みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  滝野中学校   >>  口コミ

滝野中学校
(たきのちゅうがっこう)

兵庫県 加東市 / 滝野駅 /公立 / 共学

滝野中学校 口コミ

(4) 兵庫県内107 / 327校中

ふたつの小学校からの生徒が集まるので、いろんな生徒がいるようです。学校行事も盛んで楽しかったようです。
      比較的きっちりとしているイメージです。指導がしっかりしているのか、校則に違反しているような生徒は近所ではみかけません
      子供からそういった話や、まわりからも聞いたことがありません。
      成績はいい方ではなかったですが、提出物などをしっかり出すよう言われていたようで、そこは守っていました。
      その当時は、基本的にクラブはには入らなければならず、一生懸命に取り組んでいました。今は、必ず入らなくてもいいようです。そのおかげか、やりたいことが明確になり、高校進学時にも推薦をもらうことができました。
      生徒の希望の進路に合わせて、いろいろ尽力していただきました。
      昔からある学校ですが、設備は比較的きれいな方かとおもいます。
      住宅街の少しはずれにあり、自転車での登校でした。住んでいるところからは比較的距離がある方でした。
      男子は学校指定のマークの入った学ランだったので、学生ぽくてよかったです。私も学ランでした。
      本人の強い希望もあり、中学校から始めたバレーボールに真剣に取り組みたいということで、推薦で鳥取育英高
      本人の希望で部活に真剣に取り組める学校で、公立で寮もある高校だったから
    あまり詳しくはわかりません。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめがあってもすぐに対処してもらえ、設備もオムニコートがあったりして整っているが、制服が可愛らしくないのでこの点数です。
      厳しすぎず優しすぎずという点で3をつけました。みんなが守れる範囲の校則ですが、スカートを折る子もいます。
      いじめはどうしてもあります。けれど、先生方がすぐに対処して良い方向に持っていくので、安心かなと思います。
      夏休みなどに勉強会を開いてくださったり、試験前には賢い子が問題を作ったりするクラスもありました。
      女子テニスが強く、良い指導者がいます。頑張ろうという、あきらめない気持ちをもてるように指導してくださいました。
      高校入試では第一希望に落ちる子が少なく、希望の高校に入れたようです。
      一般的な中学に必要なものはすべて整っていたようです。他の学校との違いは、テニスのコートがオムニコートだったので、本格的でした。
      駅も近くにあるような住宅街の中にあるので、地域の人が登下校を見守ってくださっていました。
      女子は紺のブレザーリボンなし。男子は普通の学ランでした。女子のリボンぐらいあれば可愛かったのにと思います。
      部活動に励んでいる生徒が多いように思いました。塾に通う子も多いので、忙しそうです。
      地域の学校で、うちの地域からはこの学校にほとんどの子が通っていました。
      少し離れたずっと行きたかった高校に進学しました。
      電車通いは朝早くしんどいが、したい勉強ができる学校だったので。
    換気、マスクの徹底、給食も授業の席のまま、健康観察表もありました。

公立ですが、部活にも明確に目標があり授業も特に不安はありません。熱意を持った先生が多く風紀が乱れるといったこともありません。
      具体的な数字はわかりませんが、前髪は眉より上にという規則は聞いています。ホームルームで話されているせいか、特に校則を破る生徒は いないようです。
      特に目立たなかったいじめは聞いていません。厳しい注意できる先生も数名いるので安心しておまかせしています。
      夏休み等も補習、模試があるので勉強する機会がとぎれず良いことだと思います。
      市内、地区大会とそれぞれ目標があるので生徒、先生共に頑張っているので安心しています。その分、部活引退後気持ちを切り替える生徒がほとんどなので良い風潮だと思います。
      地区内進学校に進学する生徒が多く、公立だが学校自信がそのような雰囲気なのでレベルは高いようです。
      体育館、図書館ときれいにたもられて良い環境下で勉強出来ています。足の不自由な人のためのエレベーターも設置されています。
      厳しい、熱意のある先生が揃っているので安心です。
      正直、どちらも一般的なものですし、これが普通と思って毎日見ているので特に問題ありません。
      日本の方以外は在籍していません。
      一番近くで、十分満足しているので特にありません。部活もそれぞれ目標が明確化しているのですごく充実した中学校生活でした。
      地元の西脇高等学校に進学しました。
      勉強、部活と両立してそうでその中で国公立大学を狙えるレベルの学校だったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      特段秀でたところもなく、荒れてる訳でも優秀な訳でもなく いかにも田舎の中学校という感じです。大きなイジメや事件が無いのが良いところかも知れませんが刺激は無いと思います
      厳しくは無いが、だらしなく着崩してる生徒も少なからず存在しており先生方が一生懸命指導されてても家庭の協力が無いようで4点にしました
      うちの子は、いじめは無いといってますが一定数の不登校や保健室登校の生徒は居てるので4点にしました
      うちの子は、学習面で特段苦労していませんが学力の低い生徒も一定数居てるので4点にしました
      生徒数が少ないので部活動での強豪と言われる実績は難しいと思います 過去には県大会に進む部もあったようですがそれはとりわけ熱心な顧問がいらっしゃったからと聞いています
      校区が田舎なので、選択できる進路が非常に少なく生徒も少ないので進学実績は高くはならないと思います
      全てにおいて新しいと思える箱モノは無いと思います 唯一テニスコートがオムニコートである点だけはいいと思いますが
      治安は可もなく不可もなく一定数の軽微な犯罪はあるようですし、マイカーが無いと日常生活は送れません
      男子は学生服、女子はブレザースカートで可愛くも格好良くもありません 指定店でのみしか購入できず、談合してるのか高い価格で統一されてます
      地域は田舎でありながら、いろんな情報はネットなどで手に入るので 古くさい地方の慣習が残っている中途半端な地域の子どもたちが多いです
      家から通学出来る範囲に他に学校は無く、選択はできないので仕方ない
      地元の公立高校
      家から通学できる範囲にある学校が少なく、そこだと何とか通えるので選択しました
    教室などの換気。運動会は午前中のみ。音楽会も学年ごとの入れ替え