みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  富雄南中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

富雄南中学校
(とみおみなみちゅうがっこう)

奈良県 奈良市 / 学園前駅 /公立 / 共学

富雄南中学校 口コミ

(18) 奈良県内45 / 82校中

卒業生 / 2018年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      とにかく人間関係悪い。
      どの学年もだいたい不登校の子がいるし、いじめまでいかなくとも悪口が聞こえることがわりと頻繁にある。
      とにかく見えないいじめが多かった。
      私の学年はとにかく人間関係は基本あまり良くなく、男子も女子のようにネチネチ悪口を言ってくる学年だった。
      理不尽な先生が何人かいる。
      校舎にはあらぬ噂がかなりあり、幽霊が出る噂もある。
      昔は学力トップクラスだったが、今は普通。
      とにかく3年あの場所に通うのは無理。
      ストップいじめみたいな運動してるけどあまり意味なし。
      他の学年はどうか知らないけど、私の学年は特に見えないいじめが多かった。
      いじめアンケートに素直に答えると直で先生に呼び出され、アンケートにいじめられたまたはいじめられている人を知っていると答えたのがバレバレ。
      一部の先生は、個人情報なのに教室にいじめアンケートを置いたまま誰でも見れるぐらいの場所に放置していた。
      根本解決のこの字もない。
      注意された人は結局ヒートアップしてさらに悪口が加速するだけの学校だった。
      至って普通。
      塾に通っていると割と良い学校に行っている人が多い。
      吹奏楽部、女子バスケ部、女子テニス部のいじめは酷い。
      部活内の仲間外れ、学年全員無視は普通にあった。
      一番平和なのは卓球部。
      陸上部はかなり強かった。
      まぁまぁだと思う。
      私立公立問わず、かなり偏差値の高い。
      奈良高や郡山に行った人は周りに結構いた。
      全体的には普通。
      図書室は机が多いけどうるさい。
      図書室に隣接している倉庫のような場所に幽霊がいるという噂を聞いたことがある。
      設備は基本古いけど至って普通の学校レベル。
      夏場は美術室のクーラーが全く効かない。
      木工室では実際に複数人の心霊体験がある。
      日当たりがとにかく悪い。
      剣道部員が武道場で心霊現象を体験したことがあると聞いた。
      朝は交通量が多いので怖い。
      今はわからないが、雨の日は自転車の人がよく田んぼに落ちて泥まみれになっていた。
      歩道は線のみでガードレールがない場所がある。
      とにかく変な場所にある。
      そもそも制服がなく、私服なのに規定が多すぎて周りの不満が多かった。
      色付きや飾りのついた髪ゴムは禁止、ツーブロ禁止、女子はタンクトップとかオフショルのような肩が出るものは禁止、リュックに飾り付けるのも禁止だった。
      冬場の体育のときにタイツ履いてたら裸足で体育させられてた。
      一部の人は怒られないこともあったので理不尽だった。
      特に体操服以外の学校指定というのはなかったと思う。
      何回も言うけど、人間関係最悪としか言いようがない。
      傍観してるか、当事者または被害者かのどっちかに分かれるのみ。
      進学校?なので、勉強してる人は多い。
      家から近くて、通学区域だったから。
      それ以外に特に理由はなし。
      地元の公立高校
      やりたいことがその学校にあったから。
      面接対策を学校がしてくれた。

卒業生 / 2017年入学
    2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      男女の仲が悪い。団結力がないというかなんというか、、、プライドが高い人が多い(偏見)ので、みんなでワイワイという雰囲気は感じられない。
      名札をつけていないと怒られる。色つきのピン、ヘアゴム禁止。ノースリーブの服は禁止。ほかの学校と校則の内容はあまり変わらない。至って普通。
      目に見えるいじめは無いが、悪口は当たり前のように飛び交っている。35人前後のクラスで、不登校の生徒は各クラス2~3人ずつくらいいる。特に女子バスケ部、吹奏楽部はいじめが酷いと有名。(その年によるかもしれないが。)
      頭のいい人と悪い人の差が激しい。要するに、平均の人が少ない。定期テストのやり直しを必ずノートに行い提出しなければならない教科もある。進路の三者面談は、安全圏か厳しいか先生がはっきり伝えてくれるので、現実的に考えやすく、ありがたい。
      先程書いたように、吹奏楽部、女子バスケ部のいじめが凄いとよく聞く。(あくまで私の学年)いじめられて辞めた人も何人もいる。サッカー部、陸上部は強い。文化部が美術とギターマンドリン部と吹奏楽部しかないので、運動部に入りたくない人からすると選びにくい。部活に入っていない人はクラスに5人前後。だが、それらの人はみんな外部でスポーツをしているので、完全に何もしていないと言う人はほとんど居ない。バト部が廃部になるかもらしい。
      富雄南の定期テストでの平均点レベルの人の偏差値は55程あると聞いたことがある。奈良高、郡山などの偏差値65以上の人はクラスの3分の1ほどおり、勉強は出来る人が多い。学校周辺が住宅街で教育熱神な親が多いためか、中3になるとほとんどの人がほぼ毎日塾に通っている。(主に馬渕、市田、能開、カンセミ、KECなど)高校に進学しない(要するに中卒)は過去3年間一人もいないらしい。今年は学年全体190人前後だが、奈良高に約15名、郡山に約20名、一条、奈良北あわせて約50名ほど進学すると聞いた。全体の少なくとも7割は偏差値50以上あると感じる。全体的に賢いので内申点が取れず、私立に行く人も多い。だいたい定期テスト5教科で470で奈良、450で郡山、380で一条、360で奈良北、320で生駒とのこと。(あくまで目安だが。)
      体育館が夏は暑すぎ、冬は寒すぎる。全体的に古くて汚い。校庭は広く、野球部、サッカー部、陸上部が一緒に練習出来るほど。体育では3クラス同時に行うこともある。
      駅が遠い。基本的に移動手段はバス。
      私服なのでなんとも言えないが、ダサいと裏で色々言われるのでそれなりの流行りの格好をしていかなければならない。
      友達が多い人からすれば楽しいが、地味な子は全く楽しくないと思う。陰キャと陽キャの差が激しい。クラスもグループではっきりと別れている。
      他にも家から通える公立中学はあったが、治安が良く、良いイメージがあったから。
      私立高校
      自分の偏差値にあっていたから。内申が足りず、公立に行くのが厳しかったから。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      理不尽で自分勝手な教師が多い。
      生徒間では仲が良かったりするところに無理に教師が入ってきて逆に荒れたりすることがある。
      自由は自分で掴み取りにいかなければいけない。
      校則はあるかないかわからないです。
      装飾品や名札などは注意されることがあります。
      いじめゼロの活動に取り組まれているそうです。
      生徒だった視点から見て、いじめやトラブルがあっても適当に片付けられたようにしか思えませんでした。
      教師が生徒に手を出したという話もありました。
      でも一つ一つ考えていないのか同じようなトラブルを繰り返しています。
      生徒視点からして、とても残念でした。
      賢い人は楽しめる、塾に通っていないと授業にはついていけない。
      ちょっとでも置いていかれると放置される。
      部活動は、全体的に強いとは思う。文化部がかなり少ない。
      一部の人はほとんど行きたい学校を選ぶことができる。
      トイレのタイルが壊されていたりする、あとは全体的に汚い、トイレが、全体に汚かったりするのが一番大きい。
      いいところを言えば剣道場などがあったり給食室はきれいなところ。
      制服はないです。
      高校に進学。
    投稿者ID:420079

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      まず最初に人間性の良くない人が多すぎです。
      みんな自分勝手すぎなところが多いです。
      あと、先生から生徒への好き嫌いが激しく何もしていない人が怒られたりすることが『よく』あります。
      生徒は生徒、教師は教師という立場を悪い意味で守れていないと思います。
      え、そんな校則あったの?
      と思うようにいきなり言われることがあります。
      その場その場でしのげるように頑張りましょう。
      上記でも述べているように、普通にあります。
      クラスでのいじめ。部活でのいじめ。
      毎回いじめのアンケートなどを実施されているようですが、何も変わらないので全く意味がありません。
      実施するのであれば何かをかえてほしい。
      例えば集会を開くなど。
      形だけでやってていじめ『ゼロ』とか生徒のことを考えてるようには思いません。
      基本できる人のペースに合わせているのでテストは難しいです。
      塾へ行くか自分で教科書を読むなどで頑張ってください
      いじめが多い。
      特に女子が集まっている部活。
      良くない噂しか聞きません。
      さらに酷いと思ったのはいじめ問題に先生が絡んでいるところです。
      あと文化部が少なすぎます。
      とてもいい学校に行くか、またはその逆かで想像以上にわかれてきます。
      普通だと思います。いいところもなければ悪いところもない。
      この学校の一番普通な点だと思います。
      制服はないです。
      校則(?)を守った服装にしましょう。

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      教師がおかしい考え方を持った人が多い、割と自由、部活動は緩いところはとことん緩い、学校内での喫煙が可能になっている、教師が間違えて非常ベルを押す、部活動は運動部は強いところも多い、
      校則は緩い、私服
      結構多い、でもいじめられるようなことをする人も多い、教師はほったらかしにしていることが多いから無くなる気配もない
      授業中は私語だらけ、ヘタな教え方の教師が多いが勉強できる人は勉強できる
      部活動はいいと思う、サッカー部は特に強いと思う
      高校の進学率はいいと思う、奈良高校を受けた人は100%合格していた、また進学先の高校も高レベルなところが多い
      施設に関しては割としっかりしてる方だと思う、ただトイレのスリッパがない、あとボロいところはとことんボロい、穴が空いてるところがある、落書きがされている、図書館は夏は冷房が効いてて涼みに行くのにちょうどいい、体育館は夏は暑すぎて冬は寒すぎる
      校区の学校だから
      私立高校

卒業生 / 2013年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても良い学校です!
      私は一番の中学校だと思ってます!
      3年間辛いこと、苦しいこともありましたがそれ以上に仲間とともに青春できる学校です♡♡
      私の時はめっーちゃゆるかったです(*゚▽゚)ノ
      今も変わらないと思います。私服登校で服装のことは滅多に注意されません。校則がゆるくても生徒はメリハリ、けじめがあるのでとても良い雰囲気です!!!最高ですよ\( 'ω')
      特にガラが悪いわけではないですが
      トラブルは多々あります。ですが、学年が上がるにつれてそれも減ります。
      めちゃくちゃ良かったです!!
      レベルが高いので周りの子を見ながらを頑張ろうって思えます!通塾率が半端ないです、塾に行くのが当たり前だと思うほどみんな行ってます(クラスの9割ほど)担任の先生が、ここの中学校はほんとに塾行ってる子が多いねって言ってました笑笑
      部活はみんな熱心です!
      勉強もクラブも両立している子が多くて
      文武両道ってかんじです!
      良いと思います!
      奈良県公立上位高校行った子たくさんいます!
      うーん、これは3寄りの4です。
      トイレがとにかく汚い、奈良市は資金が…
      冷暖房も全然良くないです、
      公立だからしょうがないのか、、、
      私服です!!!高校は制服が全く可愛くないし、どこでも校則はある程度あるので、、、
      中学の時が恋しくて仕方ありません(´;ω;`)
      富雄南中学はすごくいいです!
      高校