みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  山南中学校   >>  口コミ

山南中学校
(さんなんちゅうがっこう)

兵庫県 丹波市 / 久下村駅 /公立 / 共学

山南中学校 口コミ

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      小規模校なので先生方の目が届きやすいと思います。一人一人が自分の力を精一杯伸ばせるように工夫されていてとても安心しています。
      厳しくありません 他校と比べても極端な校則はないと思います
      特にいじめがあるようには聞いていません。みんな仲良く学校生活を送っているように思います。
      年々学校子供たちが好きなように振る舞うようになってきているように思います
      少人数になりここの部活動の存続が厳しい中、個人でも参加可能な部活動を増やすなどの取り組みが必要かもしれません
      一人ひとりが目標に向けて取り組みをしていると思います。十分な学力が身につくように指導していただいています。
      築年数がそれなりに立っており耐震性の面で不安があります。早急に建て替えをしていただきたいです。
      国道があり交通量が多いので通学の際にヒヤッとしたことがあります。通学の手段の見直しが必要かもしれません
      オーソドックスな制服でこのままでもいいと個人的には思っています。
      頑張ってぷ活動をしている子が多いなぁと言う印象です。 今後もその調子で継続できればいいなぁと思います。
      地域にある中学校なので自動的に決まっていて志望して入学したわけではありません。
      地元の高校に進学し、そのまま大学まで進学する予定にしています。
      高校には進学しておいた方が良いと思います。 今後の人生において最終学歴が中学校では、、、
    市の教育委員会の方針で家庭での学習をすると言うことになりました。各行事がコロナ対策で縮小されました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      よくもなく悪くもない女子の制服がもう少し可愛かったらなおいいと思います。生徒数が少ない為部活の数は多くはないです。文化部が吹奏楽だけです。
      そんな校則厳しい方ではないと思います。女子の制服ですが、冬になったらタイツを履いていいのですが、肌色のみです。
      3つの小学校が集まっている中学なので、色んな子が集まって来ます。先生も細部まで目が行き届いてないように思います
      休んで授業受けれず、ノートを友達に見せてもらったりとう、英語など能力にあった授業をうけれる
      基本生徒はみんな部活に所属します。部活の数はそんなに多くないです。文化部は吹奏楽のみです
      よくもなく悪くもなくです。 ほとんどの子が公立に進学します
      校舎も古いです。 プールは学校にあるのですが、使っていません。近くにプールがあるので、そこを使っています
      山の中にあります。駅は無人駅が近くにあります
      男子は学ランです。女子はブレザーで、スカートは紺色です。もう少し可愛かったらいいと思います
      日本人もいますし、フィリピンのハーフの子もいます。ブラジルのコもいます
      公立で、同じ小学校から通う子も多く校区だったので志願しました。
      柏原高校、に進学する子が多い
      普通科なので、大学に進学するなら普通科を、選ぶ人が多い