凄く思います。
      近くの高校にテキトーに行く、という子が多いと思います。
      土足なのでちょっと埃っぽいのかな…。
      けど毎日掃除してるし、そこまで気になりませんよ(^^)
      田舎です、、笑
      ダサすぎる…。
      制服はネクタイなのですが、なぜ冬服は紺の制服に青のネクタイ…???
      夏服は全くラインがなくてもう…笑
      皆優しいです
      わかりません。
      近かったから
      教科書トレーニング
      まだ何も
      まだ
      まだ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      勉強のレベルが低いのか、他の中学校からしたらレベルの高い高校にははいりにくい。校内の定期テストでよくて内申がいい子でも、模試では点数が取れない子が多い。
      特に聞いたことありません。女子はちょこちょこもめごとが起きるとは聞きました。
      宿題をやっている姿を見たことがなかった。出ないのか?朝学習をやっていて、好きな本を読んでたようだ。
      吹奏楽部が熱心で、賞をよくとっていました。厳しすぎて問題になるようなことは聞いたことありませんでした。
      校内え成績が良くても、ワンランク下げて受験する子が多いように思う。
      狭い路地を通っていくような学校だったので、車で行くにはちょっと面倒でした。
      男子は普通の学ランですが、女子はセーラーで、ラインは白になっていてリボンタイプでかわいいです。
      部活に熱心な先生が多いように思います。テニス部でしたが、休みでも練習に行っていました。
      公立にしか入れる気がなかったから
      和歌山市立和歌山高校
      普通科に入りたいと言ったので。家から近いので。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 2]
      活気ある学校なのかおとなしい学校なのかも一つわからない。生徒自身は過去よりよくなってると思う
      あまり親の耳には入ってこないし子供からもめったに聞かないし・・
      大学のボランティアで放課後教えてくれたり定期テスト前には先生が直接質問時間を作ってくれているようです
      生徒は確かに熱心だが熱心に取り組んでくれている先生とただ受け持っている先生の差がある
      塾に通っている生徒が多いのでそこを学校の評価にしていいのかわかりません
      古くてトイレも薄暗く掃除してあってもきれいに思えない。階段も砂だらけ
      駅からはわりと近いが場所を説明しにくいしすこし学校から離れると入り組んだ住宅街
      全然かわいさがないし変な所で規則が厳しい。もう少し季節や気温に対処できる制服にしてほしい
      校長先生がクラブ活動を受け持っている先生はボランティアなんて考えなので納得いかない
      家の近くだし通う友達が多い

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      こんなものかなって感じの学校です。先生もそれなり。自分の学校のレベルが低いと言い切ってしまう先生が多かったです。
      特に聞いたことないですが、女子はもめてそうな話もきいたことがありました。
      補習とか聞いたことなかったです。何を言っているのかわからないような先生が教えてると聞きました。
      熱心な部活もありますが、すごく強い部はなかったかな。3年まで部活を続けている子も多いです。
      先生が「レベルが低い」というくらいなので、トップクラスの子でも、なかなか上の高校を受験できてませんでした。
      普通です。土足なので埃っぽいですが、掃除もしていそうでした。
      狭い道ばかりで奥まった場所なので、送り迎えはあまりできません。
      男子は学ラン、女子はセーラー。リボンがかわいいです。
      熱心な先生もいるのですが、なんだか・・・とい先生のほうが多かったように思います。
      学校区だったから。仕方なく。
      星林高校
      大学に進みたかったので

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      いろいろな人にかかわることで、友達の大切さや続けることの大切さ・楽しさを学んだかと思います。
      ちょこちょこもめごとはありそうだが、大事にはなっていないようだ。
      宿題などがないので、自主的に勉強するという環境ではなかった。
      熱心な部とそうでない部の差がすごい。吹奏楽はとても熱心で大変と聞いた。
      学校内でのテストで点数がよくても、レベルを一段階下げた高校でないと難しいと言われた。学校自体の勉強レベルが低いと、先生が言っていた。
      古いし、土足なので砂埃等もすごいけど、掃除しているのか・・・。トイレは最悪だった。
      家から遠い子は自転車通学もできるので、そんなに不都合はない。
      黒の学生服に白シャツです。ボタンを変えれば高校でも使えるところもあります。
      生徒に対する諦めがある感じがした。熱心な先生もいるけど、目立たない・・・。
      家から近いし公立だったから
      市立和歌山高校
      普通科に行きたかった

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
      「普通の中学校」という印象。去年までの校長先生は良かった。卒業式や合唱祭など、印象に残る行事があって、よかった。
      男子ではあまり聞かなかった。ちょっと変わっている子がいても、その子を「そういう子」と認めて付き合っている感じで、いじめということにはならない感じだった。
      勉強面ではレベルは低かったです。一応進学希望者が大半ですが、いわゆる「進学校」といわれる高校に進む子は少な目だと思う。
      古いですが、耐震工事はしてそうです。生徒は土足で教室に入るので、砂埃はありました。
      我が家からは近かった。徒歩か自転車通学しかなかったので、アクセスがどうこうっていうものはないかと思う。
      ごく普通のセーラー。
      先生によりますが、進路担当の先生方は熱心でした。授業が分かりにくいと・・・というか、何を言っているのかわからない先生がいると大方の生徒が言っているようでした。
      志望動機なんてない。
      WAM
      特にない
      特に何もしていない。
      地元公立高校進学
      近かった。学力に見合っていた

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      良くも悪くも普通の中学校です。どこにでもある、学校と思いますが、それが良いと思います。
      以前は色々と耳に入ってきましたが、現在は目立ったいじめは無いと思います。
      ほとんどの生徒が放課後塾へ行っているご時世ですので、学習環境が特筆したというのはありません。
      部活に力を入れている印象が強いです。県下で上位の部が多いです
      ほとんどが公立高校への進学と思います。一部私立高の進学もあるようですが、わずかな人数と思います。
      施設は古いです。私立のようにはいきません。数年前に耐震工事を実施したようですので、耐震性は見た目より高いのではないでしょうか。
      地元の生徒が大多数なので、徒歩や自転車での通学です。駅からは徒歩20分位でしょうか
      極々特徴の無い普通の制服です。よって費用も特段高価ではないと思います。
      子供からあまり先生の悪口を聞くことが無いので、そんな問題を起こすような先生は居ないと思います。
      公立の校区であったため
      地元の公立高校