みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  三日月中学校   >>  口コミ

三日月中学校
(みかづきちゅうがっこう)

兵庫県 佐用郡佐用町 / 三日月駅 /公立 / 共学

三日月中学校 口コミ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      何でも普通ですがこじんまりしたのもいいことだと思います。先生の目が行き届く。 不良などはいませんし、静かに勉強できる
      女子、前髪は眉より上。髪が肩にかかる子はくくらないといけない。 靴下も白。スカートの長さや、セーラーのリボンのくくった下の長さまで決まっている
      幼稚園から1クラスでずっと仲がいいほうだと思う。あからさまないじめは生徒も先生もないと思う
      みんな真面目に授業を聞いている。少ない人数なのでできるできないがはっきりしているがその中で上から落ちたくないと子供も頑張る。
      人数が少なすぎて、1チームできないこともあり、まともな部活動ができない。 種類も少なく、学校の部活外の野球やサッカーに入る子もいる。
      普通に近くの高校に進学する子が1番多い。特に子供たちで大学の話までしたことはないと思う
      図書館は毎年新しい本も入るけどそんなに読みたい本かなぞです。体育館も広い。
      山の上にあり通学がしんどい。治安はいい。田舎すぎるので汽車も1時間に1本の最寄り駅です
      学ランにセーラー服と普通。制服も決まった近所の指定店で安くないです。
      部活は簡単には休めないので真面目にみんな行きます。塾にも言ってる子も多い。
      近いから。ほとんどの子が行くのでなれた環境で落ち着いていたとは思います
      地元の佐用高校に進学
      1番近いところと成績に見合ったところです。オープンハイスクールに行って嫌ではなっかった

2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良いところ、悪い所は沢山ありますが、みんなが楽しんで過ごしています。先輩との上下関係もあまりないので、良いです。体育祭などの競技は人数が少ない分たくさん出られます。
      今はコロナで身だしなみ点検をやっていませんがやるならば体育館に全員集まってそこで生活委員が点検します。女子はお団子くくりをしたらダメやひざより長くないとダメとありますが、ほかの学校とほとんど一緒なのではないかなと思います。
      いじめと言うよりかは裏で少し悪口を言っているように思いますが、それを注意する人や人の意見に流されない人が多いです。もしいじめられたとしても、いじめられてる側に同級生や先輩など誰かひとりはいるのでその人が庇ったり、気を紛らわせたりしてくれると思います
      中3の後半になってくると部活がなくなりなくなると同時に学校で30分のセミナー的なものがあります。大体はみんな塾にもいっています。人数が少ないので先生に分からないことはいつでも聞けます。
      男テニ、女テニ、野球部、卓球部、アートクラフトがあり女テニがいちばん多いです。女テニ男テニは優勝や準優勝などをしています。基本的にみんな、楽しくやってます。冬になると日が早くにくれるので15分しか部活がありません。
      普通と言った所でしょうか。とても頭のいい学校にはいる人もいれば、近くの佐用高校とかに行く人もいます。人それぞれです
      図書室は希望箱というものがあり、見たい本を書くとその本を買ってくれたりします。体育館も普通だと思います。周りが木です
      1番遠い生徒で30分かかります。やはり学校に行くまでの坂が大変です。周りは山だらけなので空気がいいと思います。しかし動物の死体があったりします。時々鹿やたぬき、イノシシ、くまなどが見られます。
      セーラー服に学ランで普通です
      同性愛やBL、整形などに偏見のない人が多いです。みんな笑顔で優しいです。学校に来ない人もいますがそこはクラスで頑張ってカバーしたりしていると思います
      保育園から町に1つづつしか学校などがないからです。もちろん中学校違うところに行く人もいます。