みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  帝塚山中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

帝塚山中学校
(てづかやまちゅうがっこう)

奈良県 奈良市 / 学園前駅 /私立 / 共学

偏差値:48 - 63

帝塚山中学校 口コミ

(80) 奈良県内13 / 82校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      中学受験して入りましたが、期待外れでした。うちの子の成績が悪すぎるんでしょうね。学校と親との連携がとれない学校です。
      白の中途半端な長さのソックスが見た目悪い。他は特に気になりませんが、マフラーの柄によってダメなのもあります。
      あまり聞きません。ただモンスターペアレントが結構います。そんな家の子に限って友だちとうまくいかない。
      下のクラスに入ったらもう諦めるしかない。成績悪い子は放置されます。家庭との連絡が取れてない。
      短期で入ったら部活は、年配の先生が、顧問でやる事も古い。今どきの活動内容ではなくて、やめました。
      とにかく上のクラス、成績の良い子しかみてもらえない。成績の良い生徒は国公立に進学しています。
      学校は駅近くですが、校門を入ってからが遠い。果てしなく遠くて複雑。教室にたどり着くのが一苦労。
      治安は悪くは、ないと思います。電車の乗り継ぎもよくて通学には問題ないと思います。
      子どもは嫌がってはないですが、私はあんまり好きではありません。
      一般家庭の生徒もいますが、幼稚園部から通学している生徒もいます。そんな裕福な家庭もおおく、保護者会やイベントの時、見ていてかなり疲れます。服も持ち物も皆さん大変そう。
      受験で合格した中で偏差値が一番上だったから決めましたが、失敗でした。
      そのまま帝塚山高校へ。
      まぁなんとなく

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      男女別学という特徴がありますが、体育祭とか文化祭、また、クラブなどでは交流がある。多感な時期、のびのびできる感じがある。学校が駅から直結なので通学が楽だし、安心。
      制服はかわいいらしいと評判。髪型などもそこまで厳しくないと思う。気崩してきている子はいないと思う。また、野球部も坊主にしなくてもよい。
      ひどいいじめがあるようには聞いていない。学校にはスクールカウンセラーがいるので親子とも、精神的な悩みも聞いてもらえる。
      学校が大きな駅直結で、通学しやすいし、職員室の前にはたくさん机が並べられており、質問にいけば、そちらで丁寧に教えていただける。長期休みには補習なども行われる。
      中学生は全員、何等かのクラブに入ることが義務付けられている。文科系のクラブは全国大会で表彰されるものも多く、ロボット部は世界大会にまで出場する強豪校。
      国公立はもちろん、難関私立にも結構進学している。進路に関しては熱心に考えてくれています。
      順番に校舎をリフォームしていっているようです。天体観測ができる巨大な望遠鏡もあります。
      駅から歩道橋で直結2分ほどで学校。最寄り駅も特急も止まる駅。
      女子はポケットがポイントのワンピース風な制服でかわいいと評判。12年くらい前に新しいデザインのものもできたが、以前のものとどちらを着てもよい。旧型を着る人が多数。男子は詰襟。あまりない紺色。かっこいい。
      意外に近い場所からの通学者が多いように思う。
      第一希望に落ちたが、ロボット部があり世界大会に出る強豪だったので興味があった。家からとても近いので通学至便。
      6年一貫のためそのまま高校進学予定。
      6年一貫であるし、通学至便、ロボット部を続けたいので

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 1]
      入学式や運動会等学校行事は必ず平日で会場が狭く夫婦や兄妹での参加は無理です。学園祭の保護者の参加は少ないです。駅前の学校なので、交通の便はいいです。パンフレットには載っていない費用が後から徴収されます。
      成績で上中下の大きく三段階のクラス分けで、中のクラスに在籍していましたが、みんなおっとりとした性格で、いじめはないようです。
      学校のサマーセミナーという名の夏期講習に料金が発生します。全員参加で先生もいつもと同じです。学校の授業をしっかりと受けていれば(復習も)国立大学をめざせるというのですが、塾に行っている子がかなり多いです。
      ギターマンドリンが有名で、海外で演奏してます。それぞれのクラブの先生が熱心です。
      中学卒業後はそのまま同じ高校に進学します。外部から数人入ってきますが、みんな仲がよさそうです。ほぼ全員大学へ進学します。
      幼稚園から大学まであり生徒数も多く校舎も何棟にも分かれ広いのですが、駅前だけあって、グランドが狭いです。
      近鉄電車の学園前駅の改札口を出ると専用の歩道橋で正門に向い、とても安全です。2階が正門となっており、一般の人が校内に入りにくい構造になっています。
      私立だけあって制服は高いです。ソックスが白のみで、昭和な感じす。
      先生と生徒の仲はとても良好です。クラブの先生も熱心です。何かあったら相談しやすい雰囲気を作ってくれています。
      大学の進学実績を見て、入学できそうだったため。
      手塚山高校
      受験なしで、そのまま上れるため。

お友達関係はみんな仲良くとてもいい。先生もいい先生が多い。ただ、のんびりした雰囲気があるので、受験で集団の力がわるく作用する懸念がある。
      持ち物検査や制服チェックは割とあるがそこまで厳しいとは思わない
      いじめはほとんどないしお友達関係は良好だが先生の贔屓はあるように思う
      先生の当たり外れはかなりある。頑張ってはいるが進学指導はいまいち
      厳しいクラブとゆるいクラブの差が激しい。学校も迷走しているように思う
      ほとんど塾に頼っている。浪人生も多い。医学部志望も多いが厳しいところもある。
      施設はきれいだが学校が迷路のよう。図書室もあまりおそくまではつかえない。
      アクセルは駅からすぐでバツグンだか学校の中でまいごになる
      制服は可愛いと思うが新しくできた、夏服があまり良くないように思う
      まんな明るく朗らか。のんびりした、お嬢様が多いように思う。金銭的にも余裕のあるご家庭が多いように思う
      駅から近く、通学時間があまりかからないのと学校の雰囲気が良かったから。
      そのまま付属の高校に進んだ
      とくに不満もなくお友達もたくさんいたから、本人の希望もあって。
    いまのところはお弁当を自分の席で、食べたり他の学校とあまり変わらないと思う

特徴的な部分が多く無く、思っていたよりも派手さや勉強環境もごく一般的である。もっと教育的な学校かと思っていた。
      制服はあるが、細かな規定は無くそれほど厳しそうとは思えない。
      保護者への通知や報告も無く、子供からもそのような話題を聞く事がない
      勉強熱心な生徒、家庭が多く見られる。友人の話しを聞いても当てはまると思う。
      飛び抜けて熱心に活動しているようには見えない。また活動日数や時間も少ない。
      勉強熱心な割に有名進学校への合格者数や結果を聞く事が少ない。
      具体的には分からないが、外観や子どもの話しからするとそれなりに設備は整っていそう
      交通アクセスについては非常に良いと思うが、天気により運行状況の変化が多すぎる
      個性的ではなく一般的なデザインだと思う。その方が本人も家族も助かる。
      勉強も部活も目立ったところが無く至って普通。私立としての特徴的なところが無い。
      それなりにレベルが高く、環境が良さそうと思ったため。実際的には思っていたよりレベルは高く無さそう
      エレベーター式に進学
    休校はあったがオンライン等の授業は実施されなかった。特別に配慮されたものは無かったような

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学校での指導方針も明確で生徒一人一人に行き届いている。またクラブも学業も一生懸命取り組んでいる生徒が多い。
      校則はある程度あるが、生徒は比較的にまじめな生徒が多く普段から守られているように思う。生徒指導のチェックはある。
      まわりで目立ったいじめは聞いておらず多分あまりないように思いますが、いじめに関するアンケートは定期的にある。
      自習室が完備されており、勉強しやすい環境だと思う。生徒同士で教えあったり、先生にも質問しやすいので、勉強がしやすい。
      どのクラブも一生懸命活動し、それなりの成績をおさめている。かといって勉強がおろそかになることもなく両立出来ている生徒が多い。
      学力レベルは高いと思う。国公立大学、医学部、私立など自分の希望する進路を目指せる。それに対しての指導も充実されているように思う。
      施設は申し分なく新しく整っていていい環境にあるとおもう。掃除もきちんとされており、日々過ごしやすい環境。
      治安もよくアクセスも駅から3分の立地にある。
      制服はとても品があり、どの年代にでも好評である。しかし価格は決して安くない。
      日本人だけでもなく、色んな国の生徒が在籍している。
      通いやすく、進学実績もよかったので。またまわりの環境もよさそうだったから。
      内部進学で高校に上がりました。
      内部進学のため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      娘二人を入学卒業させて、後悔しませんでした。今でも母校に愛着はあるようです。ファミリー的な学園ですね。
      いじめのような幼稚な行為をする子はいなかったと聞いています。
      コースによって違うと思います。今はない文理、特進、英数とどれも体験しましたが全く別ものでした。学校だけで国立の大学に合格する生徒はわずかですがいましたが、塾に通っている生徒が多かったです。でも本人次第でしょう。コースに学力がみあってないとしんどいと思います。英数は進度が早く、文理はこれでいいのかと思う程のんびりしてました。
      大会の実績はまあまあです。中学の間は全入制で皆クラブに所属しなければなりません。マンドリンやダンス部など活発なクラブもたくさんありました。
      かなり細かく授業が設定されていたので、皆自分の思う科目を選択できたと思います。中学のうちはあまり選択はないですが。
      学校周辺は高級住宅街で遊ぶ所もないので、学ぶには素晴らしい環境です。駅から橋でつながれており、交通事故の心配もないです。
      制服はかなりかわいいほうだとおもいます。体操服はださいし、通学かばんもどうしようもないくらい使いにくく、ださいですが。
      どうしようもない先生もいることはいますが、よい先生の方が多いです。質問には皆対応してくれました。英語の能力の高い先生が少なかったですが。
      自宅から徒歩5分だったので。
      帝塚山高校
      中高一貫だったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      環境もよく素敵な学校だと思います。みなさんにお勧めできる」学校だとおもいます。学費は高いですが。
      ほとんど、そのようなことはなく、あんしんして任せられると思います。
      授業内容は充実していると思います。おすすめできるとおもいます。
      クラブかつ王も活発で、実績もあり、おすすめできるとおもいます。
      進路指導は徹底していて、安心してそうだんできる環境だと思います。
      アクセスは、交通の便がよくて、まわりの環境も非常にいいと思います。
      特に無難で問題はないレベルだと思っています。おすすめです。。
      指導力もあり、良い先生ばかりで、みなさまにもお勧めできると思います。
      進学校だからです。。
      高校
      中高一貫のため

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生方は手厚く見てくださいます。
      学習の面では厳しいと思いますが、通学するには場所もよく施設も綺麗なのでおすすめです。
      遠足や。修学旅行の際スマホがきんしである。
      ルールを守って使えると思うが、交渉の余地なし。
      みんな優しい。
      プライドは高いが、友達を攻撃するようなことはない?
      すすむスピードが速い。
      塾に行っているのが当たり前、ですすむのが困る。
      あまり活発ではない。
      有名な部活もほとんどないが、部活の雰囲気は良い。
      進学実績はあまりよくない。
      指定校推薦はほとんどない。
      学校は国公立ばかり勧めて、浪人ありきで話がすすむ。
      体育館も冷暖房完備されています。
      校舎も綺麗です。
      学習スペースや自習室もあります、
      駅直結なので便利です、
      急行も止まるので、通学しやしいです。
      女子のセーラー服が可愛い。
      夏は長袖ブラウスがあった方が体温調節がしやすいと思う。
      通っていた小学校が小中一貫だったので
      出ようと思った。
      地元の中学の評判が良くなかったから

2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学習面で面倒見がよく、やる気に満ちた教員が多い印象です。成績でコース別があることをマイナスかプラスのどちらで捉えるかは、子供の性格によると思います。
      校則の内容は厳しすぎず適切で、学校側は定期的にチェックをしているので、親として安心している。
      表だっていじめがあるとは聞かないが、参観の際、きつめの発言をする子がおり、それをどう捉えるかは子供によると感じた。(傷つく子もいるかもしるはない)
      学校が補修やセミナーなどを開催してくれ、学習フォローがしっかりしている。定期テスト前には20時頃まで教室で自習させてくれるので、集中して勉強できる。
      部活を頑張る子とそうでない子が混在している。学外で習い事などを頑張っている子も当然いると思うので、自由に選べる環境はよいと思う。
      学力別にコースが別れており、学力や希望進路に合った授業や進路指導を受けられる点がよいと思う。
      建物は大変きれいです。運動場も広く、すべてがゆったりと作られています。
      学校が学園前駅のすぐ前にあり、大変便利で、この上ない立地です。
      女子は上着がみじかめで、すっきりとしたかわいさがあります。男子は詰襟です。学校指定の三件のお店のいずれかから購入します。
      育ちのよい、優しいお子さんが多いように見受けられます。我が子は友達からよい影響を受けてくれ、喜ばしいです。
      同性だけのクラスだけど、学内に異性がいる男女別学が気に入った。のびのび授業を受けつつも、学内で異性と関われる点がよい。
      未定
      まだ受験していないが、可能なら国立大学を目指すことができればと思う。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      施設環境もよく駅前とあって通学に安心感があります、クラブと授業の両立で極力無駄な時間が制御されていると思いますしクラブも、運動部や文化部などに多彩にそろっていると思います。クラスも進路コースに分けられ将来に向けた幅広い選択肢が魅力だと思います。
      学校が個々の生徒に対するカウンセリング等があることはあるようですが、形程度のようにも感じられます、
      各学年でたまにですが友達関係のもつれで教室以外で個人授業を受けている生徒がいるとききます。 柔軟な対応をされているとは思いますが、もう少し強い指導力があってもいいのではとおもいます。
      課題点が取れないときは補修授業があるのですが、日頃の学習教科指導を期待したい。
      我が子は学校生活とクラブとのバランスが取れず生活リズムをとることができないようで悩んでいます、
      私立大学の推薦が充実が魅力だったのですが、最近の先生の指導では推薦枠はなくなるように取れる指導内容です。
      大きな敷地内に幼稚園から大学までが立ち並びそれぞれの施設が機能的にはいちされているとおもいます。
      学校は緑の多い住宅地の駅前で電車通学も安心です。
      落ち着いたデザインの制服で派手さもなく家族は全員きにいってます。
      各種おいしゃさんのお子さんがおおいように思われめだつようです、それとこの学校の卒業生のご両親のお子さんも目立つようです。
      幼稚園から大学までの一貫校で受験の問題も考え姉も通っているのでそれに続いて通わせました。
      高校は他校進学か迷っています。

進学校でクラス分けもシビア。その代わり成績が悪いとなかなか上に上がれない。また、部活も意外と熱心なところとそうでないところの差が激しい。
      特に規制は、ないもののら青い学ランは微妙。だから特に規制をかけても変わらないと思う。
      そのような事例があることも聞いたことがない。ただ知らないところであるかもしれない。
      宿題が多く、夏休みの宿題も英単語500。テストも難しく平均点で40点台のものもある。
      差が激しい。サッカー部など運動系は種類が少なく大変な一方、文化系はほぼ活動ない部もある。
      早くから、志望校ゴトにクラス分けされているが一流国立大の合格者が少ない。
      どの施設も新しくきれい。学食も充実している。また駅から近いのも魅力。
      駅から直につながっており、近い。警備員もいる。
      青い学ランが微妙。どうせなら、ブレザーが今時でいいのではと思う。
      外国籍はほぼいない。
      通えるなかで一番近い学校でかつ育ちの良い子が多いし、進学校なので。
      そのまま、高校へ進学する。
      良い環境だから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      校則は比較的厳しいですが、その代わりに学習面でのフォローは手厚く、また最寄りの駅から学校までとても近いので通面での環境は抜群です。
      頭髪、服装、持ち物なごのチェックが厳しく、自主性を重んじるというところがあまりありません。
      全校生徒を対象としたアンケートなどは実施されていますが、いじめが全くないかというとそうではなく、平均的な感じといったところです。
      学習進度の低い生徒さんを対象に補講が行われます。職員室にも質問しに行きやすい環境が整っています。
      中学生は部活動は必須です。どの部活に所属するかで、生徒への負担は変わってきます。
      教育熱心なご家庭のお子さんが多く、国立大、医学系のへの進学も少なくありません。
      新しい校舎もあれば、古い校舎もあります。女子の校舎が新しいようです。
      駅から校門まで歩道橋で直結されているのでは申し分ありません。
      男子は学校指定の学ランです。靴・かばんも指定のモノを購入する必要が割高です。
      大阪、奈良、京都からの生徒がほとんどです。
      上位の学校を目指ていましたが、不合格となり本学に進学しました。
      一貫校である帝塚山高校に進学しました。
      中高一貫校のため、中学入学時からそのように決めていました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      駅前徒歩1分にあり、音楽や芸術に力を入れている学校。男女併学という形をとっており、ハイクラスな生徒が集まっている。
      そんなに厳しい規定はないが、各々が自覚して規律を守っている。
      生徒の数が多いマンモス校なので、多少はあるかもしれないが、各生徒が賢いので無茶なことは聞いたことがない。
      自律的に友達と誘いあいしながら、自習室や学食で勉強している。
      音楽や芸術系のクラブがたくさんあり、それぞれ充実した活動を行なっている。
      奈良県内でもトップクラスの偏差値で進学先もそれなりに充実している。
      とにかく大きい学校なので、最新の校舎と古い校舎が混在している。
      すべての列車が止まり、バスターミナルもある駅前にある。
      女子の制服は伝統的なものだが、清楚な感じである。男子は紺色の学生服。
      お金持ちのこが多い。
      憧れていた学校で、生徒や学習のクオリティが高く、それに導かれるように、我が子も成長している。
      付属の高校へそのまま進学。
      受験しなくてよいから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      自由な校風で、クラブも充実していて、勉強もしっかり指導してくれる、通いやすい学校だと思います。先生方も上品な先生が多いです
      中学校は頭髪検査があり、チェックがありますが、常識の範囲だと思います。 制服を着崩すことは許されませんが、常識的な範囲です。高校からは自由です。
      特に目立った話は聞きませんが、SNS上では話題になったことがあります。保護者も管理しにくい領域で難しいです。 担任の先生も良く見て下さってます。
      小テストや到達点に足りないと再テストや補講が充実しています。
      部活動の種類が多く、充実しています。活動日もクラブによりますが、多いと思います
      高校に入るとガラリと雰囲気が変わります。先生も進路指導には熱心に考えて下さります。
      敷地が広いので、運動するには恵まれています。講堂も大きいです。立地もよく駅からごく近いので便利です。
      治安の良い場所で、快速の止まる駅からも近く便利です。
      女子の制服が上品でかわいいと思います。男子は学ランで一般的です。近鉄百貨店や高島屋で購入できるので、便利です。
      中学校はクラブ加入は必須です。両立して塾に通っている生徒も多いです。
      通学に便利で、ギターマンドリン部に入りたかったからです。また面倒見がよく勉強もしっかり伸ばしてくれそうな感じがしたから。
      そのまま高校に上がりました。
      最初から中学高校一貫校を希望していたため。クラブも6年続けられるからです。
    緊急事態宣言下では、オンライン授業や、学校から郵送された課題をこなしていました。徐々にクラス毎の分散登校になり、通常に戻ってからはマスク着用、消毒液は色々なところに設置されていて、よく指導されています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      何よりも悪いと思うところがなく、子供も学校生活を楽しんで勉強も部活もしているため、総合的に良いと判断している
      特別厳しいものやゆるいと思われるうことがなく校則として一般的と思われる
      子供から話を聞く限り、みんな仲良く、いじめがなさそうと思われる
      特別宿題が多くというわけでなく、自主性を持って自分の勉強ができそう
      特別強くなさそうだが、多くの生徒が参加し、子供も楽しんでいる
      私立中高一貫としては、入学時のレベルからすると普通と思われるため
      私立中高一貫としては、空調等の設備は特に不満なく普通と思われるため
      最寄り駅からそのまま校門まで続く道となっており、かつ近いので良いと思う
      色々な制服が必要ではなく、またデザインも清楚なため良いと思う
      最終的には偏差値と通える距離、通学路の治安の雰囲気、学校の雰囲気で決めた
    スマホアプリからの毎日の体調報告と共に、学校からも頻繁に情報発信されている

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      勉強面でもきちんとしたカリキュラムがあるので、学校側からすると塾に行く必要はないと仰っています。しかし、みんな行ってますが笑っ
      冬、女の子はタイツが履けず 靴下のみで寒さそうで、タイツが履けるよう生徒会に言っても却下されたみたい
      毎学期、いじめについてのアンケートが実施され、何か有ればすぐ対処してくれるらしい
      毎学期、希望者にはセミナーがありテスト終了から終業式までの間に実施してくれる
      中学の間は何かしらの部活に参加しなければいけなく、部活にも意欲的です
      国公立の進学率も高く、特進のみ指定校推薦も充実している。進路指導も熱心に対応してもらえる
      私立らしく自習室も充実していて授業終わりからも遅くまで使用できるので便利
      駅前で陸橋を渡っていくので一般道を通ることがないので 治安的に最高だと思う
      昔からデザインも変わらず、清楚で可愛らしい制服です。 夏のブラウスは2種類あり選ぶことができる
      部活をしながら塾も行って忙しくしてる方が多いです。比較的、裕福な家庭の方が多いので価値観が同じの子が多いように思います
      小学校から通学しているのでそのまま内部進学で行った。 8割ぐらいの子が内部進学するので
      そのまま内部進学で高校に行っている
      中高一貫なんで、行かない理由がないし、ほぼ100%みんな 高校にあがるから
    一回目の緊急宣言の時はオンラインだったが解除されてからは通学に、コロナに対してのガイドラインもわかりやすい

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特徴としては 男女別学制度 学習面ではレベル別の編成 近鉄学園前駅直結で便利 クラブ数も多く、活動も活発
      特に変わった校則はないと思うが、制服に関してはかわいいと思う。
      表だった噂はないが、実際にいじめはあります。 結構陰湿ないじめです。
      学校自身の学習環境は悪くはないですが、近辺に進学塾が多数あります。
      ほとんどの生徒がクラブに所属しているが、活動自信は普通です。
      国公立にも毎年進学実績があり、有名私大への進学が多いと思う。
      なんといっても一番の特徴は近鉄学園前駅直結で、すべての電車が停まります。
      奈良市の中で一番の高級住宅地なので治安はいい。
      女子の制服は人気が高い。 しかし、男子の制服は時代遅れなイメージがする。
      裕福な家庭が多い。
      駅近で通学が便利、治安も良く進学実績が良かった。 子供が希望した。
      中高連携

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      駅からすぐに学校があるんで、通学はしやすい。ある一定以上の生活レベルの子供ばかりなので、表面的にはいじめなどは少なそう。見えないところで陰湿なケースもなくはないと思うが、、、中高一貫で、学習進度が速いので、高校からよりも中学から一貫教育の方が良いと思う。子供が二人とも通学していたが、素直に育ってくれたんで、学校の環境も良かったと思う。
      どうしても、幼稚園からのエスカレートの子供が多いので、他から編入すると大変だと思う。上の子供が、小学校から入ったが、少しいじめがあり、先生と相談して対処してもらったことがある。
      子供自身の能力によるかと思うが、学校だけの勉強だけでは難しく、結局、学習塾との併用でないと、学校のレベルについていけないこともあると思う。
      クラブ自体は強いとは思わない。下の男の子が、ずっとサッカーをしているが、土日にも練習や試合があって、かなり熱心に取り組んでいるが、結構大変かもしれません。
      中学や高校から編入する子供の方が、能力的に高い。最終は、帝塚山大学があるので、あまり勉強しなくとも進学できる面もあるので、高校で他の高校に変わる人もいた。
      奈良で誘拐事件があった後、子供の安全性については格段に良くなった。守衛もいるので、学内は比較的安全。
      指定の学生服や靴はどうしても高い。あまりかわいい制服だとは思えない。
      いろんなタイプがいるので、一概には言えない。とくに問題がある先生は少と思う。
      上は、小学校から、下は幼稚園からの進学。なお、幼稚園から小学校へはほとんど上がれるが、小学校から中学には日ごろの成績が悪ければ、進学できないこともある。そういう意味では、完全なエスカレート式ではない。
      中高一貫だから

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      先生方が、個人 個人を良くみてくれます。部活動も、先生方が熱心に指導してくださり、文武両道が目指せる学校だと思います。
      トラブルがないとは言えないですが、小さな問題でも先生は耳を傾けて、対応してくださいます。
      優秀な生徒がたくさんいる中、厳しい成績で悩んでいる生徒もいます。全員が大学進学を目指しているので、大変な中でも頑張ろうという気持ちにさせてくれます。
      特に、学園温水プールがあり、天気や紫外線を気にせず水泳の授業に取り組め、快適です。
      最寄り駅は、どの電車も停まるし、駅から ほぼ直結で学校の門があるので、アクセスは抜群に良いと言えます。
      女子の制服は、2種類になったのは、残念ですが、創立以来変わららない制服があり、とても可愛いと思います。男子は、普通かと思います。
      一人一人の個性をみて、指導してくれていると感じています。それが いいかどうかわからない時もありますが、話をきくと納得できることが多いです。
      アクセスが非常に良く、伝統行事を大切にしていて、文武両道が望めるから。
    • 利用した塾/家庭教師
      馬淵
    • 利用していた参考書/出版書
      新小問題集
      過去問を繰り返しやる。
      付属の高等学校
      行きたかったから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

帝塚山高等学校

口コミ:★★★★☆3.88(59件)

帝塚山高等学校