みんなの中学校情報TOP   >>  滋賀県の中学校   >>  光泉カトリック中学校   >>  口コミ

光泉カトリック中学校
出典:運営管理者
光泉カトリック中学校
(こうせんかとりっくちゅうがっこう)

滋賀県 草津市 / 南草津駅 /私立 / 共学

偏差値:46

光泉カトリック中学校 口コミ

(34) 滋賀県内22 / 74校中

卒業生 / 2015年入学
    2019年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      学費のわりに設備が古く非常に汚い。また、教員が隠蔽しようとします。冬は暖房を夏は冷房をつけても設定温度が低いまたは、高すぎるので全く効いておらず授業どころかではありませんでした。
      生徒を締め付けるために教師たちも必死で校則は、非常に厳しいものです。とりあえず、締め付けるというのを第一においているのを留意した方がいいでしょう。
      いじめは、想像以上に存在します。年に3回アンケートがありますが実名なのでなかなか声を出せないのが現状です。
      授業のクオリティは低いですが、補習というのが2年からありました。しかし、生徒の意欲も低いせいか大変うるさくそれどころかではなかったです。
      勉強からの逃避で部活に熱心な生徒が多いです。
      ほとんどが半強制的に光泉高校へ進学させられます。優秀な生徒が外部に受験しようとすると特待生という切り札を出しなかなか外部受験をさせてもらえません。
      校舎自体が古く、雨漏りがひどくあちらこちらにバケツが置いてあります。さらに壁にヒビがあり倒壊しないか心配です。
      グランドには、有害物質が埋まってるので使用にルールがあります。
      制服は、非常にダサいです。学ランのホックまで強制的に締めさせられくるしかったです。シャツがなぜか青色で目立ちます。
      塾に勧められて入りました。
      滋賀で有名な進学校に進みました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      他に私立がないので比較しようがありませんが、草津市の中学校ではベスト校だと思います。学習環境や教師の質が公立とは全然違います。公立+塾で三年間を過ごすより、子ども自身に負担がかからないので良いと思います。
      服装や頭髪の乱れは厳しく指導されます。制服に手を加えたりすると買い直しになりますが、特に厳しいとは思いません。
      目立ったいじめはないようですが、ラインでのトラブルなどは時々あるようです。
      勉強する気のある子どもには、とことん付き合ってもらえます。授業中寝てて、「補習してくれ」には一切応じないと、当たり前のことをキチンと指導されており、「勉強さえできればOK」ではないところが素晴らしいと思います。
      毎年、どの部活かで全国レベルのお子さんがいらっしゃいます。
      部活は強制ではなく、個人的にされている競技でも成果があれば部活扱いにして、大会などは公欠で参加できるようです。
      7割くらいはそのまま内部進学されます。私立にありがちなイメージで「外部進学は引き留められたり、内申を低くされたりする」ようなことは、光泉では聞いたことがありません。
      高校と同じ施設を使うため、若干手狭な印象です。プールはありません。
      中学校、高校と同じデザインです。女子はリボンの色が変わります。
      上の子が通っていたので、「受験するのは当たり前」と思っていたようです。親としても私立の良さを知ってしまえば、公立に行かせたいとは思えず、自然の流れで光泉に行きました。
      光泉高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      この中学校は、「生徒のため」を基準に考えて動いてくださるように思います。部活のない競技でも、本人が頑張っていれば部活扱いにして公欠にしてくださったり、生徒のやる気を大事にしてもらえる学校です。
      公立中学に比べれば、服装などは厳しく指導されていると思いますが、校則が厳しいことが悪いことだとは思いません。
      現在は目立ったイジメがあるというような話は聞いておりません。生徒間でトラブルがあった場合はすぐに連絡がありますし、早期に解決できるよう働きかけてくださいます。
      定期考査前、長期休みには必ず補講があります。また、職員室前に学習室があり、生徒本人にやる気があれば、高校の先生でも勉強をみてくださいます。
      唯一オススメできないとしたら、数の少ない部活動かもしれません。でも、学校外のクラブ活動でも本人が優勝するなど実績を残していれば、たった一人のためにでも顧問を引き受けてくださり、試合は公欠にしてくださいます。
      毎年7割くらいが光泉高校に進学しているようです。内部進学では12月頃に何類に合格できるかわかります。試験は一般の受験生と同じ日に、同じ問題を受験します。
      プールはありません。高校と一緒なのでグラウンドも手狭になってきたようで、増設中だそうです。
      駅からは歩いて10分くらいだと思います。学校までの距離が2km以内は徒歩通学です。自転車通学は指定のヘルメット着用です。
      女子はリボンとブレザー、男子は学ランです。
      とても熱心な先生が多いです。しっかりとした教育方針をお持ちで、預ける親としては安心です。
      姉が通っており、光泉の素晴らしさを知っていたため。
      光泉中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      教育方針がはっきりしていて、小学校生活とのケジメがつきます。勉強もやる気のある子はいつでも見てくれるので、塾は必要ないと思います。
      目立ったいじめは聞いていません。トラブルがあると即日対処して保護者に連絡してくれるので、安心しています。
      職員室前に学習室があり、いつでも利用できます。手の空いている先生をつかまえて、勉強をみてもらえるようです。高校の先生でも対応してくれるので、ありがたいです。
      部活動は少ない方かもしれません。強化部は練習もハードですが、それ以外はゆるいです。強制加入ではありません。
      中高一貫とはいえ、受験はあります。内部進学は7割くらいと聞いています。
      プールがないので評価は3にしました。グラウンドが遠く、少し不便も感じます。
      南草津駅から歩いて行けるので、アクセスはいい方かな、と思います。
      一般的だと思います。男子は紺の学ランなので、一般店の特売日などでお安く買うことはできません。
      熱心な先生が多く、勉強以外でもよく生徒をみてくれています。学校にはない部活で個人的な習い事でも、たった一人のために部活扱いにして公欠などの手続きをしてくれたり、応援にきてくれたりと、公立では考えられない対応をしてくださいます。
      上の子が行っていて、とてもいい学校だと知っていたから。
      光泉高校
      一応、中高一貫だったから。

2017年02月投稿
      先生方がとても熱心で、一人一人の個性を大切にしてもらえる学校だと思います。
      クラスも30人程度に対し、担任、副担任の二人で当たっていただけるので、トラブルも少ないですし、映像教材なども使って興味のもてる授業をしていただいているようです。
      卒業次に担任の先生が作ってくださる生徒への動画など、先生方の生徒への思い入れは強いように思います。
      特に厳しすぎるような印象はありませんが、全体的に校則違反を継続できるような雰囲気はないようです。
      トラブルもないわけではありませんが、先生の対応は早いです。
      すぐに保護者へ連絡が来ます。
      特別補習、テスト前補習、夏期講習、そして3年は研心会という補習が一年間あります。
      宿題や課題、提出物も多いですし、漢検や英検も積極的に上の級を目指すように指導していただいています。
      英検も漢検も、中学卒業次に準2級か3級合格を目安にしておられるようです。
      強化部以外はゆるいです。
      中学はテニス、バスケ、将棋、剣道の部活が熱心なように聞いています。
      特にバスケはハードだけど、先生が熱心で、初心者でもうまくなると聞きました。
      外部受験に対しても、内部の子と変わらない指導をしていただけます。
      膳所や洛南など、高いレベルへのチャレンジも、応援していただいてるように聞いています。
      内部でも、より高い類、もしくはその子に必要な類に入れるように指導してくださいます。
      新しいグランドもできるようですし、プールはありませんが、剣道や硬式テニス、中1はスケート、中2はスキーと、いろいろ体験させていただけるので、不満はありません。
      紺の学ラン、女子はブレザー。
      男子のズボンはすぐテカテカになり、夏用は買いかえました。
      制服はそのまま高校でも使えますし、学ランはあまり痛まないので、気にはならないです。
      女子はリボンの色が高校にあがるときにかわります。
      見学に行き、本人が希望したため。

親としては、学食が魅力的でした。
      お弁当が作れないときに、助けていただきました。
      公立高校

卒業生 / 2013年入学
    2016年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立より落ち着いてていい感じだけど、
      私立だから経営っぽい
      ふつう
      わからない
      宿題はたくさん出す。
      それで力をつける方針。結構、たいへん。
      行事とテストとかのスケジュールが意味不明。
      いつ勉強しろって言うねん!って時とか、逆に間が空きすぎの時とか。3学期、ひま〜
      部による
      内部だけでなく、外部もいける。でも、高校は特待生乱発するのに、内部生はよっぽどじゃないとなれないらしい。スポーツのずば抜けた人とかならともかく、自分より成績悪い人も特待?と思うとモチベーションさがる。ホームページの特待生の目安得点は消えたけど、外部生に配る案内にはまだ載ってるらしい。どれだけが特待生で、何人内部からとか公開してほしいな
      便利
      治安よい
      いい先生もたくさんいる
    投稿者ID:198862

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良い中学校だと思います。挨拶をみんな積極的にしてくれて、保護者が学校に行くと、いろいろな子供たちから挨拶されます。
      校則は、厳しいほうだと思います。みんな着崩すこともなく、まじめです。
      いじめには厳しい方だと思います。先生方も対応が早いと思います。
      学習環境は、良いほうだと思います。テスト前の補修もしっかりとしてくれます。
      部活動は、活発だと思います。近畿大会や全国大会に出る部活も多いです。
      進学実績は、まあ良いほうだと思います。内部進学が多いですが、他の高校に行く人は、レベルの高い高校に行く人が多いです。
      施設設備は、私立の割には派手ではないと思います。意外と後者も古いです。
      特に普通だと思います。ブラウスが、白ではなく青みがかっているのは、おしゃれだと思います。
      部活が魅力で希望しました。
      おうみ進学塾
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません。
      光泉高校
      中学に入った時から高校も決めていたので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      公立とは比較にもならないほど先生・生徒の質が高い。学習・生活面において学校が厳しく尚且つ親身に対応してくれている。
      厳しいです。スカートの長さ、持ち物、髪留めなど、公立では考えられないくらい厳しい。スマホも持ち込みも保護者の同意書が必要。もちろん校内でスマホ禁止。朝、担任に預けて帰宅時に返却がルール。だが入学したときに、徹底的に叩き込まれるので子供たちは、そのルールを守る。
      陰湿ないじめはないと思う。保護者や教員に分からないようないじめはあるのかもしれない。目立ついじめだとすぐに学校側が対処する。
      英語や数学は、能力別になっている。補習授業もありわざわざ塾に行かなくても学校の授業だけで十分受験対策は出来る。
      特に強豪ではないが、部活にとても熱心である。日曜日も部活がある。
      中高一貫。でも一部レベルの高い公立校や京都の有名私立を受験する生徒もいるが学校側は快く受験対策をしてくれる。
      私立なので学食があり、空調設備もある。現在、オール芝のグランドも建設中である。しかしプールがない(子供は喜んでいるが)
      私立中にしてはイマイチ。公立よりちょっとかわいいくらい。
      学区内の公立中の評判がよくないから
      京進
      特にありません
      まだ決まっていない
      まだ決まっていない

2016年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      内部進学があるから先生がのんびりしてる。
      進路に対して責任感がないように思う。
      内部推薦の振り分けが終わって内定出てから勉強合宿しても、思い出作りじゃないんだから…
      それまでに上目指したい子の願いをどう叶えさせてやれるかと思うが、行事があると先生まで勉強がおろそか
      内部進学してもついてくのに苦労する学力しかつけてくれない。高校の先生も内部生に特別な期待もない。
      やめてく人もいる。
      消えた人はなんかあるらしい。
      単に親の転勤なんかではお別れの挨拶あり。
      トラブルあった人は黙って消える
      ホームページの終礼学習は行事でなくなったり、学年によりてあつさに差があったり。
      部活によって特別講習に参加できない雰囲気も作られる
      成績以外のことで違う類を勧められ、納得できないこともある
      協力会という保護者会から寄付がいくのはいいが、使い道に総会で意見が出ても討論に導けず、毎回、聞くだけで終わる
      気持ちだけで知識、技能は不安な先生も。
      単に反抗期というくくりで中学生を見てるような、反抗するのも年相応、親離れがよいことだ、というような、安易な理解の先生もいる
      全体的には熱心
    投稿者ID:193383

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      人数が少ないので先生方にきめ細かく指導してもらえる。またみんなで仲良くできる。少ない人数なのでグループに分かれることもないのでいい。
      人数が少ないので少しでも問題が起こると先生も中に入って対処してくれるし、はばつに分かれるほどの人数もいないのでいい
      内部進学者は八割ほどだが、外部へのチャレンジも多い。三年の秋にはすべての中学校の範囲をおえてくれる
      体育館も武道館もあり、特に武道館は新しくてきれい。チャペルがステキでミサが荘厳で美しい
      最寄駅は新快速も停車するので便利。駅から徒歩10分ちょっとかかるのがもう少し近いといいなと思うが、他の学校よりはかなり便利と思う。
      シンプルでシックでかわいらしく特にシャツがブルーなのが好き。公立とは違う雰囲気が出てていいと思う
      一学年三クラスしかないので、どの先生も全員のことを把握してくれているし、とにかくやる気があって活気のある先生が多いと思う
      進路指導がしっかりしているため
      利用していない
      ハイクラスシリーズ
      基本問題をひたすらとにかく繰り返す
      内部進学
      いい学校なのでこのまま進みたかったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      生徒一人ひとりのことをよくみてくれています。親も担任の先生に相談しやすい雰囲気にさせてくれます。
      ちらほら聞きますが、すぐに教師が対応してくれて、今まではすぐに解決できています。
      先生が熱心に教えてくれます。成績によって数学と英語はクラスを分けて、ひとりひとりに合わせた学習をさせてくれます。
      とても盛んで、近畿大会や、全国大会にも多数の部活が出場しています。
      ほとんどが内部進学し、国公立への進学も年々増えています。塾に行かなくても、学校だけで合格する生徒も多数います。
      プールがないので、水泳の授業がありません。体育館は2つあって、校舎もいつもきれいに掃除されています。
      駅から徒歩10分ぐらいで、新快速もとまるので便利です。遠方からも多数の生徒が通学しています。
      ズボンは特にすぐにお尻のあたりがてかてかになります。濃紺の詰襟で、薄いストライプの線が入っていて、いい感じです。
      生徒とのコミュニケーションも多く、生徒からも慕われています。3年間同じ担任という生徒もいて、ずっと成長を見守ってくれているような感じです。
      部活に魅力があったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 2]
      高校への進学時に高校への内部進学を勧められたが、誘惑に負けずに他校へ進学した。教師にはみんながうまく指導してもらったが、わがままを聞いてもらった。
      いじめとして聞いたことはなかった。私立のため、あまり態度が悪い生徒は退学させられる恐れがある。
      成績が上位であったのかわからないが適度の課題を与えてもらいその課題をクリアーしていった。
      我が子はテニス部に所属していて、なぜか3年次にはキャプテンとしていろいろなことをしていた。
      内部進学が多いけれども我が子は特待生に推薦してもらったが、それを蹴って他校へ進学したが、最終的には快く送り出してくれた。
      設立されて20年程度経過していたが、よく手入れさていて全体的にはなじみが出ていてよかった。
      JR東海道本線南草津駅から徒歩10分程度でありアクセスはいいと思う。
      制服については興味がないので意見はないが、3年で何回かは買い換えたと思う
      担任はよく指導してもらったと思う。しかし詳しいことは覚えていない。
      上の子が私立中学へ進学したため自分も進学したくなった。
      洛南高校
      国立難関大学に進学したい。

保護者 / 2009年入学
      クラブ活動等はさかんで熱心です。授業については補習等もしっかりしています。
      厳しいのは厳しいが、多少の自由度もあるのでよろしいのではないか?
      学校全体としては校則等も厳しくそれなりに目が行き届いている。
      私学であるのでそれなりに充実しているのですがあまり効果がありませんでした。
      クラブ活動は充実している。全国大会への実績も高く評価できる。
      あまり大学進学率もいいわけではないし、専門学校等への進学も多い。
      あまり最新の設備が充実しているとは思えない。それなりに授業料を取っているのだからもう少し設備にお金をかけるべき。
      制服があるのは助かります。私服等だとお金の面でもかかるので・・・
      公立はあまり評判が悪かったので
    投稿者ID:301961

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      キリスト教に基づいた教育理念を持っている学校なので、人権に関する教育や人を思いやる心の教育に熱心だと感じました。先生方も生徒のいじめ問題や人間関係のトラブルを、保護者に隠すことなく、真剣に向き合って解決しようとする姿が見受けられ、信頼できる学校でした。進路指導も個人の希望に沿うよう、熱心に指導していただき、成績も伸びて感謝しております。学校全体が規律正しいけれど暖かな雰囲気で、部活や生徒活動も活発に行われていました。
      服装や頭髪については、公立中学校よりは厳しかったようです。着崩した格好や化粧をしている生徒は見かけませんでした。
      思春期真っ只中の子供たちですので、いじめや人間関係のトラブルはあったようです。しかし、それを隠すことなく保護者会の時にきちんと説明し、解決に至るまでの過程も隠すことなく説明していただき、解決に至ったようです。普段から人権教育、思いやりの心を育てる教育に熱心で他の公立中学よりはいじめ問題も少ないようです。
      先生と生徒の距離感が近く、規律正しいけれど暖かな雰囲気のする環境だったので、質問もしやすく、先生方も解るまで徹底的に付き合い教えてくださいました。課題の提出などは期限を厳守することをうるさく言われていたようで、体育会系の部活動をしている子供たちには大変なところもあったようですが、先生方の熱心な指導や友達に教えてもらいながら乗り切れたようです。
      スポーツをする目的で入学している子供たちもいるので、それぞれ部活動は活発に行われていました。専門的な知識を持っておられる方を顧問に付けて下さっている部活もありましたので、本格的な指導が受けられたと思います。
      希望する進路に沿えるよう熱心に指導してくださいました。中学3年生のときには、学習合宿も行われ、解るまで何度もやり直す学習に先生方も付き合い、夜遅くまでの指導が続いたこともあったようです。進路指導も丁寧に細かく指導していただき、希望する進路に進むことができました。感謝しております。
      体育館が2つあり、設備には恵まれていたと思います。ただ運動場が離れている場所にあったので、移動が不便だと思いました。校舎は新しくはありませんでしたが、清掃はいきとどいていたと思いました。
      女子はチェックのスカートにブレザー、男子は学ランでした。どちらも紺色を基調にしており、落ち着いた色調でした。女子はリボンの色で中学生と高校生を分けるようにしていました。かわいいデザインでした。
      キリスト教の教えを基調にした学校で、学力だけでなく人間教育にも熱心であることに魅力を感じて受験しました。いじめ問題や思いやりの心を育てる人間教育に力を入れていて、落ち着いた環境で過ごせることを期待して志望しました。
      能開センター
    • 利用していた参考書/出版書
      増進堂の受験研究社を自宅で使っていました。
      同系列高校の光泉高校へ進学しました。
      先生との距離が近く、落ち着いて暖かな雰囲気が子供に合っていたので、このまま同系列高校へ進学しました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

光泉カトリック高等学校

口コミ:★★★☆☆2.70(89件)

光泉カトリック高等学校