みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  富雄南中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

富雄南中学校
(とみおみなみちゅうがっこう)

奈良県 奈良市 / 学園前駅 /公立 / 共学

富雄南中学校 口コミ

(18) 奈良県内45 / 82校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      付近の環境が良く、レベルが高い。近所に悪い学生がたまっている様子もほとんど見受けられない
      私服で登校する生徒が多く、自由で闊達な雰囲気が見て取れます。
      いじめはほとんど無いように見受けられます。素直でまじめな生徒が多いのかも。
      内容はよくわかりませんが、全体的に学生のレベルが高いので、良い影響を与えあっている
      全体的に運動部は熱心な部が多く、活発な印象を受けます。大会での成績も良いと思います。
      卒業後も上位の高校に行く生徒が多いと聞いています。全体的にレベルが高いので内申は厳しくなるかも。
      これに関してはあまりよくわかりません。ただ校庭はきれいで整備されているように見受けられます。
      駅からは徒歩で30分近くあるので少し不便かもしれませんが、バス停からは近く、本数も多い。
      女子、男子ともに私服で登校している生徒が多いようです。
      運動部に関して非常に熱心ですが、勉強を第一に考えているようです。
      家が近く、学業レベルが高い為
      富雄南中学校

テストが難しく内進点が取りにくいので 進学への影響が大きく子どもの負担も大きくなってしまっていると思う
      先生が知らない所で多少のいじめがあるので出来れば 子どもの様子からその事実を拾いあげてもらえると理想的である
      特に思うことはないが うちの子どもは塾でサポート出来ているので問題はない
      本人が頑張っているので不満はないです ただいい成績を取った時にもう少し顧問の先生から本人に対して褒めていただけると もっと本人のモチベーションも上がると思います
      定期試験が難しいので 思ったように内進点が取れないのがしんどい
      自転車通学で大変だけど 住んでいるところが校区の端なのでしょうがないと思っている
      制服がないので希望としては制服にしてもらいたい
      先生方に対する不満はありませんが 教科によって先生の個人的な感情が入っている部分もあるようなのでその辺りがなんとかならないかと思います
      本人が希望したので入学させた
      奈良育英高校 一条高校
      長女は不登校だったので二女は大学の推薦枠が多かったから

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      自由な校風でのびのびと学校生活を送っており、毎日楽しいようです。部活動も活発に行われており評判は良いように思われます。
      周囲でいじめやトラブルに関しての内容はあまり聞くことがないので環境は良いと思う。
      ほとんどの家庭では学業に熱心なところが多く、塾に通う生徒はかなり多くなっています。上位レベルの高校への進学率も高いです。
      校庭・運動場は大変広く、まったく問題ありません。図書館も結構充実しているようです。
      自宅、また最寄り駅からは少し距離があり通いやすいとは思いません。但し、自転車通学OKなので問題なし。
      制服はなく、私服のため無評価とします。
      可もなく不可もなくといったところでしょうか。あまり良い話は聞いたことがありません。
      公立のため指定である。
    • 利用した塾/家庭教師
      受けていない
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していない
      入試は受けてないのでなにもしていない。
      地元の公立高校へ進学
      行きたい学校であったため