みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  新宮中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

新宮中学校
(しんぐうちゅうがっこう)

兵庫県 たつの市 / 播磨新宮駅 /公立 / 共学

新宮中学校 口コミ

(5) 兵庫県内147 / 327校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いじめも聞いた事がなく学習環境は悪くないと思います。先生も大多数は悪くないと思っているから。3点としました。
      保護者の話に耳を傾けてくれる環境がある。心配事を気軽に相談出来ます。
      子供が3人通っています、いましたが、いじめの問題を聞いた事がありません。
      他の中学校に比べると学力のレベルが低いと聞いた事があります。
      部活の顧問の先生によってかなり差があります。中には極端に厳しい人も。
      もちろん個人情報問題が大きいが学力のレベルは中学校では低いと聞いた。
      勉強、運動をするにあたっての環境は特に問題を感じた事はありません。
      通学は徒歩、自転車、バスに加え電車でも通学できます。特に不便はないと思います。
      子供の意見は、可愛くないとよく言います。また購入咲きが指定されているが非常に高い。
      地域に一つしかない中学校で特に問題を感じなかったから通わせました。
      地元の公立高校。
      地元を希望した子供が自分の将来を考えて希望し親も不満はなかった。
    うがい、手洗いの強化がメイン。また部活の自粛など。行事の自粛。

すべてにおいて良いと思いますが先生がたの苦労がかなりあるんだと思います。地域密着型の学校だと感じます。
      校則もみんなが守れている.先生がたも子供のことを良く見てくれてるように感じます。
      いじわるをされたりしたりも聞きません。部活動もみんなが頑張ってるように思います。
      個々に塾に行ったりする子が多いのでそういった友達に教えてもらったりしてるようでした。
      成績も良く中には色んな大会に行く子供も目立ってました。全国大会に出る子供もいました。
      以前に比べると進学高校に行く子供もいましたし、行ける高校が以前に比べて増えたことも良いことでした。
      プールもありますし運動場も広い方だと思います。交通量もあまりないのでマラソンなども出来ました。
      治安も良くボランティアのかたも熱心に見守りもして下さいます
      何十年も変わってないのでお下がりがいけました。ちなみに20年まえに制服を着てました。
      変わらず部活動や勉強に頑張ってくれたら良いなと思ってます。挨拶もしてくれる子もいますしそのまま頑張ってくれると期待してます。
      隣町の進学校に行きました。まだ、何がしたいとかは全く決まってないのでこれからいろいろしぼっていくと思
      田舎の学校なので寄り道をすることはないし早く帰れるのが良かった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生の授業に対する教え方が凄くいいとおもいます。あとは大丈夫だと思います。コロナ対策も早く迅速におこなわれたとおもいます。
      カバンに付けるキーホルダー1つ!の、上にサイズまで、あるのにビックリしました
      とくに、きいてないです。大丈夫だと、おもいます。 先生の対応も、評価大です
      授業も、丁寧に、教えていただいて、塾を言ってないけど、優秀な、生徒がいる
      テニス部は凄くいい成績があり、先生の教え方がいいんだとおもいます
      とくに、今の所はたいたい公立高校に、すすめていて大丈夫だとおもいます
      運動会も、広いし体育館も広くなったので、部活動も、しやすいと思う
      治安はわるくないと思いますり 通学路も、見通しもわるくないと思います。
      白のスカーフで可愛いと、おもいます。体操服も青で、 爽やか。
      とくに、これ。といった生徒は居ないけど、皆真面目で通学路もちゃんとヘルメットかぶるし、ちこくする生徒なんて居ない
      地元の中学校なのでここにしました。私立なんて、いく学力なかったので。普通に公立中学校に入学をしました
      上の子のはテクノの、兵庫県立大学附属高校に進学しました。家からちかくでバスで20分ほどたっ言う意味で
      ちかくで、進学校で。と言う意味で、家から近い学力も上の学校にと、言う意味で兵庫県立大学附属高校ですり
    特に、オンライン授業はしてないみたいです。 これから、どうしてのか、わからないですね。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      地域に根付いた公立中学校であり、地元に卒業生も多く住んでいるので地元に愛されてる学校である、最近は校則が少し厳しくなっているように感じるが可もなく不可もなくといったところでしょうか。荒れているわけでもなく普通の公立中学校です。
      過去に少し有れていた時期があったようで、先生方は敏感になっておられるようですが、近年の生徒はそういったそぶりはありませんので、髪型の規制、爪、バックのアクセサリーの大きさ数など、正直そこまで厳しくする意味があるのかと感じます。押さえつけすぎると逆に反発する生徒が現れるのではないでしょうか?
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていませんが、陰口とか仲間外れとかはあるような感じがしています
      授業中は無駄話もなくみんなが集中している、先生も授業の進め方が上手で、勉強に励むことができる環境である
      種類が少ない本気で取り組みたい生徒は学校の部活動ではなく地域のクラブチームに所属するため部活動に参加している生徒のやる気度は少し少なめであるように感じる
      近くの公立高校への進学が多く、進路希望はかなっている生徒が多いのではないでしょうか
      公社や体育館に雨漏れがあるなど建物が老朽化しているように感じます、直す気はないのでしょうか
      地域に根付いた中学校なので距離は近いと思います
      男子は学ラン、女子はセーラー服といったオーソドックスな一般的なものです、中学生らしくていいと思います
      田舎の学校だからか元気な生徒が多いです明るく活気があります
      一番自宅から近い公立中学校であるのでほとんどの生徒が小学校からそのまま中学校に入学します
      隣の市の公立高校に進学しました
      自宅から通うのに交通の便が良かったため、普通科の公立高校であるため、学力も申し分なかったため

いまの時代の中学校にしては、校則も厳しい学校だなと思います。 部活どうも盛んでほとんどの人が生徒が何らか部活に属しております。 また、進学状況もよく、先生がたも真剣にしんろしどうをしてくださいます
      まいにち、身だしなみチェックをしているので、とくに違反しちいる生徒はみかけません
      とくに目立ったいじめがあると言うのは聞いたこたがありません。 ちょくちょく、こどもからは聞くことはありますが
      勉強ねっしんな先生がいらっしゃるため、点数が満たない子には放課後補修等をしてくれます
      学級もくひょうをかかげて、それを目標に行事があるときは一致団結して取り組んでいるようです
      公立高校合格者が多く、先生がたも子供の進路を真剣に考えてくださいます
      学校自体がふるい建物なので、暑い寒いに対しては厳しいと思います
      治安はらよく駅からも近い為、立地条件は良いです
      女子はセーラー服、男子は学ラン。ふつうです
      文武両道で、勉強も部活も両立して頑張っている生徒がほとんどです、 忙しいながらも充実しています
      学区内の中学であり、特に受験などの必要はなく、小学からエスカレーターで行けたので、なんの迷いもなくにゅうがくしました
      隣の市の進学校に進学しました
      大学入試に有利な学校だったので選びました。また、優秀な生徒も多く、皆で切磋琢磨して受験を乗り越えていけるとおもいましあ
    オンライン授業はなかったですが、保護者が定期的に課題プリントを受けとりに行き、期限にまた親が提出するといったことをしました。また、分散登校をしたり、健康観察かーど、換気、マスクの励行など、頑張っております