みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  帝塚山中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

帝塚山中学校
(てづかやまちゅうがっこう)

奈良県 奈良市 / 学園前駅 /私立 / 共学

偏差値:48 - 63

帝塚山中学校 口コミ

(80) 奈良県内13 / 82校中

卒業生 / 2009年入学
      クラブ活動は、必須で協調性を大事にするとともに勉強に熱心で成績に応じてクラスを分けていく
      一度もいじめということは、我が家では、聞いたことがありません。普通にしてれば心配しなくてもだいじょうぶだとおもいます。
      授業以外に質問があるときには、親切丁寧に指導してくださる。友人もたくさんできる環境でありとても良いと思う
      特に文化系のクラブに熱心であるように感じる。マンドリン部などが有名で部員数もたくさん在籍している。
      国立大学、有名私立大学の進学率が高い。女子の理系が非常に多い。
      建物もきれいで掃除もゆきとどいている。図書館、講堂などとても充実している
      駅からあるいて1分程度で駅前に学校があり警備員が常駐しており学校関係者、保護者以外は、すべてチェックされるシステムができている
      学校指定のきっちりした制服です。私の目から見ればとても清楚でかっこよいとおもいます。
      クラブ活動にも非常に熱心に指導してくださるし勉強以外のこと(行事)にも学校をあげて活発に行っている。
      中高一貫校で落ち着いた学校生活と友達をおくれるのでこの学校にきめました。大阪市内の中学も考えましたが治安の面で本当に安全で環境もよく勉強しやすい学校だとおもいます。
      同校の高等学校で今3年生で大学受験です。女の子ですが国立大学医学部を目指しています。
      中高一貫校だったので

卒業生 / 2016年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      生徒の雰囲気が良く、いい友達に恵まれると思います。先生は良い人もいればあまり良くない人もいて十人十色です。行事もそれなりにあり学校生活は楽しめると思います。勉強はレベルが高く大変です。
      スカートは膝下3cmなど決まっていますが普通に折っている子がたくさんいるので一々注意されたりしません。その他も普通の学校と同じような校則です。
      私自身いじめがあったことは知りませんでしたがあったそうです。卒業してから知りました。
      授業自体は普通、定期テストの成績が振るわなかった場合は補修があります。環境は整っていて、塾に通っていなくても放課後教室に残って勉強する生徒も多くいます。わからないところは先生に質問に行けば教えてくれます。
      部活は全員入らなければいけません。種類はまあまあ多いのではないかと思います。活気の有無は部活によって変わりますが、運動部や音楽系はあるのではないかと思います。定期テスト1週間前から部活はなくなります。
      レベルはとても高いです。S選抜のことしかわかりませんが、生徒の勉強への意識が高く中途半端な勉強量ではまともについていけません。
      校舎が多く広いので入学して間もない頃はどこにどの教室があるのかわからなくなることが多々あります。迷います。1、2年生は綺麗な校舎ですが3年になると古い校舎の教室になります。
      駅から学校までが近く便利です。ただ門を潜ってから教室までは少し遠いです。
      知的に見える制服だと思います。
      第一志望以外に受けた所がここだけで第一志望校は落ちてしまった為。

卒業生 / 2014年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とにかく勉強面では必死についていかないと大変なことになります。中3の勉強を中2で終わらせるくらいの授業スピードなので自分で復習をきちんとできないといけません。行事などは学園祭は2日かけて行う大きなイベントで楽しいです。しかし、体育祭は生徒数が多すぎて出られる競技がほとんどなく、面白くありません。また、中学校の遠足は山登りです。(私の学年は3年間ずっと山登りでした。高校になると神戸やバーベキューなどができるようになります。)他にも、コーラスコンクールや芸術鑑賞会、英語の暗唱大会、弁論大会などがあります。修学旅行では沖縄に行きました。男女でクラスが分かれており、授業も別なので男女混合の部活に入っていない限り、中学で男女が仲良くなる機会はほとんどありません。(高校生になると男子は全員、女子は特進以外は男女混合授業になります。)学年はコース別にはっきり分けられ、修学旅行の行き先などもコースごとに違います。また、クラス替えも基本はコース内で行われるので違うコースの子と触れ合う機会もあまり多くはありません。
      校則で面倒だと思うのは学校指定の補助バックというものがあるのですが、手持ちのものはすべてそこに入れなければならないことです。なので手持ちでたくさんの荷物を持って来れません。(女子は)スカート丈とネクタイの有無、爪を切ってるかなどの指導が週一であります。(ごめんなさい、男子と同じ教室ではないので男子のことはわかりません。)ケータイは持ち込みは可能ですが、使用しているのがバレると没収されて親がとりにくるはめになります。髪染めたり、メイクもできません。エレベーターを完備していますが、生徒は利用できません。(骨折などを除く。)6階まであるので教室が6階の生徒などは大変です(笑)学校帰りの寄り道は禁止です。
      特に中1、中2はちらほらあったと思います。どの学校でも中学校ならあるのでしょうが、この学校はS選→女子英数→特進の順でいじめが多かったと思います。あからさまないじめはあまりなかったように思われます。また、男子はいじめは少なかったです。しかし、男子はやんちゃする子も多少いたりします。
      学習設備はトップレベルだと思います。個別ブースの自習室の完備され、図書館も以前より広くなりました。図書館にも個別ブースの勉強スペースがあります。また、先生たちに質問することを強く勧める学校で、質問などは親身になって教えてくださいます。生徒もハイレベルな子たちが多いので友達にもよく教えてもらったり一緒に勉強したりしていました。
      この学校は、クラブは中学校は強制参加で、3年間同じ部活をし続けることを強く勧めています。クラブの種類によって日数も大きく違いますし、忙しい人は昼休みだけの部活もあるので困ることは無いと思います。有名な部活は理科部ロボット班で世界大会に出場するなど多数記録を持っています。(わたしの友達はこの世界大会で早稲田に推薦で合格していました。)また、どこの部活も仲は良さそうですがバスケ部、ダンス部は大変そうなイメージです。テニス部、バド部、水泳部(中学は女子のみ)、吹奏楽部、弦楽部などがあります。
      そのままエスカレーターで帝塚山高校に行く子がほとんどです。学力レベルはみんな高いです。なので、その子たちに合わせて授業スピードはとてもはやいです。気を抜いているとすぐについていけなくなります。クラス内ではついていけなくなった子とついていけている子の差が激しかったです。毎回テストで順位も出るし、学力によるコース変更もあります。
      施設はとても充実しています。校舎のほとんどが綺麗です。毎日学校を清掃してくれる清掃員の方もいらっしゃいます。どの教室にもエアコン、スクリーンを完備しています。最近はスクリーン授業も多いようです。
      アクセスのよさはピカイチじゃないでしょうか(笑)快速急行も止まるし、駅から徒歩3分。駅から学校までより学校から教室までのほうが遠いです(笑)
      男子は普通の学ランです。女子は特徴的な制服で、保護者たちからは可愛いという声をよく聞きます。生徒は満足していない子も多いです。
      自分の学力レベルで合格できそうな学校の中で1番偏差値が高かったから。
      エスカレーターです。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

帝塚山高等学校

口コミ:★★★★☆3.88(59件)

帝塚山高等学校