みんなの中学校情報TOP   >>  滋賀県の中学校   >>  光泉カトリック中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

光泉カトリック中学校
出典:運営管理者
光泉カトリック中学校
(こうせんかとりっくちゅうがっこう)

滋賀県 草津市 / 南草津駅 /私立 / 共学

偏差値:46

光泉カトリック中学校 口コミ

(34) 滋賀県内22 / 74校中

在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      行事は山登り、百人一首大会、農業体験(田植えや焼き芋
      スマホは持ち込み可ですが、朝礼のときに没収されます。校則は全体でいうと、厳しいですね。靴下とか黒でなけば注意されますし、シャツは白だけとか、謎の校則もあるとか他の人から聞きました。まあ、みんな校則とか普通に破ってますけど。生徒指導の先生、結構怖いです。あと、土曜日にも学校に行かないといけません。夏休みも他の中学に比べて、1週間は少ないです。校則のきつさとか気にしない人にはおすすれします。
      無視とか物を隠すとかはありません。ざっと見ではいじめはほぼなく、平和です。しかし、人間関係トラブルは結構あります。でも、先生たちが連携して、解決策をさぐって、割とすぐ解決しています。個人の感想では、表面上は穏やかで、水面下ではトラブルが多少あるという感じですね。
      補習は、放課後にASLという放課後学習会があって、そこで宿題や予習ができる。定期テストの1週間前ごろは、放課後に考査前学習会というのがあって、そこで定期テストの課題ができる。定テの課題や、長期休みの宿題が未提出だと、先生にやらされます。(当然のことですが)個人的には学習サポートは充実してると思います。
      個人的には、地元の中学より、部活の種類が多かったです。運動部のことは分かりませんが、私の部活はゆる~い感じです。部活辞めてもあまり何も言われない感じ。
      詳しいことは分かりませんが、中学を卒業したら、ここの高校に通う人が多いと聞きました。
      学校からグラウンドがかなり離れてるので、体育がグラウンドのときは大変です
      アクセスは、JR南草津駅から徒歩10分くらいなので、通学に便利です。周辺の治安は個人的には普通だと思います。
      制服は女子はリボンでかわいいです。自身は制服目的でも入学したので。
      私立なので、色々な人たちが来ますが、大抵の人はいい人たちです。
      駅から近く、アクセスがいいから。制服がかわいいから。中高一貫校だから。

2020年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      英語の授業に特化しているのが、この中学校の一番の特徴だと思います。英語はコースが4つほどあり、Aコース、Bコース、Cコース、トップ講座とあり自分のレベルにあった授業が受けられると思います。また他の授業も楽しく、先生全員が面白いです。
      靴下はくるぶしを超えるという規則があります。また、学年集会などの時は必ず学ランを着なければいけません。しかしたまにくるぶしを超えていない靴下を履いている生徒がいます。
      いじめがあったというのはあまり聞いていないです。しかしいじめがゼロというわけではないようです。しかし、先生がしっかりと対処してくれます。
      期末考査前の日は自宅学習として家で勉強します。また今年度からiPadを導入したため、わからないところがあればチャットで聞くと担当の先生が解き方をおくってくれます。
      ほとんどの生徒が部活動に励んでいます。また大会での実績を取れている部活がほとんどです。
      卒業後はほとんどの人が内部進学をするようです。また、英語の授業に特化していて、英語の実績はかなり高いです。
      図書館にはいろいろな本があります。また読みたい本がなくてもリクエストがあるので読めると思います。体育館にはバスケットゴールが5つ設置されています。
      治安は良くて、駅から11分という立地に立っているので交通も良いです。
      英語トップ講座に魅力を感じたから。地元の中学だけには行きたくなかったのでこの中学校がベストだと思いここに入学した。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

光泉カトリック高等学校

口コミ:★★★☆☆2.70(89件)

光泉カトリック高等学校