みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  帝塚山中学校   >>  口コミ

帝塚山中学校
(てづかやまちゅうがっこう)

奈良県 奈良市 / 学園前駅 /私立 / 共学

偏差値:48 - 63

帝塚山中学校 口コミ

(80) 奈良県内13 / 82校中

2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      大学受験を視野に入れたカリキュラムや多様な課外活動が魅力の、とても良い学校だと思います。子どもも、とても気に入っている様子です。
      ただ、当然のことながら、学力が伸びるかどうかかは個人のがんばり次第になります。特に中学生のうちは、家庭でも、我が子の勉強習慣を観察し、躓いているところやマズいところを早期に発見し、根気良くサポートしていくしかないように思います。
      中学生のうちは厳しめに感じますが(髪の長さなど)、本人はさほど不便は感じていないようです。
      (高校生になると少し緩くなるようです。)
      大きな問題になる前に、丁寧に対応されているのではないでしょうか。
      いじめに限らず、トラブルに対する学校の対応は丁寧で、素晴らしいと感じています。
      大学受験を視野に入れた、中高一貫仕様のテキストや問題集が使われ、プリントも沢山配布されるため、定期考査でそれなりの点数を取るためにはきちんと勉強せざるを得ない環境です。
      科目によってサポートの手厚さに差があるような話を子どもから聞きますので(確認テストの有無や、授業の工夫等)、その点を改善していただければ星5つです。
      体育系も文化系も、顧問の先生方のおかげで、充実した時間を過ごさせていただいている様子です。
      スーパー選抜でも、勉強に対する熱意は個人差が大きいようです。
      恥ずかしながら、我が子も、最近までは読書三昧で、宿題以外はほとんど勉強しておりませんでした...。
      勉強に対する生徒の意欲を駆り立てるような、更なる工夫をしていただければという期待を込めて星4つです。家でも色々と工夫しているつもりなのですが、親の言葉はあまり響かない、難しい年頃なので。
      広すぎて最初は迷ってしまうようですが、綺麗な校舎、充実した図書館、種類の多い学食(今はコロナのため、お弁当販売)に、子どもは満足している様子です。
      駅から学校まで数分で、しかも見晴らしの良い歩道橋で結ばれているので、親としてはとても安心です。
      女子の制服はとても可愛いです。
      唯一、秋~春先にかけて、暑くてもジャケットを脱ぐことができない仕様なのが難点です。
      女子も、男子のような長袖シャツがあれば良いなと思います。
      男子の制服は、銀色の艶消ボタンが渋いです。
      勉強だけでなく様々な活動に力を入れておられる点です。
      自宅からも近いですし、何よりも説明会に参加した娘も気に入ったとのことだったので。
      そのまま高校に上がる予定です。

入って良かったです。お友達もすぐできて、休みの日も一緒に遊んでくれています。
      一生のお友達ができればなと思います。弟がおりますので、弟も目指してくれたらいいなと。
      いわゆるブラック校則というものはなく、適度な範囲だと思います。
      スマホも登下校時は持って行けます。
      カウンセラーの方も、いらしていつでも相談に乗っていたけるなど、対応が手厚いかと思います。育ちのいい子が多い印象で、そこまでガツガツしている校風でもないので変なストレスもなく、生徒さんみな伸び伸びしていますので、いじめも聞いたことがありません。
      補習はもう少しやってくれてもいいかなと思います。成績不振者は長期休みに指名者補講がありますが、2時間だけなので。
      娘な所属しているクラブはかなり戦績も良いです。奈良県でナンバーワンになっています。
      京大の人数だけで言うとぱっとしませんが、医学部医学科に進むお子さんが多いので、合わせると優秀かと思います。
      申し分ないです。どこも一定レベル以上なんですが、たまたま校舎も新築のところに入れてラッキーでした。
      改札出たらすぐ校門という素晴らしい立地です。
      個性的で上品で可愛いです。
      お医者様の家庭のお子さんが他の学校より多い印象ですが、うち含め普通のサラリーマン家庭もいらっしゃいます。
      偏差値の高さ。そこそこ低い特進クラスへの回し合格があるので、落ちることはないかと安心して受けました。
      あとは自由な校風、立地、通学路が危なくないこと、共学であること。
    投稿者ID:820596

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      アクセスは駅から陸橋で繋がっており、心配無し。校内も落ち着いていて安心して通わせる事が出来ます。
      校則は普通です。乱れた服装をしている子を見たことがありません
      いろんなグループはあるようですが、イジメは無いようです。
      中学校では塾に行かなくても大丈夫と言うのがモットーで、しっかり教えていただけます。
      スポーツ系のクラブは実績は無いようです。文化系、特に弦楽は活発です。
      頑張る子はレベルの高い大学へ進学しています。附属の大学もあります。
      公立とは違う施設の充実があります。中高共用の食堂もあります。
      アクセスは申し分無い。
      奈良では、良い制服だと有名です。値段も一般的で大阪高島屋で買えます。
      親が卒業生とはよく聞きます。
      まずはアクセスが一番の決めてです。抽象的ですが、品が良い。
      中高一貫校なので、そのまま進学しています
      中高一貫校なので

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      勉強できる環境が整っていた。その他にも、コーラスコンクールや球技大会など生徒が皆で盛り上がるイベントもあり、よかった。
      いじめはどこにでもあると思うが、先生方はいじめの種を見つけてすぐに対処してくださる。
      中高一貫校なので、100%近くがそのまま高校に進学する。高校卒業後は付属の大学にはほとんど進学せずに、大学受験する。
      体育館など古い建物もあるが、少しずつ改修している。講堂はトイレも含めてとてもきれい。現在新たな校舎を新築中。
      駅名にもなっているように、駅前という好立地なので、大阪・京都など広い範囲から通学している。
      男子は詰襟だが、女子はかわいいと評判で、有名芸能人もここの制服が可愛かったとTVで言っていた。
      授業中、何を言っているかわからないという先生もいるが、概ね授業に熱心な先生が多い。
      家から近くて通いやすいから。
      馬渕
      塾の教材
      通っていた塾に任せていた。
      付属の高校へ進学した。
      中高一貫校であり、ほとんどの生徒が進学するため。

2021年12月投稿
      環境が整っていて勉強に集中できる。
      とても通いやすく、すてきな学校だと思う。
      私は受験して損はないと感じた。
      厳しすぎず、緩すぎず、ちょうどいいと思う。
      とても過ごしやすい。
      多少はあっても、先生がすぐ気づいてくれて解決してくれる上、再発もあまりしない。
      補習など、とても充実している。
      自ら参加することもでき、不安なく来学期を迎えられる。
      大会に実績は部活による差が激しく、月に一回ほどのペースで表彰されているところもあればほとんど表彰されない部も多くある。
      種類は豊富でどの部も、活気にあふれている。
      スーパー選抜の方々はかしこい方ばかりで、英数もみんなやる気があって成績もそこそこ良いと思う。
      とても充実していて明日も通いたいなって思える。
      とにかく学校がきれい。
      駅から学校までが近く、とても便利で良いと思う。
      女子の制服は夏服冬服ともに可愛いと思う。
      優しくおもしろい子が多いです。
      みんなとても責任感が強いです。
      部活の種類が豊富だったから。
      学校がきれいで通いたかったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方が熱心に指導してくださるのでとてもいい学校だと思います。生徒も心優しい生徒が多いです。ただ、私個人的には制服の改善を求めます。
      女子のスカートは膝下までないといけません。中学生女子は襟までの長さになると髪を下ろしてはいけませんが、高校生女子は髪を下ろしてもいい、という決まりもあります。
      女子のスーパー選抜クラスにはいじめは全くありません。それに対し男子や女子の特進クラスではいじめもあり、問題になることもあります。
      わからないところがあると先生が本当に親身になって教えて下さいます。塾に行かなくても大丈夫だと思います。
      クラブの種類は本当に多いです。卓球部がとても強いようです。その他でも表彰されることも多々あります。
      コースによりますが、スーパー選抜クラスだとレベルは高いです。進路も国公立に行く方が多いです。
      校庭は中高合同で2つほどあります。ただ自由に使えるのは一つのみです。広いですが、男子しか遊んでいないことが多いです。図書館は本の量は多いですが、クラスでも借りに行ったりする人は多くありません。
      駅からはとても近いです。帝塚山の地区は安全な場所なのでいいと思います。
      女子の制服も男子の制服も少し古い気がします。女子の制服は夏服は暑く、冬服は寒いです。最近黒タイツ着用可能になりました。
      部活が豊富で、オープンスクールでも生徒が楽しそうであり、さらに駅から学校までが近いため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的に面倒見が良く、アットホームな学校だと思います。通学も便利ですし、学生達の家庭環境も似ているのか、子供間のトラブルも少ないように感じます。
      昔からの校則という感じで、やや細か過ぎる所がある。靴下のワンポイントさえ許されない。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いてない。年に何度かいじめについての個人アンケートがあったり、専門のカウンセラーに相談出来たりなど対策も考えられているようです。
      授業フォロープリント物なども多く、また授業に対する質問も受け付けてくれ易い環境で、個人の努力次第で成績アップにはなると思います。
      中高一貫なので中3に引退せず、そのまま高校のクラブ活動に参加する事もできます。ただ、クラブに関してはゆるい感じで、大会などの成績もそれほどではありません。
      トップクラスではありませんが、それなりの有名校に合格者を出していると思います。
      建物は新旧混ざっていますが、全体的には綺麗です。ただ、校舎も広く全体のことは良く分かりません。
      駅からすぐなので、天候が悪い日の保護者会などでもアクセスにそれほど困る事はありません。
      男子は学生ランでそれなりに、かっちりしていて親としては格好いいと思うのですが、当人達は古臭い感じがする、とか首元がしんどいなど不満を言っています。
      全体的に真面目な生徒が多いように思います。課題も多いですが、基本的にキチンとこなせる生徒が多いようです。
      クラブ活動と学業を両立できる。通学の便が良い。塾的なフォローもしてくれる。
    休校中はオンライン授業。当初は分散統登校の予定もありましたが、通学生の校区も広く制限がまちまちだったちめ、直ぐにオンライン授業の対策をとってくれました。

2022年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      設備も整っているのでいい学校なのではないでしょうか。伝統的な教育方針で人間性も育てられます。私は入学できて良かったと感じています。
      可もなく不可もなくって感じです。
      でも、男子生徒には女子に比べて厳しいように見えます。
      暴力行為でのいじめは目立っていないと思います。ですがネット上でのいじめが少し目立ちます。
      放課後は教室や図書室に残ることが出来ます。職員室までには先生に直接教えて頂けるスペースを設けてあるの正直とても助かっています。ほとんどの強化は単元ごとや週に1・2回に小テストを行われます。中間・期末テストの成績で補習に呼ばれるので、学習するのには取っておきの環境だと感じます。
      実績を残せている部活とそう出ない部活で綺麗に分かれてきます。部活の種類は多いですが、中学生は強制的に入らないといけないので部活選びは慎重にすることをおすすめします。特に運動部では先輩方と顧問の先生によって楽しく感じるかは人それぞれです。文化部はあまりそのような話は聞きません。
      あまりレベルは分かりません。コースごとの順位は分かります。将来、医学部やトップ大学に進学したいと思っているなら結構頑張らないとかもです。
      女子校舎は新築で綺麗です。男子校者はボロボロで綺麗にしてあげて欲しいです。学校の敷地内に展望台と温水プールが設けられています。
      治安はよく、駅から歩道橋を渡ると警備員さんが校門で待っています。徒歩1分なので保護者の方も安心してお見送りすることができるのではないかと思います。
      私立にしてはまだマシな方なのかなとは思います。ですが女子の夏服が通気性が悪くとても暑いです。冬になるとセーターを着用できます。(夏でも可)もう少し薄手のカーディガンが欲しいなどの声も上がっています。
      明るい子も入れば静かな子もいます。それぞれが楽しく過ごせているし、教師との距離も近いです。
      小学校から内部進学として上がってきたのと家から近かったのでこの学校にしました。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      通学も便利で環境も良く、クラブ活動も盛んで良いと思います。 また、今のところ、いじめの情報も耳に入っておらず、楽しく子供が通っているので、本当に良かったと思っています。 学習面では今年からタブレットが導入されるので、どのように変わって行くのか、今後が楽しみです。
      制服や鞄等全て学校指定で、登校中も学校の生徒であることがわかりやすく、電車通学中も安心。髪型は程よく自由な感じ。
      まだ、一度もそのような噂を聞いたりしたことがありません。コースが違っても仲良くしているようです。 クラブも先輩達も優しく、同級生とも楽しく過ごしています。
      指名者補習がありますが、かなり厳しい状態の生徒のフォローとなっているようで、もう少し範囲を広げて、早めにフォローして欲しいなと思います。
      わきあいあいで楽しいクラブのようですが、多少上下関係があっても良いかなぁと思います。 言葉使い等の勉強にもなる程度で。 中学生は全員加入参加で良いと思います。 勿論、塾や習い事がある場合は親から申告すれば免除されます。
      まだ、中学生であまり進学については情報収集をしておらず、はっきりわかりません。 コースが二つあり、進学時に多少の入れ替えがありますが、中1の時から科目によっては教科書が違うので、その辺は気になります。
      敷地が広く、グランドやプールもあり、クラブ活動も個別でグランドが使えるのでしっかり練習できるようです。交代制ではないので。 一つだけ難点をあげるとすると、男子より女子の校舎の方が綺麗で優遇されている。 男の子は不満に思っているようです。笑
      駅からすぐのほぼ学校専用の歩道橋を渡って行くだけなので安心です。 正門には必ず警備の方も常駐しておられるので、かなり安心だと思います。
      男の子は普通の?学ランです。 女の子は少し変わった感じのセーラー服で可愛いと思います。
      コースが分かれていますが、クラブ必須のおかげか、コースを超えて交流しているようです。勉強を教えてくれる友達もいるようです。勉強、勉強と言う感じより、プライベートではゲームで遊んだり、普通の中学生と変わらない感じです。
      本人の希望。 駅からの通学も便利で、歴史もある学校で安心できると思いました。 男女併学というユニークな学校で、男子校としての良さだけでなく、共学の良さも経験できると思ったから。 現在はコロナ禍でほとんど交流がないので少し残念です。
      現在中学校在学中です。 そのまま、高校に進学予定です。
      元々6年一貫校なので、今のところ、特に問題なく通っているので、そのまま進学させる予定です。
    毎日、登校前に検温、アプリに入力。 登校時にはアルコールが設置されており、手の消毒等を行なっている。マスクの着用。 食事の際は1人ずつ前を向いて静かに食べるよう指導されています。 去年の緊急事態宣言中はオンライン授業があり、学祭等全て中止となりましたが、今年は学年ごとやクラスごと等密にならないように日程を分けたり、時間差で学祭、遠足等実施されました。 今のところ、体育祭は二学期に延期となっています。 今年からタブレットが導入され、すぐにオンライン授業の対応が取れるように調整していくようです。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      中高一貫教育で、自由闊達な雰囲気。決して勉強ばっかりというわけではなく、クラブ活動も盛ん。だた、少し過保護な保護者が多く、ちょっとした子供のトラブルでも学校に出張ってくるのが課題
      一応校則はあり、先生によって判断が異なるが、服装やチャバツの生徒は見られない。
      目立ったいじめはない。ちょっとした悪ふざけが「いじめ」ということで、保護者が出てくることがある。
      理科室や図書館、自習室など、自主的に勉強する環境は整っている。また、夏や冬休みなどに学力、志望校に合わせた補修も活発。
      進学校ということで、クラブ活動に理解を示さない教師もいる。学生時代に体育会系でなかった教師が指導に当たらざるを得ないため、少しひ弱。ちょっとハードな練習や試合での采配に文句をいく保護者がいるのも問題。
      難関有名国公立への進学者が多いが、関西の有名私立への進学者も多い
      体育館や講堂などがきれい。講堂で開催される入学式や卒業式は、さすが私学といった雰囲気
      女子の制服は、可愛らしく上等な生地を使用しているのがわかる。男子は、一般的な学ランであるが帽子はない。
      家から一番近く、兄が通っていたため
      日能研
      学習塾が配布した教材
      帝塚山高校
      中高一貫教育だったから

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      中高一貫校で、学校のレベルも高く、教員の指導や施設設備も充実している。進路指導もしっかりしてくれるので、多くの生徒が希望通りの進路に進むことが出来ていると思う。また、弦楽部などクラブ活動も充実しており、とてもいい学校だと思います。
      入学してくる生徒が、比較的落ち着いており、まじめな生徒が多いので、校則で縛る必要性も少なく、特に問題はありません。
      男女併学で、男子クラス、女子クラスが基本で、いくつかの授業や学校活動は男女一緒に行われています。いじめなどは性別に関係ありませんが、入学してくる生徒のレベルが比較的高いのと、まじめな生徒が比較的多いので、いじめはほとんどないと思います。
      中高一貫校で、6年間で将来の進路を見据えた授業が行われています。中学入試で一定のレベル以上の生徒が集まっており、ハイレベルな授業が実施されており、補習も積極的に行われているため、高校に進学してから予備校にあまり通わなくても旧帝国大学や国公立大学の医学部医学科に進学する生徒も多いです。
      弦楽部など活発です。また、中高一貫校なので、中学3年生でいったん引退と言うこともないので継続して頑張ることが出来ます。ただし、何か突出した部門で成果を上げると言うよりは、生徒達は、クラブ活動を楽しむという感じです。
      一番上のクラス(英数クラス)からは、東大、京大、阪大等の旧帝国大学、国公立大学医学部医学科へ多数進学します。その下のレベルのクラスかあらは、国公立大学や関関同立へ多数進学します。
      私立の学校であるため、授業料が高く、寄附なども必要ですが、その分、施設設備は公立の学校に比べるときれいで充実しています。
      男子は普通の詰め襟の学生服、女子は一般的な制服です。中学、高校とも同じデザインなので、引き続き使えるので保護者としてはありがたいです。
      子どもが合格可能な範囲での中高一貫で進学実績も素晴らしいため。
      能開センター
    • 利用していた参考書/出版書
      基本的には塾のテキストで勉強しましたが、歴史の勉強のために小学館の「まんが日本の歴史」が役に立ちまし
      帝塚山高校
      中高一貫校であるため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      校則は適度に厳しく、スマホなどの取扱いは登校時に集めて下校時に返すなど、先生方が苦心して対応してくれているので、保護者としては安心できます。もし、生徒がスマホを預けずに学校で操作していることが先生に見つかると、取り上げられて保護者呼び出しの元、返却となります。通常は厳しめの校風ですが、クラス運営はとても和やかで、友達関係をつかず離れず見守ってくれる先生が多いです。一人一人の性格などもよく知ってくれていて、安心して通わせられます。
      中学校の修学旅行では先生と生徒がルール決めして、スマホをずっと持っていても良いことになったそうで娘は思い出の写真がいっぱい取れると喜んでいました。そういった柔軟性がとても良い校風だと思います。また、人として尊敬できる先生が多く、厳しいだけではない温かい指導をしてくださいます。特に、三者面談の時の子どもへの対応が非常に優しく、かつ今後のやる気に繋がるような声掛けをしてくださるので、信頼できる先生が多いと感じます。入学して良かったと感じる瞬間です。
      娘が通学しています。スカートや靴下の長さに規定があり、守れていないと先生から直接、指導されることもあるようです。実際、娘も靴下が短すぎると指導されたのですが、その時の先生からの声かけがとても好印象で、思春期の子どもが素直に受け入れられる言葉だったので、保護者としてもとても安心しました。校則は厳しすぎず、適度な範囲と感じています。
      娘のクラスでは、意図的に誰かをいじめる、またはいじめられているような話は聞いたことがありません。独りでいると誰かが声をかけて仲間になったりするようですので、素直で心根の優しいお子さんが多い印象です。
      夏休みや冬休み中に、指名者補修という成績不振の子が受ける授業があります。休みに学校に行かないといけない心理的負担もあり、自分が該当しないよう頑張る。といった一定の目標になっているのではと感じます。少し気になるのは、学校の施設が広すぎて職員室から離れたクラスだと、授業後に質問のため先生を見付けるのが苦労するそうです。ですが、先生に質問できなかった時は、周りの友達同士で教え合いしているので、それはそれで良い環境かなと感じます。とにかく周りの子が優秀!大好きな本を教え合うなど、とても良い影響があると感じています。
      中学校ではクラブは必須です。高校からは所属は自由です。中学の時は曜日がかぶっていなければかけもちも可能なので、やる気のある人はどんどん世界が広がると思います。
      S選クラスはとても優秀な子が多く、ハイレベルだと感じます。周りが真面目で一生懸命なので、娘も自然と勉強のリズムがついてきました。中学1年よりは3年の方が成績が飛躍的に伸びました。進路は、医学部を目指している友達が多いように感じました。
      中学1年と2年はとてもきれいな校舎で驚きました。3年になると校舎はそこまで新しさを感じませんでしたが、廊下やトイレは常にどこも清潔なので満足しています。
      駅の目の前で、歩道橋を渡ると校門のところに警備員さんが常駐してくれています。保護者も名札が必須で、忘れると名前とクラスを書いて名札を借りるシステムです。不審者への対応がきちっと取ってもらえる安心感があります。
      女子制服は、夏も冬も清楚でかわいく上品なので満足しています。家庭で何度洗濯しても問題なく着れています。ボタンや飾りの部分があるので、入学当初は通常のアイロンで四苦八苦していましたが、今ではスチームアイロンでバッチリです。マイナス面は、冬服の白襟など一部を追加購入したい時は、購買部では買えないことです。上本町の近鉄百貨店内の制服店へ電話し、有料で配送してもらっています。白襟ぐらい、購買部で買えると助かるかなと思います。
      どちらかというと裕福なご家庭のお子さんが多い印象です。うちは普通の家庭ですが、周囲はお医者さんや会社経営の方などが多いかなと感じます。子どもはややおとなしくて真面目な子が多い印象ですが、活発で明るい子も多いです。
      当初は奈良学園を希望していましたが、塾の先生から娘のおっとりした性格には帝塚山中学校が合っているのではと薦めていただきました。実際、先生方の丁寧で細やかな指導が娘にはとても合っていて成績も伸び、定期考査ではS選クラス10位以内に初めて入る事ができました。友達も穏やかで楽しい性格の子が多く、娘は毎日楽しく通っているので満足しています。帝塚山中学校に入学して大正解でした。
      帝塚山高校に進学しました。
      先生や周りのお友達との相性が良く、環境になじめていたためそのまま高校進学を希望しました。

2021年03月投稿
      中学校としては、申し分ない、素晴らしい学校でした。
      中高一貫、というところで、高2から、本格的な進路指導をして頂きたかったです。(子供はS選抜コースでした)
      厳しくないですが、一応、髪の毛の長さが肩にかかれば結ぶ、爪は短く、スカート丈は膝が隠れる、など、あります。
      派手なお子さんは居ないです。
      田舎の伝統校の良さを生徒達自身の良識で守られています。
      少しでもイジメの事実が先生の耳に入れば、細やかな指導が入る様です。
      在学中は子供の周りではなかったです。
      色々な意味で控えめなお子さんが多い印象です。
      やる気のある子供はどんどん伸びる、自主的に勉強できる環境は整っています。生徒から望めば、万全のバックアップをして下さいます。
      ただ、もう少し、授業の一環として、補習の時間を作って頂きたかったです。
      進学校としては充実しています。
      望めば部活に没頭、望めば勉強に没頭出来る環境です。
      女子は、洛南女子、四天王寺の滑り止めレベル。
      女子の東大京大現役進学数は、5~10名未満、その他国公立へはそこそこ進学致します。
      ただ進路指導が、先生にもよるのですが、子供の自主性を重んじるので、自主的に調べなければならない事が多く、結果わからず、塾の力を借りるお子さんが多いです。
      全ての施設が充実していると思います。
      ただ、伝統校ですから、古い校舎もありますが、
      許容範囲内です。
      駅から校門が直結していて、こんなにアクセスに恵まれた学校、なかなか無いと思います。
      男女共に、古いデザインのままで、保護者ウケは良く、生徒ウケはイマイチです。
      通学時間、1時間半以内の、目立たない大人しいお子さんが多いと思います。
      洛南女子を落ちました。
      共学に進学を希望してましたので、滑り止め校として受験進学。
      S選抜コースは高校から授業が男女一緒になり、とても楽しかった様です。
      帝塚山高校S選抜コース
      中高一貫のため。また、親子で帝塚山を気に入っておりましたため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      個人的だが、家から一番近い学校という点が良い。全般的に、トラブルも少ないし、不登校になった生徒の面倒見もよく、放校処分などはされないのでメンタル不調の生徒にも優しい。卒業の手助けもしてくれ登校日数の不足もカバーしてくれる。この点が一番私が評価している点。
      自由だよ。特に厳しいことはない。男女共学だが、クラスは男子クラスと女子クラスという構成であり、男子校と女子校が同じ敷地内にあるということを知っている方がよい。男女交際は、少ないしクラブも別。合同のクラブに入ると男子はモテモテということらしい。
      補修やセミナーが手厚い。自習室などもある。教職員室の前に質問を教えてもらえるスペースもあるのでサポートを積極的に受けようという人にはよいかも。学校をうまく利用することができない子に手を差し伸べるわけではない。
      強いクラブがない。男女によりクラブ種目の充実度が違う。女子のほうが充実している。中高一貫校なのにクラブが中高と構成が違うのが、もったいない。強いかというと、幟を見かけないからそんなに強くないのじゃないかな。
      偏差値(高校入学試験)と比べ、同等偏差値の超有名校の進学先からは劣っている。理系のほうが優秀。男子30名くらいは東大京大阪大、国公立医学部いくからそれなりのレベルかもしれないが学校の偏差値の高さ(高校入学試験)ほどではないと思う。進学は女子の底辺は付属の大学や私立に行くようだが、男子(100名くらい)で普通に勉強していれば国公立には入れる。
      校舎は新しくきれいです。設備は整っています。一部施設は市役所の上層階にあります。幼稚園・小・中高・大学が同居しています。建物が大きく行き先がわかりにくい。共有施設なので、やりくり感は否めない。運動場もまずまずだが、中高合同の体育会だったりして盛り上がりに欠けるし狭くて教室に戻ったりと施設の運営には工夫が足りないかも。
      高級住宅地、駅前という立地条件から奈良で最も治安とアクセスの良い学校です。奈良で比べるなら近畿大学付属小学校くらいしか比較できないでしょう。門扉で囲まれ、守衛の体制や隣接する交番などこの両者は双璧です。奈良の名門東大寺学園・奈良学園(本校)は山の中なので比較になりません。
      女子校生の制服はダサい。男子は、普通の学生服で学校のロゴが入っている。オシャレな感じはしない。
      滋賀、京都、大阪、兵庫、奈良と5県から通学してくるほどエリアが広く交通の便の良さが評価されているのだと思う。主として奈良が多いが、東大寺・大阪星光・灘などを目指していた男子高生がほとんどである。専願生もいるが、東大に対する早稲田的存在である。遠距離通学者が多いこともあり、一部生徒は苦労しているかもしれない。
      兄が通っていたから。塾の真ん前にある学校だったから。スーパー理系コースが1クラス20人の少数精鋭だったから、便益が高いと思ったから。以上が志望理由。
      内部進学で帝塚山高校に進学しました。
      中高一貫校で、理系教育に熱心だから。中学受験もそれを意識して選んでいる。
    投稿者ID:620671

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      駅からすぐで専用の橋があり受付のセキュリティもしっかりしている。部活動も盛んで世界大会にも出場している。放課後の自習室もあり学習環境も充実している。
      きちんと制服を着ており、問題はない。靴下やアンダーウェアの制限はあるが、みんな守っている。
      生徒間でトラブルがあったときには、すぐに教員が中に入り、家庭にも連絡して十分な対策をとっている。
      土曜日も授業があり、放課後の自習室もきちんと準備されている。質問もしやすい。
      部活動も盛んで特に理科実験部ではロボットの大会で日本一になり、世界大会に出場した。
      難関といわれる国公立大学にも合格している生徒がいて、いい刺激になっている。
      円形校舎を建て替えて新しい校舎を建設した。グランドはそう広くないが工夫して使用している。
      駅からすぐで制服か許可証がないと通行できない。
      男子は詰め襟、女子はネクタイのないセーラー服風。指定業者が少なく、やや高価であるが本人は気に入っている。
      女子の比率が多く、お金持ちが多い。
      通学が便利な私学で大学への受験勉強のよくサポートしてくれている。
      そのまま内部進学した。
      よく勉強できる環境にあると思った。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      通学のしやすさ、立地条件共に十分満足できる学校です。いい友達にめぐまれ、一生の付き合いができると思います。
      先生がよく目配りしてくださるので、安心しています。環境がいいので、いじめのことは聞いていません。
      常に自習ができる環境があり、また先生も職員室にどんどん質問にくるように指導している。
      中学生はクラブに必ず入ることになっていて、よく頑張っています。クラブ活動を一生懸命している生徒が国公立の大学に進学しています。
      クラスの中でいい意味で競い合い、助け合う環境があり努力をすれば報われるということを学んだと思います。
      駅のすぐ前にあり、入口にはセキュリティの人がいて、高校生は制服、大学、短大生は学生証を見せることになっている。保護者は学校から貸与のパスを提示する。
      学校指定の制服で、値段は高めですが品質はいいと思います。子供は気に入っているようです。
      熱心な先生が多く、学習活動はいうに及ばず、クラブ活動では土、日にも頑張っていました。
      中高一貫校で、いい環境の下で過ごさせてやりたいと思いました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      学習活動を行う環境が整っている。クラブ活動にも熱心でよく頑張っていると思う。新しい校舎もできて環境も良く、駅前にあるので通学しやすい。
      特にきびしいとは思っていません。
      生徒同士のトラブルがないわけではありませんが、何かあったときには先生がすぐに動いて解決してくださいました。
      廊下に机があり、質問をしたり自習をすることができる。別に自習室もあり環境が整っている。
      理科実験部ロボット班はレゴの大会で世界大会に出場しました。とってもよくがんばっていると思います。
      そのまま高等学校へ進学する者が多い。コース別になっており、国公立への進学も多い。
      校庭を中高6学年で使うので手狭ではある。体育大会も中高共同で行うので、出場する種目が少ない。
      駅前にあり、駅から専用の歩道橋を使ってすぐに行くことができる。
      男子は詰め襟、女子はセーラー服です。指定業者なので価格はやはり安くはありません。
      どの先生もクラブ活動に熱心で、放課後遅くまでや、休日に活動している。
      いい環境で学習させたかったから。
      帝塚山中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      本当にお世話になれてよかったです。男子ともう少し交流があってもよいかもですね。先生方、みなさんとても良い雰囲気の方で、生徒の事を一人一人熱心に見ておられる印象です。
      携帯は登校したら預かるようになっているみたいです。その他、特に厳しいと感じる校則はありませんが、時代の流れに応じてよりカジュアルにしても良いのかもしれません。
      同級生の仲もよく、部活の先輩も皆やさしいと言っています。
      スクールカウンセラーの方もいらっしゃって、相談体制も充実しています。
      もう少し、宿題や補講など管理してくれたらいいのになとは思います。
      娘の部活は、週一の休みを除き、ほぼ毎日活動しており、成績も優秀です。
      楽しいみたいで、部活の為に学校に行っていると言っても過言ではない様子です。
      医学部に進学する子が多く、みなさん優秀です。テスト前も夜中まで勉強する子が多いみたいです。
      プールや中庭の芝生なども素晴らしいです。
      コロナで食堂が使えなくなっているのが辛いですね。
      そろそろ再開してくれたらいいのに。
      駅近で危険なことはないでしょうね。アクセスは抜群です。
      女子ですが、すごくかわいいと思います。
      家から電車1本で30分以内で行けたので。
      そこそこ進学実績が良かったので
      詰めこみ型ではなく部活等もバランスよくできそうだったので。
      共学(併学ですが)だったので。
      医者

2021年05月投稿
      小学校から通学しているので、子供も安心して通っています。先生達も熱心な方が多く何かあってもすぐに対処してくれます
      特に厳しい訳ではないですが、携帯電話を持ち込む為に許可証がいる。学校に居てる間は先生が預かってくれる
      学期ごとに生徒に対してのアンケートがあるみたいです。それに準じて対処しているみたい
      きちんと補修をしてくれたり、希望者にはセミナーなどもあります
      中学の間は何かしらの部活に入部しなければいけない、部活動も活発でインターハイにも出場してる部活もある
      例年、国公立の進学率も上がってきており指定校推薦も多いが、特進のみになる
      施設についてはエレベーターも設置されており、生徒は使えないけど何かあった時には便利
      駅前で陸橋を渡ったらすぐなので一般道を通らず学校に行けるので治安的には安心して通える
      昔から変わらず、清楚で可愛らしい制服です
      小学校からの内部入学も多いですが、裕福な家庭の方が多いので価値観が似た子が多いと思う
      小学校から通学しているのでそのまま内部入学です。外部に出る人もいますが8割は内部であがります
      そのまま高校に内部入学
      外部に出る方が不自然だし、中高一貫なんで外部に出る意味がない
    初めは、オンラインでしたが、最初の緊急宣言が解除してからは通学、コロナに対してのガイドラインもきちんとしている

近畿では、宗教的なものがない学校です。
      本当にいろんなところから通学してこられ、便利な場所で、勉学に注力されています。
      基本的に生徒の自主性に任せていますが、担任や生活指導の先生が目を光らせています。電車などで周りの人達から、少しでも乱れていると学校に連絡が入るような感じです。
      本当に和気藹々とした、学校生活を過ごしており、アンケート等でそのような感じが見てとれた時は、しっかりと先生たちが対応をしてくれています
      いつでも先生に聞きに行ける環境があり、職員室の廊下には机と椅子がありいつも誰かが質問して、先生が親身に教えてくれる環境です。
      勉学に注力している分、クラブ活動は少しふわーっとした感じです。
      文化系は結構実力もあるようです。近年は卓球部が活躍しているようです
      国公立大への進学率が高く、また医学系にも合格者が多いです。
      ほぼ全員が進学しています
      設備は本当に綺麗です。
      普段から清掃には外部の業者を入れて、絶えず綺麗な状態をらたもっていめす。
      駅前にあり、大阪や兵庫からも通学しており本当に便利な場所です^_^
      昔からの伝統ある制服で、清楚でいいと思います。
      カバン等も決まっていて、他のものは持てません。
      どちらかと言うと勉学に注力しており、皆さん進学して有名な大学に進まれます。
      帝塚山小学校からの内部進学です。
      学校なら雰囲気が本人が好きで進学しました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

帝塚山高等学校

口コミ:★★★★☆3.88(59件)

帝塚山高等学校