みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  帝塚山中学校   >>  口コミ

帝塚山中学校
(てづかやまちゅうがっこう)

奈良県 奈良市 / 学園前駅 /私立 / 共学

偏差値:48 - 63

帝塚山中学校 口コミ

(80) 奈良県内13 / 82校中

2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      みんな元気で先生もいい人が多いのでいいと思います。男女併学ですが関わりはある人はあります。学習面も学校行事も充実していると思います。
      女子は襟を超えたら髪を結ばないといけません。ケータイは朝のHRで預けます。毎週水曜日に身だしなみチェックがあります。
      比較的少ないと思います。喧嘩はたまに起こりますが、生徒の間で解決するか先生が面談の機会を設けてくれて一緒に解決しようとしてくれます。
      職員室の前に先生に個別で教えてもらえるスペースがあります。放課後は教室に残って勉強ができます。期末テストは成績に応じて補習にかかります。友達同士でもよく教え合ったりします。
      全員強制でクラブに入らなければいけません。クラブによって頻度が違います。実績は当たり前ですがクラブそれぞれによって違います。実績のいいクラブもあればそれ程いいわけでもないクラブもあります。でもみんなしっかりクラブ活動やってるように感じます。
      正直あまり進学実績についてはわかりません。でも進級するときに学力があっていないと感じたらコース変更ができます。問題集のレベルは結構高く感じます。
      女子校舎と高校校舎は綺麗でいいと思いますが中学男子校舎がボロボロ。綺麗にしたらいいのになと思います。他は運動場も広いし食堂も購買も自動販売機もあっていいと思います。体育館はとても広いです。
      学園前駅から校門まで陸橋でつながっていいるので便利。快急も普通も止まるのでいいと思います。校門までは一分か二分くらいですが、実際学園前に着いてから教室までは普通に歩くと5分以上はかかります。
      女子のブラウスのお腹あたりにあるポケットが謎。あまり使っている人を見たことがない。
      明るく元気な人が多いです。キレ症や気の強すぎる人、自己中な人はあまりいません。
      医学の道に進みたかったのと、駅から学校までが近かったからです。

卒業生 / 2009年入学
      クラブ活動は、必須で協調性を大事にするとともに勉強に熱心で成績に応じてクラスを分けていく
      一度もいじめということは、我が家では、聞いたことがありません。普通にしてれば心配しなくてもだいじょうぶだとおもいます。
      授業以外に質問があるときには、親切丁寧に指導してくださる。友人もたくさんできる環境でありとても良いと思う
      特に文化系のクラブに熱心であるように感じる。マンドリン部などが有名で部員数もたくさん在籍している。
      国立大学、有名私立大学の進学率が高い。女子の理系が非常に多い。
      建物もきれいで掃除もゆきとどいている。図書館、講堂などとても充実している
      駅からあるいて1分程度で駅前に学校があり警備員が常駐しており学校関係者、保護者以外は、すべてチェックされるシステムができている
      学校指定のきっちりした制服です。私の目から見ればとても清楚でかっこよいとおもいます。
      クラブ活動にも非常に熱心に指導してくださるし勉強以外のこと(行事)にも学校をあげて活発に行っている。
      中高一貫校で落ち着いた学校生活と友達をおくれるのでこの学校にきめました。大阪市内の中学も考えましたが治安の面で本当に安全で環境もよく勉強しやすい学校だとおもいます。
      同校の高等学校で今3年生で大学受験です。女の子ですが国立大学医学部を目指しています。
      中高一貫校だったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      施設環境もよく駅前とあって通学に安心感があります、クラブと授業の両立で極力無駄な時間が制御されていると思いますしクラブも、運動部や文化部などに多彩にそろっていると思います。クラスも進路コースに分けられ将来に向けた幅広い選択肢が魅力だと思います。
      学校が個々の生徒に対するカウンセリング等があることはあるようですが、形程度のようにも感じられます、
      各学年でたまにですが友達関係のもつれで教室以外で個人授業を受けている生徒がいるとききます。 柔軟な対応をされているとは思いますが、もう少し強い指導力があってもいいのではとおもいます。
      課題点が取れないときは補修授業があるのですが、日頃の学習教科指導を期待したい。
      我が子は学校生活とクラブとのバランスが取れず生活リズムをとることができないようで悩んでいます、
      私立大学の推薦が充実が魅力だったのですが、最近の先生の指導では推薦枠はなくなるように取れる指導内容です。
      大きな敷地内に幼稚園から大学までが立ち並びそれぞれの施設が機能的にはいちされているとおもいます。
      学校は緑の多い住宅地の駅前で電車通学も安心です。
      落ち着いたデザインの制服で派手さもなく家族は全員きにいってます。
      各種おいしゃさんのお子さんがおおいように思われめだつようです、それとこの学校の卒業生のご両親のお子さんも目立つようです。
      幼稚園から大学までの一貫校で受験の問題も考え姉も通っているのでそれに続いて通わせました。
      高校は他校進学か迷っています。

進学校でクラス分けもシビア。その代わり成績が悪いとなかなか上に上がれない。また、部活も意外と熱心なところとそうでないところの差が激しい。
      特に規制は、ないもののら青い学ランは微妙。だから特に規制をかけても変わらないと思う。
      そのような事例があることも聞いたことがない。ただ知らないところであるかもしれない。
      宿題が多く、夏休みの宿題も英単語500。テストも難しく平均点で40点台のものもある。
      差が激しい。サッカー部など運動系は種類が少なく大変な一方、文化系はほぼ活動ない部もある。
      早くから、志望校ゴトにクラス分けされているが一流国立大の合格者が少ない。
      どの施設も新しくきれい。学食も充実している。また駅から近いのも魅力。
      駅から直につながっており、近い。警備員もいる。
      青い学ランが微妙。どうせなら、ブレザーが今時でいいのではと思う。
      外国籍はほぼいない。
      通えるなかで一番近い学校でかつ育ちの良い子が多いし、進学校なので。
      そのまま、高校へ進学する。
      良い環境だから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      校則は比較的厳しいですが、その代わりに学習面でのフォローは手厚く、また最寄りの駅から学校までとても近いので通面での環境は抜群です。
      頭髪、服装、持ち物なごのチェックが厳しく、自主性を重んじるというところがあまりありません。
      全校生徒を対象としたアンケートなどは実施されていますが、いじめが全くないかというとそうではなく、平均的な感じといったところです。
      学習進度の低い生徒さんを対象に補講が行われます。職員室にも質問しに行きやすい環境が整っています。
      中学生は部活動は必須です。どの部活に所属するかで、生徒への負担は変わってきます。
      教育熱心なご家庭のお子さんが多く、国立大、医学系のへの進学も少なくありません。
      新しい校舎もあれば、古い校舎もあります。女子の校舎が新しいようです。
      駅から校門まで歩道橋で直結されているのでは申し分ありません。
      男子は学校指定の学ランです。靴・かばんも指定のモノを購入する必要が割高です。
      大阪、奈良、京都からの生徒がほとんどです。
      上位の学校を目指ていましたが、不合格となり本学に進学しました。
      一貫校である帝塚山高校に進学しました。
      中高一貫校のため、中学入学時からそのように決めていました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      駅前徒歩1分にあり、音楽や芸術に力を入れている学校。男女併学という形をとっており、ハイクラスな生徒が集まっている。
      そんなに厳しい規定はないが、各々が自覚して規律を守っている。
      生徒の数が多いマンモス校なので、多少はあるかもしれないが、各生徒が賢いので無茶なことは聞いたことがない。
      自律的に友達と誘いあいしながら、自習室や学食で勉強している。
      音楽や芸術系のクラブがたくさんあり、それぞれ充実した活動を行なっている。
      奈良県内でもトップクラスの偏差値で進学先もそれなりに充実している。
      とにかく大きい学校なので、最新の校舎と古い校舎が混在している。
      すべての列車が止まり、バスターミナルもある駅前にある。
      女子の制服は伝統的なものだが、清楚な感じである。男子は紺色の学生服。
      お金持ちのこが多い。
      憧れていた学校で、生徒や学習のクオリティが高く、それに導かれるように、我が子も成長している。
      付属の高校へそのまま進学。
      受験しなくてよいから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      自由な校風で、クラブも充実していて、勉強もしっかり指導してくれる、通いやすい学校だと思います。先生方も上品な先生が多いです
      中学校は頭髪検査があり、チェックがありますが、常識の範囲だと思います。 制服を着崩すことは許されませんが、常識的な範囲です。高校からは自由です。
      特に目立った話は聞きませんが、SNS上では話題になったことがあります。保護者も管理しにくい領域で難しいです。 担任の先生も良く見て下さってます。
      小テストや到達点に足りないと再テストや補講が充実しています。
      部活動の種類が多く、充実しています。活動日もクラブによりますが、多いと思います
      高校に入るとガラリと雰囲気が変わります。先生も進路指導には熱心に考えて下さります。
      敷地が広いので、運動するには恵まれています。講堂も大きいです。立地もよく駅からごく近いので便利です。
      治安の良い場所で、快速の止まる駅からも近く便利です。
      女子の制服が上品でかわいいと思います。男子は学ランで一般的です。近鉄百貨店や高島屋で購入できるので、便利です。
      中学校はクラブ加入は必須です。両立して塾に通っている生徒も多いです。
      通学に便利で、ギターマンドリン部に入りたかったからです。また面倒見がよく勉強もしっかり伸ばしてくれそうな感じがしたから。
      そのまま高校に上がりました。
      最初から中学高校一貫校を希望していたため。クラブも6年続けられるからです。
    緊急事態宣言下では、オンライン授業や、学校から郵送された課題をこなしていました。徐々にクラス毎の分散登校になり、通常に戻ってからはマスク着用、消毒液は色々なところに設置されていて、よく指導されています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      何よりも悪いと思うところがなく、子供も学校生活を楽しんで勉強も部活もしているため、総合的に良いと判断している
      特別厳しいものやゆるいと思われるうことがなく校則として一般的と思われる
      子供から話を聞く限り、みんな仲良く、いじめがなさそうと思われる
      特別宿題が多くというわけでなく、自主性を持って自分の勉強ができそう
      特別強くなさそうだが、多くの生徒が参加し、子供も楽しんでいる
      私立中高一貫としては、入学時のレベルからすると普通と思われるため
      私立中高一貫としては、空調等の設備は特に不満なく普通と思われるため
      最寄り駅からそのまま校門まで続く道となっており、かつ近いので良いと思う
      色々な制服が必要ではなく、またデザインも清楚なため良いと思う
      最終的には偏差値と通える距離、通学路の治安の雰囲気、学校の雰囲気で決めた
    スマホアプリからの毎日の体調報告と共に、学校からも頻繁に情報発信されている

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      勉強面でもきちんとしたカリキュラムがあるので、学校側からすると塾に行く必要はないと仰っています。しかし、みんな行ってますが笑っ
      冬、女の子はタイツが履けず 靴下のみで寒さそうで、タイツが履けるよう生徒会に言っても却下されたみたい
      毎学期、いじめについてのアンケートが実施され、何か有ればすぐ対処してくれるらしい
      毎学期、希望者にはセミナーがありテスト終了から終業式までの間に実施してくれる
      中学の間は何かしらの部活に参加しなければいけなく、部活にも意欲的です
      国公立の進学率も高く、特進のみ指定校推薦も充実している。進路指導も熱心に対応してもらえる
      私立らしく自習室も充実していて授業終わりからも遅くまで使用できるので便利
      駅前で陸橋を渡っていくので一般道を通ることがないので 治安的に最高だと思う
      昔からデザインも変わらず、清楚で可愛らしい制服です。 夏のブラウスは2種類あり選ぶことができる
      部活をしながら塾も行って忙しくしてる方が多いです。比較的、裕福な家庭の方が多いので価値観が同じの子が多いように思います
      小学校から通学しているのでそのまま内部進学で行った。 8割ぐらいの子が内部進学するので
      そのまま内部進学で高校に行っている
      中高一貫なんで、行かない理由がないし、ほぼ100%みんな 高校にあがるから
    一回目の緊急宣言の時はオンラインだったが解除されてからは通学に、コロナに対してのガイドラインもわかりやすい

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特徴としては 男女別学制度 学習面ではレベル別の編成 近鉄学園前駅直結で便利 クラブ数も多く、活動も活発
      特に変わった校則はないと思うが、制服に関してはかわいいと思う。
      表だった噂はないが、実際にいじめはあります。 結構陰湿ないじめです。
      学校自身の学習環境は悪くはないですが、近辺に進学塾が多数あります。
      ほとんどの生徒がクラブに所属しているが、活動自信は普通です。
      国公立にも毎年進学実績があり、有名私大への進学が多いと思う。
      なんといっても一番の特徴は近鉄学園前駅直結で、すべての電車が停まります。
      奈良市の中で一番の高級住宅地なので治安はいい。
      女子の制服は人気が高い。 しかし、男子の制服は時代遅れなイメージがする。
      裕福な家庭が多い。
      駅近で通学が便利、治安も良く進学実績が良かった。 子供が希望した。
      中高連携

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      駅からすぐに学校があるんで、通学はしやすい。ある一定以上の生活レベルの子供ばかりなので、表面的にはいじめなどは少なそう。見えないところで陰湿なケースもなくはないと思うが、、、中高一貫で、学習進度が速いので、高校からよりも中学から一貫教育の方が良いと思う。子供が二人とも通学していたが、素直に育ってくれたんで、学校の環境も良かったと思う。
      どうしても、幼稚園からのエスカレートの子供が多いので、他から編入すると大変だと思う。上の子供が、小学校から入ったが、少しいじめがあり、先生と相談して対処してもらったことがある。
      子供自身の能力によるかと思うが、学校だけの勉強だけでは難しく、結局、学習塾との併用でないと、学校のレベルについていけないこともあると思う。
      クラブ自体は強いとは思わない。下の男の子が、ずっとサッカーをしているが、土日にも練習や試合があって、かなり熱心に取り組んでいるが、結構大変かもしれません。
      中学や高校から編入する子供の方が、能力的に高い。最終は、帝塚山大学があるので、あまり勉強しなくとも進学できる面もあるので、高校で他の高校に変わる人もいた。
      奈良で誘拐事件があった後、子供の安全性については格段に良くなった。守衛もいるので、学内は比較的安全。
      指定の学生服や靴はどうしても高い。あまりかわいい制服だとは思えない。
      いろんなタイプがいるので、一概には言えない。とくに問題がある先生は少と思う。
      上は、小学校から、下は幼稚園からの進学。なお、幼稚園から小学校へはほとんど上がれるが、小学校から中学には日ごろの成績が悪ければ、進学できないこともある。そういう意味では、完全なエスカレート式ではない。
      中高一貫だから

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      先生方が、個人 個人を良くみてくれます。部活動も、先生方が熱心に指導してくださり、文武両道が目指せる学校だと思います。
      トラブルがないとは言えないですが、小さな問題でも先生は耳を傾けて、対応してくださいます。
      優秀な生徒がたくさんいる中、厳しい成績で悩んでいる生徒もいます。全員が大学進学を目指しているので、大変な中でも頑張ろうという気持ちにさせてくれます。
      特に、学園温水プールがあり、天気や紫外線を気にせず水泳の授業に取り組め、快適です。
      最寄り駅は、どの電車も停まるし、駅から ほぼ直結で学校の門があるので、アクセスは抜群に良いと言えます。
      女子の制服は、2種類になったのは、残念ですが、創立以来変わららない制服があり、とても可愛いと思います。男子は、普通かと思います。
      一人一人の個性をみて、指導してくれていると感じています。それが いいかどうかわからない時もありますが、話をきくと納得できることが多いです。
      アクセスが非常に良く、伝統行事を大切にしていて、文武両道が望めるから。
    • 利用した塾/家庭教師
      馬淵
    • 利用していた参考書/出版書
      新小問題集
      過去問を繰り返しやる。
      付属の高等学校
      行きたかったから。

2023年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      施設が綺麗で勉強に集中できます。学年の人数が多いのでたくさん友達が出きるのがいいと思います。のびのび過ごせるいい学校だと思います。
      一般的にブラック校則と呼ばれるようなものは無いと思います。
      定期的に行われる生徒総会という行事で校則の緩和や新設をリクエストすることもできます。
      特に目立ったいじめがあるのは聞いていませんが、安物のマフラーを身に付けている人を裕福な家庭の人が罵っているのを見かけたことがあるので水面下でいじめがある可能性もあります。
      分かりやすく教えてくださる先生もたくさんいらっしゃいますが、当たり外れが大きいと思います。
      また、Chromebookを買わされたのですがフィルタリングが強すぎて何も調べることができません。
      私が所属しているギターマンドリンクラブは生徒主体のクラブなので先輩が分かりやすく指導してくださります。中学から高校までずっと続けている先輩が多いのでとても上手です。顧問の先生はとても頼りになります。全国大会にも出場しました。引退時期は高校3年生の5月ごろです。
      学力レベルは賢い子で京大くらいだと思います。進路実績も良くは無いと思います。
      体育館や図書館、自習室はとても綺麗で使いやすいです。食堂は安くて美味しいですがとても混んでいます。
      中1,中2,高3の校舎は新築なので綺麗ですが、中3,高1,高2の校舎は古いので汚いです。
      自動販売機が午前中に使えないのがとても不便です。
      駅から学校までは陸橋で繋がっているので近いのですが、学校がとても広く階段が多いので駅から教室までは遠いです。
      デザインは気に入っていますが、裾が短いデザインなので手を挙げた時や前屈みになった時に下着が見えてしまうのが困ります。
      裕福な家庭の人が多いです。塾に通っている人もかなりいます。育ちが良さそうな子も多いですが、ちゃらちゃらとした、制服を着崩したりしている人もいます。
      制服のデザインが気に入ったことと、設備が綺麗だと思ったからです。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      幼稚園から大学まであるが、単純なエスカレート式ではない。幼稚園から入るのが一番簡単だが、小学校にすら上がれない子もいる。他の公立学校からの編入組が学力が高いので、内部だからといって安心していると、痛い目にあう。
      長男は、幼稚園からなので、とくにいじめなどは一切なかった。しかし長女は、小学校から外部からの編入のため、1年生のころにいじめがあった。靴を手の届かないところに置かれたり、子供のいたずらの延長なのかもしれないが、担任等に猛抗議を行った結果、適切に対応してもらったので、とくにいじめらしいものはなくなった。現在は高校3年になっているが、とくに問題はない。
      さすがに大学は他大学を狙う子が多い。しかし、中・高からの編入組のレベルが高いので、東大・京大等も現役合格が毎年出ている。幼稚園からの内部進学組は、よほど勉強しなければ他大学は厳しい。
      学園前の狭い土地ながら、屋内プールは、小学校から高校まで使えるようにプールの底が上下できるような仕組みになっていたり、IT学習に関しても、一人1台以上のパソコンが準備されている。設備に関しては、公立学校では、考えられないぐらいすばらしく、何の問題もない。
      近鉄学園前駅から直結しているので、小さな子供でも遠くから電車通学できる。バスも、奈良交通バスが多くあるので、近隣からの通学も便利。
      男子・女子も別に派手でなく、清楚な感じがある。
      中学から、担任と、専門講師の学習になる。講師のレベルはまちまち。中高一貫なので、勉強のスピードも速いので、学校だけの学習だけでついていくのは難しいかも知れない。
      近くにあったのと、嫁の出身学校であったため
    • 利用した塾/家庭教師
      個別館
      幼稚園からなので、とくになし

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      良いのも悪いのもありますが自分が必死に勉強して入った学校なのでここで低評価にすると残念すぎる結果かと。
      少し不便に感じることもあるけど、まだそんなにない厳しいと感じない
      特に子どもや友達からもそんな話を聞いたりしないのでよく分からないです。
      塾に通わなくても先生や生徒同士でも熱心に勉強を教えてもらえるみたいです。
      楽しそうに活動内容を話してくれている上下関係もいいみたいです。
      進学校ですし、みんなそれなりの進路を考えて通ってますから。。。
      私立だし有名な学校だし幼稚園から大学までなんだから、それなりの施設だと。
      電車を降りてすぐに学校が見えてるし雨でも通いやすいと思います。
      男子のことはよくわかりませんが古臭いけど、品のある制服だと感じます。
      みんな真面目そうなイメージ。しっかり切り替えができてて偉いと思う
      自宅からの通学が便利だったこと体験入学での印象がよかったこと。

卒業生 / 2016年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      生徒の雰囲気が良く、いい友達に恵まれると思います。先生は良い人もいればあまり良くない人もいて十人十色です。行事もそれなりにあり学校生活は楽しめると思います。勉強はレベルが高く大変です。
      スカートは膝下3cmなど決まっていますが普通に折っている子がたくさんいるので一々注意されたりしません。その他も普通の学校と同じような校則です。
      私自身いじめがあったことは知りませんでしたがあったそうです。卒業してから知りました。
      授業自体は普通、定期テストの成績が振るわなかった場合は補修があります。環境は整っていて、塾に通っていなくても放課後教室に残って勉強する生徒も多くいます。わからないところは先生に質問に行けば教えてくれます。
      部活は全員入らなければいけません。種類はまあまあ多いのではないかと思います。活気の有無は部活によって変わりますが、運動部や音楽系はあるのではないかと思います。定期テスト1週間前から部活はなくなります。
      レベルはとても高いです。S選抜のことしかわかりませんが、生徒の勉強への意識が高く中途半端な勉強量ではまともについていけません。
      校舎が多く広いので入学して間もない頃はどこにどの教室があるのかわからなくなることが多々あります。迷います。1、2年生は綺麗な校舎ですが3年になると古い校舎の教室になります。
      駅から学校までが近く便利です。ただ門を潜ってから教室までは少し遠いです。
      知的に見える制服だと思います。
      第一志望以外に受けた所がここだけで第一志望校は落ちてしまった為。

保護者 / 2018入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      教育熱心で、特に男子は体力づくりにも力を入れているので、集団活動も多く、先生との距離も近くなり学校生活は楽しいようです。ただ、周りの学校の偏差値(進学率)と比較すると4点になってしまいます。
      生徒の家庭環境がしっかりしているためか、厳しい校則がなくてもそれぞれが社会的に問題のない範囲で行動出来ている。
      目立ったいじめもなく、先生も含め、相談しやすい環境にあると思います。
      プリントやテキストなど、とにかく資料が多く、整理能力がないと大変な面もありますが、学習レールに乗れれば能力もつくと思います。
      全国大会に出場する熱心なクラブもありますが、全体的には勉学優先で、個人的な活動が中心
      学校自体は熱心ではありますが、全員がそのレベルについていける訳ではないので、全体としては4点
      施設料、寄附金なども多額ですが、その分、施設は綺麗で充実しています。
      最寄りの駅から直結で行け、天候が悪くてもあまり気にならない程です。
      首元は柔らかくなっていますが、詰襟の制服であるため、本人はあまり好まないらしいです。大人から見ると懐かしくて良いと思いますが。
      家庭環境が良い感じの穏やかで、真面目な生徒が多い感じがします。
      通いやすい学校で、進学率も割と良く、学習面などの指導が手厚かったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      環境もよく、通っている生徒さんも全体的に規律正しいです。コーラスンコンクールや文化祭などの取り組みも生徒さんの一体感が感じられます。
      目立ったいじめはないと思いますが、小さい間に話し合いを持つようです。
      自立を促す体制が整っています。小テストがあり再テストもあり定期テストまでにクリアできるようになっています。
      女子は運動部文化部共に沢山あり、特に音楽系の部は沢山あります。男子は部の数が少ないので、確認は必要です。
      進路の押しつけは一切なく生徒の希望を聞いてくれます。国公立大への進路希望する人がほとんどです。進学率は良い方だとおもいます。
      設備はとても良いです。清掃が行き届いていて、特にトイレはいつもピカピカです。
      駅前なので安心して通わせる事ができます。改札を出て数メートル歩けば生徒しか渡らない歩道橋があり、入り口には数名の警備員がいるので安心です。
      女子は伝統の制服で、制服の検査はとても厳しいです。男子は紺の学ランで襟に小さく学校名が刺繍されています。
      沢山の先生がいらっしゃるので一概には言えませんが、全体的には熱心な先生が多いです。
      環境の良さとアクセスの良さ。
      帝塚山高校
      中高一貫校のため特に変わる理由がないから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      子供たちが楽しく過ごせているので、勉強も十二分にしています。塾などの関わり方も多岐にわたり、多面的な対応ができる学校です。
      言いたいことを言い合える環境と思います。そのため萎縮している子をいじめるようなことはありません。
      図書館などで残って勉強する光景などが数多く見られた。お互いに刺激会えたのではないでしょうか
      部活動はそれなりに活躍しています。文化部体育部にかかわらず活発に活動している
      多くの生徒が大学を目指します。国立大学を目指す環境は整っています。
      電車から降りてすぐというアクセスは抜群です。自宅からの最寄り駅も近く良かった
      制服は女の子らしく可愛いですよ、冬のコートもセンスがあってよい
      神学に関する指導というより人間性を磨く指導が良かった。精神的な支えになった。
      神学にも、クラブ活動にも多面的な学生があつまる、今後に期待できる学校に惹かれました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      一人ひとりの個性を尊重してくれる学校です。共学と別学のそれぞえれの良い面を取り入れた『男女併学』と言うシステムを取っています。
      学期ごとに生徒にアンケートを取り、クラスやクラブでいじめがないか調査しています。見つかれば徹底的に解決しているようです。
      学習面では非常に面倒見が良いです。定期テスト前の居残り自習や長期休暇の『指名者補習』があり、サポートしてくれます。
      進学校ですが、中学生の間は『クラブ全員参加』とし、勉強だけでなく、クラブも学校行事も充実するような教育方針です。
      付属の大学がありますが、全員がセンター試験を受け、外部受験を推奨しています。
      校舎を建て替えして非常に綺麗です。実験室等施設も非常に充実しています。
      近鉄電車の改札口から直結で歩道橋があり、車道を通ることなく登校でき、交通事故の心配もなく安全です。
      制服、カッター、鞄、靴。靴下以外は全て学校の指定品を購入しなければなりません。若干お金がかかります。
      非常に熱心で親身になってくれる先生が多いです。問題が起きたら、学校全体で協力して解決するように努力されています。
      魅力のあるクラブがあったため

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

帝塚山高等学校

口コミ:★★★★☆3.88(59件)

帝塚山高等学校