みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  神河中学校   >>  口コミ

神河中学校
(かみかわちゅうがっこう)

兵庫県 神崎郡神河町 / 寺前駅 /公立 / 共学

神河中学校 口コミ

(4) 兵庫県内34 / 327校中

みんなに、新しい学校でいいね。と言われています。先生方もみんな、熱心なので、安心して学校に通わせられています
      田舎なので 周りの人たちもよく見てくれてるので、みんな校則を守れていると思います
      子供も毎日楽しく学校に通っています。人数も少ないので、先生の目も行き届いていると思うので。
      夏休み 土曜日など、3年生には補習も行ってもらいすごく助かっています
      コロナでなかなか思うように部活はできませんが、いろんな分野で、いい成績をあげれていると思います
      都会に比べて人数も少ないので、先生の目が行き届いていると思います。人数が少ない割にトップの学校に行く子が多いと思います
      まだ学校が新しいので、綺麗な校舎で子供たちはのびのびと生活できていると思います。
      田舎なので治安はいいと思います。アクセスは良いとは言えませんが、スクールバスもあるので、困ることはありません
      制服は、普通です。基本体操服で生活しているので、制服はずっと綺麗です
      公立中学校なので、ここに行くのが当たり前でした。でも、ここで良かったと思います
    毎日の体温は当然のこと、学校にもちゃんとサーモグラフィーが置いてあるのでとても安心です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      地域の環境、校風、学業面、部活動面、立地面、どこをとっても、特に悪いところがないから良い中学校と感じている。
      今の時代にそった校風になっていると思う。制服にしても性別関係なく選べるようになっている。
      私の耳には、実際にいじめがあったという話は入ってない為。この評価にしました。
      子供は学年担当の教師以外でも、校長、教頭他の教師など、教えてもらってた。
      家が中学校の近所だが、熱心に部活動をしている生徒を見かける。
      子供が無事、志望校に合格したから、お世話になったとおもいます。
      校舎は建ってまだそんなに経ってないので、まだそんなに古くない。トイレも洋式のトイレ。
      田舎なので、治安は悪くない。寺前駅から10分程度と立地もよし。
      女子でもスカートとズボンは好きな方を自由に選択できるようになった。
      家が中学校の近所だが、どの生徒も挨拶もしっかりできる。好感が持てる。
      郡内の福崎高校に進学した。
      通学にかかる時間も電車で20分程と遠くなく子供に負担が少ないから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      結局通う生徒本人次第。別に悪くもないが、特別良いこともない、普通の学校という印象が強い。生徒数の少なさだけが難点。
      田舎の学校なので、特に厳しい校則もなく、皆自然体で過ごしている という親から見た印象
      表面的になあまりなさそうに見えるが、実際のところは少ない人数のコミュニティーなので分かりにくい面もあると思う
      ごく普通の田舎の学校という以外、特に特徴のない場所 先生方の姿勢は良い部分が随所に見える
      人数が少ないため、部活の数が少なく、選択しがほぼない状況 これは若干生徒にとってはかわいそうなこと
      可もなく不可もない。最終的には生徒の地頭力が全てで、特に学校の力で 何かが変わるわけではない
      それなりにハード面は揃っている印象。やや古い機材も散見されるが、それなりに整ってはいるといえる
      相当田舎なので、治安は悪くなる要素がない。 アクセスについてはこれも田舎なので、良いわけがない。
      普通の制服。特によくも悪くもない。見かけは特に特徴らしいものもないので、4点にした
      ごく普通の田舎出身の生徒がほとんど。定期的に優秀な人材も出てくるが、その割合は、ほかの地域とさほど変わらないと思う
      特になく、普通にその地域の唯一の公立学校だったため。 選択肢はなく、皆がそこに行くのが、そこの地域の定まった考え
      姫路の私立高校に入進学ました。
      自由な校風で有名だったが、学校見学に行った際、それを強く感じたこと、皆が生き生きとしていたことが決め手になった
    アナログ対応で、山のようなプリントを渡していると聞いている。 オンライン授業は、まだ難しいと思う

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      先生は優しく、丁寧に接してくれます。校舎も綺麗です。設備も完璧です。あとは学力のみあげて貰いたいです。
      そんなに厳しいとは思いません。前髪は目に入らない、男子の横髪は耳にかからない、女子は肩に髪がつくならくくる。
      スカート丈はひざが見えない程度
      少しあるようですが、目立つものはないです。しかしいくつか上の学年はあったと聞きました。
      学校の学力は低いようですが、先生たちは熱心です。3年生は、9月の体育大会が終わると、月に何回か補充をしてくれます。
      文化部が吹奏楽部のみ少ない。テニス、サッカーは強い時もありました。3年生は、6月に総体がはじまり、負けたら引退ですが、吹奏楽部は多分町の夏祭りまでは練習があると思います。
      詳しくはわかりませんが、かなり悪い。低いようです。郡内でも最下位とか。かなり頑張って頂きたいです。
      学校は建て直し。綺麗で、設備、安全性は大丈夫だと思います。外国の建物がモデルのようで、何回行っても迷子になります。
      治安はよく、しかし、学校が合併してから、学区が広いです。遠い子は大変です。
      ダサい。どこでもある制服。
      町内で中学校はここだけです。町内の子は必然的に、公立ならここになります。