みんなの中学校情報TOP   >>  滋賀県の中学校   >>  光泉カトリック中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

光泉カトリック中学校
出典:運営管理者
光泉カトリック中学校
(こうせんかとりっくちゅうがっこう)

滋賀県 草津市 / 南草津駅 /私立 / 共学

偏差値:46

個々の能力に合った学習ができる学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      食堂の混み具合が解決すれば、★5つです。偏差値はそう高くないので、多様性のある校風だと思います。公立より面倒見がよく、良質な学習環境が用意されていると思います。
      下着の色の指定はありますが、華美でなく目立たなければ黙認されています。スカート丈も膝下で、きちんとした印象で好感がもてます。
      少人数のせいか、男女仲が良いです。何かトラブルがあったときは、すぐに先生が対応して下さいます。
      英、数はレベル別クラスがあり、生徒の向上心に繋がると思います。テキスト選択も良く、難問にも当たれます。宿題も多く出ます。英検対策として、補講や面接の練習、英作文の添削もしてもらえます。
      強くない運動部でも高校生との合同練習もあり、楽しみながら活動しています。中学生に必要な友達づくりや、反復練習、体力作り等の目的は達成できます。文化部は、放送部、将棋部が好成績で、吹奏楽部は高校生と演奏する機会もあり充実感が得られます。
      成績が良ければ膳所、洛南、立命、東大津など。成績が振るわなくても、個々に合った内部進学先があるので安心です。
      部室、女子更衣室がありません。食堂と焼きたてパンはありますが、昼休みは混み合うので中学生は利用したがらず残念です。公立中学が給食になったら日替わり弁当を教室へ配達するなどしてほしいです。
      治安はよいです。新快速が停車する南草津駅から徒歩10分程度です。
      男子は学ラン、女子はブレザーにリボン。高校はリボンを換えるだけで、体操服などすべて中学のものが使用できます。運動部はお揃いのリュックを購入して通学にも使われていました。
      地元の公立中学が荒れている、馴染めない、勉強したい等、選択理由は様々で、色んな子がいます。男子の比率が高い(2:1)です。英検二級以上は授業料免除されるので、帰国子女も数名おられます。周囲の中学生と比較すると、幼く?素直で可愛らしい印象です。
      補講、土曜授業があり、頑張れば学力を伸ばしてもらえると感じました。また、安全に通いやすい場所にあることも大きな決め手でした。
      内部進学
      学習環境が整っており、馴染みの先生がおられ、通学も安全なので。

公立で高い塾に行かせるなら断然光泉です。面倒見が違う。立命館も魅力的ですが、学費が段違い。コストパフォーマンスを考えれば言うまでもないでしょう。
今年から学校改革も進んで、子供も満足してるし、この先も期待できます。わざわざ京都に行かせなくて良かったです。あと、我が家は代々、英語が壊滅的でしたが、うち...

★☆☆☆☆1.0
兄、姉が通い、末っ子の入学考えている保護者です。姉は昨年高校に進学しました。最高の中学生活だったと思います。私学らしい先進的な試みで、体験も多く、矯正しないと勉強できない子が、2・3年生では自ら勉強するように成長していました。
ところが、今年の説明会を聞いてがっかり。英語の特色化はやめる?(なんで?...

近隣の中学校の口コミ

立命館守山中学校