みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  中町中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

中町中学校
(なかちょうちゅうがっこう)

兵庫県 多可郡多可町 / 本黒田駅 /公立 / 共学

中町中学校 口コミ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学校自体は、先生も生徒に対する態度はよいし、生徒自体も真面目で、学生らしい挨拶のできる子供が多く、安心できる学校です。
      男子はまだ学生服、女子はセーラー服着用です。厳しすぎはないですが、そろそろ時代錯誤のような気がします。
      いじめはないように思いますが、違う学年のことはわからないので、ただいじめで不登校はきいたことがない。
      子どもの人数が少ないので、しっかり教育してもらっているようですが、今年から中間テストが無くなり、単元テストに代わって、本当にそれでいいかはわからない。
      子どもの人数が少ないので、入部できる部活が激減している。結局町内3校しかないし、試合でもそんなに強くなる気がしない。
      近隣の高校は数えるほどしかなく、成績ごとにどこに行けるかでしか基準がない。塾は言っている子が多いが、レベルが上がっているようには思えない。
      体育館は新しくなっているし、目立って古さを感じないので、しばらく不便はなさそう。
      自転車登校なので、遠くても30分以内では到着できる。生き帰りで不審者情報はたまにあるが、大きな事件に巻き込まれるほどではない。
      女子はセーラー服、男子は学生服なので、費用もかかるし、季節的には、とても不便。
      田舎なので、住んでいる地域に一つしかない学校で、そこしか選ぶ人がいない。
    マスク着用と消毒徹底。給食は分散食事にくわえ、無言で食べる。部活は時間短縮。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      親子三世代みんな通った学校なので
      愛着がある。他の学校のことを知らないので
      普通だとおもいこんでいる。
      こうそくについて、くわしくいけんをすることが、
      できません。
      いじめはゼロではないと思うが、具体的に
      全校集会などで取り上げられなかったから
      高校の推薦入試にたいする傾向と対策が
      非常に悪い。前年の情報など知らなすぎる。
      町内大会で敗退する部がほとんど。
      人数不足で廃部になることも続いている
      いなかのがっこうなので、そこのなかだけで
      よくても全国、県内ではイマイチ
      プールをなくしてしまったことが少し残念。
      管理が大変なので仕方ないが。
      周りの公共交通機関は無いに等しいぐらい
      の田舎。親の送り迎え必須。
      男子は学生服で女子はセーラー服と普通の学校。
      昔から変わらない
      社高校進学
      理系の勉強を早く始めたかった。当時は理数
      コースというのがあった。