みんなの中学校情報TOP   >>  滋賀県の中学校   >>  光泉カトリック中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

光泉カトリック中学校
出典:運営管理者
光泉カトリック中学校
(こうせんかとりっくちゅうがっこう)

滋賀県 草津市 / 南草津駅 /私立 / 共学

偏差値:46

光泉カトリック中学校 口コミ

(34) 滋賀県内22 / 74校中

卒業生 / 2017年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生は人によります、良い先生かすぐ怒鳴ったりする嫌な先生しかいません 両極端です
      キリスト教の学校なのですが、週一で教えを学ぶ授業があるのと 短いお祈りをするだけで強制されることは全くありませんでした(仏教の家系の子もいらっしゃいました)
      非常に多くの友人に恵まれました 余程尖って居なければ絶対に友達はできます
      人数が少ないためクラス替えの際は殆どの人を知っていると思いますし部活動もありますので友人の輪は自然と広がります

私立ではありますが学費は他と比べて安く、受験の成績や所持資格によって学費免除(半額か全額)になる事もありますのでぜひ狙ってみてください
      最初の1年は厳しいと思うところが多々ありましたが 慣れてくると大丈夫かと思います
      公立中と変わらないと思います 学年の人数が少ないため知らずのうちに虐められていたり加担していたりします 中学生は心の成長に伴いそのような行為が現れてしまうので、友人やグループの言いなりにならず自分の良心を信じて行動してください
      時々全国で行われる模試、学力テスト、漢検英検などが休日にあります
      夏休み講習は全員参加ではありませんでした
      3年次、私は奈良の某私立へ受験をしようとしていました 最初は内部進学を勧められましたが、受験も応援して下さりました
      受験には失敗しましたが、県内の公立へ進学しましたので無理にでも内部進学させるということは絶対にありませんでした
      受験対策の授業はありませんでしたが、授業以外(過去問など)の質問も答えて下さりました
      どの部活も皆さん励んでいました。
      将棋部やアイスホッケー部などなかなか他に無い部活もあります
      内部進学:外部受験は2:1程の割合です
      学力は高い方が多く外部受験する方が多かったのですが、高校に最難関大学への進学コースが新しく出来たのでそちらに行かれる方も多かったです

学力が低いといっても、皆さんは1つの教科に優れていたり 授業態度が良かったり 何か一芸を持っていたりしていたので、内部進学から推薦で難関・有名大学へと進学されたり、専門分野への進学もありました。
      自動販売機や飲水機が各フロアに置いてあります。
      体育館は普通サイズではありましたが、広いグラウンドが3つとテニスコートがあります。
      2つのグラウンドは徒歩5分ほど離れていますが、人工芝と砂のグラウンドで部活などが広々使えました。
      南草津駅から徒歩10分ほどの所にあります 登校時間には高校生も同じ時間にに学校へ向かいますので 1人で登校する際の危険性などはかなり低いと思います
      少し水色がかったシャツが特徴的です
      中学生ノリが出来る人、博識な人、何にでも出来る人いっぱい居ます
      人数が少ないので自然と距離も近くなります、男女仲もいいです。
      中学受験をしてみたいと思っていたので受験しました
      受験時に運良く学費免除の生徒に選ばれたため進学しました。
      塾の友人も行くと言っていた為安心して決めることが出来たと思います
      県立高校
      私立への受験が失敗したため滑り止めの形で進学しました。
      公立に落ちても内部進学できる点が強みだと思います

卒業生 / 2015年入学
    2019年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      学費のわりに設備が古く非常に汚い。また、教員が隠蔽しようとします。冬は暖房を夏は冷房をつけても設定温度が低いまたは、高すぎるので全く効いておらず授業どころかではありませんでした。
      生徒を締め付けるために教師たちも必死で校則は、非常に厳しいものです。とりあえず、締め付けるというのを第一においているのを留意した方がいいでしょう。
      いじめは、想像以上に存在します。年に3回アンケートがありますが実名なのでなかなか声を出せないのが現状です。
      授業のクオリティは低いですが、補習というのが2年からありました。しかし、生徒の意欲も低いせいか大変うるさくそれどころかではなかったです。
      勉強からの逃避で部活に熱心な生徒が多いです。
      ほとんどが半強制的に光泉高校へ進学させられます。優秀な生徒が外部に受験しようとすると特待生という切り札を出しなかなか外部受験をさせてもらえません。
      校舎自体が古く、雨漏りがひどくあちらこちらにバケツが置いてあります。さらに壁にヒビがあり倒壊しないか心配です。
      グランドには、有害物質が埋まってるので使用にルールがあります。
      制服は、非常にダサいです。学ランのホックまで強制的に締めさせられくるしかったです。シャツがなぜか青色で目立ちます。
      塾に勧められて入りました。
      滋賀で有名な進学校に進みました。

卒業生 / 2013年入学
    2016年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立より落ち着いてていい感じだけど、
      私立だから経営っぽい
      ふつう
      わからない
      宿題はたくさん出す。
      それで力をつける方針。結構、たいへん。
      行事とテストとかのスケジュールが意味不明。
      いつ勉強しろって言うねん!って時とか、逆に間が空きすぎの時とか。3学期、ひま〜
      部による
      内部だけでなく、外部もいける。でも、高校は特待生乱発するのに、内部生はよっぽどじゃないとなれないらしい。スポーツのずば抜けた人とかならともかく、自分より成績悪い人も特待?と思うとモチベーションさがる。ホームページの特待生の目安得点は消えたけど、外部生に配る案内にはまだ載ってるらしい。どれだけが特待生で、何人内部からとか公開してほしいな
      便利
      治安よい
      いい先生もたくさんいる
    投稿者ID:198862

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

光泉カトリック高等学校

口コミ:★★★☆☆2.70(89件)

光泉カトリック高等学校